وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق اپیلی ٹرائبونل (جی ایس ٹی اے ٹی) کا افتتاح کیا
جی ایس ٹی اے ٹی ،ہمارے اس عزم کا نتیجہ ہے کہ ہم مسلسل بہتری، اصلاحات اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق ڈھلنے کی کوشش جاری رکھیں گے: وزیر خزانہ
جی ایس ٹی اے ٹی کوسادہ اور عام فہم زبان میں فیصلے کرنے، آسان فارمیٹس اور چیک لسٹس پر توجہ مرکوز کرنا چاہئے، ڈیجیٹل بائی ڈیفالٹ فائلنگ اور ورچوئل سماعت کو یقینی بنائے اور لسٹنگ، سماعت اور فیصلے کے لیے وقت کے معیارات مقرر کرے: وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن
جی ایس ٹی اے ٹی کے نتائج واضح اوراس میں قانونی رکاوٹیں کم ہونی چاہئیں، سادہ نظام کو فروغ ملے اور مقدمات میں تاخیر کو پیشگی طور پر حل کیا جائے تاکہ کیش فلو تیزی سے آگے بڑھے، ایم ایس ایم ایز اور برآمدکنندگان اعتماد کے ساتھ سرمایہ کاری کریں اور شہری اس نظام کے فوائد حاصل کرسکیں : محترمہ سیتا رمن
وزیر اعظم کے وژن ‘‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’سے متاثر ہو کر بھارت نے مخصوص اقدامات کے ساتھ کھل کر پیش رفت کی ہے اور ٹیکنالوجی اصلاحات کے سفر کا مرکزی ستون ہے: خزانہ کےوزیر مملکت
ایک مضبوط اپیلی میکانزم یہ اعتماد پیدا کرتا ہے کہ انصاف تیز اور منصفانہ ہوگا: مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری
جی ایس ٹی اے ٹی ہر ٹیکس دہندہ کی اپیل سنے گا، ان کے حقوق کا تحفظ کرے گا اور انصاف میں کوئی تاخیر نہیں ہوگی: مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری
جی ایس ٹی صرف ‘گڈ اینڈ سمپل ٹیکس’ ہی نہیں بلکہ ایک منصفانہ اور قابلِ اعتماد ٹیکس نظام بھی ہے: مرکزی وزیر مملکت
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تعاون نے جی ایس ٹی اپیلی ٹرائبونل کے بروقت قیام کو ممکن بنایا ہے: جسٹس سنجے کمار مشرا
جی ایس ٹی اے ٹی،پورے ملک کے لیے ایک خصوصی فورم فراہم کرے گا جو تشریح میں یکسانیت،متوقع نتائج اور اپیلی عمل میں اعتبار قائم کرے گا: ریونیو سیکریٹری
اس موقع پر جی ایس ٹی اے ٹی ای-کورٹس پورٹل کی بھی شروعات کی گئی، جس کے ذریعے ٹیکس دہندگان اور ماہرین آن لائن اپیلیں دائر کر سکیں گے، مقدمات کی پیش رفت کا پتہ لگا سکیں گے اور سماعتوں میں ڈیجیٹل طریقے سےشریک ہو سکیں گے
24 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج نئی دہلی میں باضابطہ طور پر اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق اپیلی ٹرائبونل(جی ایس ٹی اے ٹی) کا افتتاح کیا۔
جی ایس ٹی اے ٹی کا آغاز، اشیا اور خدمات ٹیکس نظام کے ارتقا میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے اور ملک میں بالواسطہ ٹیکس تنازعات کے حل کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
