وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جامع رابطہ پروگرام کے تحت 34 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کا پالیسی سازوں سے رابطہ
ملک گیر فیڈبیک سیشنز کے ذریعے نچلی سطح کی آوازوں کو شامل کر کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے لائحۂ عمل کی تشکیل
04 OCT 2025 1:17PM by PIB Delhi
اپریل سے ستمبر 2025 کے درمیان وزارتِ ماہی پروری، حیوانات پروری اور دودھ کی پیداوار کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کی جانب سے منعقدہ ملک گیر ورچوئل بات چیت کے سلسلے میں 34 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے 15,000 سے زائد ماہی گیر اور مچھلی پالنے والے شامل ہوئے۔ اس مہم کی قیادت سکریٹری محکمہ ماہی پروری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے کی۔ اس اقدام نے متعلقہ فریقین کو اپنی تشویشات اور امنگوں کا اظہار کرنے کے لیے ایک براہِ راست پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ان سیشنز میں ماہی گیر، مچھلی پالنے والے، ماہی پروری کی انجمنیں، کوآپریٹیوز، فشرمین فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز)، اسٹارٹ اَپس، محکمہ ماہی پروری کے ذیلی دفاتر، آئی سی اے آر ادارے، نیشنل فشرِیز ڈیولپمنٹ بورڈ اور ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کے ماہی پروری محکمے شامل ہوئے۔ یہ مشاورت چھ ماہ تک جاری رہی، 2 اپریل سے 30 ستمبر 2025 تک، جس کے دوران ساحلی، اندرونی، پہاڑی، جزیراتی اور شمال مشرقی علاقوں میں وسیع نمائندگی کو یقینی بنایا گیا تاکہ تقریباً ہر ضلع کی آواز اس عمل میں شامل ہو سکے۔
اس مشق سے نہ صرف موجودہ چیلنجوں کی نشاندہی میں مدد ملی بلکہ مستقبل کی پالیسیوں، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور فلاحی اقدامات کے لیے قیمتی فیڈبیک بھی حاصل ہوا، جو ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو مضبوط بنانے میں معاون ہوگا۔
اپنے مسائل کے ساتھ ساتھ ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں نے حکومت کی جانب سے فراہم کی گئی مدد کے لیے خصوصاً پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، پردھان منتری متسیا کسان سمرِدھی سہ-یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی)، ماہی پروری و آبی زراعت بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس)، بلیو ریولیوشن اور کسان کریڈٹ کارڈ جیسی اسکیموں کے تحت حاصل تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔
متعلقہ فریقین کی جانب سے اہم فیڈبیک
بات چیت کے دوران ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں نے اعلیٰ معیار کے مچھلی بیج، بروڈ بینکس، سستا چارہ اور مقامی فیڈ ملز کی اہمیت پر زور دیا۔ متعلقہ فریقین نے یہ بھی نمایاں کیا کہ نقل و حمل، کیج کلچر، منی ہیچریز، آئس باکسز، پولی شیٹس، کولڈ اسٹوریج جیسی سہولتوں کو مزید مضبوط کرنے اور آبی زراعت کے فروغ کے لیے شمسی توانائی کے انضمام کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ متعلقین نے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی حل اپنانے جیسے زندہ مچھلیوں کی ترسیل کے لیے ڈرونز کا استعمال تاکہ منڈیوں تک رسائی بڑھے، ماہی گیروں کی حفاظت کے لیے سیٹلائٹ ایپلیکیشنز اور ممکنہ فشنگ زون مشورے پر زور دیا۔ بات چیت کے دوران ماہی گیروں نے حکومت کی اس پہل کو سراہا جس کے تحت ان کی ماہی گیر کشتیوں میں مفت ٹرانسپانڈرز نصب کیے گئے۔ ان ٹرانسپانڈرز نے بروقت ممکنہ فشنگ زون کی معلومات، موسمی خبروں اور سمندری طوفان کی پیشگی اطلاع فراہم کر کے انہیں محفوظ راستوں کی رہنمائی میں مدد دی ہے۔ ماہی گیروں نے یہ بھی بتایا کہ یہ ٹرانسپانڈرز بین الاقوامی سمندری سرحدوں کے غیر ارادی تجاوز سے بچاؤ میں بھی کارآمد ثابت ہو رہے ہیں۔
مارکیٹنگ کے محاذ پر شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ مخصوص مچھلی بازاروں، کیوسکوں اور جدید فش پروسیسنگ پلانٹس کو مضبوط کیا جائے تاکہ ویلیو چین میں بہتری اور بہتر قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت متبادل روزگار جیسے سی ویڈ کی کاشت، آرائشی ماہی پروری اور موتی کی فارمنگ جیسی سرگرمیوں کے ذریعے مزید تقویت دی جائے۔
مزید برآں متعلقین نے زور دیا کہ تکنیکی علم، فارم مینجمنٹ اور امراض کے کنٹرول کو بہتر بنانے کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگراموں اور صلاحیت سازی کے اقدامات کیے جائیں۔ انہوں نے آبی صحت کے نظم و نسق اور امراض کے کنٹرول کے لیے واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ لیبارٹریز کی سہولت فراہم کرنے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
