کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت-قطر اسٹریٹجک اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے قطر کا دورہ کیا
08 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے قطر کے تجارت اور صنعت کے وزیر عزت مآب شیخ فیصل بن تھانی بن فیصل آل ثانی کے ہمراہ اقتصادی اور تجارتی تعاون کے سلسلے میں ہندوستان-قطر مشترکہ کمیشن کی شریک صدارت کے لیے دوحہ، قطر کا سرکاری دورہ کیا۔
یہ اپ گریڈ کیے گئے مشترکہ کمیشن کا پہلا اجلاس تھا، جو کہ فروری 2025 میں قطر کے امیر کے بھارت کے دورے کے دوران لیے گئے اس فیصلے کے بعد ہوا، جس میں پہلے کے تجارتی اور کاروباری مشترکہ ورکنگ گروپ کو بڑھا کر مشترکہ کمیشن کا درجہ دیا گیا تھا۔ اس دورے نے دونوں فریقین کی دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے اور متعدد شعبوں میں تعاون کو وسعت دینے کے لیے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔
کمیشن کے اجلاس کے دوران دونوں وزراء نے:
• مجموعی تجارتی حجم کا جائزہ لیا (جو 2024-25 میں 14 ارب امریکی ڈالر سے زائد ہے) اور اشیاء و خدمات کی دو طرفہ ہندوستانی تجارت کو بڑھانے اور متنوع بنانے کے اقدامات کی نشاندہی کی۔
• دو طرفہ تجارت کو 2030 تک دوگنا کرنے کا مشترکہ ہدف مقرر کیا، جس میں توانائی، انفراسٹرکچر، مینوفیکچرنگ، مالیات، ٹیکنالوجی، اور سبز ترقی کے نئے مواقع شامل ہیں۔
• ہندوستان-قطر جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے ( سی ای پی اے) پر باضابطہ مذاکرات کے آغاز کے لیے شرائطِ حوالہ کی جلد تکمیل پر اتفاق کیا۔
• قطر کی طرف سے ہندوستان میں 10 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے اعلان کو تسلیم کیا، جو کہ قطر کے امیر کی سرکاری دورے کے دوران کیا گیا تھا، اور باہمی فائدے کے لیے سرمایہ کاری کے نئے راستے کھولنے کے حوالے سے دونوں فریقوں کے عزم کا اعادہ کیا۔
• ڈیجیٹل معیشت، صحت کی دیکھ بھال، زراعت، سیاحت، ثقافت، اور ماحولیات جیسے ترجیحی شعبوں میں تعاون پر زور دیا۔
موقع پر، جناب گوئل نے قطر کے سینئر حکام اور کاروباری رہنماؤں کے ساتھ متعدد اعلیٰ سطحی دو طرفہ ملاقاتیں کیں تاکہ خوراک کی حفاظت، تجارتی مالیات، پروجیکٹ شراکت داری، اور بھارت کے انفراسٹرکچر اور صنعتی شعبوں میں قطر کی اداروں کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع سمیت مختلف شعبوں میں تعاون کو بڑھانے کے ذرائع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
وزیر نے ہندوستان-قطر مشترکہ بزنس کونسل (جے بی سی) کے پہلے اجلاس سے خطاب بھی کیا، جس میں ایف آئی سی سی آئی، سی آئی آئی، ایسوچیم، اور قطر چیمبر کے سینئر کاروباری نمائندے موجود تھے، اور بعد ازاں قطر بزنس مین ایسوسی ایشن (قیو بی اے) کے اراکین سے ملاقات کی۔ انہوں نے وکست بھارت@2047 کے وژن کے تحت بھارت کے تیز رفتاری سے بڑھتے ہوئے بڑے معاشی ملک اور جدت، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر کردار کو اجاگر کیا۔
ڈیجیٹل تعاون میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر، جناب گوئل نے قطر میں یونائیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) خدمات کا آغاز کیا، جس سے بھارتی برادری اور مقامی صارفین کے لیے آسان اور بلا رکاوٹ ڈیجیٹل لین دین ممکن ہوا۔
وزیر نے انڈین بزنس اینڈ پروفیشنلز کونسل (آئی بی پی سی)، انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) کے دوحہ چیپٹر، اور قطر میں موجود متحرک بھارتی کمیونٹی کے اراکین سے بھی ملاقات کی، اور دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے میں ان کی خدمات کو سراہا۔
یہ دورہ بھارت اور قطر کے مشترکہ وژن کی تصدیق کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جو ایک مستقبل بین، متنوع اور مضبوط اقتصادی شراکت داری ہے، جو باہمی اعتماد، توانائی کے تعاون، تکنیکی شراکت داری اور مضبوط عوامی روابط پر مبنی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal Visits Qatar to Reinforce India–Qatar Strategic Economic Partnership
08 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, paid an official visit to Doha, Qatar to co-chair the India–Qatar Joint Commission on Economic and Commercial Cooperation with H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Minister of Commerce and Industry of the State of Qatar.
This was the first meeting of the upgraded Joint Commission, following the decision taken during the visit of the Amir of Qatar to India in February 2025 to elevate the earlier Joint Working Group on Trade and Commerce. The visit reaffirmed both sides’ strong commitment to further strengthen bilateral economic engagement and expanding cooperation across multiple sectors.
During the Commission meeting, both Ministers:
• Reviewed the overall trade (valued at over USD 14 billion in 2024–25) and identified measures to enhance and diversify Indian bilateral trade in goods and services.
• Set a shared goal of doubling bilateral trade by 2030, with new opportunities in energy, infrastructure, manufacturing, finance, technology, and green growth.
• Agreed to expedite the finalization of the Terms of Reference (ToR) for launching formal negotiations on the India–Qatar Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).
• Acknowledged the announcement of USD 10 billion by Qatar into India during the State Visit of His Highness the Amir of the State of Qatar and shared commitment of both sides to unlocking new avenues for mutually beneficial investments.
• Emphasized cooperation in priority sectors such as digital economy, healthcare, agriculture, tourism, culture, and environment.
On the sidelines, Shri Goyal held a series of high-level bilateral meetings with senior Qatari dignitaries and business leaders to discuss avenues for enhancing collaboration in various areas like food security, trade finance, project partnerships, and investment opportunities for Qatar entities in India’s infrastructure and industrial sectors.
The Minister also addressed the first meeting of the India–Qatar Joint Business Council (JBC) attended by senior business representatives from FICCI, CII, ASSOCHAM, and the Qatar Chamber, and later interacted with members of the Qatari Businessmen Association (QBA). He underlined India’s role as one of the fastest-growing major economies and an emerging hub for innovation, manufacturing, and technology under the vision of Viksit Bharat@2047.
As a key milestone in digital cooperation, Shri Goyal launched Unified Payments Interface (UPI) services in Qatar, enabling seamless digital transactions for the Indian diaspora and local consumers.
The Minister also interacted with members of the Indian Business and Professionals Council (IBPC), the Doha Chapter of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI), and the vibrant Indian community in Qatar, appreciating their contribution as a bridge for enhancing economic ties between both nations.
The visit concluded with a reaffirmation of India and Qatar’s shared vision for a forward-looking, diversified, and resilient economic partnership, built on mutual trust, energy cooperation, technological collaboration, and strong people-to-people ties.