افتتاحی تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری، جی ایس ٹی اے ٹی کے صدر جسٹس جناب سجے کمار مشرا، ہرِیانہ کے ریاستی وزیر جناب راؤ نربیر سنگھ، محکمۂ محصولات کے سینئر افسران، ریاستی اور مرکزی جی ایس ٹی محکموں کے افسران، ممتاز قانونی شخصیات اور صنعت و تجارت کے نمائندے بھی شریک ہوئے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر خزانہ نے اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق اپیلی ٹرائبونل (جی ایس ٹی اے ٹی) کے آغاز کو محض ایک ادارہ جاتی سنگِ میل قرار نہیں دیا بلکہ اسے اس بات کی علامت بھی کہا کہ گزشتہ آٹھ برسوں میں جی ایس ٹی کس قدر آگے بڑھ چکا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ہماری اس عزم کی طاقتور یاد دہانی ہے کہ ہم مستقبل کے لیے اسے مزید بہتر بنانے، اصلاحات کرنے اور نئے تقاضوں کے مطابق ڈھالنے کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔
انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی متعارف کرانے کے پسِ پردہ رہنمائی کرنے والا تصور ،اتحاد— ‘‘پالیسی میں اتحاد’’، ‘‘تعمیل میں اتحاد’’ اور ‘‘معاشی مقصد میں اتحاد’’ تھا ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ جی ایس ٹی کےآغاز سے اب تک جی ایس ٹی کونسل نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر اس نظام کو بہتر اور مضبوط بنایا ہے۔ جی ایس ٹی ایک معتبر آمدنی کے ذرائع کے طور پر ابھرا ہے، اس نے ٹیکس کے دائرے کو وسیع کیا ہے، معیشت کی باضابطگی کو فروغ دیا ہے اور ہندوستان کی ترقیاتی کہانی کی بنیاد بن گیا ہے۔
محترمہ سیتارمن نے اس بات پر زور دیا کہ اصلاحات ایک مسلسل عمل ہے اور جی ایس ٹی کو ارتقا پذیر رہنا چاہیےاور یہ ارتقا سادگی اور آسان طرزِ زندگی کے اصولوں کے گرد جاری ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ لال قلعے کی فصیلوں سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی ایس ٹی اصلاحات کے اگلے سلسلہ کا اعلان کیا تھا۔ ناگرِک دیوو بھووہ کے رہنما اصول کے تحت ہم شہری اوّل کے نقطۂ نظر سے آگے بڑھ رہے ہیں، جو وقت، وضاحت اور بچت کی قدر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے سلسلے کا جی ایس ٹی بالکل یہی فراہم کر رہا ہے اور اس کے نتائج اس تہوار کے موسم میں پورے ملک میں مختلف شعبوں اور روزمرہ زندگی میں ‘‘جی ایس ٹی بچت اتسو’’ کی صورت میں سامنے آ رہے ہیں۔
ناگرِک دیوو بھووہ کے جذبے کے تحت محترمہ سیتارمن نے کہا کہ جی ایس ٹی اے ٹی کے لیے ہمارا فوکس بالکل واضح ہونا چاہیے:
• عام اور سادہ زبان میں بغیر کسی پیچیدہ اصطلاحات کے فیصلے،آسان فارمیٹس اور چیک لسٹس،ڈیجیٹل بائی ڈیفالٹ فائلنگ اور ورچوئل سماعتیں،اور فہرست سازی، سماعت اور فیصلے کے لیے معیاری وقت کا تعین پر فوکس ہو۔
• ہماری واضح نتائج کی کوشش ہے ،قانونی رکاوٹوں میں کمی، مزید سادگی، مقدمات میں تاخیر کا پیشگی حل، تاکہ سرمایہ کی آمدتیز ہو، ایم ایس ایم ایز اور برآمد کنندگان پُراعتماد ہو کر سرمایہ کاری کریں اور شہری اس نظام کے فوائد کو حاصل کر سکیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ ٹیکس دہندگان کے لیے ‘‘آسان طرزِ زندگی’’ صرف فائلنگ اور ریفنڈ تک محدود نہیں ہے بلکہ اس میں منصفانہ اور مؤثر تنازعہ حل بھی شامل ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ جی ایس ٹی اے ٹی، اصلاحات کے سلسلے کی ایک فطری توسیع ہے — کاروبار میں آسانی کے لیے ایک اہم پیش رفت اور انصاف کے لیے ایک نہایت ضروری فورم اورآسان الفاظ میں وضاحت کی کہ جب کسی ٹیکس دہندہ کاتنازع ہو ،تو پہلی اپیل ٹیکس انتظامیہ کے اندر ہی کی جاتی ہے۔ دوسری سطح پر، چاہے اصل حکم مرکز سے آیا ہو یا ریاست سے، اپیل اب ایک ہی آزاد اور خودمختار فورم جی ایس ٹی اے ٹی میں سنی جائے گی۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ جی ایس ٹی اے ٹی کے عملی آغاز کی علامت ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو سفر 2017 میں ‘‘ایک قوم، ایک ٹیکس، ایک مارکیٹ’’ کے طور پر شروع ہوا تھا، وہ اب ‘‘ایک قوم، ایک فورم برائے شفافیت اور یقین دہانی’’ کی شکل اختیار کر رہا ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب پنکج چودھری نے کہا کہ یہ محض ایک نئے نظام کے قیام کا عمل نہیں بلکہ ان اصلاحات کو مزید گہرا کرنے کی کوشش ہے جنہیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مسلسل حمایت حاصل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات کا مقصد حکمرانی کو مزید شفاف بنانا، شہریوں کو بااختیار کرنا اور کاروبار کو مضبوط بنانا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں حکومت نے نظام کو بہتر بنانے کی کوششیں کی ہیں تاکہ یہ سادہ، منصفانہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہو۔ وزیر اعظم کے وژن ‘‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’ سے متاثر ہو کر، ہم نے مخصوص اقدامات کے ذریعے واضح پیش رفت کی ہے۔ ٹیکنالوجی اس سفر کا مرکز رہی ہے۔ ریٹرن فائلنگ، ای انوائسنگ اور آن لائن ریفنڈ جیسے ڈیجیٹل نظام نہ صرف ٹیکس دہندگان کا بوجھ کم کرتے ہیں ،بلکہ حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد کو بھی مضبوط بناتے ہیں۔
جناب چودھری نے کہا کہ جی ایس ٹی اپیلی ٹرائبونل کا آغاز اس سفر میں ایک اہم قدم ہے تاکہ تنازعات کا حل سادہ اور قابل رسائی ہو۔ یہ تنازعات کے حل کے لیے ایک یکساں، شفاف اور قابل اعتماد پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس سے ابہام کم ہوگا، پورے ملک میں یکسانیت آئے گی اور بڑے اور چھوٹے دونوں ٹیکس دہندگان کو انصاف کے انتظار میں زیادہ وقت نہیں لگے گا۔ مزید اہم بات یہ ہے کہ یہ بہتری صرف اعداد و شمار یا کارروائی سے متعلق نہیں بلکہ عوام سے متعلق ہے۔ عام شہری کے لیے، جی ایس ٹی کا مطلب آسان ٹیکس نظام اور مناسب قیمتیں ہیں۔ چھوٹے کاروباریوں کے لیے، یہ کم کاغذی کارروائی اور ترقی پر زیادہ توجہ دینے کا وقت فراہم کرتا ہے۔ اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے، بغیر پیچیدہ ٹیکس ڈھانچوں کی رکاوٹ کے یہ بڑے خواب دیکھنے کی آزادی دیتا ہے اور ہماری معیشت کے لیے اس کا اثر بہت اہم ہے۔
