شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
گلوبل فِن ٹیک فیسٹ ، 2025 میں ایم او ایس پی آئی کی شرکت
06 OCT 2025 2:26PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) گلوبل فِن ٹیک فیسٹ (جی ایف ایف) 2025 میں شرکت کر رہی ہے ، جو 7 سے 9 اکتوبر ، 2025 ء تک ممبئی کے جیو ورلڈ سینٹر میں منعقد ہونے والا ہے ۔ ایک متعلقہ اسٹال اور اس سلسلے میں مختلف تقریبات ، سرکاری اعدادوشمار کے بدلتے ہوئے منظر نامے اور ڈاٹا کے فرق کو پُر کرنے کے لیے فن ٹیک کے کردار کی عکاسی کریں گے ۔
تقریب میں وزارت کے اسٹال میں بڑے شماریاتی اشارے جیسے جی ڈی پی ، سی پی آئی ، لیبر مارکیٹ کے اہم اعدادوشمار وغیرہ پیش کیے جائیں گے ۔ اس کا مقصد سرکاری اعداد و شمار میں شفافیت ، رسائی اور جدت طرازی کے لیے اس کے عزم کو ظاہر کرنا ہے ۔ انفو گرافکس ، ویڈیوز اور انٹرایکٹو ڈسپلے سمیت تخلیقی بصریوں کا استعمال ، یہاں آنے والے مہمانوں سے رابطے اور ایم او ایس پی آئی کے اقدامات کو مؤثر طریقے سے بات چیت کرنے کے لیے کیا جائے گا ۔ ہم جی ایف ایف میں اس ٹارگٹڈ آؤٹ ریچ پروگرام میں کامیاب ہونے کی امید کرتے ہیں ۔
فن ٹیک ڈاٹا پر مبنی ہوتا ہے ۔ ایم او ایس پی آئی صنعتی مہارت اور سرکاری اعداد و شمار کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے ۔ 7 اکتوبر کو ’’ انسائٹ فیوژن: سروے اور صنعت کے اعداد و شمار کے ساتھ فن ٹیک کے مستقبل کی تعمیر ‘‘ پر ایک پینل مذاکرہ ہوگا ، جس کی میزبانی سرکردہ صنعتی اداروں کے ساتھ ایم او ایس پی آئی کرے گی اور اس میں ، اس بات پر غور و خوض کیا جائے گا کہ کس طرح بڑے پیمانے کے سروے ، جیسے کہ قومی شماریاتی نظام کے ذریعے کئے گئے سروے ، کو مارکیٹ کے اعداد و شمار کے ذریعے پورا کیا جا سکتا ہے تاکہ صارفین کے رویے ، کاروباری ضروریات اور مالی شمولیت کے فرق کے بارے میں گہری بصیرت پیدا کی جا سکے ۔ یہ فن ٹیکس ، پالیسی سازوں اور محققین کے لیے ایک واضح پیش کش ہے کہ وہ زیادہ لچکدار ماڈل بنائیں ، جامع مصنوعات تیار کریں اور شواہد پر مبنی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کریں ۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری 8 اکتوبر ، 2025 ء کو ’’ عوامی فلاح و بہبود کے طور پر ڈاٹا: اختراع اور ترقی کے لیے سرکاری ڈاٹا کا استعمال ‘‘ کے موضوع پر فائر سائیڈ چیٹ میں شرکت کریں گے ۔ ڈاٹا ، جب اسے عوامی فلاح و بہبود کے طور پر سمجھا جاتا ہے ، تو اس میں نئی معاشی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور جامع ترقی کو آگے بڑھانے کی طاقت ہوتی ہے ۔ بات چیت اس بات کو یقینی بنانے میں باہمی تعاون کے ڈاٹا فریم ورک کے کردار کو اجاگر کرے گی کہ ڈیجیٹل معیشت میں تمام متعلقہ فریقوں کے لیے معلومات بروقت ، شفاف اور فائدہ مند ہو ۔
اسی دن 8 اکتوبر کو سکریٹری (ایم او ایس پی آئی) فن ٹیک صنعت کے نمائندوں اور ڈیجیٹل انڈیا کے لیے شماریاتی انفراسٹرکچر: فن ٹیک ایکو نظام کے ساتھ اسمارٹر ڈاٹا پارٹنرشپ پر ریگولیٹرز کے ساتھ ایک کلوزڈ روم سیشن کی صدارت کریں گے ۔ مستحکم شماریاتی بنیادی ڈھانچہ ڈیجیٹل معیشت میں اسمارٹ پالیسی اور اختراع کو آگے بڑھانے میں اہم ہے ۔ اس بات چیت میں ریئل ٹائم گرینولر ڈاٹا فلوز میں موجودہ چیلنجوں ، قابل اعتماد ڈاٹا پارٹنرشپ کے مواقع کا احاطہ کیا جائے گا اور بھارت کی اقتصادی نقشہ سازی اور فیصلہ سازی کے فریم ورک کو مضبوط بنانے میں فن ٹیکس کے کردار کا احاطہ کیا جائے گا ۔
ان موضوعاتی اقدامات کے ساتھ ، ایم او ایس پی آئی اپنی کلیدی ڈیجیٹل مصنوعات اور اس کے اقدامات کو اجاگر کرے گا ، جس کا مقصد اعلیٰ معیار ، حقیقی وقت کے سرکاری اعدادوشمار رکھنے کے لیے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنا ہے اور اس عمل میں فن ٹیکس کو مدعو کرے گا ۔
