PIB Backgrounder
NAVYA
Empowering Adolescent Girls for a Viksit Bharat
28 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Launched on June 24, 2025, the NAVYA initiative aims to train girls aged 16–18 years under PMKVY 4.0, in non-traditional, emerging sectors like digital marketing, cybersecurity and others
• It additionally includes a 7-hour training module focusing on interpersonal skills like hygiene, conflict management, communication skills, workplace safety (POSH/POCSO laws), and financial literacy including budgeting, earnings management.
• The initiative will cover 3850 girls in 27 Aspirational and North-Eastern districts in 19 states, and currently it is being piloted across 9 states in 9 districts.
Introduction
The NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls) initiative, launched on June 24, 2025, is a pioneering joint effort by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Women and Child Development (MWCD) to provide skill training to adolescent girls for job roles in emerging sectors, while also empowering them with skills ranging from personal hygiene to communication, workplace safety and financial literacy. The aim is to foster confidence, employability, and entrepreneurial spirit among them. The initiative, launched in Sonbhadra, Uttar Pradesh, is for girls aged 16–18 years with a minimum class ten qualification. It will cover 3850 girls particularly in underserved and tribal regions.
NAVYA integrates resources from flagship schemes like the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and PM Vishwakarma to deliver demand-driven training in non-traditional and emerging job roles, such as digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services, graphic design, drone assembly, professional makeup artist, CCTV and solar PV installation. In addition, the initiative seeks to bridge the gap between education and livelihood and create opportunities for self-employment, internships, and apprenticeships by offering holistic development through modules on health, nutrition, financial literacy, and life skills.
Launched on July 15, 2015, the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) promotes skill development by offering free, short-term training and monetary rewards for youth skill certification. PMKVY 2016-2020 expanded its sectoral and geographic reach, aligning with national initiatives like Make in India and Digital India to enhance industry relevance and youth employability.
The PM Vishwakarma scheme, launched in September 2023, empowers traditional artisans and craftspeople, such as potters, goldsmiths, sculptors, and artisans, among others, by providing skill training, modern tools, and financial support. It aims to enhance their livelihoods, promote self-employment, and preserve India’s cultural heritage through sustainable economic opportunities. The PM Vishwakarma Scheme was launched with a financial outlay of ₹13,000 crore, starting FY 2023–24 to FY 2027–28.
Key Objectives
Navya will be a milestone in making adolescent girls self-reliant. Our shared commitment is to equip girls with skills that enable them to become independent and empowered citizens. This initiative will help them live a life of dignity and confidence.”
Mrs. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development
The NAVYA initiative imparts technical skills to young women, thereby enabling them to develop the confidence and resilience needed to thrive in competitive job markets or pursue entrepreneurial ventures. Through this holistic approach, NAVYA ensures that participants are well-prepared to achieve socio-economic independence and contribute meaningfully to their communities. The initiative ensures access to standardised, industry-aligned training and certifications, fostering employability.
Implemented as a pilot across 27 Aspirational and North-Eastern districts in 19 states, and with a target to train 3,850 girls under PMKVY 4.0 the NAVYA initiative aligns with the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat@2047.
Some of the key objectives of the initiative include:
· Provide demand-driven vocational training aligned with traditional and non-traditional sectors: NAVYA offers tailored training in fields like technology, healthcare, and crafts, blending traditional skills with modern roles like AI and digital marketing. Courses are designed to meet current industry demands, ensuring relevance and employability.
· Facilitate holistic development through modules on health, nutrition, hygiene, financial literacy, life skills, and legal awareness: NAVYA integrates comprehensive training modules to empower adolescent girls with essential life skills. These include health and nutrition education, financial literacy for economic independence, and legal awareness to navigate rights and protections.
· Promote employability, self-employment, and forward linkages such as internships, apprenticeships, and job opportunities: The program connects trainees to job markets through internships and apprenticeships in high-demand sectors. It also fosters entrepreneurship by providing resources and mentorship for self-employment ventures.
