زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت، جناب شیوراج سنگھ چوہان، نے زرعی طلباء کو درپیش ایک اہم مسئلہ فوری طور پر حل کیا
زرعی یونیورسٹیوں میں انڈرگریجویٹ کی 20فی صد نشستیں آئی سے اے آر کے آل انڈیا مسابقتی امتحان کے ذریعے پر کی جائیں گی ۔جناب شیوراج سنگھ چوہان
ون نیشن-ون ایگریکلچر-ون ٹیم،کے جذبے کے تحت، اہلیت کے معیار اور مضامین کے گروپوں کو طلباء کے لیے یکساں بنایا گیا
بائیولوجی، کیمسٹری، فزکس، ریاضی یا زراعت کے سبجیکٹ گروپ والے طلباء داخلے کے اہل ہوں گے۔ چوہان
03 OCT 2025 8:03PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان، نے زرعی تعلیم میں ایک بڑی تشویش کا حل نکالا، جس سے زرعی طلباء اور ان کے والدین کو بڑی راحت ملی ہے۔اب زرعی یونیورسٹیوں میں انڈرگریجویٹ کی بیس فی صد نشستیں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)کے زیر اہتمام آل انڈیا مسابقتی امتحان کے ذریعے پر کی جائیں گی۔'ون نیشن-ون ایگریکلچر-ون ٹیم' کے جذبے کے مطابق، ملک بھر کے طلباء کے لیے اہلیت کے معیار اور مضامین کے گروپوں کو یکساں بنایا گیا ہے۔اس اقدام سے بارہویں جماعت میں بائیولوجی، کیمسٹری، فزکس، ریاضی یا زراعت کے سبجیکٹ گروپ والے طلباء کو براہِ راست اور شفاف طریقے سے سی یو ای ٹی-آئی سی اے آر قومی داخلہ امتحان کے ذریعے داخلہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
دہلی میں میڈیا سے بات کرتے ہوئے، جناب شیوراج سنگھ نے وضاحت کی کہ کئی سالوں سے زرعی طلباء کو بی ایس سی میں داخلے کے لیے نااہل معیار کی وجہ سے ایک اہم رکاوٹ کا سامنا کرنا پڑا۔ کلاس 12 میں مختلف مضامین کے امتزاج (زراعت / بائیولوجی / کیمسٹری / فزکس / ریاضی)، مختلف ریاستی قواعد اور اہلیت کے مختلف تقاضوں کی وجہ سے بہت سے مستحق طلباء پیچھے رہ گئے۔
حال ہی میں طلباء نے اس مسئلے کو سوشل میڈیا پر اجاگر کیا، اور کچھ ریاستی نمائندوں نے وزیر کو اس حوالے سے خطوط بھی لکھے۔ حساسیت کے ساتھ جواب دیتے ہوئے، وزیر نے اس مسئلے کا فوری نوٹس لیا اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر مانگی لال جاٹ، کو ہدایت کی کہ وہ زرعی یونیورسٹیوں اور ان کے وائس چانسلرز کے ساتھ مل کر فوری حل تلاش کریں۔
جناب چوہان نے آئی سی اے آر کے ڈی جی اور ان کی ٹیم کو ایک حل کی طرف فوری طور پر کام کرنے پر مبارکباد دی اور اصلاحات کو تیزی سے نافذ کرنے میں تعاون کرنے پر زرعی یونیورسٹیوں اور وائس چانسلرز کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے سے اب ملک بھر میں طلباء کے لیے داخلے آسان اور یکساں ہو گئے ہیں ۔ 2025-26 تعلیمی سال سے شروع ہونے والا یہ منظم انتظام ، بی ایس سی میں داخلے سے متعلق پیچیدگیوں کو دور کرے گا ۔ زراعت ، اور تقریبا 3,000 طلباء کو براہ راست فائدہ پہنچاتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ 50 زرعی یونیورسٹیوں میں سے جو بی ایس سی کے لیے آئی سی اے آر کوٹہ سیٹیں فراہم کر رہی ہیں ۔ (زراعت) 42 نے پہلے ہی اے بی سی (زراعت ، حیاتیات ، کیمسٹری) کو اہلیت کے امتزاج کے طور پر قبول کر لیا ہے ، جس کا مطالعہ عام طور پر زراعت یا بین زرعی طلباء کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ تین یونیورسٹیوں نے پی سی اے (فزکس ، کیمسٹری ، ایگریکلچر) کو بھی قبول کیا ہے ۔ اس کوشش سے ، 2025-26 میں دستیاب 3,121 آئی سی اے آر کوٹہ سیٹوں میں سے تقریبا 2700 نشستیں (تقریبا 85%) کلاس 12 میں زراعت/بین زرعی مضامین والے طلباء کے لیے قابل رسائی ہوں گی ۔
بقیہ پانچ یونیورسٹیوں ، جنہیں ان کے مینجمنٹ بورڈ سے منظوری درکار ہے ، نے یقین دہانی کرائی ہے کہ 2026-27 تعلیمی سیشن سے ، کلاس 12 زراعت کو بھی ان کے اہلیت کے معیار میں شامل کیا جائے گا ۔ ان وائس چانسلرز کے ساتھ بات چیت جاری ہے ، اس سیشن کے اندر ہی تبدیلی کو متعارف کرانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan resolves major concern of agriculture students
