PIB Headquarters
ہنر مندی کے فروغ اور تربیت کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا
صلاحیتوں کو بڑھانا، ترقی کو ممکن بنانا
30 SEP 2025 11:19AM by PIB Delhi
تعارف
کسانوں کو بااختیار بنانا ہندوستان کی زرعی حکمت عملی کا سنگ بنیاد بن کر ابھرا ہے۔ تقریباً دو تہائی آبادی دیہی علاقوں میں رہتی ہے اور تقریباً نصف اپنی روزی روٹی کے لیے زراعت پر منحصر ہے۔ کسانوں کی مہارتوں اور صلاحیتوں کو مضبوط کرنا جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ضروری ہے۔ آج کسانوں کو درپیش چیلنجز قرض یا ان پٹ تک رسائی سے بالاتر ہیں۔ ان میں آب و ہوا کی تغیر پذیری کو اپنانا، مٹی کی صحت کا انتظام کرنا، میکانائزیشن کو اپنانا، اور مارکیٹ کے بہتر مواقع کو محفوظ کرنا شامل ہیں۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند نے ہنر مندی کے فروغ اور تربیت کو اپنے دیہی ترقیاتی ایجنڈے کے مرکز میں رکھا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، کسانوں کو عملی علم، پیشہ ورانہ مہارتوں اور جدید ٹیکنالوجی سے آراستہ کرنے کے لیے متعدد پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ یہ اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتے ہیں کہ کسان نہ صرف کاشتکار ہوں بلکہ اختراع کار، فیصلہ ساز اور زرعی قدر کے سلسلے میں فعال شراکت دار بھی ہوں۔
کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) جیسے ادارے اور زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی)، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)، اور پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جیسی اسکیموں نے مضبوط تربیتی پلیٹ فارم بنائے ہیں، جبکہ باغبانی، مویشیوں، مٹی کے انتظام اور فوڈ پروسیسنگ میں سیکٹر مخصوص مداخلتوں سے ہنر مندی کو اپنے فریم ورک میں ضم کیا جا رہا ہے۔
مجموعی طور پر، یہ کوششیں ایک واضح وژن(نقطہ نظر) کی نشاندہی کرتی ہیں: پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، آمدنی بڑھانے اور ایک لچکدار زرعی شعبے کی تعمیر کے لیے ہنر مندی میں اضافے کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا بہت ضروری ہے۔
کسانوں کی تربیت کے لیے ادارہ جاتی پلیٹ فارم کی تعمیر
ہنر مندی کو براہِ راست کسانوں تک پہنچانے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک بنایا گیا ہے، جس میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) مرکزی کردار ادا کر رہے ہیں۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعہ قائم کردہ کے وی کے اضلاع میں فرنٹ لائن توسیعی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں، جو مقامی زرعی اور آب و ہوا کے حالات کے مطابق عملی تربیت، مظاہرے اور پیشہ ورانہ کورسز کے ذریعے تحقیق اور عمل کے درمیان فرق کو ختم کرتے ہیں۔
2021 اور 2024 کے درمیان، کے وی کے نے 58.02 لاکھ کسانوں کو تربیت دی، جس میں ہر سال مسلسل اضافہ ہوتا رہا: 2021-22 میں 16.91 لاکھ کسان، 2022-23 میں 19.53 لاکھ، اور 2023-24 میں 21.56 لاکھ۔ صرف 2024-25 میں، فروری 2025 تک، اضافی 18.56 لاکھ کسانوں کو بھی تربیت دی گئی۔
یہ اعداد و شمار فصلوں کے انتظام، مٹی کی صحت، مویشی پروری اور متعلقہ سرگرمیوں میں عملی مہارتوں کے ساتھ کسانوں کو بااختیار بنانے میں کے وی کے نیٹ ورک کی مستقل مزاجی اور پیمانے کی عکاسی کرتے ہیں۔ سائنسی طریقوں کو متعارف کراتے ہوئے مقامی حقائق میں گراؤنڈ ٹریننگ کے ذریعے، کے وی کے کسانوں کی صلاحیت سازی کے لیے سب سے مؤثر پلیٹ فارم بن گئے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سائنسی علم فیلڈ کی سطح پر بہتری اور طویل مدتی لچک میں تبدیل ہو جائے۔
اس کی تکمیل کرتے ہوئے، زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) نے ریاستوں کو اپنے توسیعی نظام کو بحال کرنے میں مدد کی ہے۔ زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کے نام سے مشہور 'توسیعی اصلاحات کے لیے ریاستی توسیعی پروگراموں کی حمایت' پر یہ مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعے زرعی توسیعی ذیلی مشن (ایس ایم اے ای) کے جزو کے تحت ملک بھر میں نافذ کی جا رہی ہے۔
