PIB Headquarters
عدم تشدد کا عالمی دن
01 OCT 2025 11:15AM by PIB Delhi
اہم نکات
1. 2 اکتوبر کو عالمی سطح پر گاندھی جینتی اور عدم تشدد کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے، جس کا اعلان اقوام متحدہ نے کیا ہے - یہ دوہری خراج عقیدت ہے جو مہاتما کے لیے قومی فخر اور عالمی احترام دونوں کی عکاسی کرتا ہے۔
2. اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے جون 2007 میں ایک قرارداد منظور کی جس میں عدم تشدد کو ایک عالمی اصول کے طور پر تسلیم کیا گیا اور امن اور رواداری کی عالمی ثقافت کو فروغ دیا گیا۔
3. گاندھی جینتی اور عدم تشدد کے عالمی دن کے جذبے کو عالمی سطح پر زندہ رکھا جاتا ہے، بیلجیم، امریکہ، اسپین، سربیا، سوئٹزرلینڈ، تھائی لینڈ، قزاقستان اور نیدرلینڈ جیسے ممالک میں یادگاری تقریبات منعقد کی جاتی ہیں۔
تعارف
2 اکتوبر کو دنیا مہاتما گاندھی کی سالگرہ کا احترام کرتی ہے۔ جہاں یہ دن ہندوستان میں گاندھی جینتی کے طور پر منایا جاتا ہے، یہ دنیا بھر میں عدم تشدد کے عالمی دن کے طور پر بھی منایا جاتا ہے۔ 2007 میں اقوام متحدہ کی طرف سے منظور کی گئی قرارداد کے بعد اقوام متحدہ میں 140 سے زائد ممالک نے توثیق کی تھی۔ یہ دوہرا جشن اس دن کو ایک منفرد اہمیت دیتا ہے، جس کی جڑیں ہندوستان کی قومی یاد میں ہیں اور انسانیت کے عالمگیر پیغام کے طور پر اشتراک کیا جاتاہے ہے۔
اقوام متحدہ میں یہ دن سکریٹری جنرل کے بیانات اور گاندھی جی کے فلسفے کو آج کی حقیقتوں سے جوڑنے والے واقعات کے ساتھ منایا جاتا ہے۔ حالیہ برسوں میں ان پیغامات نے دنیا بھر میں جاری تنازعات کو حل کیا ہے اور ملکوں کو یاد دلایا ہے کہ سچائی اور عدم تشدد پر گاندھی جی کا اٹل یقین ‘‘کسی بھی ہتھیار سے زیادہ طاقتور ہے’’۔
ہندوستان میں یادگاری تقریب کو راج گھاٹ پر خراج عقیدت پیش کرنے، ثقافتی اور تعلیمی پروگراموں اور گاندھی جی کے نظریات کو اجاگر کرنے والی عوامی مہمات کے ذریعے منایا جاتا ہے۔ برسوں کے دوران، یہ یادگاریں رسمی تقریبات سے آگے بڑھی ہیں اور قومی مشنوں کو متاثر کرتی ہیں – سوچھ بھارت ابھیان، صفائی کو فروغ دینے، کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے احیاء تک جو خود انحصاری کی علامت ہیں۔
تصویر- 1: مہاتما گاندھی 1946میں گاندھی میدان میں ایک دعائیہ اجلاس میں شرکت کرتے ہوئے
اس طرح، عدم تشدد کا بین الاقوامی دن ایک قومی خراج تحسین اور عالمی اقدام کی دعوت دونوں ہے۔ یہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ گاندھی جی کے پیغامات صرف ماضی تک ہی محدود نہیں ہیں، بلکہ ایک ایسی دنیا کی راہ ہموار کرتے ہیں جہاں تنازعات پر امن، تقسیم پر مکالمہ اور خوف پر ہمدردی کی فتح ہوتی ہے۔
ستیہ گرہ کا آغاز
موہن داس کرم چند گاندھی، جو پیشے کے لحاظ سے ایک وکیل تھے، ایک قانونی مقدمہ میں شرکت کے لیے 1893 میں جنوبی افریقہ گئے۔ وہ پریٹوریا جانے والی ٹرین میں فرسٹ کلاس ڈبے میں اپنی برتھ پر سو رہے تھے جب ایک ساتھی مسافر نے اس کی شکل دیکھی اور اسے‘‘سیاہ فام ’’ سمجھ کر تعصب کا اظہار کیا ۔
گاندھی جی کو فرسٹ کلاس کمپارٹمنٹ سے وین کے ڈبے میں جانے کا حکم دیا گیا، اس فیصلہ سے انہوں نے ثابت قدمی کے ساتھ انکار کر دیا۔ نتیجتاً ، انہیں پیٹرمیرٹزبرگ اسٹیشن پر سخت سردی میں رات گزارنی پڑی۔ اگلی صبح، انہوں نے پریٹوریا کے لیے اگلی دستیاب ٹرین پکڑی۔
