کوئلے کی وزارت
اروناچل پردیش میں نامچک-نامفوک میں کوئلے کی پہلی تجارتی کان کا تاریخی افتتاح
05 OCT 2025 1:06PM by PIB Delhi
اروناچل پردیش 6 اکتوبر 2025 کو نمچک-نامفوک کوئلہ بلاک میں اپنی پہلی تجارتی کوئلے کی کان کے افتتاح کے ساتھ ایک تاریخی دن دیکھنے کے لیے تیار ہے، جو ترقی، توانائی کی سلامتی اور مقامی خوشحالی کا ایک نیا باب رقم کرے گا۔
مرکزی وزیر جناب جی۔ کشن ریڈی سب سے پہلے بھومی پوجن انجام دیں گے، جس کے بعد کان کنی کے لیز کی حوالگی عمل میں آئے گی۔ اس کے بعد وہ نمچک-نامفوک مرکزی کوئلہ بلاک کے لیے سی پی پی ایل کے آلات اور مشینری کو جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے، اور آخر میں 100 درختوں کی شجرکاری کی مہم کے تحت ایک شجرکاری مہم میں حصہ لیں گے۔
نمچک نامفوک کوئلہ بلاک ، جس میں 1.5 کروڑ ٹن کے ذخائر ہیں ، پہلی بار 2003 میں مختص کیا گیا تھا لیکن مختلف چیلنجوں کی وجہ سے اسے طویل تاخیر اور رکنے کا سامنا کرنا پڑا ۔ اسے 2022 میں نیلامی کے ایک شفاف عمل کے ذریعے بحال کیا گیا ، جس سے نجی شعبے کے داخلے کے دروازے کھل گئے اور سالوں کی تاخیر کا خاتمہ ہوا ۔ یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایسٹ-امپاور ، ایکٹ ، اسٹرینتھ ، ٹرانسفارم-کے وژن کو آگے لے جاتی ہے جو شمال مشرق میں ہر پہل کے لیے ایک رہنما فلسفہ ہے ۔ اس پیش رفت کے ساتھ ، اروناچل پردیش ہندوستان کے کوئلے کے سفر میں شامل ہو گیا ، جو دنیا کا دوسرا سب سے بڑا کوئلہ پیدا کرنے والا ملک ہے ، جس نے گزشتہ سال 1 ارب ٹن کی ریکارڈ پیداوار کو عبور کیا ۔ توقع ہے کہ اس کان سے ریاست کے لیے سالانہ 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی پیدا ہوگی ، جس سے نوجوانوں کے لیے روزگار اور خوشحالی پیدا ہوگی ۔
اس آغاز کا مطلب غیر قانونی کان کنی، استحصال اور ریاستی وسائل کے ضیاع کا خاتمہ بھی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقی، شفافیت اور جوابدہی سے عوام کو فائدہ پہنچے۔ اہم معدنیات بھی اروناچل میں پہلی بار کھولی جا رہی ہیں، جہاں ریاست میں دو بلاک اور آسام میں پانچ بلاک نیلامی کے تحت ہیں، جو مستقبل کی ٹیکنالوجی اور قومی سلامتی کے لیے انتہائی اہم ہیں۔ افسران پر زور دیا گیا ہے کہ وہ تیزی سے عملی اقدامات کریں، جو مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار اور خوشحالی پیدا کریں گے، اور مقامی وسائل، مقامی ملازمتوں، اور مقامی طاقت کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے راستے کی حمایت کریں گے۔
ترقی کو ممکن بناتے ہوئے، حکومت نے اپنا عزم دہرایا ہے کہ شمال مشرق میں کان کنی ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ کسی بھی سمجھوتے کے بغیر ہوگی۔ یہ خطہ، جو اپنی سرسبز وادیاں، ندیاں اور مضبوط کمیونٹیز کے لیے جانا جاتا ہے، پائیدار کان کنی کے لیے ایک عالمی ماڈل کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ کوئلہ کا شعبہ پہلے ہی 57,000 ہیکٹر زمین کو بحال کر چکا ہے اور مشن گرین کول ریجنز کے تحت 2030 تک مزید 16,000 ہیکٹر زمین کو بحال کرے گا۔ کان کنی کو ایک معاشی، ماحولیاتی اور سماجی ذمہ داری کے طور پر انجام دیا جا رہا ہے، جس کی قیادت جن بھاگیداری کر رہی ہے۔
گزشتہ 11 سالوں میں شمال مشرق نے 6 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری دیکھی ہے۔ صرف اروناچل میں، مختص کردہ رقم 2014 سے پہلے 6,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2014 کے بعد 1 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو 16 گنا اضافہ ہے۔ جی ایس ٹی اصلاحات نے چائے، ریشم، دستکاریوں اور سیاحت جیسے روایتی شعبوں کو فروغ دیا ہے، جبکہ 16,000 کلومیٹر قومی شاہراہوں، 80,000 کلومیٹر دیہی سڑکوں، 2,000 پلوں، 19 ہوائی اڈوں، سیلا سرنگ اور بھوپین ہزاریکا پل کے ذریعے رابطے کا انقلاب حاصل کیا گیا ہے۔ ریل کی سرمایہ کاری پانچ گنا بڑھ گئی ہے، جس کے تحت 77,000 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے جاری ہیں۔ نارتھ ایسٹ گیس گرڈ توانائی کو صنعتوں کے قریب لا رہا ہے، جبکہ وائبریٹ ویلجز پروگرام نے 450 سرحدی دیہاتوں کو جوڑا ہے۔ ان کوششوں نے اس خطے کو ایک تنازعہ زدہ علاقہ سے ترقی کے انجن میں تبدیل کر دیا ہے، جس نے اسے وکست بھارت کے مرکزی آستھالکشمی خطے کے طور پر مقام دیا ہے۔
کان کنی کے شعبے کی حقیقی طاقت یعنی کارکنوں کو حفاظت، اجرت، صحت کی سہولیات، اسکالرشپ اور بہتر رہائشی حالات کے ساتھ معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔ فلاح و بہبود کے اقدامات میں انشورنس اور قرضوں کے ساتھ کارپوریٹ تنخواہ پیکج، 1 کروڑ روپے کا حادثاتی کوریج، 2 کروڑ روپے کا ہوائی حادثاتی کوریج، معاہدہ کارکنوں کے لیے پہلی بار انشورنس، جان لیوا حادثات کے لیے 25 لاکھ روپے ایگز گریشیا، اور شناخت، احترام اور اتحاد کو فروغ دینے کے لیے یونیفارم ڈریس کوڈ اسکیم شامل ہیں۔
نمچک-نامفوک کوئلہ بلاک کا افتتاح ترقی، ماحولیات، اور جن بھاگیداری کے انضمام کی تجسم ہوگا، جو بھارت کی توانائی کی سلامتی، کمیونٹی کی فلاح و بہبود، اور آتم نربھر بھارت کی حمایت کرے گا۔ کوئلہ اور کان کنی کا شعبہ شمال مشرق کو ترقی، سبز توانائی، اور عوام کو بااختیار بنانے کی ایک روشن مثال بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پرعزم ہے۔

