रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का युद्धपोत आईएनएस सह्याद्रि अपनी दक्षिण चीन सागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में परिचालन तैनाती के तहत मलेशिया के केमामन बंदरगाह पर पहुंचा
05 OCT 2025 12:39PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का आधुनिक युद्धक क्षमताओं से लैस स्वदेशी जहाज आईएनएस सह्याद्रि पूर्वी बेड़े की दक्षिण चीन सागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में परिचालन तैनाती के तहत 02 अक्टूबर, 2025 को मलेशिया के केमामन बंदरगाह पहुंचा। रॉयल मलेशियाई नौसेना ने जहाज का गर्मजोशी और सम्मान के साथ स्वागत किया, जिससे दोनों देशों के बीच स्थायी सांस्कृतिक संबंधों एवं साझा समुद्री विरासत का उत्सव मनाया गया।
आईएनएस सह्याद्रि शिवालिक श्रेणी के गाइडेड मिसाइल स्टील्थ फ्रिगेट्स का तीसरा जहाज है, जो स्वदेशी रूप से तैयार और निर्मित किया गया है। यह साल 2012 में भारतीय नौसेना में शामिल हुआ था। यह युद्धपोत ‘आत्मनिर्भर भारत’ पहल की भावना का उत्कृष्ट प्रतीक है और अब तक कई द्विपक्षीय व बहुपक्षीय समुद्री अभ्यासों तथा महत्वपूर्ण परिचालन तैनातियों में अपनी सक्रिय भागीदारी दर्ज करा चुका है।
आईएनएस सह्याद्रि की यह मलेशिया की तीसरी यात्रा है। इससे पहले, इस जहाज ने 2016 में सद्भावना मिशन के तहत पोर्ट क्लैंग का दौरा किया था, जबकि 2019 में कोटा किनाबालु में आयोजित अभ्यास ‘समुद्र लक्ष्मण’ में भाग लिया था। ये यात्राएं भारत और मलेशिया के बीच सशक्त व विकसित होते तथा परस्पर विश्वास पर आधारित नौसैन्य संबंधों को रेखांकित करती हैं।
दक्षिण चीन सागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में आईएनएस सह्याद्रि की चल रही परिचालन तैनाती भारत की इस क्षेत्र में एक जिम्मेदार समुद्री हितधारक और विश्वसनीय सुरक्षा साझेदार के रूप में प्रतिष्ठा को सुदृढ़ करती है। केमामन बंदरगाह पर जहाज का आगमन भारत व मलेशिया के बीच समुद्री सैन्य सहयोग को और गहरा करने, दोनों नौसेनाओं की अंतर-संचालन क्षमता को सशक्त बनाने तथा सर्वोत्तम नौसैनिक कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से किया गया है।
तीन दिवसीय यात्रा के दौरान, जहाज के कमांडिंग ऑफिसर ने रॉयल मलेशियाई नौसेना के वरिष्ठ अधिकारियों से शिष्टाचार भेंट की। इस अवसर पर उन्होंने नौसेना क्षेत्र के उप कमांडर, प्रथम एडमिरल अब्द हलीम बिन कमरुद्दीन से भी सौहार्दपूर्ण मुलाकात की, जिससे दोनों नौसेनाओं के बीच आपसी समझ तथा सहयोग को और प्रगाढ़ करने का अवसर मिला।
इस यात्रा के दौरान व्यावसायिक आदान-प्रदान, भारतीय नौसेना और रॉयल मलेशियाई नौसेना (आरएमएन) अधिकारियों के बीच आपसी दौरे तथा प्रशिक्षण सत्र के साथ ही दोनों नौसेनाओं के बीच मैत्रीपूर्ण खेलकूद प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं। इसके अतिरिक्त, आईएनएस सह्याद्रि के चालक दल ने शहर भ्रमण और सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से स्थानीय संस्कृति का अनुभव भी किया।
चालक दल ने एक योग सत्र और परोपकारी (चैरिटी) कार्यक्रम का भी आयोजन किया, जो स्वास्थ्य, करुणा तथा भारत-मलेशिया मैत्री को सशक्त बनाने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
भारत और मलेशिया के बीच समृद्ध, बहुआयामी एवं ऐतिहासिक संबंध हैं, जो सदियों से चले आ रहे गहरे सांस्कृतिक, सामाजिक व आर्थिक जुड़ाव से समृद्ध हैं। हिंद-प्रशांत क्षेत्र के बढ़ते भू-राजनीतिक महत्व के संदर्भ में, दोनों देशों ने पारस्परिक हितों पर आधारित क्षेत्रीय साझेदारियों के निर्माण की आवश्यकता को समय रहते पहचाना है। भारत की ‘महासागर पहल’ और आसियान के हिंद-प्रशांत परिदृश्य (एओआईपी) के साथ मलेशिया की सक्रिय भागीदारी, समुद्री सहयोग तथा रणनीतिक तालमेल के माध्यम से दोनों देशों के लिए साझा समृद्धि एवं स्थिरता का मार्ग प्रशस्त करती है।