تصویر- 2: گاندھی جی (بائیں سے تیسرے) اپنے ساتھیوں کے ساتھ 1905 میں جوہانسبرگ میں اپنے دفتر کے باہر
اگلے دن چارلس ٹاؤن سے جوہانسبرگ جاتے ہوئے گاندھی جی کو سفید فام مسافروں کے ساتھ بیٹھنے کی اجازت نہیں دی گئی اور انہیں ڈرائیور کے ساتھ والے ڈبے میں بیٹھنے پر مجبور کیا گیا۔ بعد میں انہیں پائیدان پر ایک گندے ٹاٹ پر بیٹھنے کا حکم دیا گیا۔ جب گاندھی جی نے انکار کیا تو ان پر وحشیانہ حملہ کیا گیا۔
تصویر- 3: گاندھی جی جنوبی افریقہ میں بحیثیت ایک ‘ستیہ گرہی’
گاندھی جی نے اسی طرح کی کہانیاں جنوبی افریقہ میں رہنے والے دوسرے ہندوستانیوں سے بھی سنی تھیں۔ جنوبی افریقہ کی نوآبادیاتی انتظامیہ کے تحت ہندوستانیوں اور دیگر سیاہ فام لوگوں کے ساتھ امتیازی سلوک سے ناراض گاندھی جی نے ساتھی کارکنوں کو منظم کیا اور جابر حکومت کے خلاف متعدد مظاہروں کی قیادت کی۔ یہاں تک کہ اس عمل میں انہیں گرفتار بھی کر لیا گیا۔ یہ اس دور کے دوران تھا جب گاندھی جی نے ‘ستیہ گرہ’ کی ایک نئی اصطلاح وضع کی، جو – ‘ستیہ’ اور ‘آ گرہ’ سے مل کر بنا ہے ، اور اس میں عدم تشدد کے خلاف مزاحمت کے ان کے سیاسی فلسفہ کو مجسم کیا۔
گاندھی جی نے 1920 میں‘ینگ انڈیا’ میں لکھا-‘‘عدم تشدد بنی نوع انسان کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ یہ انسانی عقل کے وضع کردہ تباہی کے مہلک ترین ہتھیار سے زیادہ طاقتور ہے’’۔
خواہ وہ 1930 کا ڈانڈی مارچ ہو، جس نے نمک کے قانون کو توڑنے کے لیے ہزاروں لوگوں کو سمندر کی طرف مارچ کرنے کی ترغیب ہو، یا 1942 کی ہندوستان چھوڑو تحریک- جس نے پورے ملک کو متحد کیا، مہاتما گاندھی نے یہ ثابت کیا کہ اخلاقی قوت لاکھوں لوگوں کو بغیر ہتھیار اٹھائے اس کی ترغیب دے سکتی ہے۔
اور ان کا یہ پیغام ہندوستان کی سرحدوں سے بہت آگے تک پہنچ گیا۔ مہاتما گاندھی سے متاثر ہو کر امریکہ میں مارٹن لوتھر کنگ جونیئر اور جنوبی افریقہ میں نیلسن منڈیلا کو نسل پرستی اور نسل پرستی کو چیلنج کرنے کی طاقت ملی۔ ثقافتوں اور نسلوں میں ان کا فلسفہ برقرار ہے، جو انسانیت کو یاد دلاتا ہے کہ عدم تشدد کوئی کمزوری نہیں ہے، بلکہ سب سے زیادہ انقلابی قوت ہے۔
اقوام متحدہ میں گاندھی: پانچواں عدم تشدد لیکچر
عدم تشدد پر مرکوز لیکچرز کی ایک جاری سیریز کے ایک حصے کے طور پر پانچواں عدم تشدد لیکچر آخری بار ستمبر 2022 میں یونیسکو کے مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار ایجوکیشن فار پیس اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ ( ایم جی آئی ای پی) نے اقوام متحدہ میں ہندوستان کے مستقل مشن کے ساتھ شراکت میں منعقد کیا، جس میں گاندھی جی کے فلسفہ کو انتہائی شاندار طریقے سے پیش کیا گیا تھا۔ ‘‘تعلیم انسانی ترقی کے لئے’’ کے موضوع پر مرکوز پروگرام نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی تعلیم جسم، دماغ اور روح کو تقویت بخشتی ہے، علم کے ساتھ ساتھ ہمدردی اور اخلاقی تخیل کو بھی فروغ دیتی ہے۔ اس تقریب کی ایک خاص بات مہاتما گاندھی کے لائف سائز ہولوگرام کا استعمال تھا، جس نے تعلیم اور عدم تشدد کے بارے میں ان کے خیالات کا اظہار کیا- روایت اور ٹیکنالوجی کا ایک خوبصورت امتزاج جس نے زبردست نقوش چھوڑے۔
