خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
محترمہ ۔ ساوتری ٹھاکر نے آئی سی ایس ایس آر ، نئی دہلی میں انڈیا ریسرچ ٹور 2025 کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
خواتین محققین اور اسکالرز کو بااختیار بنانا ایک جامع علمی معیشت کی تعمیر میں مرکزی حیثیت کا حامل ہے: محترمہ ۔ ساوتری ٹھاکر
06 OCT 2025 2:52PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج انڈین کونسل فار سوشل سائنس ریسرچ (آئی سی ایس ایس آر) نئی دہلی میں انڈیا ریسرچ ٹور 2025 کو باضابطہ طور پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے تعاون سے سپرنگر نیچر کے زیر اہتمام انڈیا ریسرچ ٹور تحقیق میں دیانتداری ، شمولیت اور اختراع کو فروغ دینے والے ملک کے ہر ایک تک رسائی حاصل کرنے کے سب سے پرجوش اقدامات میں سے ایک ہے۔ اب اپنے تیسرے ایڈیشن میں ، یہ دورہ 15 شہروں اور 7 ریاستوں کے 29 اداروں کا سفر کرے گا ، جس میں بلارکاوٹ رسائی ، تحقیق کی معتبریت ، تنوع ، شمولیت اور اخلاقی علم پر توجہ دی جائے گی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ. ساوتری ٹھاکر نے علم ، تحقیق اور اختراع کے ذریعے خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کے غیر متزلزل عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا ریسرچ ٹور ملک بھر کے محققین کے ساتھ جڑنے کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے ۔ یہ تحقیق میں خواتین کی مدد کرتا ہے ، علم میں اخلاقیات کی اہمیت کو مستحکم کرتا ہے اور مواقع اور وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔ خواتین محققین اور اسکالرز کو بااختیار بنانا ایک جامع علمی معیشت کی تعمیر کے لیے اہم ہے ۔ اخلاقی تحقیقی طریقوں کو فروغ دے کر اور علم تک رسائی کو جمہوری بنا کر ، یہ پہل وکست بھارت کے وژن میں براہ راست تعاون فراہم کرتی ہے۔
محترمہ ۔ ٹھاکر نے یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں میں خواتین اسکالرز کے لیے محفوظ ، معاون اور مواقع سے بھرپور ماحول پیدا کرنے پر وزارت کی توجہ پر مزید زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سپرنگر نیچر اور آئی سی ایس ایس آر کی تعریف کی کہ اس دورے میں تحقیق ، اخلاقی اشاعت کے طریقوں ، اور اس کی تحقیق ، ہمارا مستقبل پہل میں صنفی مساوات پر بات چیت شامل ہے ، جو وزارت کے تعلیمی اور پالیسی سازی میں خواتین کی آوازوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے مشن کے ساتھ نزدیکی طور پر ہم آہنگ ہے۔
اس موقع پر سپرنگر نیچر کے سی ای او جناب فرینک ورنکن پیٹرز ، سپرنگر نیچر انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب وینکٹیش سرواسیدھی اور آئی سی ایس ایس آر کے ممبر سکریٹری پروفیسر دھننجے سنگھ بھی موجود تھے ۔
اس سال کے دورے میں آئی آئی ٹی کھڑگ پور ، آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ٹی گوہاٹی ، مولانا آزاد میڈیکل کالج (نئی دہلی) آئی آئی ایم کلکتہ ، آئی آئی ایم لکھنؤ ، اور آئی آئی ایم بودھ گیا جیسے سرکردہ اداروں کا دورہ شامل ہوگا ۔
انڈیا ریسرچ ٹور 2025 کے اہم ستونوں میں شامل ہیں:
• یکساں رسائی (او اے) کو فروغ دینا اور ون نیشن ، ون سبسکرپشن (او این او ایس) کے بارے میں بیداری کو بڑھانا
• تحقیق کی معتبریت کو فروغ دینا اور اشاعت میں مصنوعی ذہانت کے رول کے امکانات کو تلاش کرنا ۔
• ان کی تحقیق ، ہمارا مستقبل جیسے اقدامات کے ذریعے تنوع اور شمولیت کو فروغ دینا ؛
• علم تک رسائی کو جمہوری بنا کر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی حمایت کرنا ۔
سپرنگر نیچر تحقیق کی دنیا کے سرکردہ ناشرین میں سے ایک ہے اور سب کے لیے سائنس کا علمبردار ہے ۔ اپنے قابل اعتماد برانڈز اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے پلیٹ فارمز کے ذریعے ، سپرنگر نیچر دریافتوں کو شیئر کرنے میں محققین کی مدد کرتا ہے ، اساتذہ کو سیکھنے میں آگے بڑھنے میں مدد کرتا ہے ، اور پیشہ ور افراد کو علم میں سب سے آگے رہنے کے لیے با اختیار بناتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Smt. Savitri Thakur Flagged Off India Research Tour 2025 at ICSSR, New Delhi
Empowering women researchers and scholars is central to building an inclusive knowledge economy: Smt. Savitri Thakur
06 OCT 2025 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, today formally flagged off the India Research Tour 2025 at the Indian Council for Social Science Research (ICSSR), New Delhi.
Organised by Springer Nature in collaboration with the Ministry of Education, Government of India, the India Research Tour is one of the country’s most ambitious outreach initiatives promoting integrity, inclusivity, and innovation in research. Now in its third edition, the tour will travel across 29 institutions in 15 cities and 7 states, focusing on Open Access, research integrity, diversity, inclusion, and ethical scholarship.
Addressing the gathering, Smt. Savitri Thakur highlighted the Government of India’s unwavering commitment under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi towards empowering women and children through knowledge, research, and innovation. She said that the India Research Tour is a vital platform for connecting with researchers across the country. It supports women in research, strengthens ethics in scholarship, and ensures equitable access to opportunities and resources. Empowering women researchers and scholars is central to building an inclusive knowledge economy. By promoting ethical research practices and democratising access to knowledge, this initiative contributes directly to the vision of Viksit Bharat.
Smt. Thakur further emphasised the Ministry’s focus on creating safe, supportive, and opportunity-rich environments for women scholars in universities and research institutions. She appreciated Springer Nature and ICSSR for ensuring that the Tour includes discussions on gender equality in research, ethical publication practices, and the Her Research, Our Future initiative, which aligns closely with the Ministry’s mission to mainstream women’s voices in academia and policymaking.
Also present on the occasion were Mr. Frank Vrancken Peeters, CEO, Springer Nature, Mr. Venkatesh Sarvasiddhi, Managing Director, Springer Nature India and Prof. Dhananjay Singh, Member Secretary, ICSSR.
This year’s tour will include visits to leading institutions such as IIT Kharagpur, IIT Kanpur, IIT Guwahati, Maulana Azad Medical College (New Delhi), IIM Calcutta, IIM Lucknow, and IIM Bodh Gaya.
The key pillars of India Research Tour 2025 include:
• Promoting Open Access (OA) and advancing awareness of One Nation, One Subscription (ONOS);
• Advancing Research Integrity and exploring the role of Artificial Intelligence in publishing;
• Promoting diversity and inclusion through initiatives such as Her Research, Our Future;
• Supporting the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) by democratizing access to knowledge.
Springer Nature is one of the world’s leading publishers of research and a pioneer in open science. Through its trusted brands and technology-driven platforms, Springer Nature supports researchers in sharing discoveries, helps educators advance learning, and empowers professionals to stay at the forefront of knowledge.