بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے بہار ا اسمبلی نتخابات کے لئے مثالی ضابطہ اخلاق کے سختی سے نفاذ کے لئے ہدایات جاری کی ہیں
08 OCT 2025 11:57AM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے 6 اکتوبر 2025 کو بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا۔
2. اس اعلان کے ساتھ ہی ای سی آئی نے بہار کے چیف سکریٹری اور چیف الیکٹورل آفیسر کو ریاست میں مثالی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کو فوری طور پر نافذ کرنے کے سلسلے میں ہدایات جاری کی ہیں۔ ایم سی سی مرکزی حکومت پر بھی لاگو ہوگا جہاں تک بہار کے لیے اعلانات/پالیسی فیصلوں کا تعلق ہے۔
3. کمیشن نے سرکاری، پبلک اور نجی املاک سے کسی بھی سیاسی پارٹی امیدوار یا انتخابات سے جڑے کسی دیگر شخص کی جانب سے، سرکاری گاڑیوں یا سرکاری رہائش کا غلط استعمال؛ سرکاری خزانے کی قیمت پر اشتہارات کے اجراء پر پابندی لگانے سے متعلق ہدایات کا سختی سے عملدرآمد کویقینی بنانے کا حکم دیاہے۔
4. شہریوں کی رازداری کا احترام کیا جانا چاہیے، نجی رہائش گاہوں کے باہر مظاہرے یا دھرنے کے بغیر، مالک کی رضامندی کے بغیر زمین، عمارتیں یا دیواریں جھنڈوں، بینرز یا پوسٹرز کے لیے استعمال نہیں کی جائیں گی۔
5. شکایت کی نگرانی کا ایک سسٹم قائم کیا گیا ہے جس میں کال سینٹر نمبر- 1950 بھی شامل ہے جس میں عوامی یا سیاسی جماعت کا کوئی بھی رکن متعلقہ ڈی ای او/آر او کے پاس شکایت درج کرا سکتا ہے۔ یہ سسٹم اب ساتوں دن 24 گھنٹے کام کر رہا ہے۔
6. شہری/سیاسی جماعتیں ای سی آئی این ای ٹی پر سی- ویجل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے ایم سی سی کی خلاف ورزیوں کی اطلاع بھی دے سکتی ہیں۔ ریاست بھر میں 824 فلائنگ اسکواڈز کو تعینات کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ شکایات کا 100 منٹ کے اندر ازالہ کیا جائے۔
7. سیاسی جماعتوں پر لازم ہے کہ وہ پولیس حکام کو جلسوں اور جلوسوں سے قبل ٹریفک اور سکیورٹی کے انتظامات کو فعال کرنے، ممنوعہ احکامات کی تعمیل کرنے اور لاؤڈ سپیکر یا دیگر سہولیات کے لیے ضروری اجازت نامہ حاصل کرنے کے لیے مطلع کریں۔
8. وزراء انتخابی مہم کے ساتھ سرکاری فرائض کو یکجا نہیں کریں گے یا انتخابی مقاصد کے لیے سرکاری مشینری، ٹرانسپورٹ یا اہلکاروں کا استعمال نہیں کریں گے۔
9. کمیشن نے مزید ہدایت کی ہے کہ انتخابات کے انعقاد سے منسلک تمام افسران/ اہلکاروں کے تبادلوں پر پابندی ہوگی۔
10. تمام سطحوں پر حکام کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایم سی سی کو نافذ کرنے، تمام فریقین کے ساتھ یکساں سلوک کو یقینی بنانے اور سرکاری سہولیات کے غلط استعمال کو روکنے میں غیر جانبداری سے کام کریں۔ انہیں جلسوں، جلوسوں اور پولنگ کے انتظامات کو منصفانہ طور پر منظم کرنا چاہیے، امن و امان کا تحفظ کرنا چاہیے اور انتخابی عمل کی ساکھ کو برقرار رکھنا چاہیے۔
11. مزید ہدایت کی گئی ہے کہ عوامی مقامات جیسے میدان اور ہیلی پیڈ تمام جماعتوں کے لیے یکساں شرائط پر دستیاب ہوں۔ ‘سویدھا ماڈیول’ کو ای سی آئی این ای ٹی پر فعال کر دیا گیا ہے جہاں سیاسی جماعتیں ایسی عوامی جگہوں کے استعمال کے لیے درخواست دے سکتی ہیں جنہیں ‘پہلے آئیے پہلے پائیے’ کی بنیاد پر مختص کیا جانا چاہیے۔

Election Commission
ECI issues directions for strict implementation of Model Code of Conduct for the Bihar elections
08 OCT 2025 11:57AM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Bihar on October 6, 2025.
2. With this announcement, ECI has issued directions to Chief Secretary and Chief Electoral Officer of Bihar regarding immediate coming into force of the Model Code of Conduct (MCC) in the State. The MCC shall also be applicable to the Central Government so far as announcements/policy decisions for Bihar are concerned.
3. The Commission has directed to ensure strict compliance with the instructions related to removal of defacement from Government, public and private property; misuse of official vehicles or Government accommodation by any political party, candidate or any other person connected with election; ban on issuance of advertisement at the cost of public exchequer.
4. The privacy of citizens must be respected, with no demonstrations or picketing outside private residences. Land, buildings, or walls shall not be used for flags, banners, or posters without the owner’s consent.
5. A complaint monitoring system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaint can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned. This system is now operational 24X7.
6. Citizens/political parties can also report MCC violations using the C-Vigil App on ECINET. 824 Flying squads have been deployed across the state to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes.
7. Political Parties are required to inform police authorities in advance of meetings and processions to enable traffic and security arrangements, to comply with prohibitory orders and to obtain necessary permissions for loudspeakers or other facilities.
8. Ministers shall not combine official duties with electioneering or use government machinery, transport, or personnel for campaign purposes.
9. The Commission has further directed that there will be a ban on the transfer of all officers/officials connected with the conduct of elections.
10. Officials at all levels have been directed to act impartially in enforcing MCC, ensuring equal treatment of all parties and preventing misuse of official facilities. They must regulate meetings, processions and polling arrangements fairly, safeguard law and order and maintain the credibility of the electoral process.
11. It has been further directed that public places such as maidans and helipads must be equally available to all parties on the same terms. The SUVIDHA module has been activated on ECINET where political parties can apply for usage of such public places which should be allocated on first come first served basis.