সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক
NHAI জাতীয় মহাসড়কের প্রকল্প-নির্দিষ্ট তথ্য সম্বলিত QR কোড সাইন বোর্ড স্থাপন করবে
03 OCT 2025 1:48PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ৩ অক্টোবর, ২০২৫: জাতীয় মহাসড়ক ব্যবহারকারীদের স্বচ্ছতা বৃদ্ধি এবং ‘যাতায়াত সহজীকরণ’ প্রদানের লক্ষ্যে, জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ জাতীয় মহাসড়কের বিভিন্ন অংশে ‘কুইক রেসপন্স (কিউআর) কোড’ সম্বলিত প্রকল্প তথ্য সাইন বোর্ড স্থাপন করবে। যার মধ্যে জাতীয় মহাসড়কের যাত্রীদের জন্য প্রাসঙ্গিক প্রকল্প-নির্দিষ্ট তথ্য এবং জরুরি হেল্পলাইন নম্বর প্রদান করা হবে।
QR কোড সাইন বোর্ডগুলি প্রকল্প-নির্দিষ্ট তথ্য প্রদান করবে যার মধ্যে রয়েছে জাতীয় মহাসড়ক নম্বর, মহাসড়ক শৃঙ্খল, প্রকল্পের দৈর্ঘ্য, নির্মাণ/রক্ষণাবেক্ষণের সময়কাল, হাইওয়ে পেট্রোলের যোগাযোগ নম্বর, টোল ম্যানেজার, প্রকল্প ব্যবস্থাপক, প্রকৌশলী, জরুরি হেল্পলাইন 1033, NHAI ফিল্ড অফিসের পাশাপাশি হাসপাতাল, পেট্রোল পাম্প, শৌচালয়, পুলিশ স্টেশন, রেস্তোরাঁ, টোল প্লাজার দূরত্ব, ট্রাক লে-বাই, পাঞ্চার মেরামতের দোকান এবং যানবাহন পরিষেবা স্টেশন/ই-চার্জিং স্টেশন ইত্যাদির মতো কাছাকাছি উপলব্ধ সুবিধাগুলো সম্পর্কে বিশদ বিবরণ থাকবে।
দৃশ্যমানতা বৃদ্ধির জন্য, জাতীয় মহাসড়ক ব্যবহারকারীদের সুবিধার্থে রাস্তার ধারের সুযোগ-সুবিধা, বিশ্রামের এলাকা, টোল প্লাজা, ট্রাক রাখার জায়গা, হাইওয়ে শুরু/শেষের স্থান এবং সাইনেজগুলির কাছে ‘কিউআর কোড’ সাইন বোর্ড স্থাপন করা হবে। জাতীয় মহাসড়ক সম্পর্কে সুনির্দিষ্ট তথ্য প্রদান এবং স্বচ্ছতা বৃদ্ধি ছাড়াও, কিউআর কোড সাইন বোর্ডগুলি কেবল জরুরি অবস্থা এবং স্থানীয় তথ্যের আরও উন্নত সুযোগ সুবিধা প্রদানের মাধ্যমে সড়ক নিরাপত্তা বৃদ্ধিতে সহায়তা করবে, পাশাপাশি সারা দেশে জাতীয় মহাসড়ক সম্পর্কে ব্যবহারকারীদের অভিজ্ঞতা এবং সচেতনতা বৃদ্ধি করতেও অনেক দূর এগিয়ে যাবে।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Install QR Code Sign Boards with Project Specific Information of National Highways
03 OCT 2025 1:48PM by PIB Delhi
In order to enhance transparency and provide ‘Ease of Commuting’ to the National Highway users, NHAI will install Project Information Sign Boards with ‘Quick Response (QR) Codes’ along the National Highway stretches to provide relevant project specific information and emergency helpline numbers to National Highway commuters. ​
The vertical QR Code Sign Boards will provide project-specific information including National Highway number, Highway chainage, project length, construction/maintenance periods, Contact numbers for Highway Patrol, Toll Manager, Project Manager, Resident Engineer, Emergency Helpline 1033, NHAI field office as well as details about nearby facilities like hospitals, petrol pumps, toilets, police stations, restaurants, distance to toll plaza, truck lay bye, puncher repair shop and vehicle service stations/e-Charging Station etc.
For enhanced visibility, the ‘QR Code’ sign boards will be placed near wayside amenities, rest areas, toll plazas, truck lay-byes, highway start/end points, and signages for the convenience of National Highway users. ​
Apart from providing specific information about the National Highway stretches and enhancing transparency, the QR code sign boards will not only help to enhance road safety through better access to emergency and local information but also go a long way in improving user experience and awareness about National Highways across the country.