संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा अभियान (17 सितंबर-2 अक्टूबर 2025) का सफलतापूर्वक आयोजन किया
07 OCT 2025 11:07AM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक देशव्यापी स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया और अपने 43 संगठनों और सांस्कृतिक संस्थानों में स्वच्छता और जागरूकता गतिविधियों की श्रृंखला आयोजित की। इस अभियान में कर्मचारियों, छात्रों, सांस्कृतिक संस्थाओं और आम जनता की उत्साहपूर्वक भागीदारी देखी गई। इस अभियान की प्रमुख उपलब्धियां हैं:
1. स्वच्छता के लिए 260 इकाइयों (सीटीयू) की पहचान की गई और उनमें बदलाव लाया गया।
2. स्वच्छ सार्वजनिक स्थल कार्यक्रम के लिए 39 सार्वजनिक स्थलों की पहचान की गई और अभियान के दौरान उनकी सफाई की गई।
3. स्वच्छता के संदेश का प्रसार करने के लिए इसके समर्थन में दो 'स्वच्छता रैलियों' और दो 'एकल उपयोग प्लास्टिक को ना कहें' अभियान सहित चार कार्यक्रम आयोजित किए गए।
4. स्वच्छ हरित उत्सव थीम के अंतर्गत स्वच्छता रंगोली प्रतियोगिता आयोजित की गई ।
5. सफाई मित्रों के लिए चार सफाई मित्र सुरक्षा शिविर (स्वास्थ्य जांच शिविर) सफलतापूर्वक आयोजित किए गए। मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले संगठनों के कुल 977 सफाई मित्रों को सरकारी योजनाओं के अंतर्गत लाभार्थियों के रूप में शामिल किया गया।
6. देश भर के संगठनों की ओर से लोगों को स्वच्छता शपथ दिलाई गई।
• VII. कर्मचारियों में जागरूकता बढ़ाने के लिए पोस्टर निर्माण प्रतियोगिता और निबंध लेखन प्रतियोगिता आदि का आयोजन किया गया।
1. 25 सितंबर 2025 को एक दिन, एक घंटा, एक साथ अभियान के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान और श्रमदान अभियान का आयोजन किया गया।
2. 25 सितम्बर 2025 को पुराना किला में स्वच्छता मित्रों को स्वच्छता किट वितरित किये गये।
3. राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र ने अपशिष्ट पदार्थों के पुनर्चक्रण और रचनात्मक उपयोग की अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए अपशिष्ट से कला विषय पर दो दिवसीय कार्यशाला (30 सितंबर - 1 अक्टूबर 2025) का आयोजन किया।
इस अभियान ने न केवल सांस्कृतिक संस्थानों और विरासत स्थलों में स्वच्छता और अच्छे स्वास्थ्य के लिए साफ-सुथरा रहने की सोच को बढ़ावा दिया है, बल्कि दीर्घकालिक रूप से स्वच्छ और हरित भारत के प्रति सामूहिक उत्तरदायित्व के संबंध में अधिक जन जागरूकता फैलाने में भी सहायता की है। #SwachhtaHiSeva #CultureForCleanliness

Ministry of Culture
Ministry of Culture successfully organizes Swachhta Hi Seva Campaign (17th September – 2nd October 2025)
07 OCT 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Culture actively participated in the nationwide Swachhta Hi Seva (SHS) campaign from 17th September to 2nd October 2025 by organizing a series of cleanliness and awareness activities across its 43 organizations and cultural institutions. The campaign witnessed enthusiastic participation by employees, students, cultural bodies, and the general public. The Key achievements of the campaign are as under:
1. 260 Cleanliness Target Units (CTUs) identified and transformed.
2. 39 public places identified for Clean Public Spaces events and cleaned during the campaign.
3. Four advocacy events were organized including two ‘Swachhta rallies’ and two ‘Say No to Single Use Plastic’ drive to spread the message of cleanliness.
4. Swachhta Rangoli competition was held under the Clean Green Utsav theme.
5. Four Safai Mitra Suraksha Shivirs (health check-up camps) were successfully conducted for Safai Mitras. A total of 977 Safai Mitras across the organizations under the Ministry were included as beneficiaries under Government schemes
6. The Swachhta Pledge was administered by the organizations across the country.
7. Poster Making Competition and Essay Writing Competition etc were organized to raise awareness among staff.
8. Under the Ek Din, Ek Ghanta, Ek Sath campaign, Plantation Drive and Shramdaan Drive organized on 25th September 2025.
9. Sanitation kits were distributed to Swachhta Mitras at Purana Quila on 25th September 2025.
10. The National Science Centre organized a two-day workshop on Waste to Art (30th September – 1st October 2025) to promote the concept of recycling and creative use of waste materials.
The campaign has enhanced not only cleanliness and hygiene in cultural institutions and heritage sites but also helped spreading greater public awareness about sustainability and collective responsibility towards a clean and green Bharat. #SwachhtaHiSeva #CultureForCleanliness.