...................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 7124

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Participation of MoSPI in the Global Fintech Fest, 2025
06 OCT 2025 2:26PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is participating in the Global Fintech Fest (GFF) 2025, scheduled to be held from 7th to 9th October 2025 at Jio World Centre, Mumbai. A dedicated stall and curated events will showcase the evolving landscape of official statistics and the role Fintechs can play to bridge the data gaps.
The Ministry’s stall in the event will feature major statistical indicators such as GDP, CPI, key labour market statistics, etc. showcasing its commitment to transparency, accessibility, and innovation in official statistics. Creative visuals, including infographics, videos, and interactive displays, will be used to engage visitors and effectively communicate MoSPI’s initiatives. We hope to succeed in this targeted outreach programme at the GFF.
Fintech thrives on data. MoSPI is looking for synergy between industry intelligence and the official statistics. Panel Discussion on “Insight Fusion: Building the Future of Fintech with Survey & Industry Data” on 7th October, being anchored by MoSPI along with prominent industry names will explore how large-scale surveys, such as those conducted by national statistical systems, can be complemented by market data to generate deeper insights into consumer behavior, enterprise needs, and financial inclusion gaps. It is an open call for the fintechs, policymakers, and researchers to build more resilient models, design inclusive products, and chart a roadmap for evidence-driven growth.
Secretary, MoSPI will participate in Fireside Chat on Data as Public Good: Harnessing Official Data for Innovation and Growth” on 8th October 2025. Data, when treated as a public good, has the power to unlock new economic potential and drive inclusive growth. The conversation will highlight the role of collaborative data frameworks in ensuring that insights are timely, transparent, and beneficial for all stakeholders in a digital economy.
On the same day on 8th October, Secretary(MoSPI) will chair a Closed Room Session with representatives of Fintech Industry and regulators on Statistical Infrastructure for a Digital India: Building a Smarter Data Partnership with the Fintech Ecosystem. Robust statistical infrastructure is vital in driving smarter policy and innovation in a digital economy. The discussion will cover current challenges in real-time granular data flows, opportunities for co-creating trusted data partnerships, and will cover the role of fintechs in strengthening India’s economic mapping and decision-making frameworks.
With these thematic curations, MoSPI will highlight its key digital products, and its initiatives aimed at building digital infrastructure for having high-quality, real-time official statistics and will invite the Fintechs in the process.