کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم) 5.0 کے تحت پورے ہندوستان میں11 ہزار جن اوشدھی کیندروں کی شناخت بیرونی صفائی کے مقامات کے طور پر کی گئی ہے
پی ایم بی آئی نے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت سوچھتا اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو فروغ دینے کی پہل کی قیادت کی
ہدف شدہ اقدامات میں زیر التواء معاملات کے نپٹارے ، ای-کچرے کو ٹھکانے لگانا اور پیداواری استعمال کے لیے خالی دفتری مقامات کو تبدیل کرنا شامل ہیں
06 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
زیر التواء معاملات کو نمٹانے کی خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم) 5.0 کے ایک حصے کے طور پر ، محکمہ فارماسیوٹیکلز (ڈی او پی) نے ہدف کی شناخت کے تیاری کے مرحلے کے دوران ملک بھر میں 11,100 پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو بیرونی صفائی کے مقامات کے طور پر شناخت کیا ہے ، جو 30 ستمبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگا ۔
محکمہ کی رہنمائی میں اس کے دائرہ کار میں آنے والی تمام تنظیموں نے سوچھتا پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مخصوص اہداف کو اپنایا ہے ، جو کہ مہم کا ایک اہم پیمانہ ہے ۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کو نافذ کرنے والے فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق صفائی ستھرائی کے بڑے اقدام کا منصوبہ بنایا ہے اور اس مہم کے تحت 11,000 جن اوشدھی کیندروں کا احاطہ کرے گا ۔
سوچھتا مہم کے علاوہ محکمہ اور اس کی تنظیمیں زیر التواء معاملات کے مختلف زمروں کو نمٹانے کے لیے کوششیں کر رہی ہیں ، جن میں ایم پی اور پی ایم او کے حوالہ جات ، ریاستی حکومت کے مواصلات ، پارلیمانی یقین دہانی ، بین وزارتی حوالہ جات اور عوامی شکایات اور اپیل شامل ہیں ۔
محکمہ کی ایجنسیوں کی طرف سے فزیکل اور الیکٹرانک فائلوں کا جائزہ لینے اور انہیں بند کرنے اور خالی علاقوں کو کینٹین ، انڈور تفریحی زون اور کریچ جیسی پیداواری سہولیات میں تبدیل کرکے کام کی جگہ کے استعمال کو بہتر بنانے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں-جو کام کی جگہ کی کارکردگی اور ملازمین کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے میں معاون ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان اینٹی بائیوٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) نے 15,000 مربع کلومیٹر کو ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے تحت دفتر کی جگہ کودوبارہ حاصل کرنے کا منصوبہ تیار کیا ہے
مزید برآں ، ای-کچرے اور کباڑ مواد کی شناخت اور نپٹارہ جاری ہے ، اس مشق کے ذریعے تخمینہ 16 لاکھ روپے کی آمدنی پیدا ہونے کی توقع ہے ۔
اپنی تنظیموں میں محکمہ نے مختلف زمروں کے تحت 12 بہترین طریقوں کو بھی مرتب کیا ہے جس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی ، شہری مرکوز حکمرانی ، اور ماحولیاتی طور پر پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کو فروغ دینا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
11,100 Jan Aushadhi Kendras across India identified as Outdoor Cleaning Sites under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0
PMBI leads the initiative under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) to promote Swachhata and citizen-centric governance
Targeted actions include clearance of pending matters, e-waste disposal, and conversion of idle office spaces for productive use
06 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0, the Department of Pharmaceuticals (DoP) has identified 11,100 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras across the country as Outdoor Cleaning Sites during the preparatory phase of target identification, concluding on 30th September 2025.
Under the guidance of the Department, all organizations within its purview have adopted specific targets focusing on Swachhata, which remains a key parameter of the campaign. The Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), which implements the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), has planned major cleanliness initiative in accordance with the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and would cover 11,000 Jan Aushadhi Kendras under this drive.
In addition to the Swachhata drive, the Department and its organizations are undertaking focused efforts for disposal of various categories of pending matters, including MP and PMO references, State Government communications, Parliamentary Assurances, Inter-Ministerial references, and Public Grievances and Appeals.
Efforts are also being made by the agencies of the department to review and close physical and electronic files and to optimize workspace utilization by converting idle areas into productive facilities such as canteens, indoor recreation zones, and crèches—contributing to improved workplace efficiency and employee welfare. Notably, Hindustan Antibiotics Limited (HAL) has developed a plan to reclaim 15,000 sq. ft. of office space under SCDPM 5.0.
Further, identification and disposal of e-waste and scrap materials are underway, with an estimated ₹16 lakh expected to be generated as revenue through this exercise.
Across its organizations, the Department has also compiled 12 Best Practices under diverse categories aimed at promoting Ease of Doing Business, Citizen-Centric Governance, and Environmentally Sustainable and Eco-Friendly initiatives.