नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के अध्यक्ष श्री प्रल्हाद जोशी ने आठवीं आईएसए असेंबली के लिए कर्टन रेज़र का शुभारंभ किया
केंद्रीय मंत्री ने 27 से 30 अक्टूबर तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में सौर ऊर्जा से संचालित विश्व के निर्माण के लिए वैश्विक साझेदारों को आमंत्रित किया
पीएम एसजीएमबीवाई और पीएम-कुसुम जैसी घरेलू और कृषि-स्तरीय पहलों के माध्यम से उपयोगिता और वितरण दोनों स्तरों पर सौर ऊर्जा को तैनात करने में भारत की सफलता को देखते हुए, भारत इसी तरह की पहल को लागू करने में अन्य देशों के साथ साझेदारी करने के लिए तैयार है: श्री संतोष कुमार सारंगी, सचिव, एमएनआरई
आईएसए बड़े पैमाने पर सौर परिनियोजन को बढ़ावा देगा और यह सुनिश्चित करेगा कि सौर ऊर्जा वास्तव में एक स्थायी और समावेशी भविष्य की नींव बने: श्री आशीष खन्ना, आईएसए के महानिदेशक
08 OCT 2025 8:15PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) सभा का आठवां सत्र, जो 27 से 30 अक्टूबर 2025 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित होगा, विश्व को एक सूर्य, एक दृष्टिकोण और सौर ऊर्जा के प्रति एक साझा प्रतिबद्धता के तहत एक साथ लाएगा।
पेरिस में COP21 में भारत और फ्रांस द्वारा स्थापित, आईएसए, वैश्विक दक्षिण का सबसे बड़ा संधि-आधारित अंतर-सरकारी संगठन है, जो 124 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों को एक साथ लाता है। यह उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक ब्राजील में होने वाले COP30 से कुछ सप्ताह पहले हो रही है, जिसमें सौर ऊर्जा को बढ़ाने, परिवर्तनकारी वित्त जुटाने, प्रौद्योगिकी और नीतिगत रोडमैप तैयार करने तथा न्यायसंगत एवं समावेशी ऊर्जा परिवर्तन में तेजी लाने के लिए कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण हेतु प्राथमिकताओं को आकार दिया जाएगा।
ट्विट लगाएँ।
आज उद्घाटन समारोह में, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री तथा आईएसए असेंबली के अध्यक्ष श्री प्रहलाद जोशी ने कहा, “अपनी स्पष्ट दृष्टि और सुसंगत नीतियों के कारण, भारत ने निर्धारित समय से पाँच वर्ष पहले ही अपने नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त कर लिया, और गैर-जीवाश्म संसाधनों से प्राप्त कुल स्थापित बिजली क्षमता में 50% का आंकड़ा पार कर लिया। आज लगभग 125 गीगावाट सौर क्षमता के साथ, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर उत्पादक है। यह प्रगति दर्शाती है कि कैसे राष्ट्रीय महत्वाकांक्षा स्थानीय स्तर पर सार्थक बदलाव में परिवर्तित हो सकती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि हमारी सफलता की कहानी सिर्फ संख्याओं से अधिक है; यह लोगों के बारे में है। हमने स्वयं देखा है कि कैसे विकेन्द्रीकृत सौर ऊर्जा जीवन में बदलाव लाती है, ग्रामीण घरों में रोशनी लाती है, स्थानीय स्वास्थ्य केंद्रों को शक्ति प्रदान करती है और हमारे किसानों को नए उपकरण प्रदान करती है। प्रधानमंत्री सूर्य घर - मुफ्त बिजली योजना के साथ, 20 लाख से अधिक परिवार सौर ऊर्जा से लाभान्वित हो रहे हैं।”
उन्होंने आगे कहा, "पीएम-कुसुम योजना के तहत, हम इस बदलाव को भारत के हृदय स्थल तक ले जा रहे हैं। इस योजना के तीन घटकों का लक्ष्य 10 गीगावाट के छोटे सौर संयंत्रों की स्थापना करना, 1.4 मिलियन ऑफ-ग्रिड सौर पंपों को सहायता प्रदान करना तथा 3.5 मिलियन ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों को सौर ऊर्जा से जोड़ना है। ये सभी प्रयास मिलकर यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि स्वच्छ ऊर्जा अंतिम छोर तक पहुँचे। यह पैमाने और समावेशिता का संयोजन ही है जो भारत के ऊर्जा परिवर्तन को परिभाषित करता है।"
