रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 5.0 के अंतर्गत भारत भर में 11,100 जन औषधि केन्‍द्रों को बाहर सफाई रखने वाले स्थानों के रूप में पहचाना गया
स्वच्छता और नागरिक-केन्‍द्रित शासन को बढ़ावा देने के लिए पीएमबीआई प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के अंतर्गत इस पहल का नेतृत्व कर रहा है
लक्षित कार्यों में लंबित मामलों का निपटारा, ई-कचरा निपटान और खाली पड़े कार्यालय स्थलों को उपयोगी स्थाएन में बदलना शामिल
06 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 5.0 के अंतर्गत, औषधि विभाग (डीओपी) ने लक्ष्य पहचान के प्रारंभिक चरण के दौरान, जो 30 सितम्‍बर 2025 को समाप्त हो गया, देश भर में 11,100 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केन्‍द्रों को आउटडोर सफाई स्थलों के रूप में पहचाना है।
विभाग के मार्गदर्शन में, इसके दायरे में आने वाले सभी संगठनों ने स्वच्छता पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए विशिष्ट लक्ष्य अपनाए हैं, जो अभियान का एक प्रमुख मानदंड है। भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो (पीएमबीआई), जो प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) का कार्यान्वयन करता है, ने प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रमुख स्वच्छता पहल की योजना बनाई है और इस अभियान के तहत 11,000 जनऔषधि केन्‍द्रों को शामिल किया जाएगा।
स्वच्छता अभियान के अतिरिक्त, विभाग और इसके संगठन विभिन्न श्रेणियों के लंबित मामलों के निपटान पर विशेष ध्‍यान केन्‍द्रित करने का प्रयास कर रहे हैं, जिनमें सांसद और प्रधानमंत्री कार्यालय के संदर्भ, राज्य सरकार के पत्र-व्यवहार, संसदीय आश्वासन, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ और लोक शिकायतें एवं अपील शामिल हैं।
विभाग की एजेंसियों द्वारा भौतिक और इलेक्ट्रॉनिक फाइलों की समीक्षा और समापन के साथ-साथ, खाली पड़े क्षेत्रों को कैंटीन, इनडोर मनोरंजन क्षेत्र और क्रेच जैसी उपयोगी सुविधाओं में परिवर्तित करके कार्यस्थल के उपयोग को काम में आने लायक बनाने के प्रयास भी किए जा रहे हैं—जिससे कार्यस्थल की दक्षता और कर्मचारी कल्याण में सुधार होगा। उल्लेखनीय है कि हिंदुस्तान एंटीबायोटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने एससीडीपीएम 5.0 के तहत 15,000 वर्ग फुट कार्यालय स्थान को पुनः प्राप्त करने की योजना विकसित की है।
इसके अलावा, ई-कचरे और स्क्रैप सामग्री की पहचान और निपटान का कार्य चल रहा है, इस कार्य से अनुमानित 16 लाख का राजस्व प्राप्त होने की उम्मीद है।
अपने सभी संगठनों में, विभाग ने विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत 12 सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को भी तैयार किया है, जिनका उद्देश्य व्यापार करने में आसानी, नागरिक-केन्‍द्रित शासन और पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ और पर्यावरण-अनुकूल पहलों को बढ़ावा देना है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
11,100 Jan Aushadhi Kendras across India identified as Outdoor Cleaning Sites under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0
PMBI leads the initiative under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) to promote Swachhata and citizen-centric governance
Targeted actions include clearance of pending matters, e-waste disposal, and conversion of idle office spaces for productive use
06 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0, the Department of Pharmaceuticals (DoP) has identified 11,100 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras across the country as Outdoor Cleaning Sites during the preparatory phase of target identification, concluding on 30th September 2025.
Under the guidance of the Department, all organizations within its purview have adopted specific targets focusing on Swachhata, which remains a key parameter of the campaign. The Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), which implements the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), has planned major cleanliness initiative in accordance with the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and would cover 11,000 Jan Aushadhi Kendras under this drive.
In addition to the Swachhata drive, the Department and its organizations are undertaking focused efforts for disposal of various categories of pending matters, including MP and PMO references, State Government communications, Parliamentary Assurances, Inter-Ministerial references, and Public Grievances and Appeals.
Efforts are also being made by the agencies of the department to review and close physical and electronic files and to optimize workspace utilization by converting idle areas into productive facilities such as canteens, indoor recreation zones, and crèches—contributing to improved workplace efficiency and employee welfare. Notably, Hindustan Antibiotics Limited (HAL) has developed a plan to reclaim 15,000 sq. ft. of office space under SCDPM 5.0.
Further, identification and disposal of e-waste and scrap materials are underway, with an estimated ₹16 lakh expected to be generated as revenue through this exercise.
Across its organizations, the Department has also compiled 12 Best Practices under diverse categories aimed at promoting Ease of Doing Business, Citizen-Centric Governance, and Environmentally Sustainable and Eco-Friendly initiatives.