یہ اسکیم ملک میں وکندریقرت کسان دوست توسیعی نظام کو فروغ دیتی ہے، جس کا مقصد ریاستی حکومت کی توسیعی نظام کو بحال کرنے کی کوششوں کی حمایت کرنا اور کسانوں، زرعی خواتین اور نوجوانوں کو مختلف مداخلتوں جیسے کسانوں کی تربیت، مظاہرے، نمائش کے دورے، کسان میلوں وغیرہ کے ذریعے زراعت اور متعلقہ شعبوں کے مختلف موضوعاتی علاقوں میں جدید ترین زرعی ٹیکنالوجیز اور اچھے زرعی طریقے دستیاب کرانا ہے۔
2021-22 میں تقریباً 32.38 لاکھ کسانوں کو اے ٹی ایم اے کے تحت تربیت دی گئی۔ یہ تعداد 2022-23 میں بڑھ کر 40.11 لاکھ اور 2023-24 میں 36.60 لاکھ ہو گئی۔ 2024-25 کے اعداد و شمار اب بھی مرتب کیے جا رہے ہیں، لیکن 30 جنوری 2025 تک تقریباً 18.30 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی تھی۔ مجموعی طور پر، 2021 سے 2025 تک یہ اسکیم تقریباً 1.27 کروڑ کسانوں تک پہنچ چکی ہے۔
دیہی نوجوانوں کو ہنر مند بنانا اور میکانائزیشن کو فروغ دینا
کسانوں کی نوجوان نسل کو زراعت میں ابھرتے ہوئے مواقع کے لیے تیار کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی) پروگرام دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو زراعت اور متعلقہ شعبوں میں تقریباً سات دن کی قلیل مدتی، ہنر مندی پر مبنی تربیت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ان کے علم کو بہتر بنانا، اجرت اور خود روزگار کو فروغ دینا اور دیہاتوں میں ہنر مند افرادی قوت کا ایک پول بنانا ہے۔ حال ہی میں، اس پروگرام کو اے ٹی ایم اے کیفیٹیریا کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس سے ریاست کی قیادت میں توسیع کی کوششوں کے ساتھ قریبی انضمام کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ایس ٹی آر وائی باغبانی، دودھ، ماہی گیری اور مویشی پروری جیسے شعبوں میں عملی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتا ہے، اور 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے دیہی نوجوانوں بشمول خواتین کسانوں کو نشانہ بنایا جاتا ہے۔ پچھلے چار سالوں میں اس اسکیم نے اپنی رسائی کو مسلسل بڑھایا ہے۔ 2021-22 میں 10,456 دیہی نوجوانوں کو تربیت دی گئی، جو 2022-23 میں بڑھ کر 11,634 اور 2023-24 میں 20,940 ہو گئی۔ اس سے 2021 اور 2024 کے درمیان تربیت یافتہ نوجوانوں کی مجموعی تعداد 43,000 سے زیادہ ہو گئی۔ یہ رفتار رواں سال بھی جاری رہی اور 31 دسمبر 2024 تک مزید 8,761 نوجوانوں کو تربیت دی گئی۔
شرکاء کو عملی مہارتوں سے آراستہ کرکے اور صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرکے، یہ پروگرام ہنر مند اور خود کفیل کسانوں کی ایک نئی نسل کی تعمیر کر رہا ہے جو دیہی معیشتوں کو مضبوط کر سکتے ہیں۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے ایک جزو کے طور پر نافذ کیے جانے والے زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کا مقصد چھوٹے ،حاشیے کے کسانوں اور کم زرعی بجلی کی دستیابی والے علاقوں میں زرعی میکانائزیشن کی رسائی کو بڑھانا ہے۔ اس کے مقاصد میں چھوٹی زمینوں اور ملکیت کے زیادہ اخراجات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کسٹم ہائرنگ سروسز کو فروغ دینا، مظاہروں، صلاحیت سازی اور آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے بیداری پیدا کرنا، اور ملک بھر میں نامزد مراکز پر کارکردگی کی جانچ اور تصدیق کے ذریعے معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنانا شامل ہے۔
سرکاری اعداد و شمار کے مطابق، ذیلی مشن برائے زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) نے 2021 سے 2025 تک چار سالہ مدت کے دوران کل 57,139 کسانوں کو تربیت دی ہے۔
مٹی، وسائل اور قدر کی زنجیروں کے بارے میں علم کو مضبوط بنانا
