संचार मंत्रालय
ट्राई ने जालंधर और होशियारपुर में नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
जालंधर से होशियारपुर वाया कथार और मंडियाल तथा होशियारपुर से जालंधर वाया फगवाड़ा शहर और राजमार्ग पर सर्वेक्षण
08 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अगस्त 2025 के महीने के दौरान व्यापक शहरी मार्गों को कवर करते हुए पंजाब लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) निष्कर्ष जारी किए। ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली की देखरेख में आयोजित ड्राइव परीक्षणों को विभिन्न उपयोग वातावरणों- शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों और हाई-स्पीड कॉरिडोर में वास्तविक स्‍थलों के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन के संपर्क को सुनिश्चित करने के लिए तैयार किया गया था।
5 अगस्त 2025 से 8 अगस्‍त 2025 के बीच , ट्राई की टीमों ने 198.0 किलोमीटर के सिटी ड्राइव टेस्ट, 9 हॉटस्पॉट स्थलों, 1.3 किलोमीटर पैदल परीक्षण, 84.6 किलोमीटर हाईवे ड्राइव टेस्ट और 1 स्थल पर इंटर ऑपरेटर कॉलिंग के विस्तृत परीक्षण किए। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी शामिल थे, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाते हैं। आईडीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं टीएसपी को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख मापदंड:
) वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, भाषण गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.81प्रतिशत, 10.29 प्रतिशत, 99.81 प्रतिशत और 98.06 प्रतिशत है।
ड्रॉप कॉल दर: ​​एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.00 प्रतिशत, 4.24 प्रतिशत, 0.19 प्रतिशत और 0.00 प्रतिशत है।
प्रमुख क्‍यूओएस मापदंडों के विरुद्ध प्रदर्शन
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत राय स्कोर।
जालंधर में मूल्यांकन में उच्च घनत्व वाले क्षेत्र जैसे मॉडल टाउन, बस्ती बावा खेल, लाजपत नगर, रामा मंडी, चूहड़वाली, जंडियाला आदि और होशियारपुर में बस स्टैंड क्षेत्र, सिविल लाइंस, मॉडल टाउन, शेखूपुर, लाजवंती अस्पताल क्षेत्र, शहरी एस्टेट आदि शामिल थे। ट्राई ने एपीजे कॉलेज जालंधर, डीएवी कॉलेज ऑफ एजुकेशन होशियारपुर, जिला और सत्र न्यायालय होशियारपुर, जिला और सत्र न्यायालय जालंधर, जालंधर सिटी रेलवे स्टेशन, लिवासा अस्पताल होशियारपुर, एमबीडी नियोपोलिस मॉल जालंधर, मॉडल टाउन मार्केट जालंधर, टैगोर अस्पताल जालंधर में वास्तविक दुनिया की स्थितियों का भी मूल्यांकन किया।
6 अगस्त 2025 को होशियारपुर शहर में आयोजित वॉक टेस्ट में कोतवाली बाजार मुख्य बाजार पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें भीड़-भाड़ वाले पैदल यात्रियों के वातावरण में मोबाइल नेटवर्क संपर्क स्‍थापित किया गया।
हाई-स्पीड ट्रांजिट में मोबाइल नेटवर्क अनुभव का आकलन करने के लिए जालंधर से होशियारपुर वाया कठार और मंडियाल तथा होशियारपुर से जालंधर वाया फगवाड़ा तक राजमार्ग मार्गों का भी सर्वेक्षण किया गया।
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है । किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री विवेक खरे, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली) ट्राई से ईमेल: adv.ca@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-11-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Jalandhar and Hoshiarpur
Cities and Highway Routes from Jalandhar to Hoshiarpur via Kathar & Mandial and Hoshiarpur to Jalandhar via Phagwara
08 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Punjab Licensed Service Area (LSA), covering extensive City routes during the month of August 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Delhi, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and High-Speed Corridors.
Between 05th August 2025 to 8th August 2025, TRAI teams conducted detailed tests across 198.0 km of City Drive Test, 09 Hotspot locations, 1.3 km of walk test, 84.6 kms of Highway Drive Test, and Inter Operator Calling at 01 location. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.81%, 10.29%, 99.81% and 98.06% Call Setup Success Rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have Drop Call Rate of 0.00%, 4.24%, 0.19% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
The assessment in Jalandhar included high-density neighbourhoods such as Model Town, Basti Bawa Khel, Lajpat Nagar, Rama Mandi, Chuharwali, Jandiala etc. and in Hoshiarpur such as Bus Stand Area, Civil Lines, Model Town, Sheikhupur, Lajwanti Hospital Area, Urban Estate etc. TRAI also evaluated real-world conditions at Apeejay College Jalandhar, DAV College of Education Hoshiarpur, District and Session Court Hoshiarpur, District and Session Court Jalandhar, Jalandhar City Railway Station, Livasa Hospital Hoshiarpur, MBD Neopolis Mall Jalandhar, Model Town Market Jalandhar, Tagore Hospital Jalandhar.
The walk test, conducted on 6th August 2025 in Hoshiarpur City, focused on, Kotwali Bazaar Main Market, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The highway routes were also conducted from Jalandhar to Hoshiarpur via Kathar & Mandial and Hoshiarpur to Jalandhar via Phagwara to assess the mobile network experience in high-speed transit.
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Vivek Khare, Advisor (Regional Office, Delhi) TRAI may be contacted on email: adv.ca@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907772.