اس لیکچر میں اقوام متحدہ میں ہندوستان کی مستقل نمائندہ سفیر روچیرا کمبوج، برنیس کنگ (مارٹن لوتھر کنگ جونیئر کی صاحبزادی)، نوجوانوں کے مندوبین اور تعلیمی ماہرین جیسی عالمی سطح کی مشہور شخصیات نے شرکت کی۔ ان رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ گاندھی جی کے نظریات پرامن، ہمدردانہ اور جامع معاشروں کی تعمیر کے لیے رہنمائی کا ایک اہم ذریعہ بنے ہوئے ہیں، خاص طور پر ایسے وقت میں جب تعلیم کو محض معاشی ترقی کے بجائے انسانی ترقی کے ایک آلے کے طور پر نئے سرے بیان کیا جا رہا ہے۔
گاندھیائی فلسفہ پر مبنی حکومتی اقدامات
جس طرح گاندھی جی کے ریل کے سفر نے انہیں ہندوستان کی متنوع ضروریات کو سمجھنے میں مدد کی، اسی طرح جدید ہندوستان نے ان کے بنیادی فلسفہ کو جامع قومی پروگراموں میں تبدیل کر دیا ہے جو انہی مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہیں جن کے وہ حامی تھے۔
گاندھیائی فلسفہ پر مبنی حکومتی اقدامات
اقدامات
آغاز کی تاریخ/تفصیلات
گاندھیائی فلسفہ
اہم اعداد و شمار اور کامیابیاں
کلین انڈیا مشن
گاندھی جینتی 2014 پر شروع کیا گیا
‘‘صفائی ہی اصل بھکتی ہے’’
ہندوستان 2 اکتوبر 2019 (گاندھی جی کی 150 ویں یوم پیدائش) کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا تھا۔ • 5,66,068 سے زائد او ایف ڈی گاؤں (13 اگست 2025 تک) 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے۔ • 5 سال سے کم عمر کے 3 لاکھ بچوں کی بچائی گئی (ڈبلیو ایچ او کے اعداد و شمار)
سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)
دین دیال انتودیہ یوجنا کے تحت – قومی دیہی معاش مشن
(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)
کوآپریٹو اکنامکس اور گراس روٹس امپاورمنٹ
خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو 11,10,945.88 کروڑ روپے کے مجموعی قرضے فراہم کیے گئے • 10.05 کروڑ خواتین کو 90.90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس میں منظم کیا گیا( جون 2025 تک) 10کروڑ دیہی کنبوں کو منظم کرنے کا ہدف حاصل کیا گیا
ملکیت کی منصوبہ بندی
2020 میں قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر شروع کیا گیا
گاؤں کی خود انحصاری اور پنچایتی راج
65 لاکھ پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے گئے • 50,000 سے زیادہ دیہات کا احاطہ کیا گیا • 3.20 لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل
کھادی اور ولیج انڈسٹریز
کے وی آئی سی کے ذریعہ تشہیر جاری ہے۔
سودیشی کا فلسفہ اور گاؤں پر مبنی پیداوار
گزشتہ 11 برسوں کے دوران ، پیداوار میں: 4 گنا اضافہ، فروخت میں : 5 گنا اضافہ، روزگار میں: 49 فیصد اضافہ
مجموعی شعبہ: (مالی سال 2024-25) مجموعی پیداوار: 1,16,599 کروڑ روپے • مجموعی فروخت: 1,70,551 کروڑ روپے • روزگار: 1.94 کروڑ افراد
کھادی کے شعبہ سے متعلق خاص: • پیداوار: 3,783 کروڑ روپے • فروخت: 7,145 کروڑ روپے • روزگار: 5 لاکھ سے زائد افراد پی ایم ای جی پی 10 لاکھ سے زائد یونٹس قائم کیے گئے ہیں • 90 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کیا گیا ہے خواتین کو بااختیار بنایا گیا ہے •: 7.43 لاکھ میں سے 57.45 فیصد تربیت یافتہ ہیں (5 لاکھ کاریگر خواتین ہیںگزشتہ 11 برسوں میں کاریگروں کی اجرت میں 275 فیصد اضافہ ہوا
