وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے سوچھتا ہی سیوا مہم (17 ستمبرسے 2 اکتوبر 2025 تک)کا کامیابی سے انعقاد کیا
07 OCT 2025 11:07AM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک اپنی 43 تنظیموں اور ثقافتی اداروں میں صفائی اور بیداری کی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کرکے ملک گیر سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ اس مہم میں ملازمین، طلباء، ثقافتی اداروں اور عام لوگوں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی۔ مہم کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. 260 صفائی ہدف اکائیوں (سی ٹی یو) کی نشاندہی کی گئی اور ان میں تبدیلی کی گئی ۔
2. مہم کے دوران عوامی مقامات کی صفائی کی تقریبات کے لیے 39 عوامی مقامات کی نشاندہی کی گئی اور صفائی کی گئی ۔
3. صفائی کے پیغام کو پھیلانے کے لیے دو ’سوچھتا ریلیاں‘ اور دو ’سے نو ٹو سنگل یوز پلاسٹک‘ مہم سمیت چار تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔
4. صاف سبز اتسو تھیم کے تحت سوچھتا رنگولی مقابلہ منعقد کیا گیا ۔
5. صفائی متروں کے لیے چار صفائی مترا سرکشا شیور (صحت جانچ کیمپ) کامیابی کے ساتھ منعقد کیے گئے ۔ وزارت کے تحت تنظیموں میں کل 977 صفائی متروں کو سرکاری اسکیموں کے تحت مستفیدین کے طور پر شامل کیا گیا۔
6. سوچھتا عہد ملک بھر کی تنظیموں کے ذریعے انجام دیا گیا ۔
7. عملے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پوسٹر بنانے کا مقابلہ اور مضمون تحریر کا مقابلہ وغیرہ منعقد کیا گیا ۔
8. ایک دن ، ایک گھنٹہ ، ایک ساتھ مہم ، شجرکاری مہم اور شرمدان مہم کے تحت 25 ستمبر 2025 کو منعقد کیا گیا ۔
9. 25 ستمبر 2025 کو پرانا قلعہ میں سوچھتا متروں میں صفائی ستھرائی کی کٹس تقسیم کی گئیں ۔
10. نیشنل سائنس سینٹر نے فضلہ سے آرٹ (30 ستمبر-1 اکتوبر 2025) پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ فضلہ کے مواد کی تجدید اور تخلیقی استعمال کے تصور کو فروغ دیا جا سکے ۔
یہ مہم نہ صرف ثقافتی اداروں اور تاریخی مقامات میں صفائی اور حفظانِ صحت کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوئی ہے بلکہ اس نے عوام میں پائیداری (پائیداری) اورایک صاف و سرسبز بھارت کے لیے اجتماعی ذمہ داری کے احساس کو بھی مضبوط کیا ہے۔#SwachhtaHiSeva #CultureForCleanliness.

Ministry of Culture
Ministry of Culture successfully organizes Swachhta Hi Seva Campaign (17th September – 2nd October 2025)
07 OCT 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Culture actively participated in the nationwide Swachhta Hi Seva (SHS) campaign from 17th September to 2nd October 2025 by organizing a series of cleanliness and awareness activities across its 43 organizations and cultural institutions. The campaign witnessed enthusiastic participation by employees, students, cultural bodies, and the general public. The Key achievements of the campaign are as under:
1. 260 Cleanliness Target Units (CTUs) identified and transformed.
2. 39 public places identified for Clean Public Spaces events and cleaned during the campaign.
3. Four advocacy events were organized including two ‘Swachhta rallies’ and two ‘Say No to Single Use Plastic’ drive to spread the message of cleanliness.
4. Swachhta Rangoli competition was held under the Clean Green Utsav theme.
5. Four Safai Mitra Suraksha Shivirs (health check-up camps) were successfully conducted for Safai Mitras. A total of 977 Safai Mitras across the organizations under the Ministry were included as beneficiaries under Government schemes
6. The Swachhta Pledge was administered by the organizations across the country.
7. Poster Making Competition and Essay Writing Competition etc were organized to raise awareness among staff.
8. Under the Ek Din, Ek Ghanta, Ek Sath campaign, Plantation Drive and Shramdaan Drive organized on 25th September 2025.
9. Sanitation kits were distributed to Swachhta Mitras at Purana Quila on 25th September 2025.
10. The National Science Centre organized a two-day workshop on Waste to Art (30th September – 1st October 2025) to promote the concept of recycling and creative use of waste materials.
The campaign has enhanced not only cleanliness and hygiene in cultural institutions and heritage sites but also helped spreading greater public awareness about sustainability and collective responsibility towards a clean and green Bharat. #SwachhtaHiSeva #CultureForCleanliness.