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव, श्री संतोष कुमार सारंगी ने कहा, "आज हम सौर ऊर्जा में तीसरे सबसे बड़े, पवन ऊर्जा में चौथे सबसे बड़े और कुल मिलाकर, अब दुनिया में तीसरे सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा प्रतिष्ठान हैं। इसके अतिरिक्त, सौर मॉड्यूल के निर्माण में हम चीन के बाद दूसरे सबसे बड़े देश हैं। हमारा विनिर्माण केवल सौर मॉड्यूल तक ही सीमित नहीं है, बल्कि हरित हाइड्रोजन जैसे क्षेत्रों तक भी फैला हुआ है, जो हमारी ऊर्जा सुरक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है - और हम 2031 तक लगभग 5 मिलियन टन हरित हाइड्रोजन के विनिर्माण के अपने लक्ष्य के अनुसार आगे बढ़ रहे हैं।”
उन्होंने यह भी कहा कि, "अनुभव साझा करने, पारस्परिक शिक्षा देने तथा बड़े पैमाने पर तथा वितरित स्तर पर सौर ऊर्जा को लागू करने में आईएसए की भूमिका सराहनीय रही है और मैं उन साझेदार देशों की सराहना करता हूं जिन्होंने अपने-अपने देशों में सौर ऊर्जा के विस्तार के लिए आईएसए के ढांचे के भीतर सहयोग किया है।" हम भविष्य में भी इस सहयोग को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध हैं तथा इसके लिए हम वित्तीय सहायता के साथ-साथ तकनीकी सहायता भी प्रदान करेंगे, जो हम आईएसए को प्रदान करते रहे हैं। हम यह भी देखना चाहते हैं कि इसे अन्य देशों में कैसे बढ़ाया जा सकता है। अफ्रीका में तैनाती के कुछ प्रयोगों ने उत्साहजनक परिणाम दिखाए हैं। घरेलू और कृषि-स्तरीय पहलों जैसे कि पीएम सूर्य घर-मुफ्त बिजली योजना, जिसका लक्ष्य 10 मिलियन घरों को सौर ऊर्जा से लैस करना है, और कृषि-स्तरीय सौर ऊर्जा के लिए पीएम-कुसुम योजना के माध्यम से उपयोगिता और वितरित दोनों स्तरों पर सौर ऊर्जा को लागू करने में भारत की सफलता को देखते हुए, भारत इसी तरह की पहल को लागू करने में अन्य देशों के साथ साझेदारी करने के लिए तैयार है।”
आईएसए के महानिदेशक, श्री आशीष खन्ना ने कहा, "वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है। तेल को 1,000 गीगावाट तक पहुँचने में 25 साल लगे थे - नवीकरणीय ऊर्जा ने इसे केवल दो वर्षों में दोगुना कर दिया। पहली बार, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन ने जीवाश्म ऊर्जा उत्पादन को पीछे छोड़ दिया है। यह वैश्विक दक्षिण के लिए नेतृत्व का एक निर्णायक क्षण है। आने वाले दशक को केवल महत्वाकांक्षा से ही नहीं, बल्कि ठोस कार्रवाई से भी परिभाषित किया जाना चाहिए। इस नए ऊर्जा परिदृश्य में, आईएसए एक एकीकरण मंच के रूप में उभर रहा है - जो बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा परिनियोजन को बढ़ावा देने के लिए सामूहिक कार्रवाई हेतु राष्ट्रों को एकजुट कर रहा है। हमारा दृष्टिकोण प्रतिबद्धताओं से ठोस परियोजनाओं की ओर, संवाद से क्रियान्वयन की ओर, तथा क्षमता से मापनीय प्रभाव की ओर बढ़ते हुए इस गति को तीव्र करना है - यह सुनिश्चित करते हुए कि सौर ऊर्जा वास्तव में एक टिकाऊ और समावेशी भविष्य का आधार बने।"
2018 में प्रथम आईएसए असेंबली में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण को याद करते हुए, श्री खन्ना ने एकत्रीकरण के माध्यम से सौर परिनियोजन को बढ़ाने, प्रौद्योगिकी मानकों को सुसंगत बनाने, डेटा-संचालित ऊर्जा नियोजन को सक्षम करने, अनुसंधान और नवाचार का समर्थन करने और वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड (ओएसओडब्ल्यूओजी) को आगे बढ़ाने में आईएसए की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने तकनीकी सहायता, डिजिटल उपकरण और प्रशिक्षण के लिए दुनिया भर में स्टार-सी केंद्रों से जुड़े वैश्विक क्षमता केंद्र (जीसीसी) की स्थापना के साथ भारत की “सौर ऊर्जा के लिए सिलिकॉन वैली” बनने की क्षमता पर प्रकाश डाला।
