دیہی ترقیات کی وزارت
ایل بی ایس این اے اے اور زمینی وسائل کے محکمےنے ضلع کلکٹرز کیلئے نکش پروگرام سے متعلق قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ایل بی ایس این اے اے میں منعقدہ دو روزہ قومی ورکشاپ میں28 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نکش کے پائلٹ نفاذ کیلئے ضلع کلکٹروں کو تیار کیاگیا
نکش کے توسط سے شہری اراضی کے ریکارڈز میں انقلابی تبدیلی آئے گی، ایل بی ایس این اے اے نے تکنیکی، قانونی اور انتظامی فریم ورک سے متعلق ٹریننگ کا انعقاد کیا
06 OCT 2025 2:15PM by PIB Delhi
لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) نے دیہی ترقی کی وزارت کےاراضی وسائل سے متعلق محکمہ (ڈی او ایل آر)کے تعاون سے آج نکش پروگرام کے سلسلے میں دو روزہ قومی تربیتی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس اقدام میں ملک بھر کے ضلع مجسٹریٹ اور کلکٹرز کو ایک جگہ جمع کیا گیا تاکہ اس اہم شہری اراضی وسائل پروجیکٹ کے قومی سطح پر نفاذ کی تیاری کی جا سکے۔
نکش پروگرام ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت ایک سال پر مبنی پائلٹ منصوبہ ہے۔ اس کا مقصد جدید جیو اسپیشل نقشہ سازی اور ڈیٹا تجزیہ کے انضمام کے ذریعے شہری ارضی کی حکمرانی میں شفافیت، کارکردگی اور رسائی کو فروغ دینا ہے۔
جدید جیو اسپیشل میپنگ، جی این ایس ایس (گلوبل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم) اور ویب جی آئی ایس ٹولز کے استعمال سے، نکش زمین کی ملکیت میں ابہام کو ختم کرنے، جائیداد کے ٹیکس کے نظام کو ہموار کرنے اور مستقبل کے شہری منصوبہ بندی و حکمرانی کے لئے مضبوط بنیاد فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام ‘ایک ملک، ایک اراضی کا ریکارڈ’ کے وژن کی جانب ایک تغیر پذیر قدم ہے، جو ہر شہری زمین کے پلاٹ کو ڈیجیٹل طور پر نقشہ بندی اور مستند بنانے کو یقینی بناتا ہے۔
یہ ورکشاپ جو 6 سے 7 اکتوبر 2025 تک منعقد ہو رہی ہے، ملک بھر کے ضلع مجسٹریٹ اور کلکٹرز کو پروگرام کے قومی سطح پر نفاذ کے لیے انتظامی اور تکنیکی تیاری فراہم کرنے کے لیے منعقد کی گئی ہے۔
ورکشاپ کا اہتمام بی این یوگاندھر سنٹر فار رورل اسٹڈیز، ایل بی ایس این اے اے نے نکش کی پہل کے تکنیکی، قانونی اور انتظامی جہتوں پر توجہ مرکوز کی، جس سے فیلڈ حکام اور ڈومین ماہرین کے درمیان علم کے تبادلے میں سہولت ہو۔
دیہی ترقی کی وزارت کے اراضی سے متعلق وسائل کے محکمے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کلیدی خطبہ دیا، جس میں شفاف، اپ ڈیٹ اور قابل رسائی شہری اراضی ریکارڈ کو یقینی بنانے میں پروگرام کی تبدیلی کی صلاحیت کا خاکہ پیش کیا۔
اس پروگرام میں مختلف اہم اداروں کے سینئر افسران اور ماہرین کے زیرِ قیادت سیشنز شامل ہوں گے۔ مقررین میں محکمہ زمینی وسائل کے جوائنٹ سیکریٹری جناب کنال ستیارتھی اور سروے آف انڈیا کے ایڈییشنل سروئیر جنرل جناب ایس۔ کے۔ سنہا شامل ہیں۔ مدھیہ پردیش اسٹیٹ الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم پی ایس ای ڈی سی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این آئی جی ایس ٹی)، حیدرآباد کے افسران بھی تکنیکی مہارت فراہم کریں گے۔
اس تقریب میں مختلف اہم اداروں کے سینئر افسران اور ماہرین کی قیادت میں سیشنز کا انعقاد کیاجائےگا۔ مقررین میں جناب کنال ستیارتھی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل اور جناب ایس۔ کے۔ سنہا، ایڈییشنل سروئیر جنرل، سروے آف انڈیا شامل ہیں۔ اس کے علاوہ تکنیکی مہارت سے متعلق معلومات مدھیہ پردیش اسٹیٹ الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم پی ایس ای ڈی سی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این آئی جی ایس ٹی) ، حیدرآباد کے افسران کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔
عمل درآمد کے بارے میں عملی بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے کئی سینئر انتظامی اہلکار بھی شرکاء سے خطاب کر رہے ہیں۔ ان مقررین میں جناب ایس۔ سنبا شیو راؤ، ڈائریکٹر آف سروے اینڈ لینڈ ریکارڈز، حکومت کیرالہ؛ جناب این۔ کے۔ سدھانشو، ڈائریکٹر جنرل، یشونت راؤ چوہان اکیڈمی آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے) اور جناب ایس کے چوک لنگم، پرنسپل سیکریٹری، حکومت مہاراشٹر شامل ہیں۔
ورکشاپ کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
مکمل جائزہ: سیشنز میں نکش پروگرام کا تفصیلی جائزہ پیش کیا جائے گا، جس میں اس کے ورک فلو، ڈیلیوریبلز اور گراؤنڈ ٹروتھنگ کے عمل شامل ہیں۔
تکنیکی تربیت: شرکاء کو جی آئی ایس اور ویب – جی آئی ایس آلات سے متعارف کرایا جائےگا۔ ایک سیشن میں جدید سروے تکنیک، جیسے جی این ایس ایس / ای ٹی ایس کے ذریعے زمین کے پلاٹ کا سروے، بھی دکھایا جائےگا۔
عملی بصیرت: ماہرین ایریئل ڈیٹا حاصل کرنے کے عملی طریقے بتائیں گے اور اس میں پیش آنے والے چیلنجز پر گفتگو کریں گے۔
نفاذ کا فریم ورک: سیشنز میں نکش کے نفاذ کے لیے درکار انتظامی اور قانونی فریم ورک پر بات ہوگی، نیز آگاہی مہمات کے بہترین طریقے بھی بیان کیے جائیں گے۔
