شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
آئی ایس آئی بل 2025 کے مسودہ پر رائے طلب
دوہزار اکتیس میں اپنی سینچری کے قریب پہنچنے پر آئی ایس آئی کی نئے سرے سے تنظیم کاری اور مضبوطی
آئی ایس آئی کو عالمی معیار کی تعلیم، تحقیق اور پالیسی حمایت، فراہم کرنے کے قابل بنانا
27 SEP 2025 12:27PM by PIB Delhi
شماریات و پروگراموں کے نفاذ کی وزارتِ (ایم او ایس پی آئی)، حکومتِ ہند نے 25 ستمبر 2025 کو عوامی مشاورت کے لیے مسودہ بھارتی شماریاتی ادارہ بل، 2025 جاری کیا ہے۔ اس سے قبل از قانونی مشاورت کے عمل کے تحت تمام متعلقہ فریقین اور عام عوام سے تبصرے اور تجاویز طلب کی گئی ہیں۔
بھارتی شماریاتی ادارہ (آئی ایس آئی) دسمبر 1931 میں قائم ہوا تھا اور تب سے یہ بھارت کے سب سے معتبر تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں سے ایک بن گیا ہے۔ قومی خدمات کے اعتراف میں، پارلیمنٹ نے بھارتی شماریاتی ادارہ ایکٹ، 1959 نافذ کیا، جس کے تحت آئی ایس آئی کو قومی اہمیت کا ادارہ (آئی این آئی) قرار دیا گیا۔ آج آئی ایس آئی شماریات، ریاضی، مقداری اقتصادیات، کمپیوٹر سائنس، لائبریری و انفارمیشن سائنس، کرپٹولوجی و سکیورٹی، کوالٹی مینجمنٹ سائنس اور آپریشنز ریسرچ میں انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگرامز پیش کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ تحقیقی پروگرامز، ڈپلومہ اور سرٹیفکیٹ کورسز بھی چلاتا ہے۔ تقریباً 12 سو طلبہ کے ساتھ، آئی ایس آئی بھارت کی شماریاتی سائنسز اور متعلقہ شعبوں میں قیادت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
گزشتہ برسوں میں، چار جائزہ کمیٹیوں نے آئی ایس آئی کے کام کاج کا تجزیہ کیا۔ سب سے حالیہ کمیٹی، جس کی صدارت ڈاکٹر آر۔اے مشیلکر نے 2020 میں کی، نے گورننس کو مضبوط کرنے، تعلیمی پروگراموں کو بڑھانے اور آئی ایس آئی کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے اہم اصلاحات کی سفارش کی۔ کمیٹی نے سفارش کی کہ آئی ایس آئی کو اپنے صد سال ﴿2031﴾ کے قریب پہنچنے پر قیادت کی پوزیشن بحال کرنے اور بدلتے وقت کے مطابق اہمیت برقرار رکھنے کے لیے خود کو نئے سرے سے تصور، ایجاد اور دوبارہ مرتب کرنا چاہیے۔
اس مسئلے کے حل کے لیے، موجودہ ایکٹ کو دیگر موجودہ آئی این آئی قوانین کی سطح تک اپ گریڈ کرتے ہوئے آئی ایس آئی کے لیے نیا قانون تجویز کیا جا رہا ہے، جس میں گورننس کے نئے ڈھانچے کا قیام شامل ہے اور گورننس بورڈ کو پالیسی، انتظامی اور مالی امور کے لیے زیادہ کمزور اور بااختیار بنایا جائے گا۔
جیسا کہ آئی ایس آئی اپنے سینچری سال 2031 کے قریب پہنچ رہا ہے، ویژن یہ ہے کہ آئی ایس آئی نہ صرف بھارت میں سب سے بہترین اداروں میں شامل ہو بلکہ دنیا کے ممتاز اداروں میں بھی شمار ہو۔ اس تناظر میں، تجویز کردہ مسودہ بل درج ذیل رہنما اصولوں پر مبنی ہے:
1. امتیاز: علمی رفتار، عالمی مسابقت اور اختراع کو فروغ دینا؛
2. موثر گورننس: واضح ادارہ جاتی ڈھانچے قائم کرنا، فیصلہ سازی کو ہموار بنانا، اور قیادت و انتظام میں دیانتداری کو برقرار رکھنا؛
3. خودمختاری: ادارے کو روزمرہ کے کاموں اور منصوبہ بندی میں زیادہ فیصلہ سازی کے اختیارات دینا؛
4. جوابدہی: شفافیت، نگرانی، اور متعلقہ فریقین کے ساتھ جوابدہی کو یقینی بنانا۔
تجویز کردہ اصلاحات کا مقصد 21 ویں صدی میں آئی ایس آئی کی مکمل صلاحیت کو اجاگر کرنا ہے۔ آئی ایس آئی کو دیگر قومی اہمیت کے حامل اداروں کے قانونی اور گورننس فریم ورک کے مطابق ڈھال کر، حکومت اس کی صلاحیت کو عالمی معیار کی تعلیم، تحقیق اور پالیسی سپورٹ فراہم کرنے کے قابل بنانے کا ارادہ رکھتی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
INVITING COMMENTS ON THE DRAFT OF THE ISI BILL, 2025
Repositioning and revamping ISI as it approaches its centenary in 2031
Strengthening ISI to deliver world-class education, research and policy support
27 SEP 2025 12:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, has released the draft Indian Statistical Institute Bill, 2025 for public consultation on 25 Sep 2025. Comments and suggestions are invited from all stakeholders and the general public as part of the pre-legislative consultation process.
The Indian Statistical Institute (ISI) was founded in December 1931 and has since grown into one of India’s most prestigious academic and research institutions. In recognition of its national contribution, Parliament enacted the Indian Statistical Institute Act, 1959, declaring ISI an Institution of National Importance (INI). Today, ISI offers undergraduate and postgraduate degree programmes in Statistics, Mathematics, Quantitative Economics, Computer Science, Library and Information Science, Cryptology and Security, Quality Management Science and Operations Research. It also conducts research programmes, diplomas, and certificate courses. With about 1,200 students across its centres, ISI plays a key role in advancing India’s leadership in statistical sciences and allied fields.
Over the years, four Review Committees have examined the functioning of ISI. The most recent, chaired by Dr. R.A. Mashelkar in 2020, recommended major reforms to strengthen governance, expand academic programmes, and make ISI globally competitive. The Committee recommended that ISI must reimagine, reinvent and reposition itself to regain its leadership position and remain relevant in changing times as it reaches its centenary year in 2031.
To address the issue, a new legislation for ISI by upscaling the existing Act to the level of other existing INI legislations is being proposed, putting in place a revamped governance structure, making the Board of Governance a leaner and more empowered body for policy, administrative and financial matters.
As ISI approaches its centenary in 2031, the vision is to make ISI not only one of the best in India but one of the foremost institutes in the world. In view of the above, the proposed draft Bill is founded upon the following guiding principles:
(a) Excellence: promoting academic rigour, global competitiveness, and innovation;
(b) Effective Governance: establishing clear institutional structures, streamlining decision-making, and upholding integrity in leadership and administration;
(c) Autonomy: granting the Institute greater decision-making powers in its day-today functioning and planning;
(d) Accountability: ensuring transparency, oversight, and responsiveness to stakeholders.
The proposed reforms are aimed at unlocking ISI’s full potential in the 21st century. By aligning ISI with the legal and governance framework of other Institutions of National Importance, the Government intends to strengthen its capacity to deliver world-class education, research, and policy support.