· Strengthen gender-inclusive skilling and create a safe, supportive training environment: The initiative prioritises safe, female-friendly training spaces with stipends and flexible schedules. It promotes gender equity by encouraging girls to enter non-traditional, fields like cybersecurity.
· Bridge the gap between education and livelihood, particularly for girls in underserved and remote areas: Targeting girls in Aspirational Districts and North-Eastern States, NAVYA links education to sustainable livelihoods. It provides certifications and job placements to overcome socio-economic barriers in remote regions.
A specially designed 7-hour supplementary training module further enhances the program’s impact, focusing on four critical areas:
• Interpersonal Skills: Covering hygiene, self-presentation, and conflict management to build professional demeanour;
• Communication Skills: Emphasising active listening and effective communication to enhance workplace interactions;
• Workplace Safety: Providing knowledge of the POSH (Prevention of Sexual Harassment) and POCSO (Protection of Children from Sexual Offences) laws to ensure a safe working environment;
• Financial Literacy: Teaching budgeting, earnings management, and basic financial concepts to promote economic empowerment.
This comprehensive framework ensures that NAVYA participants are equipped with both technical expertise and essential life skills, positioning them as catalysts in India’s inclusive growth story.
Currently, the initiative is being piloted in 9 districts across 9 statesMaharashtra, Gujarat, Karnataka, Punjab, Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Jharkhand, and Himachal Pradesh. These districts have been identified as ’aspirational’ by NITI Aayog.
Conclusion
The NAVYA initiative represents a transformative step toward empowering adolescent girls in India’s Aspirational and North-Eastern districts. Through the integration of vocational training under PMKVY 4.0 with holistic life skills development, NAVYA empowers young women with the tools to attain socio-economic independence and actively contribute to India’s vision of Viksit Bharat@2047. Through its focus on emerging fields like digital marketing and cybersecurity, alongside essential skills such as financial literacy and workplace safety, the initiative bridges the gap between education and sustainable livelihoods. The pilot implementation across nine states demonstrates its potential to create inclusive, gender-equitable opportunities, fostering resilience and entrepreneurial spirit among participants. As NAVYA continues to grow, it serves as a symbol of hope, empowering young girls to become confident, skilled, and self-reliant drivers of India’s inclusive development.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2139299
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139006
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleI=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3#:~:text=PM%20Vishwakarma%20Scheme%20was%20launched,24%20to%20FY%202027%2D28
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2139341
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157512
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3989_BJooPJ.pdf?source=pqals
https://www.instagram.com/skill_india_official/