आईएसए असेंबली का आठवां सत्र चार रणनीतिक स्तंभों पर केंद्रित होगा: उत्प्रेरक वित्त केंद्र; वैश्विक क्षमता केंद्र एवं डिजिटलीकरण; क्षेत्रीय एवं देश-स्तरीय सहभागिता; और प्रौद्योगिकी रोडमैप एवं नीति। मंत्रिस्तरीय और तकनीकी सत्रों में कार्रवाई योग्य प्राथमिकताओं का पता लगाया जाएगा, जिसमें अफ्रीका सौर सुविधा के माध्यम से उत्प्रेरक वित्त को आगे बढ़ाना, लघु द्वीप विकासशील राज्यों (एसआईडीएस) मंच के माध्यम से देश की साझेदारी को मजबूत करना, वित्त, प्रौद्योगिकी और क्षमता निर्माण साझेदारी के माध्यम से सौर ऊर्जा परिनियोजन में तेजी लाने में एसआईडीएस का समर्थन करने के लिए एक समर्पित पहल, और फ्लोटिंग सोलर, एआई और डिजिटलीकरण, ओएसओडब्ल्यूओजी, ग्रीन हाइड्रोजन और कृषि के लिए मानक और परीक्षण और सौर के माध्यम से नवाचार को बढ़ाना शामिल है, जो आईएसए की महत्वाकांक्षा से कार्रवाई की ओर बदलाव को रेखांकित करता है।
इस सम्मेलन में आईएसए की प्रमुख रिपोर्टें - ईज ऑफ डूइंग सोलर 2025 और सोलर ट्रेंड्स 2025 - भी जारी की जाएंगी, जिनमें वैश्विक प्रगति और सौर ऊर्जा के उपयोग के लिए मार्ग का उल्लेख होगा।
सभा से पहले, आईएसए ने अपने चार क्षेत्रों में क्षेत्रीय समिति की बैठकें आयोजित कीं: ब्रुसेल्स में यूरोप और अन्य (10-12 जून), कोलंबो में एशिया-प्रशांत (15-17 जुलाई), सैंटियागो में लैटिन अमेरिका और कैरिबियन (4-6 अगस्त), और अकरा में अफ्रीका (2-4 सितंबर)। इन बैठकों में, जिनमें 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया, प्रगति की समीक्षा की गई, चुनौतियों का समाधान किया गया और क्षेत्रीय पहलों को आईएसए की वैश्विक प्राथमिकताओं के अनुरूप बनाया गया। उत्प्रेरक वित्त, नवाचार साझेदारी और ऊर्जा पहुँच के लिए सौर ऊर्जाकरण पर सिफारिशें सभा के विचार-विमर्श और परिणामों में सहायक होंगी।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के बारे में
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन एक वैश्विक पहल है जिसकी शुरुआत 2015 में भारत और फ्रांस ने पेरिस में आयोजित COP21 में की थी। इसके 124 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देश हैं। यह गठबंधन दुनिया भर में ऊर्जा की पहुँच और सुरक्षा को बेहतर बनाने के लिए सरकारों के साथ मिलकर काम करता है और स्वच्छ ऊर्जा के भविष्य की ओर एक स्थायी बदलाव के रूप में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देता है। आईएसए का मिशन 2030 तक सौर ऊर्जा में निवेश को बढ़ावा देना है, साथ ही प्रौद्योगिकी और इसके वित्तपोषण की लागत को कम करना है। यह कृषि, स्वास्थ्य, परिवहन और बिजली उत्पादन क्षेत्रों में सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है। आईएसए के सदस्य देश नीतियाँ और नियम बनाकर, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करके, साझा मानकों पर सहमति बनाकर और निवेश जुटाकर बदलाव ला रहे हैं।
इस कार्य के माध्यम से, आईएसए ने सौर परियोजनाओं के लिए नए व्यापार मॉडलों की पहचान, डिजाइन और परीक्षण किया है; सौर विश्लेषण और परामर्श के माध्यम से सरकारों को अपने ऊर्जा कानून और नीतियों को सौर-अनुकूल बनाने में सहायता की है; विभिन्न देशों से सौर प्रौद्योगिकी की मांग को एकत्रित किया है; और लागत को कम किया है; जोखिमों को कम करके और इस क्षेत्र को निजी निवेश के लिए अधिक आकर्षक बनाकर वित्त तक पहुंच में सुधार किया है; सौर इंजीनियरों और ऊर्जा नीति निर्माताओं के लिए सौर प्रशिक्षण, डेटा और अंतर्दृष्टि तक पहुंच में वृद्धि की है। सौर ऊर्जा चालित समाधानों की वकालत के साथ, आईएसए का लक्ष्य जीवन में बदलाव लाना, दुनिया भर के समुदायों के लिए स्वच्छ, विश्वसनीय और सस्ती ऊर्जा लाना, सतत विकास को बढ़ावा देना और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