موبائل پر مبنی ویڈیو کانفرنسنگ کے اس طریقے نے شرکاء کو اپنے گھروں سے ہی اعلیٰ سرکاری عہدیداروں سے براہِ راست جڑنے کا موقع فراہم کیا۔ ان مشاورتی نشستوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر ابھیلکْش لکھی نے کہا کہ یہ فیڈبیک سیشنز ماہی گیروں، مچھلی پالنے والوں اور پالیسی سازوں کے درمیان ایک مضبوط پل کا کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا: ’’حاصل ہونے والے قیمتی خیالات اور مشاہدات ہماری آئندہ حکمتِ عملی کی رہنمائی کریں گے اور یہ یقینی بنائیں گے کہ محکمہ ماہی پروری کے پانچ سالہ روڈ میپ اور وِکْسِت بھارت 2047 کے ویژن کے مطابق شعبۂ ماہی پروری کی ترقی جامع، پائیدار اور کسان مرکوز ہو۔‘‘
ماہی پروری کے شعبے کے بارے میں
ماہی پروری کا شعبہ، جسے ایک سن رائز سیکٹر‘ (ابھرتا ہوا شعبہ) تسلیم کیا گیا ہے، ملک میں تقریباً 3 کروڑ افراد کی روزی روٹی کا اہم ذریعہ ہے، خاص طور پر ان ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے جو معاشی طور پر کمزور اور پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے جو عالمی پیداوار میں 8 فیصد حصہ رکھتا ہے، اور آبی زراعت میں بھی دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے۔ 2015 میں ہدف بند اقدامات کے آغاز کے بعد سے حکومتِ ہند نے مختلف اسکیموں کے تحت کل 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منظوری دی یا اعلان کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں ملک کی کل مچھلی پیداوار بڑھ کر 195 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ یہ شعبہ سالانہ 8.74 فیصد کی شرحِ ترقی سے مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔ اسی طرح سمندری خوراک کی برآمدات 2023-24 میں 60,524 کروڑ روپے تک جا پہنچی ہیں۔ ملک بھر میں 34 ماہی پروری پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹرز کے نوٹیفکیشن کے بعد محکمہ اب نوع مخصوص کلسٹرز کی تشکیل پر کام کر رہا ہے تاکہ ویلیو چین کو مضبوط کرتے ہوئے جدید ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔ یہ کلسٹر پر مبنی طریقۂ کار خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے فشرمین فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) اور کوآپریٹیوز کے قیام کو فروغ دیتا ہے۔ اس کا مقصد ملکی سطح پر مچھلی کے استعمال میں اضافہ، برآمدات میں فروغ اور پسماندہ ماہی گیروں و مچھلی پالنے والوں کے لیے روزگار کے استحکام کو یقینی بنانا ہے۔
A group of boats in waterAI-generated content may be incorrect. A group of women working on a beachAI-generated content may be incorrect. A group of fish cages in the waterAI-generated content may be incorrect. A drone flying over a crowd of peopleAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inclusive Outreach Connects Fishers and Fish Farmers with Policymakers Across 34 States/UTs
Nation-wide Feedback Sessions Capture Grassroots Voices to Shape Fisheries and Aquaculture Roadmap
04 OCT 2025 1:17PM by PIB Delhi
More than 15,000 fishers and fish farmers from 34 States and Union Territories participated in a nationwide series of virtual interactions organized by the Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying from April to September 2025. Led by Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary DoF, this initiative offered a direct channel for stakeholders to express their concerns and aspirations. Fishers, fish farmers, fisheries associations, cooperatives, Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs), startups, DoF’s subordinate offices, ICAR institutions, National Fisheries Development Board along with State/UT Fisheries Departments participated in these sessions for comprehensive discussions over a period of six months, starting 2nd April till 30th September 2025. The interactions spanned coastal, inland, hilly, island, and North-Eastern regions, ensuring broad representation from nearly every district nationwide. This exercise not only helped identify current challenges but also collect feedback to shape future policy interventions, infrastructure planning, and targeted support welfare measures for the fisheries and aquaculture sector. While sharing their challenges, fishers and fish farmers expressed appreciation for the support received under schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Group Accident Insurance Scheme (GAIS), Blue Revolution and Kisan Credit Card by the government.
