आयुष
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड पहल पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
आयुष मंत्रालय द्वारा भारत और विदेशों में आयुर्वेद पाठ्यक्रमों को मौजूदा नियामक ढांचे से परे मान्यता देने के लिए आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड की स्थापना की गई है
आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड ने 113 आयुर्वेद पाठ्यक्रमों और 41 विदेशी चिकित्सकों को मान्यता दी है जिससे भारतीय पारंपरिक चिकित्सा में वैश्विक विश्वास मजबूत हुआ है
26 SEP 2025 12:23PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड (एटीएबी) की प्रगति और पाठ्यक्रम प्रत्यायन एवं व्यावसायिक अनुमोदन के माध्यम से आयुर्वेद के वैश्विक प्रसार हेतु इसके निरंतर प्रयासों का आकलन करने के लिए एक उच्च-स्तरीय समीक्षा बैठक आयोजित की। बैठक की अध्यक्षता आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने की। इस अवसर पर सचिव वैद्य राजेश कोटेचा भी उपस्थित थे।
डॉ. वंदना सिरोहा ने बैठक के दौरान आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड की उपलब्धियों और रणनीतिक दिशा को प्रस्तुत किया, विशेष रूप से राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग (एनसीआईएसएम) अधिनियम, 2020 (पूर्व में आईएमसीसी अधिनियम, 1970) के दायरे से बाहर आयुर्वेद पाठ्यक्रमों को मान्यता देने में इसकी भूमिका और विदेशों में अभ्यास करने वाले आयुर्वेद पेशेवरों के लिए हाल ही में शुरू की गई समर्थन योजना पर ध्यान केंद्रित किया।
आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड की स्थापना आयुष मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) के प्रशासनिक ढांचे के अंतर्गत दिसंबर 2019 में जारी एक राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से की गई थी। आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड का गठन भारत और विदेशों में आयुर्वेद प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को मान्यता देने के लिए किया गया था जो मौजूदा वैधानिक निकायों के अंतर्गत विनियमित नहीं हैं।
आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड ने अब तक 113 आयुर्वेद प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को मान्यता दी है जिनमें 24 भारतीय संस्थानों के 99 पाठ्यक्रम और 2 देशों के 14 अंतर्राष्ट्रीय पाठ्यक्रम शामिल हैं, जिससे वैश्विक स्तर पर आयुर्वेद शिक्षा के मानकीकरण और विश्वसनीयता में महत्वपूर्ण योगदान मिला है।
आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड ने विदेशों में कार्यरत योग्य आयुर्वेद पेशेवरों को औपचारिक रूप से मान्यता देने के उद्देश्य से एक संरचित अनुमोदन योजना लागू की है। यह योजना सुनिश्चित करती है कि चिकित्सक कौशल, ज्ञान और नैतिक मानकों के कठोर मानदंडों को पूरा करें। इस पहल के अंतर्गत विदेशों में कार्यरत कुल 41 आयुर्वेद चिकित्सकों को औपचारिक रूप से अनुमोदित किया गया है, जिससे मान्यता प्राप्त चिकित्सकों का एक विश्वसनीय वैश्विक नेटवर्क तैयार हुआ है।
यह अनुमोदन योजना पेशेवर वैधता को बढ़ाती है, अंतर्राष्ट्रीय गतिशीलता को सुगम बनाती है और विश्वभर में आयुर्वेद को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में एकीकृत करने में सहायता करती है। यह जन विश्वास को भी सुदृढ़ करती है और शिक्षा, अनुसंधान और देश की पारंपरिक चिकित्सा विरासत के प्रचार-प्रसार में वैश्विक सहयोग के अवसर प्रदान करती है।
आयुष मंत्रालय आयुर्वेद प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड जैसे संस्थागत तंत्रों के माध्यम से आयुर्वेद की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और वैश्विक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता बनाए हुए है, जो पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को वैश्विक कल्याण के एक स्तंभ के रूप में स्थापित करने के भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav Presides Over Review Meeting on Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) Initiatives
ATAB Established by Ministry of Ayush to Accredit Ayurveda Courses in India and Abroad Beyond Existing Regulatory Frameworks
ATAB Accredits 113 Ayurveda Courses and Endorses 41 Overseas Practitioners, Reinforcing Global Trust in Indian Traditional Medicine
26 SEP 2025 12:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush held a high-level review meeting to assess the progress of the Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) and its ongoing efforts to expand the global footprint of Ayurveda through course accreditation and professional endorsement. The meeting was chaired by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. Secretary Vaidya Rajesh Kotecha was also present on the occasion.
During the meeting, Dr. Vandana Siroha presented the achievements and strategic direction of ATAB, particularly focusing on its role in accrediting Ayurveda courses outside the purview of the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act, 2020 (formerly IMCC Act, 1970) and its recently introduced endorsement scheme for Ayurveda professionals practicing overseas.
The Ayurveda Training Accreditation Board (ATAB) was established by the Ministry of Ayush under the administrative framework of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), through a Gazette Notification issued in December 2019. ATAB was created to accredit Ayurveda training courses in India and abroad that are not regulated under existing statutory bodies.
As of now, ATAB has accredited 113 Ayurveda training courses, comprising 99 courses from 24 Indian institutions and 14 international courses from 2 countries, thereby significantly contributing to the standardization and credibility of Ayurveda education on a global scale.
In addition, ATAB has implemented a structured endorsement scheme aimed at formally recognizing qualified Ayurveda professionals practicing abroad. This scheme ensures that practitioners meet rigorous benchmarks in skills, knowledge, and ethical standards. A total of 41 Ayurveda doctors practicing overseas have been formally endorsed under this initiative, creating a trusted global network of accredited practitioners.
The endorsement scheme enhances professional legitimacy, facilitates international mobility, and supports the integration of Ayurveda into mainstream healthcare systems worldwide. It also reinforces public trust and creates avenues for global collaboration in education, research, and promotion of India’s traditional medical heritage.
The Ministry of Ayush continues its commitment to ensuring quality, credibility, and global outreach of Ayurveda through institutional mechanisms such as ATAB, aligning with India’s vision to position traditional systems of medicine as a pillar of global wellness.