پنچایتی راج کی وزارت
میزورم میں گاؤوں کی کونسلوں کو پندرہویں مالی کمیشن کی جانب سے غیر مشروط گرانٹس کے طور پر 14.52 کروڑ روپے سے زائد فراہم کیے گئے
03 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
مالی سال 26-2025 ء کے دوران، میزورم میں دیہی مقامی اداروں کے لیے مرکزی حکومت نے پندرہویں مالی کمیشن ( ایکس وی ایف سی ) کے تحت غیر مشروط گرانٹس کی دوسری قسط کے طور پر 14.40 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی مالی سال 24-2023 ء کے لیے غیر مشروط گرانٹس کی پہلی قسط کی بقیہ رقم 0.1209 کروڑ روپے بھی فراہم کی گئی ہے۔ اس گرانٹس سے ریاست کی 808 اہل گاؤوں کی کونسلوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس سے پہلے، اگست ، 2025 ء میں، میزورم کو 24-2023 ء میں گرانٹس کے طور پر 827 اہل گاؤوں کی کونسلوں کے لیے 14.2761 کروڑ روپے جاری کئے گئے تھے۔
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شَکتی کی وزارت ( پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں/پنچایتی اداروں کے لیے ایکس وی ایف سی مالی امداد جاری کرنے کی سفارش کی تھی ، جسے بعد میں وزارتِ خزانہ نے مالی سال کے دوران دو قسطوں میں جاری کیا ہے ۔ غیر مشروط مالی امداد دیہی مقامی اداروں/پنچایتی اداروں کی تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کے علاوہ ، مخصوص ضروریات کے لیے استعمال کی جاتی ہے، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل 29 شعبوں سے متعلق ہیں ۔ مشروط گرانٹس بنیادی خدمات کے لیے مخصوص ہیں، جن میں ( اے ) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف( کھلے میں رفع حاجت سے پاک ) کی صورتِ حال بشمول گھریلو فضلہ، انسانی فضلہ اور فیکل سلج کے بندوبست اور اسے ٹھکانے لگانے ، (بی ) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ اور پانی کی ری سائیکلنگ وغیرہ شامل ہیں ۔

Ministry of Panchayati Raj
Village Councils in Mizoram Receive Over ₹14.52 Crores XV Finance Commission Untied Grants
03 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
During the financial year 2025–26 for Rural Local Bodies in Mizoram, the Union Government has released the second installment of Untied Grants amounting to ₹14.40 crores under the Fifteenth Finance Commission (XV FC) along with the withheld amount of the first installment of Untied Grants amounting to ₹0.1209 crores for FY 2023–24. These grants will benefit all 808 eligible Village Councils in the State. Earlier in August 2025, Mizoram had received Rs.14.2761 crores for 827 eligible Village Councils as part of the 2023–24 grants.
The Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommend the release of XV FC Grants for RLBs/PRIs, which is subsequently released by the Ministry of Finance in two installments during a financial year. Untied Grants are meant to be utilized by Rural Local Bodies/PRIs for location-specific felt needs under the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment expenditures. Tied Grants, on the other hand, are earmarked for basic services relating to (a) sanitation and maintenance of ODF status including management and treatment of household waste, human excreta and fecal sludge, and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting, and water recycling.