शिक्षा मंत्रालय
सरकार ने छात्रों के स्वास्थ्य और कल्याण की सुरक्षा के लिए "तंबाकू मुक्त युवा अभियान 3.0" आरंभ किया
राष्ट्रीय अभियान का उद्देश्य तंबाकू मुक्त पीढ़ी के विजन की दिशा में कदमों को सुदृढ़ बनाना है
08 OCT 2025 4:26PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ मिलकर, 9 अक्टूबर 2025 को "तंबाकू मुक्त युवा अभियान 3.0 (टीएफवाईसी 3.0)" आरंभ करेगा, जो पूरे भारत में तंबाकू मुक्त शिक्षण वातावरण बनाने और युवा नागरिकों के स्वास्थ्य की रक्षा के प्रति सरकार की वचनबद्धता की पुष्टि करता है। यह राष्ट्रीय अभियान तंबाकू मुक्त पीढ़ी के सरकार के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
तंबाकू का सेवन एक बड़ी जन स्वास्थ्य चुनौती बना हुआ है, जिससे भारत में प्रति वर्ष 13 लाख से अधिक लोगों की मृत्यु हो जाती है। वैश्विक युवा तंबाकू सर्वेक्षण (जीवाईटीएस-2019) के अनुसार, 13-15 वर्ष की आयु के 8.4 प्रतिशत छात्र वर्तमान में तंबाकू उत्पादों का सेवन करते हैं और औसतन शुरुआत करने की आयु केवल 10 वर्ष है। युवाओं की इस निर्बलता को समझते हुए, सरकार ने निरंतर जागरूकता, रोकथाम और प्रवर्तन उपायों के माध्यम से इस समस्या से निपटने के लिए एक समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाया है।
इस 60-दिवसीय राष्ट्रीय अभियान (टीएफवाईसी 3.0) का उद्देश्य बच्चों और युवाओं को तंबाकू का सेवन शुरू करने से रोकने, इसे छोड़ने की इच्छा रखने वालों की सहायता करना और स्कूलों व उच्च शिक्षण संस्थानों में स्वास्थ्य एवं कल्याण की एक मज़बूत संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए शिक्षित और सशक्त बनाना है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया गया है कि वे तंबाकू मुक्त शैक्षणिक संस्थानों (टीओएफईआई) के लिए दिशानिर्देशों को लागू करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराएं और टीएफवाईसी 3.0 के तहत युवाओं को तंबाकू और अन्य प्रकार के मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए सक्रिय गतिविधियां चलाएं।
प्रमुख कार्यकलापों में शामिल हैं:
• शैक्षिक संस्थानों को तंबाकू मुक्त बनाए रखने के लिए प्रवर्तन अभियान चलाना।
• तंबाकू और अन्य प्रकार के मादक द्रव्यों के सेवन के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए स्कूल प्रमुखों, एनएसएस/एनसीसी स्वयंसेवकों और शिक्षकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यशालाएं।
• छात्रों को तंबाकू और अन्य प्रकार के मादक द्रव्यों के सेवन से छुटकारा दिलाने के लिए परामर्श और सहायता सत्र।
• स्कूलों/कॉलेजों/विश्वविद्यालयों/व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों के आसपास 100 गज के तंबाकू मुक्त क्षेत्र को चिह्नित करने के लिए सामुदायिक अभियान शुरू करें।
• नवीन जागरूकता अभियानों के लिए प्रतियोगिताएं और टीओएफईआई-अनुपालक स्कूलों/कॉलेजों/विश्वविद्यालयों/व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों को मान्यता प्रदान करना।
• शैक्षिक वीडियो का प्रसार और माईगॉव प्लेटफॉर्म पर विश्व तंबाकू निषेध दिवस प्रश्नोत्तरी और 'स्कूल चुनौती: तंबाकू मुक्त पीढ़ी की ओर' जैसी पहलों में भागीदारी।
युवाओं में तंबाकू मुक्त जीवनशैली को बढ़ावा देना सरकार के "विकसित भारत@2047" के विजन के अनुरूप है। 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के राष्ट्रीय लक्ष्य को साकार करने के लिए एक स्वस्थ, सुविज्ञ और सशक्त युवा आबादी आवश्यक है। इस अभियान के माध्यम से, सरकार ऐसे युवाओं को तैयार करना चाहती है जो न केवल शैक्षणिक रूप से सक्षम हों, बल्कि शारीरिक और मानसिक रूप से भी मज़बूत हों ताकि वे सामूहिक समृद्धि और प्रगति की ओर भारत की यात्रा का नेतृत्व कर सकें।

Ministry of Education
Government of India Launches “Tobacco Free Youth Campaign 3.0” to Safeguard Students’ Health and Well-being
National Campaign aims to strengthen steps towards the vision of a tobacco-free generation
08 OCT 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, in joint collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare, will launch the “Tobacco Free Youth Campaign 3.0 (TFYC 3.0)” on 9th October 2025, reaffirming the Government’s commitment to creating a tobacco-free learning environment and protecting the health of young citizens across India. This national campaign marks a significant step towards realizing the Government’s vision of a tobacco-free generation.
Tobacco use continues to be a major public health challenge, claiming over 13 lakh lives annually in India. The Global Youth Tobacco Survey (GYTS-2019) reported that 8.4% of students aged 13–15 years currently use tobacco products, with an average initiation age of just 10 years. Recognizing the vulnerability of youth, the Government has adopted a whole-of-government approach to address this issue through sustained awareness, prevention, and enforcement measures.
This 60-day national campaign (TFYC 3.0) seeks to educate and empower children and youth to prevent the initiation of tobacco use, support those who wish to quit, and promote a strong culture of health and wellness across schools and institutes of higher education. States and Union Territories have been urged to reaffirm their commitment to implementing the Guidelines for Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) and undertake proactive activities for sensitising the youth on the ill effects of tobacco and other forms of substance abuse under the TFYC 3.0.
Key activities include:
• Enforcement drives to ensure educational institutions remain tobacco-free.
• Capacity-building workshops for school heads, NSS/NCC volunteers, and teachers to spread awareness on the harmful effects of tobacco and other forms of substance abuse.
• Counselling and support sessions for students to quit tobacco and other forms of substance abuse.
• Launch community campaigns to mark the 100-yard tobacco-free zones around schools/colleges/universities/vocational training institutions.
• Competitions for innovative awareness campaigns and recognition of ToFEI-compliant schools/colleges/universities/ vocational training institutions.
• Dissemination of educational videos and participation in initiatives such as the World No Tobacco Day Quiz and the ‘School Challenge: Towards a Tobacco-Free Generation’ on the MyGov platform.
Promoting a tobacco-free lifestyle among youth aligns with the Government’s vision of Viksit Bharat@2047. A healthy, well-informed, and empowered youth population is essential to realizing the national goal of transforming India into a developed nation by 2047. Through this campaign, the Government seeks to nurture youth who are not only academically capable but also physically and mentally strong to lead India’s journey towards collective prosperity and progress.