6 दिसंबर 2017 को 15 देशों ने आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए और इसकी पुष्टि की, जिससे आईएसए भारत में मुख्यालय वाला पहला अंतर्राष्ट्रीय अंतर-सरकारी संगठन बन गया। आईएसए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी), विकास वित्तीय संस्थानों (डीएफआई), निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों, नागरिक समाज और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के साथ साझेदारी कर रहा है ताकि सौर ऊर्जा के माध्यम से लागत प्रभावी और परिवर्तनकारी समाधान लागू किए जा सकें, विशेष रूप से सबसे कम विकसित देशों (एलडीसी) और छोटे द्वीप विकासशील राज्यों (एसआईडीएस) में।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister and President of International Solar Alliance Shri Pralhad Joshi Launches Curtain Raiser for the Eighth ISA Assembly
Union Minister Invites Global Partners to Shape a Solar-Powered World at Bharat Mandapam, New Delhi from 27-30 October
Given India’s success in deploying solar energy at both utility and distributed levels, through household and farm-level initiatives such as the PM SGMBY & PM-KUSUM, India is ready to partner with other countries in implementing similar initiatives : Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, MNRE
ISA to drive large scale solar deployment and ensure solar truly becomes the foundation of a sustainable and inclusive future : Shri Ashish Khanna, Director General of ISA
08 OCT 2025 8:15PM by PIB Delhi
The Eighth Session of the International Solar Alliance (ISA) Assembly, scheduled from 27 to 30 October 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, will bring the world together under one Sun, one vision, and one shared commitment to solar energy.
Launched by India and France at COP21 in Paris, ISA is the largest treaty-based intergovernmental organisation from the Global South, bringing together 124 Member and Signatory Countries. This high-level ministerial gathering comes weeks ahead of COP30 in Brazil, shaping priorities for scaling solar energy, unlocking transformative finance, charting technology and policy roadmaps, and building skill ecosystems to accelerate a just and inclusive energy transition.
At the curtain-raiser today, Shri Pralhad Joshi, Minister of New and Renewable Energy & President of the ISA Assembly, said, “Owing to its clear vision and the consistent policies, India achieved its renewable energy targets five years ahead of the schedule, crossing the 50% mark in overall installed electricity capacity from non-fossil resources. Today with approximately 125 GW of solar capacity, India is the world's third largest solar producer. This progress shows how the national ambition can translate to meaningful change at the local level. It is because our success story is more than just numbers; it is about the people. We have seen firsthand how decentralised solar transforms lives, bring light to rural homes, powers local health centres and gives new tools to our farmers. With PM Surya Ghar - Muft Bijli Yojana, more than 20 lakh households are benefiting from solar power.”
He further added, “Under the PM-KUSUM scheme, we are taking this transformation to the heartland of India. The three components of the scheme target the installation of 10 gigawatts of small solar plants; support 1.4 million off-grid solar pumps; and solarise 3.5 million grid-connected agricultural pumps. Together, these efforts are ensuring that clean energy reaches the last mile. It is this combination of scale and inclusiveness that defines India’s energy transition.”
Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, GoI, noted, “Today we are the third largest in solar power, fourth largest in wind power and overall, we are now the third largest renewable energy installation in the world. Additionally, in manufacturing of solar modules we are the second largest after China. Our manufacturing is not only confined to solar modules but also extends to areas like green hydrogen which is a pivotal part of our energy security—and is going ahead as per our goal of manufacturing about 5 million tonnes of green hydrogen by 2031.”
He also noted, “ISA's role in experience sharing, in cross learning and in deploying solar both at scale as well as at a distributed level has been commendable and I compliment the partner countries who have collaborated within the framework of ISA for expansion of solar energy in their respective countries. We remain committed to continue this collaboration in future and in a variety of ways through both financial support as well as technical support which we have been extending to ISA. We also wish to see how it can be scaled up in other countries. Some of the deployment experiments in Africa have shown encouraging results. Given India’s success in deploying solar energy at both utility and distributed levels—through household and farm-level initiatives such as the PM Surya Ghar - Muft Bijli Yojana, which aims to solarise 10 million households, and the PM-KUSUM scheme for farm-level solarisation—India is ready to partner with other countries in implementing similar initiatives.”
Mr Ashish Khanna, Director General of ISA said, “Global renewable energy is at an inflection point. It took oil 25 years to reach 1,000 GW — renewables doubled that in just two years. For the first time, renewable generation has surpassed fossil generation. This is a decisive moment for the Global South to lead. The coming decade must be defined not only by ambition but by tangible action. In this new energy landscape, ISA is emerging as a platform of aggregation—convening nations for collective action to drive large-scale solar deployment. Our vision is to accelerate this momentum by moving from commitments to concrete projects, from dialogue to delivery, and from potential to measurable impact—ensuring solar truly becomes the foundation of a sustainable and inclusive future.”
Recalling Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision at the first ISA Assembly in 2018, Mr Khanna emphasised ISA’s role in enhancing solar deployment through aggregation, harmonising technology standards, enabling data-driven energy planning, supporting research and innovation, and advancing One Sun, One World, One Grid (OSOWOG). He highlighted India’s potential to become the “Silicon Valley for Solar” with the establishment of the Global Capability Centre (GCC), linked with STAR-C hubs worldwide for technical support, digital tools, and training.
The Eighth Session of the ISA Assembly will focus on four strategic pillars: Catalytic Finance Hub; Global Capability Centre & Digitisation; Regional & Country-Level Engagement; and Technology Roadmap & Policy. Ministerial and technical sessions will explore actionable priorities, including advancing catalytic finance through the Africa Solar Facility, strengthening country partnerships through the Small Island Developing States (SIDS) Platform, a dedicated initiative to support SIDS in accelerating solar energy deployment through finance, technology, and capacity-building partnerships. and scaling innovation via floating solar, AI and digitisation, OSOWOG, green hydrogen, and standards and testing and solar for agriculture, underscoring ISA’s shift from ambition to action.
The Assembly will also see the release of ISA’s flagship reports—Ease of Doing Solar 2025 and Solar Trends 2025—outlining global progress and pathways to scale solar deployment.
Ahead of the Assembly, ISA convened Regional Committee Meetings across its four regions: Europe & Others in Brussels (10–12 June), Asia-Pacific in Colombo (15–17 July), Latin America & the Caribbean in Santiago (4–6 August), and Africa in Accra (2–4 September). These meetings, attended by representatives from over 100 countries, reviewed progress, addressed challenges, and aligned regional initiatives with ISA’s global priorities. Recommendations on catalytic finance, innovation partnerships, and solarisation for energy access will feed into the Assembly’s deliberations and outcomes.
About the International Solar Alliance
The International Solar Alliance is a global initiative launched in 2015 by India and France at COP21 in Paris. It has 124 Member and Signatory Countries. The Alliance works with governments to improve energy access and security worldwide and promotes solar power as a sustainable transition to a clean energy future. ISA’s mission is to unlock investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in agriculture, health, transport, and power generation sectors. ISA Member Countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments.
Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers. With its advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life.
On 6 December 2017, 15 countries signed and ratified the ISA Framework Agreement, making ISA the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).