कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हिमाचल प्रदेश, पंजाब और उत्तराखंड जैसे वर्षा और बाढ़ प्रभावित राज्यों के किसानों के लिए पीएम-किसान योजना की 21वीं किस्त जारी की
तीनों राज्यों के 27 लाख से अधिक किसानों को 540 करोड़ रुपये से अधिक की राशि अंतरित
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
माननीय केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की 21वीं किस्त जारी करने की घोषणा की। यह किस्त विशेष रूप से हिमाचल प्रदेश, पंजाब और उत्तराखंड के उन किसानों के लिए प्राथमिकता के आधार पर है, जो हाल ही में आई बाढ़ और भूस्खलन से बुरी तरह प्रभावित हुए हैं। हिमाचल प्रदेश, पंजाब और उत्तराखंड के कृषि मंत्री, सांसद, विधायक और वरिष्ठ अधिकारी, साथ ही किसान समूहों के प्रतिनिधि भी इस कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।
तीनों राज्यों ने हाल ही में भीषण बाढ़, भूस्खलन और फसल की व्यापक क्षति का सामना किया है, जिससे किसान परिवारों को भारी कठिनाई का सामना करना पड़ा है। इस संदर्भ में आज जारी पीएम-किसान योजना और भी महत्वपूर्ण हो जाती है। तीनों राज्यों के लगभग 2.7 लाख महिला किसानों सहित 27 लाख से अधिक किसानों के बैंक खातों में कुल 540 करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे अंतरित की गई है। इस सहायता का उद्देश्य हाल की आपदाओं से उबरने के लिए किसानों को समय पर राहत प्रदान करना है।
कार्यक्रम के दौरान श्री शिवराज सिंह चौहान ने हर परिस्थिति में किसानों के साथ खड़े रहने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 2,000 रुपये की किस्त से किसानों को अपनी तत्काल घरेलू जरूरतें पूरी करने, अगले बुवाई सीजन के लिए बीज और उर्वरक खरीदने और खेती फिर से शुरू करने का आत्मविश्वास हासिल करने में मदद मिलेगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि वित्तीय सहायता के अलावा यह किस्त इस बात का आश्वासन भी है कि सरकार हर किसान की परवाह करती है और प्राकृतिक आपदाओं से निपटने में उनके संघर्ष में कोई भी पीछे नहीं छूटेगा।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के दौरान एक लघु वृत्तचित्र भी दिखाया गया, जिसमें बाढ़ प्रभावित तीन राज्यों के किसानों की कठिनाइयों और इस मुश्किल घड़ी में सरकार द्वारा उनकी सहायता के लिए उठाए जा रहे कदमों को दर्शाया गया है। इस फिल्म को निम्नलिखित लिंक https://rb.gy/w673av के माध्यम से देखा जा सकता है।
कृषि मंत्री ने इस महीने की शुरुआत में माननीय प्रधानमंत्री के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों के दौरे को भी याद किया, जहां उन्होंने हिमाचल प्रदेश, पंजाब और उत्तराखंड के लिए क्रमशः 1500 करोड़ रुपये, 1600 करोड़ रुपये और 1200 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता सहित व्यापक राहत उपायों की घोषणा की थी। इसके अलावा, मृतकों और घायलों के परिवारों के लिए अनुग्रह राशि और पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के तहत सहायता भी प्रदान की गई थी। पीएम-किसान की 21वीं किस्त का जारी होना इन उपायों पर आधारित है और जरूरत के समय में किसान परिवारों को समय पर मदद पहुंचाने के सरकार के संकल्प को दर्शाता है।
इस राशि के जारी होने के साथ 24 फरवरी, 2019 को योजना के शुभारंभ के बाद से तीनों राज्यों को पीएम-किसान के तहत कुल वितरण 13,626 करोड़ रुपये को पार कर गया है। लाभार्थियों का राज्यवार विवरण और 21वीं किस्त में अंतरित राशि इस प्रकार है:
तालिका 1: पीएम-किसान की 21वीं किस्त में राज्यवार लाभार्थियों की संख्या और अंतरित राशि
राज्य
लाभार्थियों की संख्या
अंतरित राशि
(करोड़ रुपये में)
शुरुआत से अब तक अंतरित कुल राशि (करोड़ रुपये में)
हिमाचल प्रदेश
8,01,045
160.21
3,631
पंजाब
11,09,895
221.98
6,553
उत्तराखंड
7,89,128
157.83
3,442
21वीं किस्त का समय पर जारी होना भारत सरकार द्वारा अपने किसानों, विशेषकर प्राकृतिक आपदाओं और आजीविका संबंधी व्यवधान की दोहरी चुनौतियों का सामना कर रहे किसानों के प्रति अटूट समर्थन को दर्शाता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
