सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ग्लोबल फिनटेक फेस्ट, 2025 में भाग लेगा
06 OCT 2025 2:26PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) 7 से 9 अक्टूबर 2025 तक मुंबई के जियो वर्ल्ड सेंटर में आयोजित होने वाले ग्लोबल फिनटेक फेस्ट (जीएफएफ) 2025 में भाग ले रहा है। ग्लोबल फिनटेक फेस्ट (जीएफएफ) 2025 में स्‍टॉल और व्‍यवस्थित कार्यक्रम आधिकारिक सांख्यिकी के उभरते परिदृश्य और डेटा अंतराल को कम करने में फिनटेक की भूमिका को प्रदर्शित करेंगे।
इस आयोजन में मंत्रालय के स्टॉल पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), "उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) श्रम बाजार आंकड़े आदि जैसे प्रमुख सांख्यिकीय संकेतक आधिकारिक आंकड़ों में पारदर्शिता, सुगमता और नवाचार के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाएंगे। ग्लोबल फिनटेक फेस्ट (जीएफएफ) 2025 में इन्फोग्राफिक्स, वीडियो और इंटरैक्टिव डिस्प्ले सहित रचनात्मक दृश्यों का उपयोग लोगों को आकर्षित करने और सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की पहलों को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करने के लिए किया जाएगा।
उद्योग की जानकारी और आधिकारिक आंकड़ों के बीच तालमेल के लिए 7 अक्टूबर को एमओएसपीआई द्वारा आयोजित "इनसाइट फ्यूजन: बिल्डिंग द फ्यूचर ऑफ फिनटेक विद सर्वे एंड इंडस्‍ट्री डेटा" विषय पर पैनल चर्चा में उद्योग जगत से लोग भाग होंगे। इस चर्चा में राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणालियों द्वारा किए गए बड़े पैमाने के सर्वेक्षणों को बाजार के आंकड़ों से जोड़ने पर चर्चा की जाएगी ताकि उपभोक्ता व्यवहार, उद्यमों की आवश्यकताओं और वित्तीय समावेशन की कमियों के बारे में गहन जानकारी प्राप्त की जा सके। यह आयोजन फिनटेक, नीति निर्माताओं और शोधकर्ताओं के लिए अधिक लचीले मॉडल बनाने, समावेशी उत्पादों को डिज़ाइन करने और साक्ष्य-आधारित विकास के लिए एक खुला मंच प्रदान करेगा।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव 8 अक्टूबर 2025 को "डेटा एज़ पब्लिक गुड : हार्नेसिंग ऑफिशियल डेटा फॉर इनोवेशन एंड ग्रोथ विषय पर फायरसाइड चैट में भी भाग लेंगे। जब डेटा को सार्वजनिक हित के रूप में देखा जाता है, तो इसमें नई आर्थिक संभावनाओं को उजागर करने और समावेशी विकास को गति देने की शक्ति होती है। इस फायरसाइड चैट में सहयोगात्मक डेटा ढांचों की भूमिका पर प्रकाश डाला जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जानकारी समय पर, पारदर्शी और डिजिटल अर्थव्यवस्था में सभी हितधारकों के लिए लाभकारी हो।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव, 8 अक्टूबर को ही, फिनटेक उद्योग के प्रतिनिधियों और नियामकों के साथ ‘स्टटिस्टिकल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर फॉर ए डिजिटल इंडिया: बिल्डिंग ए स्‍मार्ट डेटा पार्टनरशिप विद द फिनटेक इकोसिस्‍टमविषय पर बंद कमरे में आयोजित सत्र की अध्यक्षता करेंगे। डिजिटल अर्थव्यवस्था में बेहतर नीति और नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए मज़बूत सांख्यिकीय अवसंरचना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस सत्र में वास्तविक समय में विस्तृत डेटा प्रवाह की वर्तमान चुनौतियों, विश्वसनीय डेटा साझेदारियों के सह-निर्माण के अवसरों और देश के आर्थिक मानचित्रण एवं निर्णय-निर्माण ढांचों को मज़बूत करने में फिनटेक की भूमिका पर चर्चा की जाएगी।
एमओएसपीआई विषयगत प्रस्‍तुतियों के साथ, अपने प्रमुख डिजिटल उत्पादों और उच्च गुणवत्ता वाले, वास्तविक समय के आधिकारिक आंकड़ों के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे के निर्माण के उद्देश्य से अपनी पहलों पर प्रकाश डालेगा और इस प्रक्रिया में फिनटेक को आमंत्रित करेगा।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Participation of MoSPI in the Global Fintech Fest, 2025
06 OCT 2025 2:26PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is participating in the Global Fintech Fest (GFF) 2025, scheduled to be held from 7th to 9th October 2025 at Jio World Centre, Mumbai. A dedicated stall and curated events will showcase the evolving landscape of official statistics and the role Fintechs can play to bridge the data gaps.
The Ministry’s stall in the event will feature major statistical indicators such as GDP, CPI, key labour market statistics, etc. showcasing its commitment to transparency, accessibility, and innovation in official statistics. Creative visuals, including infographics, videos, and interactive displays, will be used to engage visitors and effectively communicate MoSPI’s initiatives. We hope to succeed in this targeted outreach programme at the GFF.
Fintech thrives on data. MoSPI is looking for synergy between industry intelligence and the official statistics. Panel Discussion on “Insight Fusion: Building the Future of Fintech with Survey & Industry Data” on 7th October, being anchored by MoSPI along with prominent industry names will explore how large-scale surveys, such as those conducted by national statistical systems, can be complemented by market data to generate deeper insights into consumer behavior, enterprise needs, and financial inclusion gaps. It is an open call for the fintechs, policymakers, and researchers to build more resilient models, design inclusive products, and chart a roadmap for evidence-driven growth.
Secretary, MoSPI will participate in Fireside Chat on Data as Public Good: Harnessing Official Data for Innovation and Growth” on 8th October 2025. Data, when treated as a public good, has the power to unlock new economic potential and drive inclusive growth. The conversation will highlight the role of collaborative data frameworks in ensuring that insights are timely, transparent, and beneficial for all stakeholders in a digital economy.
On the same day on 8th October, Secretary(MoSPI) will chair a Closed Room Session with representatives of Fintech Industry and regulators on Statistical Infrastructure for a Digital India: Building a Smarter Data Partnership with the Fintech Ecosystem. Robust statistical infrastructure is vital in driving smarter policy and innovation in a digital economy. The discussion will cover current challenges in real-time granular data flows, opportunities for co-creating trusted data partnerships, and will cover the role of fintechs in strengthening India’s economic mapping and decision-making frameworks.
With these thematic curations, MoSPI will highlight its key digital products, and its initiatives aimed at building digital infrastructure for having high-quality, real-time official statistics and will invite the Fintechs in the process.