پرائم منسٹر ٹرائبل ایڈوانسڈ ولیج مہم (پی ایم جگا/دجگا(
2 اکتوبر 2024 کو جھارکھنڈ کے ہزاری باغ سے پی ایم مودی نے لانچ کیا
قومی ترقی کے لیے قبائلی برادری کی ترقی
مالی اخراجات: 79,156 کروڑ روپے (مرکزی حکومت کی شراکت 56,333 کروڑ روپے) • 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی شہریوں کو فوائد • 549 اضلاع (ملک کا 71 فیصد) کے 63,000 گاؤں کا احاطہ کرتا ہے • 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ لاگو کیا گیا
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ
جاری ہے
معقول کام اور دیہی ترقی کا حق
3.83• کروڑ خاندانوں کو روزگار فراہم کیا گیا • مالی سال 2025-26 (21 جولائی 2025 تک) کے دوران پیدا ہونے والے 106.77 کروڑ کے برابر روزگار
گاندھی کی ہم عصر عالمی مطابقت
گاندھی کی ہم عصر عالمی موزونیت
جدید بحرانوں کا حل: گاندھی جی کا عدم تشدد کا فلسفہ آج کے متنوع چیلنجوں جس میں پرتشدد تنازعات، دہشت گردی، معاشی عدم مساوات، وبائی امراض اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے اہم ہے۔
اقوام متحدہ کے بانی اصول:اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گوٹیریس نے کہا کہ گاندھی کا ویژن اقوام متحدہ کے کام کا ایک اہم ستون ہے اور پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کی پیشین گوئی کرتا ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کی تشکیل سے بہت پہلے، صفائی، زچگی کی صحت، تعلیم، صنفی مساوات، بھوک کے خاتمے، اور ترقی میں شراکت داری پر گاندھی کا وسیع کام شروع کیا گیا تھا۔ گوٹیریس نے زور دے کر کہا کہ عدم تشدد انصاف کا ایک طاقتور ذریعہ ہے، جس کے لیے ہمت اور اجتماعی عزم کی ضرورت ہوتی ہے۔
یہ پائیدار مطابقت عالمی پالیسی فریم ورک اور گاندھی جی کے تبدیلی کے سفر کی مسلسل یاد میں جھلکتی ہے۔
بین الاقوامی شناخت اور تعاون
جی- 20
نئی دہلی میں منعقد 2023 کے جی-20 سربراہی اجلاس کے دوران جی-20 کے رکن ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے رہنما مہاتما گاندھی کے مقبرے، راج گھاٹ پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے جمع ہوئے۔ اس دورے کے بعد اپنے عوامی پیغام میں وزیر اعظم مودی نے گاندھی کو ‘امن، خدمت، ہمدردی اور عدم تشدد کا روشن ستارہ ’ قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ مہاتما کے لازوال نظریات ہم آہنگی اور جامع مستقبل کے لیے عالمی امنگوں کی رہنمائی کرتے رہتے ہیں۔
خراج عقیدت کا یہ عمل محض رسمی نہیں تھا۔ انہوں نے ایک مضبوط اور پُرعزم اشارہ ب دیا کہ مسابقتی جغرافیائی سیاسی دباؤ اور عالمی چیلنجوں کے درمیان گاندھی کا عدم تشدد کا فلسفہ اب بھی بین الاقوامی سفارت کاری میں اپنا مقام رکھتا ہے۔
تصویر- 4:جی-20 کی ہندوستان کی صدارت کے دوران عالمی رہنما راج گھاٹ پر مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کر رہے ہیں
بین الاقوامی یادگاریں اور میموریل
تصویر- 5: بروسیلز کے مولن بیک کمیون میں پارک میری جوسی یورپ میں مہاتما گاندھی کے قدیم ترین مجسموں میں سے ایک ہے۔ بیلجیم کے مشہور آرٹسٹ رینی کلیکیٹ کے ذریعہ تخلیق کیا گیا یہ مجسمہ 1969 میں گاندھی جی کی 100 ویں یوم پیدائش کی یاد میں نصب کیا گیا تھا
