سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
غیرفاسٹ ٹیگ والے صارفین کے لیے ٹول پلازوں پر ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے کے لیے نیا صارف فیس وصولی قاعدہ
قومی شاہراہ فیس (شرحوں کے تعین اور وصولی) (تیسری ترمیم) 2025کے قواعد — 15نومبر 2025 سے نافذ العمل
04 OCT 2025 2:56PM by PIB Delhi
غیر فاسٹ ٹیگ والے صارفین کے لیے قومی شاہراہوں پر ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے اور نقدی لین دین کو ختم کرنے کے مقصد سے حکومتِ ہند نے قومی شاہراہ فیس (شرحوں کے تعین اور وصولی) قواعد، 2008 میں ترمیم کی ہے۔ نئے قاعدے کے تحت، اگر کوئی گاڑی بغیر درست اور فعال فاسٹ ٹیگ کے فیس پلازہ میں داخل ہوتی ہے تو نقد ادائیگی کی صورت میں اس سے قابلِ اطلاق فیس کی دوگنی رقم وصول کی جائے گی۔ تاہم اگر وہی صارف یونائیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) کے ذریعے ادائیگی کرتا ہے تو اس سے گاڑی کی متعلقہ زمرہ جاتی فیس کا صرف 1.25 گنا لیا جائے گا۔ مثال کے طور پر اگر کسی گاڑی پر فاسٹ ٹیگ کے ذریعے 100 روپے کی فیس واجب الادا ہے تو نقد ادائیگی کرنے پر فیس 200 روپے ہوگی جبکہ یو پی آئی کے ذریعے ادائیگی کرنے پر صرف 125 روپے ادا کرنے ہوں گے۔
یہ ترمیم فیس وصولی کے نظام کو مزید مؤثر، شفاف اور آسان بنانے کے ساتھ ساتھ قومی شاہراہوں پر سفر کو آسان بنانے کے مقصد سے کی گئی ہے۔ یہ حکم نامہ 15 نومبر 2025 سے نافذ العمل ہوگا۔ قومی شاہراہ فیس (شرحوں کے تعین اور وصولی) قواعد، 2008 میں کی گئی یہ تازہ ترین ترمیم ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال، ٹول پلازوں پر بھیڑ میں کمی، شفافیت کے فروغ اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے فروغ کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ نئے قواعد سے شاہراہ صارفین کو ایک بہتر اور ہموار سفری تجربہ حاصل ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
New User Fee Collection Rule to Incentivize Digital Payments at Toll Plazas for Non-FASTag Users
National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) (Third Amendment) Rules, 2025, to come into effect from November 15, 2025
04 OCT 2025 2:56PM by PIB Delhi
In a significant step to incentivize digital payments and eliminate cash transactions at the user fee plazas on National Highways for Non-FASTag users, the Government of India has amended National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008. Under the new rule, vehicles entering a fee plaza without a valid, functional FASTag will be charged twice the applicable user fee, if the fee payment is made in cash. Such users who opt to pay the fee via the Unified Payment Interface (UPI), will be charged only 1.25 times the applicable user fee for that category of the vehicle. For example, if a vehicle needs to pay a user fee of ₹100 through valid FASTag, the fee will be ₹200 if paid in cash and ₹125, if paid via UPI. This amendment aims to strengthen fee collection process, enhance transparency in toll collection and promote ease of commuting for the National Highway users. This notification will come into effect from November 15, 2025.
The latest amendment to the National Highway Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 reflect the Government of India’s commitment to leveraging technology for efficient toll collection and reducing congestion at the toll plazas. ​The revised rules will encourage the adoption of digital payments, enhance transparency in toll operations, and improve the overall user experience on National Highways.