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/pradhan-mantri-kaushal-vikas-yojana-4-0-pmkvy-4-0-2021-ITO3ATMtQWa
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises:
https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-vishwakarma-scheme
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Women and Child Development:
https://www.instagram.com/p/DLSRLbOyxDg/
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
ناویہ
وِکست بھارت کے لیے نوعمر لڑکیوں کو بااختیار بنانا
28 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 24 جون 2025 کو شروع کی گئی ناویہ(این اے وی وائی اے) پہل کا مقصد پی ایم کے وی وائی 4.0کے تحت 16-18 سال کی عمر کی لڑکیوں کو غیر روایتی، اُبھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈیجیٹل مارکیٹنگ، سائبر سیکورٹی اور دیگر شعبوں میں تربیت دینا ہے۔
• اس میں7 گھنٹے کا تربیتی ماڈیول بھی شامل ہے، جس میں باہمی مہارتوں جیسے حفظان صحت، تنازعات کے حل، مواصلات کی مہارت، کام کی جگہ کی حفاظت (پی او ایس ایچ/ پی او سی ایس اوقوانین) اور مالی خواندگی بشمول بجٹ، آمدنی کا انتظام شامل ہے۔
• یہ پہل 19 ریاستوں کے 27 امنگوں والے اور شمال مشرقی اضلاع میں 3850 لڑکیوں کا احاطہ کرے گی اور فی الحال اسے 9 ریاستوں میں 9 اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
تعارف
ناویہ (این اے وی وائی اے) (نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کو پروان چڑھانا) پہل ہے، جو کہ 24 جون2025 کو ہنر مندی اور کاروبار کو فروغ دینے کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کی طرف سے شروع کی گئی ایک مشترکہ کوشش ہے، جبکہ نوعمر لڑکیوں کو ہنر مندی کے شعبے میں ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں ہنر مندی کے شعبے میں بھی کردار ادا کرنا ہے۔ ذاتی حفظان صحت سے لے کر مواصلات، کام کی جگہ کی حفاظت اور مالی خواندگی تک۔ اس کا مقصد ان میں اعتماد، ملازمت اور کاروباری جذبے کو فروغ دینا ہے۔ سون بھدر، اتر پردیش میں شروع کی گئی یہ پہل، 16-18 سال کی لڑکیوں کے لیے ہے، جس کی کم از کم دسویں جماعت کی اہلیت ہے۔ اس میں 3850 لڑکیوں کا احاطہ کیا جائے گا، جو خاص طور پر پسماندہ اور قبائلی علاقوں میں ہیں۔
ناویہ (این اے وی وائی اے) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی آئی) اور پی ایم وِشوکرما جیسی اہم اسکیموں سے وسائل کو ضم کرتا ہے، تاکہ غیر روایتی اور اُبھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں میں مانگ پر مبنی تربیت فراہم کی جا سکے، جیسے ڈیجیٹل مارکیٹنگ، سائبرسیکورٹی، اے آئی (مصنوعی ذہانت) سے چلنے والی خدمات، گرافک ڈیزائن، ڈرون انسٹالیشن، آرٹسٹ پی وی سی ٹی وی اورپروفیشنل سیٹ اپ۔ اس کے علاوہ یہ پہل تعلیم اور معاش کے درمیان فرق کو ختم کرنے اور صحت، غذائیت، مالی خواندگی اور زندگی کی مہارتوں کے ماڈیولز کےذریعے جامع ترقی کی پیشکش کرتے ہوئے خود روزگار، انٹرن شپ اور اپرنٹس شپس کے مواقع پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
15 جولائی 2015 کو شروع کی گئی پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) نوجوانوں کے ہنر کی تصدیق کے لیے مفت، مختصر مدت کی تربیت اور مالیاتی ترغیبات کی پیشکش کر کے ہنر مندی کو فروغ دیتی ہے۔ پی ایم کے وی وائی -2016 2020نے صنعت کی مطابقت اورنوجوانوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے میک اِن اِنڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا جیسے قومی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کرتے ہوئے اپنی شعبہ جاتی اور جغرافیائی رسائی کو بڑھایا ہے۔