ملک
مقام/شہر
یادگار کی قسم
تفصیل
بیلجیم
بروسیلز ، اینٹورپ
یادگار
خراج تحسین اور کمیونٹی کے اجتماعات کے لیے ایک جگہ کے طور پر کام کیا۔
امریکہ
واشنگٹن ڈی سی ...
کانسہ کا مجسمہ
ہندوستانی سفارت خانے کے قریب واقع یہ مجسمہ پائیدار میراث اور اخلاقی اثرات کی علامت ہے
اسپین
میڈرڈ (جوآن میرو اسکوائر) ، ویلاڈولڈ ، برگوس ، گران کیناریاس ، بارسلونا
مجسمے
ملک بھر میں مختلف مقامات پر
سربیا
نیو بلغراد
بسٹ
گاندھی جی کے نام سے منسوب سڑک پر واقع ، گاندھی جی کے یوم پیدائش پر پھول چڑھائے جاتے ہیں
سوئٹزرلینڈ
-
مجسمہ اور بسٹ
ہندوستانی سفارت خانے میں
تھائی لینڈ
بنکاک
ثقافتی یادگار
گاندھی جی کے نظریات کو اجاگر کرنے والے پروگرام اور پینٹنگ مقابلے
قزاقستان
,
جبلی تقریبات
جبلی تقریبات کا اہتمام انڈین مشنز کے ذریعے کیا گیا
نیدرلینڈز
دی ہیگ
گاندھی مارچ
عدم تشدد کے عالمی دن کی یاد میں یکم اکتوبر 2017 کو 800 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ اب تک کا سب سے بڑا گاندھی مارچ
ٹرین کے ڈبے میں ایک نمائش کے ذریعے گاندھی جی کے تبدیلی کے سفر کا اعزاز
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے 11 ستمبر 2024 کو گاندھی درشن، راج گھاٹ، نئی دہلی میں مہاتما گاندھی کے لیے وقف خصوصی ٹرین کوچ کا افتتاح کیا۔ یہ کوچ مہاتما گاندھی کے سفر اور ان کی لازوال میراث کی یادگار ہے۔ اس نمائش میں مہاتما گاندھی کے زمانے کی باریک بینی سے بنائے گئے ٹرین کے کوچ کو پیش کیا گیا ہے۔ یہ کوچ ان کے مشہور ٹرین سفر کی علامت ہے، جس نے ملک کو متحد کرنے اور انصاف اور مساوات کی وکالت کرنے کے اس کے مشن میں اہم کردار ادا کیا۔ کئی برسوں تک جنوبی افریقہ میں مختلف سیاسی تحریکوں کی قیادت کرنے کے بعد گاندھی جی ہندوستان واپس آئے اور ہندوستان کے بارے میں اپنی سمجھ اور ایک متحد ملک کے اپنے ویژن کو گہرا کرنے کے لیے تیسرے درجے کے ریلوے ڈبوں میں برصغیر پاک و ہند کا سفر کیا۔
گاندھی درشن کے نائب صدر وجے گوئل نے افتتاح کے دوران کہا-‘‘گاندھی جی کے لیے، ریلوے صرف نقل و حمل کا ایک ذریعہ نہیں ، بلکہ ہندوستان کو پوری طرح سے سمجھنے کا ایک ذریعہ تھا’’۔
نتائج
عدم تشدد کا بین الاقوامی دن گاندھی جی کے ماورائی ویژن اور عدم تشدد، سچائی اور سماجی انصاف کے فلسفے کی یاد مناتا ہے۔ یہ فلسفہ آج بھی اتنے ہی موزوں ہیں جتنے ان کی زندگی میں تھے۔ یہ فلسفہ اب بین الاقوامی سطح پر انسانیت کی جامع اور جامع ترقی کے لیے اہم تسلیم کیے جاتے ہیں۔ حکومت ہند، نیز پوری دنیا، نہ صرف آج بلکہ مستقبل میں بھی پرامن، انصاف پسند اور ہمدرد عالمی معاشروں کی تعمیر کے لیے ان کے سیاسی اور سماجی ویژن سے متاثر ہے۔
حوالہ
پریس انفارمیشن بیورو:
:
دیگر
:
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
INTERNATIONAL DAY OF NON-VIOLENCE
01 OCT 2025 11:15AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• October 2 is celebrated as Gandhi Jayanti and globally as the International Day of Non-Violence, as declared by the United Nations – a dual tribute that reflects both national pride and global respect for the Mahatma.
