खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 के तीसरे दिन प्रमुख सत्र, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, समझौता ज्ञापन और सहयोग पर चर्चा हुई
न्यूजीलैंड, जिम्बाब्वे और युगांडा के समकक्षों के साथ महत्वपूर्ण बैठकें आयोजित की गईं
28 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 के तीसरे दिन प्रभावशाली तकनीकी सत्रों, अंतर्राष्ट्रीय सहयोगों और ज्ञान के आदान-प्रदान की एक श्रृंखला देखने को मिली, जिसने खाद्य प्रसंस्करण और नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की भूमिका को और मज़बूत किया। आयोजन के पहले दो दिनों में 4,657 बी2बी बैठकें, 154 जी2जी बैठकें और 9,564 आरबीएसएम बैठकें हुईं, जबकि कुल 35,784 लोग इसमें शामिल हुए।
आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और ओडिशा सहित साझेदार और प्रमुख राज्यों ने अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करते हुए समर्पित सत्र आयोजित किए। मत्स्य पालन विभाग ने "मछुआरों की समृद्धि के लिए मत्स्य तकनीक: प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन में नवाचार" विषय पर एक सत्र आयोजित किया, जिसमें मत्स्य पालन और मूल्य श्रृंखला विकास में प्रगति के बारे में बताया गया। प्रायोजित सत्रों ने और गहन जानकारी प्रदान की, जहां सेंटर फॉर रिस्पॉन्सिबल बिज़नेस ने पुनर्योजी वनस्पति तेल क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय गठबंधन पर चर्चाएं आयोजित की, जबकि बीएल एग्रो ने राष्ट्र 2025: जोखिम विश्लेषण संगोष्ठी - कृषि के परिवर्तन की शुरुआत का आयोजन किया।
निफ्टेम-के ने इंटरलिंक फूड्स प्राइवेट लिमिटेड को और "अनफर्मेंटेड मेयो" जीवनमित्र न्यूट्रास्युटिकल्स प्राइवेट लिमिटेड को दो प्रमुख तकनीकों: "सक्षम आंगनवाड़ी और मिशन पोषण 2.0 पहल" का हस्तांतरण किया। उसी दिन, निफ्टेम-के ने ग्रेटर नोएडा स्थित राजकीय आयुर्विज्ञान संस्थान; इम्फाल स्थित जैव संसाधन एवं सतत विकास संस्थान; बैंगलोर स्थित रेजुवोम थेरेप्यूटिक्स; और नई दिल्ली स्थित यकृत एवं पित्त विज्ञान संस्थान के साथ समझौता ज्ञापनों पर भी हस्ताक्षर किए।
निफ्टेम-टी ने प्लेसमेंट और शोध के लिए महाराष्ट्र स्थित मैसर्स एनवायरोकेयर लैब्स प्राइवेट लिमिटेड के साथ, और खाद्य संवर्धन हेतु उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने हेतु नई दिल्ली स्थित मैसर्स ग्लोबल अलायंस फॉर इम्प्रूव्ड न्यूट्रिशन (गैन) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसने स्टार्ट-अप ग्रैंड चैलेंज 3.0 की विजेता, नई दिल्ली स्थित मैसर्स फ्रूवेटेक प्राइवेट लिमिटेड के साथ भी एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
वैश्विक साझेदारी को बढ़ावा देने के शिखर सम्मेलन के दृष्टिकोण के अनुरूप, न्यूजीलैंड, जिम्बाब्वे और युगांडा के समकक्षों के साथ महत्वपूर्ण सरकार-दर-सरकार बैठकें आयोजित की गईं, जिससे कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 सहयोग, नवाचार और निवेश के लिए उत्प्रेरक बना हुआ है, जो वैश्विक साझेदारी को मजबूत करते हुए भारत की खाद्य अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को गति देगा।

Ministry of Food Processing Industries
Day 3 of World Food India 2025 featured key sessions, technology transfers, MoUs, and collaborations.
Key meetings held with counterparts from New Zealand, Zimbabwe, and Uganda.
28 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
Day 3 of World Food India 2025 witnessed a series of impactful technical sessions, international collaborations, and knowledge exchanges, further reinforcing India’s role as a global hub for food processing and innovation. During the first two days of the event, there were 4,657 B2B meetings, 154 G2G meetings, and 9,564 RBSM meetings, while the overall footfall stood at 35,784.
Partner and focus states including Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Maharashtra, and Odisha conducted dedicated sessions showcasing their strengths. The Department of Fisheries organised a session on “Fish Tech for Fishers’ Prosperity: Innovations in Processing and Value Addition,” highlighting advancements in fisheries and value chain development. Sponsored sessions added further depth, with the Centre for Responsible Business convening discussions on the National Alliance for Regenerative Vegetable Oil Sector, while BL Agro hosted RASHTRA 2025: Risk Analytics Seminar – Heralding the Transformation of Agriculture.
NIFTEM-K transferred two key technologies: “Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 initiatives” to Interlink Foods Pvt. Ltd. and “Unfermented Mayo” to Jiwanmitra Nutraceuticals Private Limited. On the same day, NIFTEM-K also signed MoUs with the Government Institute of Medical Sciences, Greater Noida; the Institute of Bioresources & Sustainable Development, Imphal; Rejuvome Therapeutics, Bangalore; and the Institute of Liver and Biliary Sciences, New Delhi.
NIFTEM-T signed MoUs with M/s Envirocare Labs Pvt. Ltd., Maharashtra for placements and research, and with M/s Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN), New Delhi to set up a Centre of Excellence for Food Fortification. It also signed an MoA with M/s Fruvetech Pvt. Ltd., New Delhi, a winner of the Start-up Grand Challenge 3.0.
In line with the summit’s vision of fostering global partnerships, key government-to-government meetings were held with counterparts from New Zealand, Zimbabwe, and Uganda, paving the way for enhanced cooperation in agriculture and food processing.
World Food India 2025 continues to be a catalyst for collaboration, innovation, and investment, driving the transformation of India’s food economy while strengthening global partnerships.