پی ایم وشوکرما اسکیم، جو‌ ستمبر2023 میں شروع کی گئی تھی، ہنرمندی کی تربیت، جدید آلات اور مالی مدد فراہم کرکے روایتی کاریگروں اور فنکاروں، جیسے کمہار، سونار، مجسمہ سازاور کاریگروں کو بااختیار بناتی ہے۔ اس کا مقصد ان کی روزی روٹی کو بڑھانا، خودروزگار کو فروغ دینا اور پائیدار اقتصادی مواقع کے ذریعے ہندوستان کے ثقافتی ورثے کا تحفظ کرنا ہے۔ پی ایم وشوکرما اسکیم مالی سال2024-2023 سے مالی سال 2027-28 تک،13,000 کروڑ کے مالی اخراجات کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔
کلیدی مقاصد
‘‘ناویہ نوعمر لڑکیوں کو خود کفیل بنانے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی۔ ہمارا مشترکہ عزم لڑکیوں کو ایسی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے جو انہیں خود مختار اور بااختیار شہری بننے کے قابل بنائیں۔ اس اقدام سے انہیں عزت اور اعتماد کی زندگی گزارنے میں مدد ملے گی۔’’
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر
ناویہ (این اے وی وائی اے) پہل نوجوان خواتین کو تکنیکی مہارتیں فراہم کرتی ہے، اس طرح وہ اس قابل بناتی ہے کہ وہ مسابقتی ملازمتوں کی منڈیوں میں پھلنے پھولنے یا کاروباری منصوبوں کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری اعتماد اور لچک پیدا کرسکیں۔ اس جامع نقطہ نظر کے ذریعے، ناویہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ شرکاء سماجی و اقتصادی آزادی حاصل کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہوں اوراپنی برادریوں میں معنی خیز حصہ ڈال رہے ہوں۔ یہ اقدام معیاری، صنعت سے منسلک تربیت اورسرٹیفیکیشن تک رسائی کو یقینی بناتا ہے، روزگار کو فروغ دیتا ہے۔
19 ریاستوں میں 27 امنگوں والے اور شمال مشرقی اضلاع میں ایک آزمائشی پروجیکٹ کے طور پر نافذ کیا گیا ہے اور پی ایم کے وی وائی4.0 کے تحت 3,850 لڑکیوں کو تربیت دینے کے ہدف کے ساتھ ناویہ(این اے وی وائی اے) پہل وزیر اعظم کے وِکست بھارت @2047 کے وژن کے عین مطابق ہے۔
اس اقدام کے کچھ اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• روایتی اور غیر روایتی شعبوں کے ساتھ منسلک مانگ پرمبنی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنا: ناویہ(این اے وی وائی اے) اقدام ٹیکنالوجی، صحت کی دیکھ بھال اور دستکاری جیسے شعبوں میں موزوں تربیت فراہم کرتا ہے، روایتی مہارتوں کو جدید کرداروں جیسے اے آئی (مصنوعی ذہانت) اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ کے ساتھ ملاتا ہے۔ کورسز موجودہ صنعت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں، مطابقت اورروزگار کو یقینی بناتے ہیں۔
• صحت، غذائیت، حفظان صحت، مالی خواندگی، زندگی کی مہارتوں اور قانونی آگاہی کے ماڈیولز کے ذریعے ہمہ گیر ترقی کی سہولت: ناویہ(این اے وی وائی اے) اقدام نوعمر لڑکیوں کو ضروری زندگی کی مہارتوں سے بااختیار بنانے کے لیے جامع تربیتی ماڈیولز کو مربوط کرتا ہے۔ ان میں صحت اور غذائیت کی تعلیم، معاشی آزادی کے لیے مالی خواندگی اورحقوق اور تحفظات کو نیویگیٹ کرنے کے لیے قانونی آگاہی شامل ہے۔
• ملازمت، خود روزگار اور آگے روابط جیسے انٹرن شپ، اپرنٹس شپس اور ملازمت کے مواقع کو فروغ دینا: یہ پروگرام تربیت یافتہ افراد کو اعلیٰ طلب والے شعبوں میں انٹرن شپ اور اپرنٹس شپ کے ذریعے ملازمت کے بازاروں سے جوڑتا ہے۔ یہ خود روزگار کے منصوبوں کے لیے وسائل اور رہنمائی فراہم کر کے کاروبار کو بھی فروغ دیتا ہے۔
• صنف پر مشتمل ہنر مندی کو تقویت دینا اورایک محفوظ، معاون تربیتی ماحول بنانا: یہ پہل وظیفہ اور لچکدار نظام الاوقات کے ساتھ محفوظ، خواتین کے لیے دوستانہ تربیتی جگہوں کو ترجیح دیتی ہے۔ یہ لڑکیوں کو سائبر سکیورٹی جیسے غیر روایتی شعبوں میں داخل ہونے کی ترغیب دے کر صنفی مساوات کو فروغ دیتی ہے۔
• تعلیم اور ذریعہ معاش کے درمیان فرق کو پُرکرنا، خاص طور پر پسماندہ اور دور دراز علاقوں کی لڑکیوں کے لیے: امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں میں لڑکیوں کو نشانہ بناتے ہوئے، ناویہ (این اے وی وائی اے) اقدام، تعلیم کو پائیدار معاش سے جوڑتا ہے۔ یہ دور دراز کے علاقوں میں سماجی واقتصادی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے سرٹیفیکیشن اور ملازمت کی جگہ فراہم کرتا ہے۔