Ministry of Coal
Historic Launch of First Commercial Coal Mine in Arunachal Pradesh at Namchik-Namphuk
05 OCT 2025 1:06PM by PIB Delhi
Arunachal Pradesh is set to witness a historic day on 06 October 2025 with the launch of its first commercial coal mine at the Namchik-Namphuk coal block, marking a new chapter of growth, energy security, and local prosperity. Union Minister Shri G. Kishan Reddy will first perform the Bhoomi Poojan, followed by the handing over of the mining lease. He will then flag off the tools and machineries of CPPL to the Namchik -Namphuk central coal block, and finally participate in a tree plantation drive as part of the 100-tree plantation initiative.
The Namchik Namphuk coal block, with reserves of 1.5 crore tonnes, was first allocated in 2003 but faced long delays and stoppages due to various challenges. It was revived through a transparent auction process in 2022, opening the doors for private sector entry and marking the end of years of delays. This initiative carries forward Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of EAST – Empower, Act, Strengthen, Transform – a guiding philosophy for every initiative in the Northeast. With this development, Arunachal Pradesh joins india’s coal journey, the world’s second-largest coal producer, which crossed a record 1 billion tonnes of production last year. The mine is expected to generate over ₹100 crore annually as revenue for the state, creating jobs and prosperity for youth.
The launch also signifies an end to illegal mining, exploitation and wastage of state resources, ensuring that development, transparency and accountability benefit the people. Critical minerals are also being unlocked for the first time in Arunachal, with two blocks in the state and five in Assam under auction, vital for future technology and national security. Officers have been urged for speedy operationalisation, which will generate employment and prosperity for local youth, supporting the Atmanirbhar Bharat path through local resources, local jobs, and local strength.
While enabling growth, the Government has reiterated its commitment that mining in the Northeast will have no compromise with ecology. The region, known for its green valleys, rivers and strong communities, will be developed as a global model for sustainable mining. The coal sector has already reclaimed 57,000 hectares of land and will reclaim 16,000 hectares more by 2030 under Mission Green Coal Regions. Mining is being undertaken as an economic, ecological and community responsibility, driven by Jan Bhagidaari.
Over the past 11 years, the Northeast has witnessed investments of more than ₹6 lakh crore. In Arunachal alone, allocations have risen from ₹6,000 crore before 2014 to ₹1 lakh crore post-2014, a 16-fold increase. GST reforms have boosted traditional sectors such as tea, silk, handicrafts and tourism, while a connectivity revolution has been achieved through 16,000 km of national highways, 80,000 km of rural roads, 2,000 bridges, 19 airports, the Sela Tunnel and Bhupen Hazarika Bridge. Rail investments have multiplied five-fold, with projects worth ₹77,000 crore ongoing. The Northeast Gas Grid is bringing energy closer to industries, while the Vibrant Villages Programme has connected 450 border villages. These efforts have transformed the region from a conflict zone to a growth engine, positioning it as the Ashtalakshmi region central to Viksit Bharat.
Workers, the real strength of the coal sector, are being supported with safety, wages, healthcare, scholarships and better living conditions. Welfare measures include the Corporate Salary Package with insurance and loans, ₹1 crore accident cover, ₹2 crore air accident cover, first-time insurance for contract workers, ex-gratia of ₹25 lakh for fatal accidents, and a Uniform Dress Code Scheme to instil identity, respect and unity.
The launch of the Namchik Namphuk coal block will embody the integration of development, ecology, and Jan Bhagidaari, supporting India’s energy security, community welfare, and Atmanirbhar Bharat. The coal and mining sector is committed to making the Northeast a shining example of growth, green energy, and people empowerment under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.