इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ई-बैंक गारंटी के लिए वास्तविक समय डिजिटल दस्तावेज़ निष्पादन के साथ पेपरलेस शासन की ओर अग्रसर
बैंक, एनबीएफसी, पूंजी बाजार संस्थाओं और कॉर्पोरेट संस्थाओं जैसे 60 से अधिक संस्थानों को लाभ क्योंकि बैंक गारंटी जारी करने, नवीनीकरण और इन्‍वोकेशन का काम वर्तमान कुछ दिनों की जगह कुछ मिनटों में किया जा सकता है
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) के एंटिटी लॉकर को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड (एनईएसएल) के डिजिटल डॉक्यूमेंट निष्पादन प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत करना ताकि त्‍वरित, पारदर्शी और कानूनी रूप से अनुपालन योग्‍य डिजिटल कार्यप्रवाह को बढ़ावा दिया जा सके
डिजिटल दस्तावेज़ प्रबंधन और निष्पादन को बढ़ाने के लिए एनईजीडी और एनईएसएल ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए; भारत के डिजिटल गवर्नेंस विजन में तेजी लाने और उद्यमों के लिए व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देना इसका लक्ष्‍य
08 OCT 2025 3:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) और भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (आईबीबीआई) द्वारा विनियमित एक सूचना उपयोगिता केंद्र, राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड (एनईएसएल) ने व्यवसायों और सरकारी संस्थाओं के लिए डिजिटल दस्तावेज़ प्रबंधन को बढ़ाने और एकीकृत करने के लिए एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025 में एनईजीडी के निदेशक श्री जेएल गुप्ता और एनईएसएल के एमडी और सीईओ श्री देबज्योति रे चौधरी की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इस सहयोग के माध्यम से, एनईजीडी का क्लाउड-आधारित दस्तावेज़ प्रबंधन प्लेटफ़ॉर्म, एंटिटी लॉकर जो दस्तावेज़ जारी करने, भंडारण, साझाकरण और सत्यापन को सुव्यवस्थित करने के उद्देश्य से डिजिलॉकर पहल का एक विस्तार है एनईएसएल के डिजिटल दस्तावेज़ निष्पादन (डीडीई) प्लेटफ़ॉर्म के साथ एकीकृत होगा। एनईएसएल का डीडीई प्लेटफ़ॉर्म एक अग्रणी समाधान है जो इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी (ई-बीजी) सहित अनुबंधों के डिजिटल, कागज़ रहित और सुरक्षित निष्पादन की सुविधा प्रदान करता है, जो डिजिटल रूप में कानूनी रूप से लागू करने योग्य हैं।
यह समझौता ज्ञापन ई-बीजी के लाभार्थियों और आवेदकों को एनईएसएल के ई-बीजी रिपॉजिटरी से सीधे अपने संबंधित एंटिटी लॉकर खातों में डिजिटल रूप से निष्पादित बैंक गारंटी प्राप्त करने और उन तक सुरक्षित रूप से पहुंचने में सक्षम बनाता है। यह एकीकरण तेज़, अधिक पारदर्शी और कानूनी रूप से अनुपालन योग्य डिजिटल कार्यप्रवाह को बढ़ावा देगा, जो भारत के त्वरित डिजिटल शासन और व्यापार सुगमता के विजन में सहायता करेगा। एनईएसएल के ई-बीजी के लाभों में शामिल हैं
• पूरी तरह से सुरक्षित और छेड़छाड़-रोधी दस्तावेज़
• वास्‍तविक बीजी के संबंध में कुछ दिनों की तुलना में कुछ मिनटों में तेजी से काम पूरा हो जाता है।
• डिजिटल मोड के माध्यम से जारी और सभी जीवन चक्र की घटनाएं जैसे नवीनीकरण, आह्वान आदि होती हैं
• पेपरलेस, इसलिए पर्यावरण अनुकूल
• केंद्रीय भंडार के माध्यम से सरलतापूर्वक सत्यापन योग्य
इस सहयोग के साथ, एनईजीडी और एनईएसएल दोनों डेटा सुरक्षा और गोपनीयता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। इस साझेदारी में वित्तीय जानकारी के सुरक्षित साझाकरण, दिवाला एवं शोधन अक्षमता संहिता, 2016 सहित लागू कानूनों का कड़ाई से पालन और डेटा गोपनीयता नियमों के अनुपालन के प्रावधान शामिल हैं।
यह गठबंधन डिजिटल समाधान क्षेत्र में भावी सहयोग और नवोन्‍मेषणों के लिए आधार स्थापित करता है तथा सरकार-से-व्यवसाय और व्यवसाय-से-व्यवसाय डिजिटल संपर्कों की दक्षता को और बढ़ाता है।
एनईजीडी के निदेशक श्री जेएल गुप्ता ने सहयोग की चर्चा करते हुए कहा "हम भविष्य में एनईएसएल के साथ इस तरह के और अधिक सहयोग की उम्मीद कर रहे हैं। एनईएसएल की ई-स्टाम्प पेपर सेवा के साथ, कोई भी व्यक्ति ई-स्टाम्प पेपर खरीद सकता है और ई-हस्ताक्षर सुविधा का उपयोग करके वास्तविक समय में डिजिटल रूप से अनुबंध पर हस्ताक्षर कर सकता है; जिससे एक निर्बाध, कागज रहित और कानूनी रूप से वैध प्रक्रिया सुनिश्चित होती है।"
एनईएसएल के एमडी और सीईओ श्री देबज्योति राय चौधरी ने कहा, "एनईएसएल का ई-बीजी पारंपरिक वास्‍तविक बीजी की सभी चुनौतियों का समाधान करता है। यह सरलता से सुलभ और किफायती भी है। एमईआईटीवाई के साथ समझौता ज्ञापन एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है क्योंकि यह एमएसएमई जैसे हमारे ई-बीजी के उपयोगकर्ताओं की मदद करेगा, जो अब एंटिटी लॉकर के माध्यम से अपने ई-बीजी तक पहुंच सहित सेवाओं के पूरे समूह तक पहुंच सकते हैं।
एनईजीडी के बारे में :
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग, जो डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वतंत्र व्यवसाय प्रभाग है, केंद्र और राज्य सरकारों में ई-गवर्नेंस कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में सहायता प्रदान करने तथा तकनीकी और सलाहकार सहायता प्रदान करने के लिए उत्‍तरदायी है।
एनईएसएल के बारे में :
नेशनल ई-गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड (एनईएसएल) एक सूचना उपयोगिता केंद्र (आईयू) है, जो भारतीय दिवाला एवं शोधन अक्षमता बोर्ड (आईबीबीआई) द्वारा दिवाला एवं शोधन अक्षमता संहिता, 2016 के प्रावधानों के तहत विनियमित है। यह विभिन्न प्रकार के लेनदारों द्वारा प्रस्तुत वित्तीय सूचनाओं का एक संग्रह है, जिसमें संबंधित पक्षों द्वारा प्रमाणीकरण का प्रावधान है। एनईएसएल का डिजिटल दस्तावेज़ निष्पादन (डीडीई) एक अनूठा मूल्य प्रस्ताव है क्योंकि यह 29 राज्यों में डिजिटल और कागज़ रहित निष्पादन के लिए एक एकल मंच प्रदान करता है। आज, बैंक, एनबीएफसी, पूंजी बाजार संस्थाएं और कॉर्पोरेट संस्थाएं जैसे 60 से अधिक संस्थान एनईएसएल की डीडीई और डेटा सेवाओं का उपयोग करते हैं।

