وزارت آیوش
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آیوروید ٹریننگ ایکریڈٹیشن بورڈ (اے ٹی اے بی) کی پہل قدمیوں سے متعلق جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
آیوش وزارت کی جانب سے قائم کیا گیا اے ٹی اے بی بھارت اور بیرون ملک آیوروید کورسز کو موجودہ ضابطےکے دائرہ کار سے آگے منظوری دینے کیلئے کام کرتا ہے
اے ٹی اے بی نے 113 آیوروید کورسز کو منظوری دی ہے اور 41 بیرون ملک پیشہ ور افراد کی توثیق کی ہے، جو بھارتی روایتی طب پر عالمی اعتماد کو مضبوط کرتا ہے
26 SEP 2025 12:23PM by PIB Delhi
آیوش وزارت نے آیوروید ٹریننگ ایکریڈٹیشن بورڈ (اے ٹی اے بی) کی پیش رفت اور آیوروید کے عالمی دائرہ کار کو کورس کی منظوری اور پیشہ ورانہ توثیق کے ذریعے بڑھانے کی جاری کوششوں کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کا انعقاد کیا۔ میٹنگ کی صدارت آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کی۔ اس موقع پر سکریٹری ویدراجیش کوٹیچا بھی موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر وندنا سیروہا نے اے ٹی اے بی کی کامیابیوں اور اس کی حکمت عملی کو اجاگر کیا، خاص طور پر اس کے کردار پر زور دیا گیا جو قومی کمیشن برائے بھارتی نظام طب (این سی آئی ایس ایم) ایکٹ، 2020 (سابقہ آئی ایم سی سی ایکٹ، 1970) کے دائرہ کار سے باہر آیوروید کورسز کو منظور کرنے اور بیرون ملک آیوروید پیشہ ور افراد کے لئے حال ہی میں متعارف کردہ توثیقی اسکیم میں شامل ہے۔
آیوروید ٹریننگ ایکریڈٹیشن بورڈ (اے ٹی اے بی) وزارت آیوش کی جانب سے راشٹریہ آیوروید ویدیاپیٹھ (آر اے وی) کے انتظامی فریم ورک کے تحت دسمبر 2019 میں جاری گزیٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے قائم کیا گیا۔ اے ٹی اے بی کا قیام بھارت اور بیرون ملک ایسے آیوروید ٹریننگ کورسز کو منظور کرنے کے لئے کیا گیا جو موجودہ قانونی اداروں کے تحت ریگولیٹ نہیں ہوتے۔
اب تک، اے ٹی اے بی نے 113 آیوروید ٹریننگ کورسز کو منظور کیا ہے، جن میں 24 بھارتی اداروں کے 99 کورسز اور 2 ممالک کے 14 بین الاقوامی کورسز شامل ہیں، جس سے عالمی سطح پر آیوروید تعلیم کے معیار اور اعتبار کو نمایاں طور پر فروغ ملا ہے۔
اس کے علاوہ، اے ٹی اے بی نے ایک منظم توثیقی اسکیم نافذ کی ہے، جس کا مقصد بیرون ملک عملی آیوروید پیشہ ور افراد کو باقاعدہ طور پر تسلیم کرنا ہے۔ اس اسکیم سے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ پریکٹیشنرز مہارت، علم اور اخلاقی معیارات میں سخت معیار پر پورا اترتے ہیں۔ اس اقدام کے تحت اب تک 41 بیرون ملک عملی آیوروید ڈاکٹروں کو باقاعدہ طور پر توثیق دی جا چکی ہے، جس سے ایک قابل اعتماد عالمی نیٹ ورک قائم ہوا ہے۔
یہ توثیقی اسکیم پیشہ ورانہ قانونی حیثیت کو بڑھاتی ہے، بین الاقوامی نقل و حرکت کو آسان بناتی ہے، اور دنیا بھر کے مین اسٹریم ہیلتھ کیئر سسٹمز میں آیوروید کے انضمام کی حمایت کرتی ہے۔ یہ عوام کے اعتماد کو بھی مضبوط کرتی ہے اور تعلیم، تحقیق، اور بھارت کی روایتی طبی وراثت کے فروغ میں عالمی تعاون کیلئے مواقع پیدا کرتی ہے۔
آیوش وزارت آیوروید کی معیار، اعتبار اور عالمی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اے ٹی اے بی جیسے ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے اپنی عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے، اور بھارت کے وژن کے مطابق روایتی طبی نظام کو عالمی صحت و فلاح کے ایک ستون کے طور پر پیش کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav Presides Over Review Meeting on Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) Initiatives
ATAB Established by Ministry of Ayush to Accredit Ayurveda Courses in India and Abroad Beyond Existing Regulatory Frameworks
ATAB Accredits 113 Ayurveda Courses and Endorses 41 Overseas Practitioners, Reinforcing Global Trust in Indian Traditional Medicine
26 SEP 2025 12:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush held a high-level review meeting to assess the progress of the Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) and its ongoing efforts to expand the global footprint of Ayurveda through course accreditation and professional endorsement. The meeting was chaired by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. Secretary Vaidya Rajesh Kotecha was also present on the occasion.
During the meeting, Dr. Vandana Siroha presented the achievements and strategic direction of ATAB, particularly focusing on its role in accrediting Ayurveda courses outside the purview of the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act, 2020 (formerly IMCC Act, 1970) and its recently introduced endorsement scheme for Ayurveda professionals practicing overseas.
The Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) was established by the Ministry of Ayush under the administrative framework of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), through a Gazette Notification issued in December 2019. ATAB was created to accredit Ayurveda training courses in India and abroad that are not regulated under existing statutory bodies.
As of now, ATAB has accredited 113 Ayurveda training courses, comprising 99 courses from 24 Indian institutions and 14 international courses from 2 countries, thereby significantly contributing to the standardization and credibility of Ayurveda education on a global scale.
In addition, ATAB has implemented a structured endorsement scheme aimed at formally recognizing qualified Ayurveda professionals practicing abroad. This scheme ensures that practitioners meet rigorous benchmarks in skills, knowledge, and ethical standards. A total of 41 Ayurveda doctors practicing overseas have been formally endorsed under this initiative, creating a trusted global network of accredited practitioners.
The endorsement scheme enhances professional legitimacy, facilitates international mobility, and supports the integration of Ayurveda into mainstream healthcare systems worldwide. It also reinforces public trust and creates avenues for global collaboration in education, research, and promotion of India’s traditional medical heritage.
The Ministry of Ayush continues its commitment to ensuring quality, credibility, and global outreach of Ayurveda through institutional mechanisms such as ATAB, aligning with India’s vision to position traditional systems of medicine as a pillar of global wellness.