1. ایک خصوصی طورپر ڈیزائن کیا گیا 7 گھنٹے کا اضافی تربیتی ماڈیول چار اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پروگرام کے اثرات کو مزید بڑھاتا ہے:
• باہمی مہارتیں: پیشہ ورانہ طرزعمل کی تعمیر کے لیے حفظان صحت، خود کو پیش کرنا اور تنازعات کے حل کا احاطہ کرنا؛
• مواصلاتی ہنر: کام کی جگہ پر بات چیت کو بڑھانے کے لیے فعال سننے اور موثر مواصلت پر زور دینا؛
• کام کی جگہ کی حفاظت: محفوظ کام کرنے کے ماحول کو یقینی بنانے کے لیے پی او ایس ایچ (جنسی ہراس کی روک تھام) اور پی او سی ایس او (بچوں کا جنسی جرائم سے تحفظ) قوانین کا علم فراہم کرنا؛
• مالی خواندگی: معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے بجٹ سازی، آمدنی کا انتظام اور بنیادی مالیاتی تصورات کی تعلیم دینا۔
یہ جامع فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ناویہ (این اے وی وائی اے) کے شرکاء تکنیکی مہارت اور ضروری زندگی کی مہارتوں سے لیس ہوں، انہیں ہندوستان کی جامع ترقی کی کہانی میں محرک کے طور پر پوزیشن میں لاتے ہیں۔
فی الحال، یہ پہل 9 ریاستوں - مہاراشٹر، گجرات، کرناٹک، پنجاب، اترپردیش، بہار، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ اور ہماچل پردیش کے 9 اضلاع میں شروع کی جا رہی ہے۔ نیتی آیوگ کے ذریعہ ان اضلاع کی شناخت ‘امنگوں والے اضلاع’کے طور پر کی گئی ہے۔
نتیجہ
ناویہ (این اے وی وائی اے) پہل ہندوستان کے امنگوں والے اور شمال مشرقی اضلاع میں نوعمر لڑکیوں کو بااختیار بنانے کی طرف ایک تبدیلی کے قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ پی ایم کے وی وائی4.0کے تحت پیشہ ورانہ تربیت کے انضمام کے ذریعے مجموعی زندگی کی مہارتوں کی نشوونما کے ساتھ، ناویہ نوجوان خواتین کو سماجی و اقتصادی آزادی حاصل کرنے اور بھارت کے وِکست بھارت @2047 کے وژن میں فعال طور پر حصہ ڈالنے کے آلات کے ساتھ بااختیار بناتی ہے۔ ڈیجیٹل مارکیٹنگ اور سائبرسیکوریٹی جیسے اُبھرتے ہوئے شعبوں پر اپنی توجہ کے ذریعے، مالی خواندگی اور کام کی جگہ کی حفاظت جیسی ضروری مہارتوں کے ساتھ، یہ پہل تعلیم اور پائیدار معاش کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے۔ نو ریاستوں میں آزمائشی عمل درآمد شرکاء میں شامل، صنفی مساوی مواقع پیدا کرنے، لچک اور کاروباری جذبے کو فروغ دینے کی اپنی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ جیسے جیسے ناویہ(این اے وی وائی اے) ترقی کرتا جا رہا ہے، یہ امید کی علامت کے طور پر کام کرتا ہے، جو نوجوان لڑکیوں کو پراعتماد، ہنرمند اور خود انحصاری کے ڈرائیور بننے کے لیے بااختیار بناتا ہے، تاکہ وہ ہندوستان کی جامع ترقی کا باعث بن سکے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2139299
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139006
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleI=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3#:~:text=PM%20Vishwakarma%20Scheme%20was%20launched,24%20to%20FY%202027%2D28
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2139341
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157512
ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3989_BJooPJ.pdf?source=pqals
https://www.instagram.com/skill_india_official/
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/pradhan-mantri-kaushal-vikas-yojana-4-0-pmkvy-4-0-2021-ITO3ATMtQWa
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت:
https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-vishwakarma-scheme
https://pmvishwakarma.gov.in/
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت:
https://www.instagram.com/p/DLSRLbOyxDg/
Click here to see PDF