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم نے کسانوں کو فصل کی منصوبہ بندی اور کھاد کے استعمال کے بارے میں باخبر انتخاب کرنے میں مدد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 24 جولائی 2025 تک، ملک بھر میں 25.17 کروڑ سے زیادہ سوائل ہیلتھ کارڈز تقسیم کیے گئے ہیں، ساتھ ہی 93,000 سے زیادہ کسانوں کی تربیت، 6.8 لاکھ مظاہرے اور ہزاروں بیداری مہمات کا انعقاد کیا گیا ہے۔ ان اقدامات نے کسانوں میں متوازن غذائیت کے انتظام کے طریقوں کو فروغ دیا ہے، جس سے مٹی کی صحت میں بہتری آئی ہے اور زرعی پیداوار میں پائیدار اضافہ ہوا ہے۔
اجتماعی سطح پر، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ نے کسانوں کی صلاحیت سازی کے لیے نئے پلیٹ فارم بنائے ہیں۔ 10,000 رجسٹرڈ ایف پی اوز کے ساتھ، کسان زرعی کاروبار کے انتظام، بازار کے روابط، اور ای-نیم اور جی ای ایم جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال پر ڈیجیٹل ماڈیولز اور ویبینار کے ذریعے باقاعدہ تربیت حاصل کر رہے ہیں۔
حکومت نے مہارت کی ترقی کو فلیگ شپ قومی اسکیموں میں بھی شامل کیا ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی 4.0) (2022-26) نے زراعت کو ترجیحی شعبے کے طور پر شامل کیا ہے، اور یہ ہندوستان کے فلیگ شپ اسکلنگ فریم ورک کے اندر زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں کو مربوط کرتا ہے۔ تسلیم شدہ تربیتی مراکز، ہنر مندی کے مراکز اور پی ایم کوشل کیندروں کے ذریعے کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو قلیل مدتی کورسز (300-600 گھنٹے) میں تربیت دی جاتی ہے۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت 2015 میں اپنے آغاز سے لے کر 30 جون 2025 تک 1.64 کروڑ سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی ہے اور 1.29 کروڑ سے زیادہ افراد کو سند دی گئی ہے۔
پی ایم کے وی وائی کی طرح، باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) اور پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) جیسے سیکٹر کے مخصوص اقدامات میں بالترتیب باغبانی، مویشیوں اور فوڈ پروسیسنگ میں صلاحیت سازی کے لیے مخصوص اجزاء ہیں۔
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ) ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کا مقصد باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی ہے، جس میں پھل، سبزیاں، جڑ اور کدو کی فصلیں، مشروم، مصالحے، پھول، خوشبودار پودے، ناریل، کاجو، کوکو اور بانس شامل ہیں۔
انسانی وسائل کی ترقی (ایچ آر ڈی) پروگرام کے تحت 2014-15 سے 2023-24 تک باغبانی کی مختلف سرگرمیوں کے تحت 9.73 لاکھ کسانوں کو تربیت دی گئی ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم)
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) مقامی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے دسمبر 2014 سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسے امبریلا اسکیم راشٹریہ پشودھن وکاس یوجنا کے تحت 2021-26 کی مدت کے لیے 2,400 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ جاری رکھا جا رہا ہے۔
آر جی ایم کے تحت، دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (ایم اے آئی ٹی آر آئی) کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور انہیں لیس کیا جاتا ہے، اور اب تک ملک میں 38,736 ایم اے آئی ٹی آر آئی تربیت یافتہ اور لیس ہیں۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا ایک جامع اسکیم ہے جس کا مقصد فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے لیے جدید بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا اور فارم گیٹ سے لے کر خوردہ دکانوں تک ہموار سپلائی چین بنانا ہے۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت سات کلیدی اجزاء میں سے ایک "ہیومن ریسورسز اینڈ انسٹی ٹیوشنز" ہے، جو تحقیق و ترقی، پروموشنل سرگرمیوں، ہنر مندی کے فروغ اور اداروں کی مضبوطی پر مرکوز ہے۔ اس جزو کے تحت ہنر مندی کی ترقی کا عنصر فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے ایک سیکٹر مخصوص ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں فلور لیول ورکرز، آپریٹرز، پیکیجنگ اور اسمبلی لائن اسٹاف سے لے کر کوالٹی کنٹرول سپروائزرز تک شامل ہیں، اس طرح اس شعبے کی متنوع انسانی وسائل کی ضروریات کو پورا کیا جاتا ہے اور اس کی پائیدار ترقی میں مدد ملتی ہے۔