21st Instalment of PM-KISAN released by Union Agriculture Minister to Farmers of Rain and Flood Affected States of Himachal Pradesh, Punjab, and Uttarakhand via Video Conferencing
More than Rs 540 Crore transferred to over 27 lakh Farmers in the three States New
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
The release of the 21st instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme was declared today by the Hon’ble Union Agriculture Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan, through video conferencing. This instalment has been specially prioritised for the farmers of Himachal Pradesh, Punjab, and Uttarakhand who have been severely affected by recent floods and landslides. Hon’ble Agriculture Ministers, MPs, MLAs, and senior officials of Himachal Pradesh, Punjab, and Uttarakhand, along with representatives of farmer groups also joined the event virtually.
The three States have recently faced severe floods, landslides, and widespread crop losses, causing immense hardship to farming families. In this context, today’s release of PM-KISAN assumes even greater importance. A total of more than ₹540 crore has been directly transferred into the bank accounts of over 27 lakh farmers, including around 2.7 lakh women farmers, across the three States. This support aims to provide timely relief to farmers as they work to recover from the recent calamities.
During the event, Shri Shivraj Singh Chouhan reaffirmed the Government’s commitment to stand by farmers in every situation. He highlighted that the instalment of ₹2,000 will help farmers meet immediate household needs, procure seeds and fertilizers for the next sowing cycle, and restore their confidence to resume cultivation. He emphasized that beyond financial support, this instalment is a reassurance that the Government cares for every farmer and no one will be left behind in their struggle against natural adversities.
A short documentary film was also played during the video conference, bringing forth the hardships faced by farmers in the three flood-affected States and the measures being taken by the Government to support them in this hour of need. The film can be accessed through the following link https://rb.gy/w673av.
The Agriculture Minister also recalled the visit of the Hon’ble Prime Minister to the flood-affected areas earlier this month, where he announced comprehensive relief measures including financial assistance of ₹1500 crore, ₹1600 crore, and ₹1200 crore for Himachal Pradesh, Punjab, and Uttarakhand respectively, in addition to ex-gratia for families of the deceased and the injured, as well as support under the PM CARES for Children scheme. The release of the 21st instalment of PM-KISAN builds on these measures and reflects the Government’s resolve to extend timely help to farming families in their hour of need.
With this release, the cumulative disbursement under PM-KISAN to the three States has crossed ₹13,626 crore since the launch of the scheme on 24th February 2019. The State-wise details of beneficiaries and amount transferred in the 21st instalment are as follows:
Table 1:State-wise beneficiary count and amount transferred in 21st instalment of PM-KISAN
State
No. of Beneficiaries
Amount Transferred
(in ₹ Cr.)
Total Amount Transferred since launch (in ₹ Cr.)
Himachal Pradesh
8,01,045
160.21
3,631
Punjab
11,09,895
221.98
6,553
Uttarakhand
7,89,128
157.83
3,442
The timely release of the 21st instalment underscores the unwavering support of the Government of India to its farmers, especially those confronting the dual challenge of natural disasters and livelihood disruption.