कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
“गांधीजी के आदर्श सभी के लिए प्रेरणास्रोत हैं” – श्री शिवराज सिंह चौहान
02 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
सत्य और अहिंसा के माध्यम से महात्मा गांधी ने दुनिया के सामने जो आदर्श प्रस्तुत किए, वे हम सभी के लिए प्रेरणास्रोत हैं। आज आवश्यकता इस बात की है कि हम गांधीजी के आदर्शों को यथासंभव अपने जीवन में आत्मसात करने का प्रयास करें। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने गांधी जयंती के अवसर पर गांधी भवन में आयोजित सर्वधर्म प्रार्थना सभा को संबोधित करते हुए यह बात कही।
श्री चौहान ने कहा कि आज पूरा विश्व युद्ध, अशांति, हिंसा और अन्याय की चपेट में है। स्थिति इतनी गंभीर हो गई है कि व्यापार को भी हथियार बना लिया गया है। लोग हर तरह की मनमानी में लिप्त हैं और गांधीजी की आज पहले से कहीं अधिक आवश्यकता है। चारों ओर व्याप्त अंधकार को देखकर हर किसी का मन अक्सर कहता है, "बापू, हो सके तो फिर से आ जाईये।"
गांधीजी को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए श्री चौहान ने कहा कि गांधीजी ने अपना सारा कार्य समाज के सहयोग से किया। उनका कोई भी अभियान संसाधनों के अभाव में कभी नहीं रुका। लोगों ने उनके सभी रचनात्मक प्रयासों के लिए धन का योगदान दिया। जनकल्याण के लिए कार्यरत संगठनों को इससे प्रेरणा लेनी चाहिए और अपने कार्यों के लिए अधिक से अधिक जन सहयोग सुनिश्चित करने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि कोई भी संगठन सच्ची निष्पक्षता के साथ तभी कार्य कर सकता है, जब वह किसी सरकार पर निर्भर न हो।
प्रारंभ में, गांधी भवन ट्रस्ट के कोषाध्यक्ष एवं वरिष्ठ पत्रकार राजेश बादल ने श्री चौहान का स्वागत किया। इस अवसर पर ट्रस्ट के सचिव दयाराम नामदेव, वरिष्ठ गांधीवादी विचारक श्री रघु ठाकुर और प्रख्यात लेखक एवं पत्रकार श्री विजयदत्त श्रीधर भी उपस्थित थे।