30 جون 2025 تک، پی ایم-کسان سمپدا یوجنا کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت 1,601 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 1,133 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں، جس سے ملک کے 34 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
نتیجہ
ہنر مندی کی ترقی اب ہندوستان کے زرعی منظرنامے میں مضبوطی سے جڑی ہوئی ہے۔ کے وی کے میں ہینڈز آن ٹریننگ اور اے ٹی ایم اے کے ریاستی زیر قیادت پروگراموں سے لے کر پی ایم کے وی وائی، ایس ایم اے ایم، آر جی ایم اور پی ایم کے ایس وائی کے تحت سیکٹر مخصوص ہنر مندی تک، یہ اقدامات کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو علم، اعتماد اور عملی صلاحیتوں سے آراستہ کر رہے ہیں۔
صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرکے، حکومت نہ صرف کسانوں کو بہتر طریقے اپنانے کے قابل بنا رہی ہے بلکہ انہیں کاروباری، زرعی کاروبار کے رہنما اور دیہی ترقی کے کلیدی محرک بننے کے لیے بھی بااختیار بنا رہی ہے۔ یہ کوششیں مل کر وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایک ہنر مند، خود کفیل اور لچکدار کاشتکار برادری کی بنیاد رکھ رہی ہیں۔
حوالہ جات:
• پی آئی بی
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152196
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154174
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153494
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117330
پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا۔ https://www.mofpi.gov.in/Schemes/about-pmksy-scheme
دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی) - https://www.manage.gov.in/stry&fcac/about-stry.asp
ذیلی مشن برائے زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم)۔ https://farmech.dac.gov.in/Content/New_Folder/Revised_SMAM_Guidelines_%282025%29_With_Covering.pdf
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)۔ https://www.msde.gov.in/static/uploads/2024/02/PMKVY-4.0-Guidelines_final-copy.pdf
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)۔ https://midh.gov.in/
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم)۔ https://dahd.gov.in/schemes/programmes/rashtriya_gokul_mission
پارلیمنٹ سوال و جواب –
1. https://sansad.in/getFile/annex/267/AU508_fOecJc.pdf?source=pqars
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1520_Snu5qh.pdf?source=pqals
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Empowering Farmers through Skill Development and Training
Enhancing Capacities, Enabling Growth
30 SEP 2025 11:19AM by PIB Delhi
Introduction
Farmer empowerment has emerged as a cornerstone of India’s agricultural strategy. With nearly two-thirds of the population living in rural areas and almost half dependent on agriculture for their livelihoods, strengthening the skills and capacities of farmers is essential for inclusive and sustainable growth. The challenges faced by farmers today go beyond access to credit or inputs; they include adapting to climate variability, managing soil health, embracing mechanization, and securing better market opportunities.