“20% of undergraduate seats in agricultural universities to be filled through ICAR’s all-India competitive examination” – Shri Shivraj Singh
Under the spirit of ‘One Nation–One Agriculture–One Team’, eligibility criteria and subject groups made uniform for students
“Students with subject groups of Biology, Chemistry, Physics, Mathematics or Agriculture to be eligible for admission” – Shri Chouhan
03 OCT 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan has resolved a major concern in agricultural education, bringing a huge relief to agriculture students and their parents. Henceforth, 20% of undergraduate seats in agricultural universities will be filled through an all-India competitive examination conducted by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR). In line with the spirit of ‘One Nation–One Agriculture–One Team’, the eligibility criteria and subject groups for students across the country have been made uniform. This will allow students who studied Biology, Chemistry, Physics, Mathematics or Agriculture in Class 12 to secure admission through the CUET-ICAR national entrance exam in a direct and transparent manner.
Speaking to the media in Delhi, Shri Shivraj Singh explained that for several years, agricultural students faced a significant hurdle due to ineligible criteria for B.Sc. Agriculture admissions. Different subject combinations in Class 12 (Agriculture/Biology/Chemistry/Physics/Mathematics), varying state rules, and differing eligibility requirements caused many deserving students to be left behind. In recent days, students highlighted this problem on social media, and some state representatives also wrote to the minister about it. Responding with sensitivity, he took prompt cognisance of the issue and directed ICAR Director General Dr. Mangi Lal Jat to engage with agricultural universities and their vice chancellors to find a quick solution.
Shri Chouhan congratulated the ICAR DG and his team for working promptly towards a resolution and thanked the agricultural universities and vice chancellors for cooperating in implementing the reforms swiftly. He said that with this decision, admissions are now simplified and uniform for students across the country. This streamlined arrangement, starting from the 2025–26 academic year, will remove admission-related complications in B.Sc. Agriculture, and directly benefit nearly 3,000 students.
The Union Minister informed that of the 50 agricultural universities providing ICAR quota seats for B.Sc. (Agriculture), 42 have already accepted ABC (Agriculture, Biology, Chemistry) as the eligibility combination, usually studied by agriculture or inter-agriculture students. In addition, three universities have also accepted PCA (Physics, Chemistry, Agriculture). With this effort, about 2,700 seats (around 85%) out of the 3,121 ICAR quota seats available in 2025–26 will be accessible to students with Agriculture/Inter-Agriculture subjects in Class 12.
The remaining five universities, which require approval from their management board, have assured that from the 2026–27 academic session, Class 12 Agriculture will also be included in their eligibility criteria. Discussions with these vice chancellors are ongoing, with efforts being made to introduce the change within this session itself.