पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईएसएफ 2025 की तैयारियों की समीक्षा की, छात्रों तक व्यापक पहुंच का आह्वान किया
29 SEP 2025 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के नेतृत्व में चंडीगढ़ में आयोजित होने वाले भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2025 की तैयारियों की समीक्षा के लिए वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक बुलाई।
बैठक में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने विभिन्न एजेंसियों की लॉजिस्टिक्स योजनाओं, प्रदर्शनी लेआउट और कार्यक्रम एकीकरण की समीक्षा की और सभी विभागों को निर्देश दिया कि वे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव के दौरान अधिकतम लोगों की उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए स्कूलों और अभिभावकों के लिए सतत जागरूकता अभियान चलाएं। उन्होंने संबंधित मंत्रालयों को उत्सव से पहले स्कूलों में विज्ञान मेले, मोबाइल प्रदर्शनियां, क्षेत्रीय रोड शो और स्थानीय मीडिया प्रचार जैसे आउटरीच कार्यक्रम शुरू करने के लिए हरियाणा और चंडीगढ़ की राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम करने के निर्देश दिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नोडल विभाग को प्रत्येक ज़िले में युवाओं के सहयोग से "विज्ञान संचार केंद्र" बनाने और शहर के सार्वजनिक स्थलों पर महोत्सव से जुड़ी जानकारी देने का निर्देश दिया। उन्होंने स्टार्टअप बूथ और नागरिक-विज्ञान प्रदर्शनियों को आयोजन स्थल के डिज़ाइन के साथ एकीकृत करने के निर्देश दिए ताकि छात्र नवाचार क्षेत्रों, इंटरैक्टिव प्रदर्शनियों और जन-सहभागिता के लिए जगह सुनिश्चित की जा सके।
बैठक के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईएसएफ से जुड़ी प्रदर्शनियों और सम्मेलनों में स्टार्टअप्स को शामिल करने पर ज़ोर दिया। उन्होंने मंत्रालय के सचिवों से अंतिम मंज़ूरियों में तेज़ी लाने, मंत्रालयों के बीच समन्वय और मीडिया साझेदारी को सुचारू रूप से लागू करने का आह्वान किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैठक में कहा कि यह महोत्सव वैज्ञानिक प्रगति के प्रदर्शन से हटकर एक सहभागी सार्वजनिक आयोजन बन गया है—जिसका उद्देश्य विज्ञान, छात्रों और समाज के बीच सेतु का काम करना है। इस महोत्सव के तहत जागरूकता अभियानों पर ज़ोर देना स्थानीय रुचि जगाने और आईआईएसएफ को न केवल वैज्ञानिकों के लिए एक गंतव्य, बल्कि पूरे क्षेत्र के स्कूली बच्चों और उनके अभिभावकों के लिए एक ज़रूरी आयोजन बनाने में केंद्र की सक्रिय भूमिका को दर्शाता है।
व्यापक संदर्भ में, आईआईएसएफ देश के सबसे बड़े विज्ञान आउटरीच मंचों में से एक के रूप में विकसित हुआ है, जिसमें विज्ञान को जनता के और करीब लाने के लिए प्रदर्शनियों, युवा मंचों, स्टार्टअप मंडपों और इंटरैक्टिव विज्ञान थिएटर का सम्मिश्रण है। 2025 का संस्करण चंडीगढ़ में आयोजित होने वाला है, और इसकी सफलता न केवल प्रदर्शनियों की ताकत पर निर्भर करेगी, बल्कि इस बात पर भी निर्भर करेगी कि जमीनी स्तर पर—खासकर भारत के स्कूली समुदायों के बीच—कितनी प्रभावी ढंग से जागरूकता फैलाई जाती है।
इस अवसर पर भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव डॉ. अजीत कुमार मोहंती, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रो. अभय करंदीकर, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग के सचिव एवं सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी उपस्थित थे। विज्ञान भारती के प्रतिनिधियों ने भी बैठक में भाग लिया।

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Reviews Preparations for IISF 2025, Calls for Wider Student Outreach
29 SEP 2025 5:12PM by PIB Delhi
In a high-level meeting held here, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, convened senior officials to firm up preparations for the India International Science Festival (IISF) 2025, slated to be hosted in Chandigarh under the stewardship of the Ministry of Earth Sciences.
At the meeting, Dr. Jitendra Singh reviewed logistical plans, exhibition layouts, and programme integration across agencies, and instructed all departments to launch a sustained awareness campaign targeting schools and parents to maximize footfall during the festival. He underscored that line ministries must collaborate closely with state governments in Haryana, and Chandigarh to roll out outreach events—such as science fairs in schools, mobile exhibits, regional roadshows, and local media promotions—well in advance of the festival.
As part of the preparatory arrangements, the Minister asked the nodal department to map out “science communication hubs” in every district, deploy youth ambassadors to set up early teaser installations across city public spaces. He further directed that startup booths and citizen-science displays be integrated into the venue design, ensuring space for student innovation zones, interactive exhibits, and public-engagement tracks.
During the meeting, Dr. Jitendra Singh also emphasized the need to “handhold and nurture startups” by incorporating them into IISF programming, highlighting that they should not be sidelined but placed at the forefront of exhibits and conclaves. He called upon the science secretaries to expedite final clearances, cross-ministry coordination, and media partnerships to ensure smooth execution.
The meeting underscored the festival’s shift from being a showcase of scientific advances to a participatory public event—aimed at bridging science, students, and society. Dr. Jitendra Singh’s emphasis on awareness campaigns signals a more active role by the Centre in animating local interest and making IISF not just a destination for scientists but a must-visit event for schoolchildren and their parents across the region.
In a broader context, IISF has evolved into one of the country’s largest science outreach platforms, blending exhibitions, youth forums, startup pavilions, and interactive science theatre to bring science closer to the public. With the 2025 edition gearing up in Chandigarh, its success will rest not only on the strength of exhibits but on how effectively awareness is built at the ground level—especially among India’s school communities.
Among those present were Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology (DST); Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; and Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, Department of Scientific & Industrial Research and Director General, CSIR. Representatives from Vijnana Bharati also attended the meeting.