Recognising this, the Government of India has placed skill development and training at the centre of its rural development agenda. Over the past decade, a range of programmes have been launched to equip farmers with practical knowledge, vocational skills, and exposure to modern technologies. These initiatives seek to ensure that farmers are not just cultivators but also innovators, decision-makers, and active contributors to the agri-value chain.
Institutions such as Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and schemes like Agricultural Technology Management Agency (ATMA), Skill Training of Rural Youth (STRY), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), and The Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) have built strong training platforms, while sector-specific interventions in horticulture, livestock, soil management, and food processing are integrating skilling into their frameworks. Collectively, these efforts underline a clear vision: empowering farmers through skill enhancement is vital to boosting productivity, raising incomes, and building a resilient agricultural sector.
Building Institutional Platforms for Farmer Training
A strong institutional framework has been created to take skill enhancement directly to farmers, with the Krishi Vigyan Kendras (KVKs) playing a central role. Established by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), KVKs act as frontline extension centres across districts, bridging the gap between research and practice through hands-on training, demonstrations, and vocational courses tailored to local agro-climatic conditions. Between 2021 and 2024, KVKs trained 58.02 lakh farmers, with the outreach steadily rising each year—16.91 lakh farmers in 2021–22, 19.53 lakh in 2022–23, and 21.56 lakh in 2023–24. In 2024–25 alone, up to February 2025, an additional 18.56 lakh farmers had also been trained.
These figures reflect the consistency and scale of the KVK network in empowering farmers with practical skills in crop management, soil health, animal husbandry, and allied activities. By grounding training in local realities while introducing scientific methods, KVKs have become one of the most effective platforms for farmer capacity building, ensuring that scientific knowledge translates into field-level improvements and long-term resilience.
Complementing this, the Agricultural Technology Management Agency (ATMA) has supported states in revitalising their extension systems. This Centrally Sponsored Scheme on ‘Support to State Extension Programmes for Extension Reforms’ popularly known as Agriculture Technology Management Agency (ATMA) is being implemented across the country by the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare under the component of Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE). The scheme promotes decentralized farmer-friendly Extension system in the country with an objective to support State Government’s efforts to revitalize the extension system and making available the latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areas to farmers, farm women and youth, through various interventions like Farmers Training, Demonstrations, Exposure Visits, Kisan Melas etc.
In 2021-22, about 32.38 lakh farmers were trained under ATMA. This increased to 40.11 lakh in 2022-23 and stood at 36.60 lakh in 2023-24. For 2024-25, the figures are still being compiled, but by 30 January 2025, nearly 18.30 lakh farmers had already been trained. Overall, from 2021 to 2025, the scheme has reached around 1.27 Crore farmers.
Skilling Rural Youth and Promoting Mechanization
Special attention has been given to preparing the younger generation of farmers for emerging opportunities in agriculture. The Skill Training of Rural Youth (STRY) programme has been designed to impart short-term, skill-based training of about seven days to rural youth and farmers in agriculture and allied sectors. The aim is to upgrade their knowledge, promote wage and self-employment, and create a pool of skilled manpower in villages. Recently, the programme has been subsumed under the ATMA cafeteria, ensuring closer integration with state-led extension efforts.
STRY provides practical vocational training in areas such as horticulture, dairy, fisheries, and animal husbandry, and is targeted at rural youth aged 18 years and above, including women farmers. Over the past four years, the scheme has steadily expanded its outreach. In 2021–22, 10,456 rural youth were trained, rising to 11,634 in 2022–23 and 20,940 in 2023–24. This brought the cumulative number to more than 43,000 youth trained between 2021 and 2024. The momentum has continued in the current year as well, with an additional 8,761 youth trained up to 31st December 2024. By equipping participants with hands-on skills and encouraging entrepreneurship, the programme is building a new generation of skilled and self-reliant farmers who can strengthen rural economies.
The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), being implemented as a component of the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), seeks to expand the reach of farm mechanization among small and marginal farmers and in regions with low farm power availability. Its objectives include promoting Custom Hiring Services to address the challenges of small landholdings and high ownership costs, creating awareness through demonstrations, capacity building and IEC activities, and ensuring quality assurance through performance testing and certification at designated centers across the country.