द्विवार्षिक लीमा प्रदर्शनी और मिलन अभ्यासों के माध्यम से भारत तथा मलेशिया की नौसेनाओं के बीच संपर्क पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय रूप से बढ़ा है। भारतीय नौसेना व रॉयल मलेशियाई नौसेना (आरएमएन) के बीच 2024 में आयोजित फील्ड प्रशिक्षण अभ्यास (एफटीएक्स) ‘समुद्र लक्ष्मण’ के तीसरे संस्करण का सफल समापन, इस क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा, परस्पर विश्वास और सहयोग को सुदृढ़ करने के प्रति दोनों देशों की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
(7)R0DN.jpeg)
(7)PJVE.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP SAHYADRI VISITS KEMAMAN, MALAYSIA OPERATIONAL DEPLOYMENT TO SOUTH CHINA SEA AND INDO-PACIFIC
05 OCT 2025 12:39PM by PIB Delhi
Indian Navy's indigenous stealth frigate INS Sahyadri made a port call at Kemaman port in Malaysia, on 02 Oct 2025, as part of the Eastern Fleet Operational Deployment to the South China Sea and Indo-Pacific. The ship was accorded a warm welcome by the Royal Malaysian Navy, celebrating enduring cultural ties and shared maritime traditions between the two nations.
Indigenously designed, constructed and commissioned in 2012, INS Sahyadri is the third ship of the Shivalik Class Guided Missile Stealth Frigates. The ship is a shining example of the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative and has been part of several bilateral and multilateral exercises, as well as operational deployments.
This is the third visit by INS Sahyadri to Malaysia. The ship had earlier visited Port Klang on a goodwill mission in 2016, and later participated in Exercise ‘Samudra Laksamana’ at Kota Kinabalu in 2019. These visits underscore the strong and evolving naval ties between the two countries.
INS Sahyadri’s ongoing operational deployment to the South China Sea and Indo-Pacific, underscores India’s stature as a responsible maritime stakeholder and preferred security partner in the Indo-Pacific. The ship’s port call at Kemaman is aimed at further strengthening India-Malaysia maritime military cooperation, interoperability between the two navies and exchanging best naval practices.
The three-day visit included courtesy calls by the Ship’s Commanding Officer on senior Royal Malaysian Navy officers, including a call on First Admiral Abd Halim bin Kamarudin, Deputy Commander Naval Region.
The visit also featured professional exchanges, cross visits by Indian Navy and RMN officials, cross-training, sport fixtures between the two navies, as well as recreational visits to the city for INS Sahyadri’s crew.
The crew also conducted a yoga session and charity event, reflecting the Indian Navy’s commitment to wellness, compassion, and strengthening India-Malaysia friendship.
India and Malaysia share a rich and multi-dimensional relationship, shaped by deep-rooted cultural, social and economic ties, spanning millennia. With the ever increasing significance of the Indo-Pacific in the geopolitical seascape, both nations have increasingly recognised the importance of building regional partnerships, based on mutual interest. India’s MAHASAGAR initiative and Malaysia’s alignment with ASEAN's Outlook on Indo-Pacific (AOIP), offer prosperity for both nations through maritime synergy.
The navy-to-navy interactions between India and Malaysia have grown steadily over the years through the biennial LIMA exhibition and MILAN exercises. The successful culmination of third edition of Field Training Exercise (FTX) - ‘Samudra Laksamana’ in 2024 between Indian Navy and RMN ships, underscores the commitment of both nations towards bolstering maritime security and cooperation in the region.
(7)R0DN.jpeg)
(7)PJVE.jpeg)