• The UN General Assembly adopted a resolution in June 2007 affirming non-violence as a universal principle and promoting a global culture of peace and tolerance.
• The spirit of Gandhi Jayanti and the International Day of Non-Violence is kept alive globally, with commemorations held in countries such as Belgium, USA, Spain, Serbia, Switzerland, Thailand, Kazakhstan and the Netherlands.
Introduction
On October 2, the world honours the birth of Mahatma Gandhi. In India, the day is celebrated as Gandhi Jayanti, while across the globe it is observed as the International Day of Non-Violence, following a 2007 United Nations resolution that received support from over 140 countries. This dual observance gives the day a unique significance that is rooted in India’s national memory yet shared as a universal message for humanity.
At the UN, the day is observed with statements from the Secretary-General and events that connect Gandhi’s philosophy to today’s realities. In recent years these messages have pointed to the conflicts across the globe and have reminded nations that Gandhi’s belief in truth and non-violence is “more powerful than any weapon.”
In India, the observance takes the form of tributes at Raj Ghat, cultural and educational programmes, and public campaigns that highlight Gandhi’s ideals. Over the years, these commemorations have gone beyond ceremonial gestures to inspire national missions — from the Swachh Bharat Abhiyan that promotes cleanliness, to the revival of Khadi and rural industries symbolising self-reliance.
Figure 1: Mahatma Gandhi attending a prayer meeting at Gandhi Maidan, 1946
The International Day of Non-Violence thus stands as both a national homage and a global call to action. It reminds us that Gandhi’s message is not confined to the past but continues to light the way towards a world where peace triumphs over conflict, dialogue over division, and compassion over fear.
The Birth of Satyagraha
Mohandas Karamchand Gandhi, an attorney by profession, was in South Africa in 1893 to attend to a legal matter. He was on a Pretoria-bound first-class coach and asleep in his berth when a fellow passenger noticed his appearance and, seeing that he was a ‘coloured’ man, reacted with prejudice.
Figure 2: Gandhi (3rd from left) with his colleagues outside his office in Johannesburg in 1905
Gandhi was ordered to move from the first-class compartment to the van compartment, a directive he firmly refused. As a result, he was forced to spend the bitterly cold night at Pietermaritzburg station. The following morning, he took the next available train to Pretoria.
"The hardship to which I was subjected was superficial — only a symptom of the deep disease of colour prejudice. I should try, if possible, to root out the disease and suffer hardships in the process," Gandhi wrote about the incident in his autobiography "The Story of My Experiments with Truth" published in 1926.
Figure 3: Gandhi as a "Satyagrahi" in South Africa
The following day, while traveling by stagecoach from Charlestown to Johannesburg, Gandhi was denied a seat inside with the white passengers and was instead forced to sit on the coachbox next to the driver. Later, he was ordered to sit on a dirty sackcloth on the footboard. When Gandhi refused to comply, he was brutally assaulted.