According to official data, the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) has trained a total of 57,139 farmers during the four-year period from 2021 to 2025.
Strengthening Knowledge on Soil, Resources and Value Chains
The Soil Health Card Scheme has played a vital role in helping farmers make informed choices on crop planning and fertilizer application. As of 24thJuly 2025, more than 25.17 crore soil health cards have been distributed across the country, alongside the organization of over 93,000 farmer trainings, 6.8 lakh demonstrations, and thousands of awareness campaigns. These initiatives have promoted balanced nutrient management practices among farmers, leading to improved soil health and sustainable enhancement of agricultural productivity.
At the collective level, the Formation and Promotion of Farmer Producer Organizations (FPOs) has created new platforms for farmer capacity building. With 10,000 FPOs registered, farmers are receiving regular training through digital modules and webinars on agri-business management, market linkages, and use of digital platforms like e-NAM and GeM.
The government has also embedded skill development within flagship national schemes. The Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 4.0) (2022–26) has incorporated agriculture as a priority sector, it integrates agriculture and allied sectors within India’s flagship skilling framework. Through accredited training centres, skill hubs, and PM Kaushal Kendras, farmers and rural youth are trained in short-term courses (300–600 hours), Recognition of Prior Learning, and special projects.
Under the PMKVY scheme, since its inception in 2015 till June 30, 2025, more than 1.64 Crore have been trained and more than 1.29 Crore have been certified.
Like PMKVY, sector-specific interventions such as the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Rashtriya Gokul Mission (RGM), and Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) have dedicated components for capacity building in horticulture, livestock, and food processing respectively.
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
The Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) is a Centrally Sponsored Scheme aimed at the holistic growth of the horticulture sector covering fruits, vegetables, root and tuber crops, mushrooms, spices, flowers, aromatic plants, coconut, cashew, cocoa and bamboo.
Under Human Resource Development (HRD) Programme, 9.73 lakh farmers have been trained under various horticulture activities from 2014-15 to 2023-24.
Rashtriya Gokul Mission (RGM)
The Rashtriya Gokul Mission (RGM) is being implemented since December 2014 for the development and conservation of indigenous bovine breeds. It is being continued under the umbrella scheme Rashtriya Pashudhan Vikas Yojana for the period 2021-26 with a budget outlay of ₹2400 crore.
Under RGM, Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs) are trained and equipped to deliver quality artificial insemination services at farmers’ doorsteps and so far,38,736 MAITRIs trained and equipped in the country.
Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana
The Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana is a comprehensive scheme aimed at developing modern infrastructure for the food processing sector and creating seamless supply chains from the farm gate to retail outlets
Under the Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana, one of the seven key components is “Human Resources and Institutions”, which focuses on R&D, promotional activities, skill development, and strengthening of institutions. The Skill Development element under this component is designed to create a sector-specific skilled workforce for the food processing industry, ranging from floor-level workers, operators, packaging and assembly line staff to quality control supervisors, thereby meeting the diverse human resource requirements of the sector and supporting its sustainable growth.
As on June 30, 2025, under various component schemes of PM-Kisan SAMPADA Yojana, 1601 projects have been approved, out of which 1133 projects have been completed benefitting more than 34 lakh farmers in the country.
Conclusion
Skill development is now firmly embedded in India’s agricultural landscape. From hands-on training at KVKs and ATMA’s state-led programmes to sector-specific skilling under PMKVY, SMAM, RGM, and PMKSY, these initiatives are equipping farmers and rural youth with knowledge, confidence, and practical abilities.
By focusing on capacity building, the Government is not only enabling farmers to adopt better practices but also empowering them to become entrepreneurs, agri-business leaders, and key drivers of rural growth. Together, these efforts are laying the foundation for a skilled, self-reliant, and resilient farming community in line with the vision of a Viksit Bharat.
References:
• PIB
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152196
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154174
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153494
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117330
1. https://sansad.in/getFile/annex/267/AU508_fOecJc.pdf?source=pqars
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1520_Snu5qh.pdf?source=pqals
Click here to see PDF