Key Feedback from Stakeholders
During the interactions, fishers and fish farmers emphasized the importance of quality fish seed, brood banks, affordable feed, and local feed mills. Stakeholders also highlighted the need for further strengthening of facilities such as transport, cage culture, mini hatcheries, ice boxes, poly sheets, cold storage, and support for aquaculture, including the integration of solar energy. Additionally, stakeholders highlighted adoption of innovative technology-based solutions, such as drones for live fish transport to expand market reach, satellite applications for the safety and security of fishermen, and potential fishing zone advisories. During the interaction, the fishermen appreciated the initiative of the Government for installing transponders free of cost in their fishing vessels. These transponders have proven instrumental in providing them with timely Potential Fishing Zone (PFZ) advisories, weather alerts and updates on cyclone, navigating them to safer routes. The fishermen also highlighted that the transponders are helpful in providing alerts avoiding unintentional crossing over of international Maritime Boundary Lines.
On the marketing front, participants emphasized the need for strengthening dedicated fish markets, kiosks, and modern fish processing plants to enhance value chains and improve price realization. They suggested that the flagship scheme, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), should further strengthen the support for alternate livelihoods through activities like seaweed cultivation, ornamental fisheries, and pearl farming. The need for regular capacity-building and training programmes to improve technical know-how, farm management practices, and disease control measures were also stressed upon. Additionally, stakeholders highlighted the importance of aquatic health management system and disease control by providing facilities for water quality testing laboratories.
The mobile-based video conferencing format, enabled participants to connect directly with senior officials from the comfort of their homes. While highlighting the importance of these consultations, Dr. Abhilaksh Likhi, observed that these feedback sessions have created a vital bridge between fishers, fish farmers and policymakers. “The insights received will guide our interventions and ensure that growth in the sector remains inclusive, sustainable, and farmer centric in alignment with the Department of Fisheries’ 5 year roadmap and the vision of Viksit Bharat 2047”, he said.
About the Fisheries Sector
The Fisheries sector, acknowledged as a ‘Sunrise Sector’, is crucial for sustaining the livelihoods of nearly 3 crore people in the country, particularly the marginalized and vulnerable fishers and fish farmers. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, and also ranks second in aquaculture production globally. Since the introduction of targeted interventions in 2015, the Government of India has approved or announced cumulative investments of ₹38,572 crores across various schemes. Consequently, total fish production has soared to 195 lakh tonnes. The sector has been experiencing an annual growth rate of 8.74%. Seafood exports have also risen to Rs. 60,524 crores in 2023-24. With the notification of 34 fisheries production and processing clusters across the country, the Department is now steering formation of species-specific clusters with focus on strengthening the species-specific value chain for leveraging the latest technologies. This cluster-based approach also aims at women empowerment through formation of FFPOs and cooperatives, boosting domestic consumption of fish, promoting exports and ensuring livelihood support to the marginalized fishers and fish farmers.
A group of boats in waterAI-generated content may be incorrect.A group of women working on a beachAI-generated content may be incorrect.A group of fish cages in the waterAI-generated content may be incorrect.A drone flying over a crowd of peopleAI-generated content may be incorrect.