صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’سوَستھ ناری سشکت پریوار‘‘ ابھیان کی تازہ ترین صورتحال
ابھیان کے تحت 11.31 لاکھ سے زائد صحتی کیمپ منعقد کیے جا چکے ہیں، جن میں ملک بھر سے 6.51 کروڑ سے زائد شہریوں کی شرکت درج کی گئی
30 SEP 2025 6:09PM by PIB Delhi
17 ستمبر 2025 کو لانچ کیا گیا ’’سوَستھ ناری سشکت پریوار‘‘ ابھیان بھارت میں شہریوں کی زبردست شراکت داری ملاحظہ کر رہا ہے اور لاکھوں خواتین و اطفال اور کنبے ان جامع صحتی خدمات سے مستفید ہو رہے ہیں۔
29 ستمبر 2025 تک، ابھیان کے تحت 11.31 لاکھ سے زائد صحتی کیمپس (اسکریننگ اور اسپیشلٹی کیمپس)لگائے جا چکے ہیں، جن میں ملک بھر سے 6.51 کروڑ سے زائد شہریوں کی شراکت درج کی جا چکی ہے۔
اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں:
•ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی اسکریننگ: 1.44 کروڑ سے زیادہ شہریوں کی ہائی بلڈ پریشر اور 1.41 کروڑ ذیابیطس کے لیے اسکریننگ کی گئی۔
• کینسر کی اسکریننگ: 31 لاکھ سے زیادہ خواتین کی چھاتی کے کینسر کے لیے اسکریننگ کی گئی، اور 16 لاکھ سے زیادہ سروائیکل کینسر کے لیے۔ منہ کے کینسر کی اسکریننگ نے تقریباً 58 لاکھ لوگوں کا احاطہ کیا ہے۔
•زچہ و بچہ کی صحت: 54.43 لاکھ سے زیادہ قبل از پیدائش چیک اپ کیے گئے، جب کہ تقریباً 1.28 کروڑ بچوں کو زندگی بچانے والی ویکسین ملی۔
•خون کی کمی اور غذائیت: خون کی کمی کے لیے 93 لاکھ سے زیادہ اسکریننگ کی گئی۔ نیوٹریشن کونسلنگ سیشن لاکھوں خاندانوں تک پہنچے۔
• تپ دق اور سکل سیل اسکریننگ: 71 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو ٹی بی اور 7.9 لاکھ سیکل سیل کی بیماری کے لیے اسکریننگ کی گئی۔
• خون کا عطیہ اور پی ایم – جے اے وائی : 3.44 لاکھ سے زیادہ خون عطیہ دہندگان درج رجسٹر ہیں، اس کے ساتھ ساتھ 13 لاکھ سے زیادہ نئے آیوشمان/پی ایم – جے اے وائی کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
این ایچ ایم صحتی کیمپس کے وسیع نیٹ ورک کے علاوہ، ایمس ، دیگر قومی اہمیت کے ادارے (آئی این آئیز)، ٹرشری نگہداشت کے اسپتال، آیوشمان آروگیہ مندر، میڈیکل کالج اور نجی ادارے بھی اس قومی مہم میں سب سے آگے رہے ہیں۔ ان سہولیات نے ہزاروں خصوصی کیمپوں کی میزبانی کی ہے، جو مستفید ہونے والوں کو جدید اسکریننگ، تشخیص، مشاورت اور علاج کی خدمات فراہم کرتے ہیں، اس طرح ریاستی حکومتوں اور کمیونٹی کی سطح کے ہیلتھ ورکرز کی کوششوں کی تکمیل ہوتی ہے۔
مرکزی حکومت کے اداروں، میڈیکل کالجوں اور نجی تنظیموں نے مجموعی طور پر 20,269 اسکریننگ اور خصوصی صحتی کیمپوں کا انعقاد کیا ہے جس سے 29 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان ہندوستان میں خواتین اور بچوں کے لیے اب تک کی سب سے بڑی صحتی رسائی کی مہم ثابت ہوئی ہے۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت(ایم او ڈبلیو سی ڈی) کی مشترکہ قیادت میں اس پہل قدمی میں 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک آیوشمان آروگیہ مندروں، کمیونٹی صحتی مراکز(سی ایچ سی)، ضلعی اسپتالوں اور ملک بھر میں خواتین کو صحت کی روک تھام اور دیگر سرکاری صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک 10 لاکھ سے زیادہ صحت کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on “Swasth Nari Sashakt Parivar” Abhiyaan
Over 11.31 lakh health camps have been held under the Abhiyaan, registering a footfall of more than 6.51 crore citizens nationwide
30 SEP 2025 6:09PM by PIB Delhi
The “Swasth Nari Sashakt Parivar” Abhiyaan, launched on 17th September 2025, continues to witness overwhelming participation across India with lakhs of women, children and families benefitting from comprehensive health services.
As of 29th September 2025, over 11.31 lakh health camps (screening and speciality camps) have been held under the Abhiyaan, registering a footfall of more than 6.51 crore citizens nationwide.
Key highlights include:
· Hypertension & Diabetes Screening: Over 1.44 crore citizens screened for hypertension and 1.41 crore for diabetes.
· Cancer Screening: More than 31 lakh women screened for breast cancer, and over 16 lakhs for cervical cancer. Oral cancer screening has covered almost 58 lakh people.
· Maternal and Child Health: More than 54.43 lakh antenatal check-ups conducted, while almost 1.28 crore children received life-saving vaccines.
· Anaemia & Nutrition: More than 93 lakhs screened for anaemia. Nutrition counselling sessions reached lakhs of families.
· TB & Sickle Cell Screening: Over 71 lakh citizens screened for TB and 7.9 lakh for Sickle Cell Disease.
· Blood Donation & PM-JAY: More than 3.44 lakh blood donors registered, alongside more than 13 lakh new Ayushman/PM-JAY cards issued.
In addition to the extensive network of NHM health camps, AIIMS, other Institutes of National Importance (INIs), tertiary care hospitals, Ayushman Arogya Mandirs, medical colleges, and private institutions have also been at the forefront of this national drive. These facilities have hosted thousands of specialty camps, providing advanced screening, diagnostics, counselling and treatment services to beneficiaries, thereby complementing the efforts of state governments and community-level health workers.
Central Government Institutes, Medical Colleges and Private Organizations have cumulatively organised 20,269 screening and speciality health camps benefiting more than 29 lakh citizens.
The Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan marks the largest ever health outreach for women and children in India. The initiative, jointly led by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women & Child Development (MoWCD), will involve organising more than 10 lakh health camps from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level.