वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ब्रिटेन व्यापार मंत्रियों ने मुंबई में द्विपक्षीय बैठक की
भारत-ब्रिटेन संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति (जेटको) के लिए विजन तैयार करना ताकि भारत-ब्रिटेन सीईटीए को लाभ मिले और द्विपक्षीय व्यापार संबंध मजबूत हो सके
08 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और ब्रिटेन के व्यापार एवं वाणिज्य मंत्री माननीय पीटर काइल ने आज मुंबई में भारत-ब्रिटेन व्यापार एवं निवेश साझेदारी के लिए नए सिरे से रूपरेखा तैयार करने के लिए द्विपक्षीय बैठक की।
यह बैठक भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) को कार्यान्वित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हुई, जिसमें दोनों मंत्रियों ने इसके कार्यान्वयन और निष्पादन की निगरानी के लिए संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति (जेटको) को पुनः स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने समझौते के त्वरित, समन्वित और परिणामोन्मुखी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया, जिसका उद्देश्य दोनों देशों में व्यवसायों और उपभोक्ताओं के लिए इसकी पूर्ण क्षमता का उपयोग करना है।
मंत्रियों ने उन्नत विनिर्माण, डिजिटल व्यापार, स्वच्छ ऊर्जा और सेवाओं जैसे क्षेत्रों में दोनों अर्थव्यवस्थाओं के बीच अनुपूरकताओं का लाभ उठाते हुए 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करने की अपनी साझा महत्वाकांक्षा की पुष्टि की।
सीईटीए के परिवर्तनकारी दायरे पर जोर देते हुए मंत्रियों ने विनियामक सहयोग, गैर-टैरिफ बाधाओं को दूर करने और आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण को बढ़ावा देने के माध्यम से इसके लाभों को अधिकतम करने के तरीकों पर चर्चा की।
वाणिज्य सचिव और महानिदेशक स्तर की अत्यंत सार्थक बैठक ने मंत्रिस्तरीय बैठक के लिए माहौल तैयार किया, जिसने पूरे दिन चलने वाली दिलचस्प और दूरदर्शी चर्चाओं के लिए मजबूत आधार तैयार किया।
द्विपक्षीय बैठक से पहले, उन्नत विनिर्माण, उपभोक्ता वस्तुएं, खाद्य एवं पेय, विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार, निर्माण, अवसंरचना एवं स्वच्छ ऊर्जा, तथा वित्तीय, पेशेवर एवं व्यावसायिक सेवाएं (जिसमें आईटी/आईटीईएस, शिक्षा और इंजीनियरिंग शामिल हैं) सहित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कई क्षेत्रीय गोलमेज सम्मेलन आयोजित किए गए। इन वार्ताओं ने भारतीय और ब्रिटिश उद्योग जगत के प्रमुख लोगों को एक मंच प्रदान किया और कार्यान्वयन के मार्गदर्शन हेतु बहुमूल्य जानकारी प्रदान की।
भारत-ब्रिटेन सीईओ फोरम का भी आयोजन किया गया, जिसमें दोनों देशों के व्यापारिक नेता व्यापार, निवेश और नवाचार के नए अवसरों पर चर्चा करने के लिए एकत्रित हुए। भारत और ब्रिटेन के प्रमुख उद्योग प्रतिनिधियों की सह-अध्यक्षता में आयोजित इस फोरम ने द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग को बढ़ाने और विभिन्न क्षेत्रों में साझेदारी को मज़बूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया। चर्चाओं में भारत और ब्रिटेन की एक आधुनिक, पारस्परिक रूप से लाभकारी एवं टिकाऊ आर्थिक साझेदारी को आगे बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई, जिसे भारत-ब्रिटेन सीईटीए द्वारा मज़बूती प्रदान की गई।
दोनों मंत्रियों ने वैश्विक व्यापार और आर्थिक परिदृश्य पर भी विचार साझा किए और मौजूदा वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच सुदृढ़ और विविध आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के महत्व को स्वीकार किया। श्री गोयल ने वैश्विक अर्थव्यवस्था के एक प्रमुख विकास इंजन के रूप में भारत के उभरने पर प्रकाश डाला, जबकि विदेश मंत्री काइल ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ब्रिटेन का भारत के साथ अब तक का सबसे अच्छा समझौता है, जो ब्रिटिश व्यवसायों को भारत के विशाल बाज़ार तक पहुंचने और घरेलू विकास, रोज़गार व समृद्धि को बढ़ावा देने में अग्रणी स्थान प्रदान करता है।
इस बैठक का समापन एक व्यावसायिक पूर्ण सत्र के साथ हुआ जिसमें दोनों पक्षों के वरिष्ठ उद्योग प्रतिनिधियों ने भाग लिया। दोनों पक्षों ने एक आधुनिक, समावेशी और पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यापार साझेदारी को आगे बढ़ाने और विकास, निवेश व नवाचार के नए अवसरों को बढ़ाने के अपने संकल्प को दोहराया।

Ministry of Commerce & Industry
India-UK Trade Ministers Hold Bilateral Meeting in Mumbai
Set out vision for India-UK Joint Economic and Trade Committee (JETCO) to deliver India UK CETA gains and deepen bilateral trade ties
08 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and the Rt. Hon. Peter Kyle, UK Secretary of State for Business and Trade, held a bilateral meeting in Mumbai today to chart a renewed course for the India–UK trade and investment partnership.
The meeting marked a significant step towards operationalising the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), with both Ministers agreeing to reposition the Joint Economic and Trade Committee (JETCO) to oversee its implementation and delivery.
Both sides underlined their commitment to ensuring swift, coordinated, and results-oriented implementation of the Agreement, aimed at realising its full potential for businesses and consumers in both countries.
The Ministers reaffirmed their shared ambition to double bilateral trade by 2030, leveraging the complementarities between the two economies in areas such as advanced manufacturing, digital trade, clean energy, and services.
Emphasising the transformative scope of CETA, the Ministers discussed ways to maximise its benefits through regulatory cooperation, addressing non-tariff barriers, and promoting supply chain integration.
The highly productive Commerce Secretary and Director General-level meeting set the tone for the Ministerial meeting, which laid a strong foundation for a full day of engaging and forward-looking discussions.
Ahead of the bilateral meeting, a series of sectoral roundtables were held across priority sectors including including Advanced Manufacturing, Consumer Goods, Food and Drink, Science, Technology and Innovation, Construction, Infrastructure & Clean Energy, and Financial, Professional & Business Services (including IT/ITeS, education, and engineering). These dialogues brought together leading voices from Indian and UK industry and provided valuable insights to guide implementation.
The India–UK CEO Forum was also held bringing together business leaders from both countries to discuss new opportunities for trade, investment, and innovation. Co-chaired by prominent industry representatives from India and the United Kingdom, the Forum served as a key platform to deepen bilateral economic cooperation and strengthen partnerships across sectors. The discussions reaffirmed the shared commitment of India and the UK to advancing a modern, mutually beneficial, and sustainable economic partnership, strengthened by the India-UK CETA.
Both Ministers also exchanged views on the global trade and economic outlook, acknowledging the importance of building resilient and diversified supply chains amid ongoing global uncertainties. Shri Goyal highlighted India’s emergence as a key growth engine of the global economy, while Secretary Kyle underscored that UK’s deal is the best ever secured with India, putting British businesses first in line to access its vast market and drive growth, jobs, and prosperity at home.
The meeting concluded with a business plenary attended by senior industry representatives from both sides. Both sides reiterated their determination to advance a modern, inclusive, and mutually beneficial trade partnership, unlocking new opportunities for growth, investment, and innovation.