Gandhi heard similar tales from other Indians living in apartheid South Africa. Outraged by the discriminatory treatment of Indians and other people of colour under South Africa’s colonial administration, Gandhi mobilised fellow social workers and led a series of protests against the oppressive regime, even getting arrested in the process. It was during this period that Gandhi coined the word “satyagraha” — derived from "satya" (truth) and "agraha" (insistence), which also included his political philosophy of non-violent resistance.
Non-violence is the greatest force at the disposal of mankind. It is mightier than the mightiest weapon of destruction devised by the ingenuity of man,” Gandhi wrote in Young India in 1920
Whether during the Dandi March of 1930, when thousands walked to the sea to break the salt law, or in the Quit India Movement of 1942, when an entire nation rose in unison, Mahatma Gandhi showed that moral force could stir millions without a single weapon raised.
And his message travelled far beyond India’s shores. Inspired by the Mahatma, Martin Luther King Jr. in America and Nelson Mandela in South Africa found the strength to challenge racism and apartheid. Across cultures and generations, his philosophy has endured, reminding humanity that non-violence is not a weakness but the most revolutionary power of all.
Gandhi at the UN: The Fifth Ahinsa Lecture
The Fifth Ahimsa Lecture, part of an ongoing series of lectures focused on non-violence, was last organised in September 2022 at the United Nations by UNESCO’s Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development (MGIEP) in partnership with India’s Permanent Mission. It brought Gandhi’s philosophy vividly to life. Centred on the theme “Education for Human Flourishing”, the event stressed that true learning must nurture the body, mind, and spirit, and cultivate empathy and moral imagination alongside knowledge. A highlight was the use of a life-size hologram of Mahatma Gandhi, which conveyed his reflections on education and non-violence — a blend of tradition and technology that left a striking impact.
The lecture drew participation from India’s Permanent Representative to the UN, Ambassador Ruchira Kamboj, global eminent voices like Bernice King (daughter of Martin Luther King Jr.), youth representatives, and education experts who emphasised that Gandhi’s ideals remain a vital source of guidance for building peaceful, compassionate, and inclusive societies, especially at a time when education is being redefined as a tool for human flourishing rather than mere economic advancement.
Government Initiatives Based on Gandhian Philosophies
Just as Gandhi’s railways journeys helped him understand India’s diverse needs, modern India has translated his core philosophies into comprehensive national programmes that address the very issues he championed.
Government Initiatives Based on Gandhian Philosophies
Initiative
Launch Date/Details
Gandhian Philosophy
Key Statistics & Achievements
Swachh Bharat Mission
Launched on Gandhi Jayanti 2014
"Cleanliness is next to godliness"
• India declared Open Defecation Free on October 2, 2019 (Gandhi's 150th birth anniversary• 5,66,068 ODF+ villages (as of Aug 13, 2025)• More than 12 crore toilets constructed• 3 lakh children under age 5 lives saved (WHO data)
Self-Help Groups (SHGs)
Under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
Cooperative economics and grassroots empowerment
• Rs. 11,10,945.88 crore cumulative loans disbursed to women SHGs • 10.05 crore women mobilized into 90.90 lakh SHGs (as of June 2025)• Target of mobilizing 10 crore rural households achieved
SVAMITVA Scheme
Launched 2020 on National Panchayati Raj Day
Village self-reliance and Panchayati Raj
• 65 lakh property cards distributed • 50,000+ villages covered • Drone surveys in 3.20 lakh villages completed
Khadi and Village Industries
Ongoing promotion through KVIC
Swadeshi philosophy and village-based production
In the last 11 years, Production: 4x increase Sales: 5x increase Employment: 49% increase
Overall Sector (FY 2024-25): • Total production: Rs 1,16,599 crore • Total sales: Rs 1,70,551 crore • Employment: 1.94 crore people
Khadi Sector Specific: • Production: Rs 3,783 crore • Sales: Rs 7,145 crore • Employment: more than 5 lakh people PMEGP: • Over 10 lakh units set up • Employment to 90 lakh people Women Empowerment: • 57.45% of 7.43 lakh trainees (last decade) are women • 80% of 5 lakh Khadi artisans are women • Artisan wages increased by 275% in last 11 years
PM Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM JUGA/DAJGUA)
Launched October 2, 2024 from Hazaribagh, Jharkhand by PM Modi
Tribal community advancement for national development
• Financial outlay: ₹79,156 crore (Union Govt contributing ₹56,333 crore) • Benefits over 5 crore tribal citizens • Covers 63,000 villages in 549 districts (71% of country) • Implemented through 17-line ministries
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act
Ongoing
Right to dignified work and inclusive rural development
• 3.83 crore households availed employment • 106.77 crore person-days generated in FY 2025-26 (as of July 21, 2025)
Contemporary Global Relevance of Gandhi
Addressing modern crises: Gandhi's philosophy of non-violence remains crucial for tackling today's challenges including violent conflict, terrorism, economic inequalities, pandemics and climate change.
