सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों की परियोजना-विशिष्ट जानकारी वाले क्यूआर कोड साइन बोर्ड स्थापित करेगा
03 OCT 2025 1:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए पारदर्शिता बढ़ाने और 'आवागमन में सुगमता' प्रदान करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों पर प्रासंगिक परियोजना विशिष्ट-जानकारी और आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर प्रदान करने के लिए 'त्वरित प्रतिक्रिया कोड' वाले परियोजना सूचना साइन बोर्ड स्थापित करेगा।
ये ऊर्ध्वाधर क्यू आर कोड साइन बोर्ड परियोजना-विशिष्ट जानकारी देंगे, जिनमें राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या, राजमार्ग श्रृंखलन, परियोजना की लंबाई, निर्माण/रखरखाव अवधि, राजमार्ग गश्ती दल, टोल प्रबंधक, परियोजना प्रबंधक, रेजिडेंट अभियंता, आपातकालीन हेल्पलाइन 1033, एनएचएआई क्षेत्रीय कार्यालय के विवरण के साथ-साथ नजदिकी सुविधाओं जैसे अस्पताल, पेट्रोल पंप, शौचालय, पुलिस स्टेशन, रेस्टोरेंट, टोल प्लाजा तक की दूरी, ट्रक ले-बाय, पंचर मरम्मत की दुकान और वाहन सेवा केन्द्र/ई-चार्जिंग स्टेशन आदि की जानकारी शामिल होगी।
आसानी से दिखाई देने हेतु सुनिश्चित करने के लिए त्वरित प्रतिक्रिया कोड युक्त साइन बोर्ड राजमार्ग के किनारे स्थित सुविधाओं, विश्राम स्थलों, टोल प्लाजा, ट्रक ले-बाय, राजमार्ग प्रारंभ/समापन बिंदुओं तथा साइन बोर्डो के पास लगाए जाएंगे, जिससे राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को सुविधा हो सके।​
परियोजना-विशिष्ट जानकारी और पारदर्शिता उपलब्ध कराने के साथ-साथ त्वरित प्रतिक्रिया कोड साइन बोर्ड न केवल आपातकालीन और स्थानीय जानकारी तक बेहतर पहुंच के माध्यम से सड़क सुरक्षा को बढ़ावा देने, बल्कि देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों के प्रति उपयोगकर्ता अनुभव और जागरूकता में भी बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Install QR Code Sign Boards with Project Specific Information of National Highways
03 OCT 2025 1:48PM by PIB Delhi
In order to enhance transparency and provide ‘Ease of Commuting’ to the National Highway users, NHAI will install Project Information Sign Boards with ‘Quick Response (QR) Codes’ along the National Highway stretches to provide relevant project specific information and emergency helpline numbers to National Highway commuters. ​
The vertical QR Code Sign Boards will provide project-specific information including National Highway number, Highway chainage, project length, construction/maintenance periods, Contact numbers for Highway Patrol, Toll Manager, Project Manager, Resident Engineer, Emergency Helpline 1033, NHAI field office as well as details about nearby facilities like hospitals, petrol pumps, toilets, police stations, restaurants, distance to toll plaza, truck lay bye, puncher repair shop and vehicle service stations/e-Charging Station etc.
For enhanced visibility, the ‘QR Code’ sign boards will be placed near wayside amenities, rest areas, toll plazas, truck lay-byes, highway start/end points, and signages for the convenience of National Highway users. ​
Apart from providing specific information about the National Highway stretches and enhancing transparency, the QR code sign boards will not only help to enhance road safety through better access to emergency and local information but also go a long way in improving user experience and awareness about National Highways across the country.