ورکشاپ کا مقصد ملک کے ضلعی انتظامی سربراہان کو ضروری مہارت اور واضح فہم سے آراستہ کرنا ہے تاکہ وہ اپنے اپنے ضلعے میں نکش پروگرام کو مؤثر طریقے سے نافذ اور منظم کر سکیں۔

Ministry of Rural Development
LBSNAA and Department of Land Resources organise National Workshop on NAKSHA programme for District Collectors
Two-day national workshop at LBSNAA prepares District Collectors for NAKSHA pilot implementation across 28 states and 3 UTs
NAKSHA to revolutionise urban land records; LBSNAA hosts training on technical, legal and administrative framework
06 OCT 2025 2:15PM by PIB Delhi
The Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), in collaboration with the Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, inaugurated a two-day National Training-cum-Workshop on the NAKSHA Programme today. The initiative brings together District Magistrates and Collectors from across the country to gear up for the nationwide roll-out of this landmark urban land resources project.
The NAKSHA Programme is a pioneering one-year pilot initiative under the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). It aims to bring transparency, efficiency, and accessibility to urban land governance through the integration of advanced geospatial mapping and data analytics.
Leveraging cutting-edge geospatial mapping, GNSS(Global Navigation Satellite System), and Web-GIS tools, NAKSHA seeks to eliminate ambiguity in land ownership, streamline property taxation, and strengthen the foundation for future urban planning and governance. This initiative marks a transformative step towards ‘One Nation, One Land Record’, ensuring that every parcel of urban land is digitally mapped and authenticated.
The workshop, being held from October 6–7, 2025, brings together District Magistrates and Collectors from across the country to build administrative and technical readiness for the programme’s nationwide rollout.
Organized by the B.N. Yugandhar Centre for Rural Studies, LBSNAA, the workshop focuses on the technical, legal, and administrative dimensions of the NAKSHA initiative, facilitating knowledge exchange between field officers and domain experts.
Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, delivered the keynote address, outlining the transformative potential of the programme in ensuring transparent, updated, and accessible urban land records.
The event features sessions led by senior officials and experts from various key institutions. Speakers include Shri Kunal Satyarthi, Joint Secretary of the Department of Land Resources, and Shri S. K. Sinha, Additional Surveyor General from the Survey of India. Further technical expertise is being shared by officials from the Madhya Pradesh State Electronics Development Corporation (MPSEDC) and the National Institute of Geo-informatics Science and Technology (NIGST), Hyderabad.
Several senior civil servants are also addressing the participants to share practical insights on implementation. These speakers include Shri S. Sambasiva Rao, Director of Survey and Land Records for the Government of Kerala; Shri N. K. Sudhansu, Director General of the Yashwantrao Chavan Academy of Development Administration (YASHADA); and Shri S. Chockalingam, Principal Secretary for the Government of Maharashtra.
Key highlights of the workshop include:
• Comprehensive Overview: Sessions will provide a detailed overview of the NAKSHA Programme, including its workflow, deliverables, and ground-truthing processes.
• Technical Training: Participants will receive an introduction to GIS and Web-GIS tools. A hands-on session will also demonstrate modern survey techniques like GNSS/ETS for land parcel surveys.
• Practical Insights: Experts will share practical insights on aerial data acquisition and discuss challenges faced in the field.
• Implementation Framework: Sessions will cover the administrative and legal framework required for NAKSHA implementation, as well as best practices for awareness campaigns.
The workshop aims to equip the nation's district administrative heads with the necessary skills and a clear understanding to effectively roll out and manage the NAKSHA Programme in their respective districts.