UN Founding Principles: UN Secretary-General António Guterres noted that Gandhi's vision forms key pillars of UN work, with his ideas foreshadowing the 2030 Agenda for Sustainable Development. Gandhi championed sanitation, maternal health, education, gender equality, hunger reduction, and development partnerships long before the SDGs were designed. Guterres emphasized that non-violence is a powerful tool for justice requiring courage and collective resolve.
This enduring relevance is reflected in global policy frameworks and how Gandhi's transformative journeys continue to be commemorated.
International Recognition and Collaboration
G20
During the 2023 G20 Summit in New Delhi, leaders from across G20 member nations and international organisations gathered at Raj Ghat, Mahatma Gandhi’s samadhi, to pay tribute. In his public message following the visit, PM Modi called Gandhi “the beacon of peace, service, compassion and non-violence,” highlighting that the Mahatma’s timeless ideals continue to guide global aspirations for a harmonious and inclusive future.
This act of homage wasn’t just ceremonial. It sent a strong, unified signal that amid competing geopolitical pressures and global challenges, there remains a place for Gandhi’s non-violent philosophy in international diplomacy.
Figure 4: World leaders paid homage to Mahatma Gandhi at Rajghat during
India's Presidency of G20
International Memorials and Commemorations
Figure 5: Park Marie Josee in the Commune of Molenbeek in
Brussels houses one of the oldest statues of Mahatma Gandhi
in Europe. The statue, sculpted by the renowned Belgian artist
Rene Cliquet, was installed in 1969 to mark the 100th Birth
Anniversary of Gandhi
Country
Location/City
Type of Memorial
Description
Belgium
Brussels, Antwerp
Memorials
Serve as spaces for tributes and community gatherings
United States
Washington D.C.
Bronze statue
Located near Indian Embassy, symbolizes enduring legacy and moral influence
Spain
Madrid (Joan Miró Square), Valladolid, Burgos, Gran Canarias, Barcelona
Statues
Multiple locations across the country
Serbia
New Belgrade
Bust
Placed on street named after Gandhi, draws floral tributes on birth anniversary
Switzerland
-
Statues and busts
At Indian Embassy
Thailand
Bangkok
Cultural commemorations
Events and drawing competitions highlighting Gandhi's ideals
Kazakhstan
-
Anniversary gatherings
Birth anniversary events organized by Indian missions
Netherlands
The Hague
Gandhi March
Largest ever Gandhi March on October 1st, 2017 with over 800 participants to mark International Day of Non-Violence
Railway Coach Exhibition Honours Gandhi's Transformative Journeys
The Union Minister of Culture and Tourism Gajendra Singh Shekhawat inaugurated a special Railway Coach dedicated to Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat, on Sept. 11, 2024 in New Delhi. The coach commemorates Mahatma Gandhi's journey and his enduring legacy.
The exhibit features a meticulously restored railway coach from the era of Mahatma Gandhi, symbolising his famous train journeys that were instrumental in his mission to unite the nation and advocate for justice and equality. After spending years in South Africa leading various political movements, Gandhi moved back to India and travelled across the Indian subcontinent in third-class railway compartments to improve his understanding of India and his vision for a united nation.
"The railways were more than just a means of transportation for Gandhi, they were a vehicle for understanding India in its entirety," Vice Chairman of Gandhi Darshan Vijay Goel said during the inauguration.
Conclusion
The International Day of Non-Violence commemorates Gandhi's transcendental vision and philosophies of non-violence, truth and social justice, which remain as relevant today as they were during his lifetime and are now internationally recognised as pivotal to the holistic and inclusive progress of humankind. The Government of India as well as the world continue to be inspired by his political and social vision to ensure that societies globally are peaceful, just, and compassionate – today and in the future.
SK/RK
References
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see PDF