Ministry of Electronics & IT
India Advances Toward Paperless Governance with Real-Time Digital Document Execution for e-Bank Guarantees
Over 60 institutions like banks, NBFCs, capital market entities and corporate entities to benefit as issuance, renewal & invocation of bank guarantees can be done in few minutes rather than few days, which it currently takes
Integration of National e-Governance Division’s (NeGD) Entity Locker with National E-Governance Services Limited’s (NeSL) Digital Document Execution Platform to Foster Faster, Transparent and Legally Compliant Digital Workflows
NeGD & NeSL Sign MoU to Enhance Digital Document Management and Execution; to Accelerate India’s Digital Governance Vision and Boost Ease of Doing Business for Enterprises
08 OCT 2025 3:43PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and National E-Governance Services Limited (NeSL), an Information Utility regulated by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), have entered into a landmark Memorandum of Understanding (MoU) to enhance and integrate digital document management for businesses and government entities.
The MoU was signed at the Global Fintech Fest 2025 in the presence of Director, NeGD, Shri J.L. Gupta and MD and CEO, NeSL Shri Debajyoti Ray Chaudhuri.
Through this collaboration, NeGD’s cloud-based document management platform, Entity Locker- an extension of the DigiLocker initiative aimed at streamlining document issuance, storage, sharing, and verification- will integrate with NeSL’s Digital Document Execution (DDE) platform. NeSL’s DDE platform is a pioneering solution facilitating digital, paperless and secure execution of contracts, including electronic bank guarantees (e-BGs), which are legally enforceable in a digital form.
The MoU enables the beneficiaries and applicants of e-BGs to securely fetch and access digitally executed bank guarantees from NeSL’s eBG repository directly into their respective Entity Locker accounts. This integration will foster faster, more transparent, and legally compliant digital workflows, supporting India’s vision of accelerated digital governance and ease of doing business. Benefits of NeSL’s e-BG include
• Fully secure and tamper proof document
• Faster turnaround of a few minutes compared to a few days in respect of physical BGs.
• Issuance and all life cycle events like renewal, invocation etc happen through digital mode
• Paperless and hence environment friendly
• Easily verifiable through a central repository
With this collaboration, both NeGD and NeSL reaffirm their commitment to data security and confidentiality. The partnership includes provisions for secure sharing of financial information, strict adherence to applicable laws including the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016, and compliance with data privacy regulations.
This alliance establishes a foundation for future associations and innovations in the digital solution space, further enhancing the efficiency of government-to-business and business-to-business digital interactions.
Talking about the collaboration, Shri J.L. Gupta, Director, NeGD, said, "We are expecting more such collaborations with NeSL in the future. With NESL’s e-stamp paper service, one can procure e-stamp paper and sign contracts in real time digitally using the e-signing facility; ensuring a seamless, paperless, and legally valid process."
Shri Debajyoti Ray Chaudhuri, MD & CEO, NeSL, added, "NeSL’s e-BG addresses all the challenges in the traditional physical BGs. It is also easily accessible and affordable. The MoU with MeitY is a significant milestone as it would help users of our eBGs like the MSMEs, who can now access an entire bouquet of services including access of their eBGs through Entity Locker.
About NeGD:
The National e-Governance Division, an independent business division under Digital India Corporation and MeitY, is responsible for supporting the implementation of e-Governance programs across central and state governments, offering technical and advisory assistance.
About NeSL:
National E-Governance Services Ltd (NeSL) is an Information Utility (IU), regulated by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) under the provisions of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016. It is a repository of financial information submitted by a wide spectrum of creditors with a provision for authentication by the concerned parties. NeSL’s Digital Document Execution (DDE) is a unique value proposition as it provides a single platform for digital and paperless execution in 29 states. Today, over 60 institutions like banks, NBFCs, capital market entities and corporate entities use NeSL’s DDE and data services.