مرکزی وزیر مملکت نے زور دیا کہ ایک مضبوط اپیلی طریقہ کاریہ اعتماد پیدا کرتا ہے کہ انصاف تیز اور منصفانہ ہوگا۔ یہ بڑے اور چھوٹے کاروبار یوں دونوں کو یقین دلاتا ہے کہ وہ لامتناہی مقدمات میں پھنسیں گے نہیں۔ یہ سرمایہ کاروں کو واضح کرتا ہے کہ بھارت نہ صرف ایک بڑا بازار ہے بلکہ ایک قابل اعتماد اور منصفانہ بازار بھی ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ شہریوں اور حکومت کے درمیان اعتماد کو مضبوط کرتا ہے۔ آج بھارت دنیا میں ایک ابھرتی ہوئی اقتصادی طاقت کے طور پر دیکھا جا رہا ہے اور یہ اعتماد حالیہ سالوں میں کی گئی اصلاحات کی بنیاد پر قائم ہوا ہے۔
جناب چودھری نے کہا کہ جی ایس ٹی اپیلیٹ طریقہ کار کے تعارف کے ساتھ ہم ہر ٹیکس دہندہ کو یقین دلاتے ہیں کہ آپ کی اپیل سنی جائے گی، آپ کے حقوق کا تحفظ کیا جائے گااور انصاف میں کوئی تاخیر نہیں ہوگی۔ اس طرح، ہم جی ایس ٹی کو نہ صرف ایک اچھا اور سادہ ٹیکس بناتے ہیں بلکہ نئے بھارت کے لیے ایک منصفانہ اور قابل اعتماد ٹیکس نظام بھی بناتے ہیں۔ جی ایس ٹی کونسل اور اس کے معزز اراکین کا کردار ان اصلاحات کو شکل دینے اور رہنمائی فراہم کرنے میں انتہائی اہم رہا ہے۔ کونسل نے وفاقی تعاون کے جذبے کے ساتھ کام کیا تاکہ جی ایس ٹی ایک ایسا نظام بن سکے جو قومی ترجیحات اور ریاستوں اور شہریوں کی ضروریات کے درمیان توازن قائم کرے۔
انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی اپیلی ٹرائبونل کا عملی آغاز اس سمت میں ایک اور قدم ہےاور جناب چودھری نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو نیک خواہشات پیش کیں اور اس ادارے کو کامیاب بنانے میں محنت کرنے والے تمام افراد کی تعریف کی۔ اس سنگ میل پر پہنچنے کے بعد یہ ضروری ہے کہ ٹیم اس ادارے کو تعاون کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھائے ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جسٹس سنجے کمار مشرا نے زور دیا کہ ٹرائبونل جی ایس ٹی کے تحت اپیلوں کے اہم بیک لاگ کی منظوری اور مستقبل کے تنازعات کے لیے عدالتی اصول قائم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تعاون نے ٹرائبونل کے بروقت قیام میں کلیدی کردار ادا کیا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستقبل میں بھی یہ حمایت جاری رہے گی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب اروِنند شریواستو نے کہا کہ جی ایس ٹی اے ٹی،جی ایس ٹی کے سفر کے ایک اہم مرحلے پر پہنچ چکا ہے۔ جناب شریواستو نے کہا کہ ایک باقاعدہ اپیلی ادارہ تمام فریقین کو اپنے موقف پیش کرنے کا مساوی موقع فراہم کرے گا اور امید کی جاتی ہے کہ ایسے مسائل کو منصفانہ اور مستحکم انداز میں حل کیا جا سکے گا۔
ریونیو سیکریٹری نے زور دیا کہ ٹرائبونل ایک خصوصی، قومی سطح کا فورم فراہم کرے گا جو تشریح میں یکسانیت، نتائج میں پیش گوئی اور اپیلی عمل میں اعتبار قائم کرے گا۔ یہ ٹیکس دہندگان اور ٹیکس انتظامیہ کے درمیان اعتماد مضبوط کرنے کے لیے نہایت اہم ہے۔
ریونیو سیکریٹری نے جی ایس ٹی اے ٹیکے ڈیزائن میں تین بنیادی جہتوں کی نشاندہی کرتے ہوئے 3 ایسز: ساخت، پیمانہ، اور ہم آہنگی پر زور دیا۔یہ ساخت عدالتی اور تکنیکی مہارت کو ملا کر متوازن فیصلے فراہم کرتی ہے۔یہ پیمانہ، ریاستی بینچز اور آسان معاملات کے لیے سنگل ممبر بینچ کے امکان کے ساتھ، رسائی اور کارکردگی کو یقینی بناتا ہےاور یہ ہم آہنگی — ٹیکنالوجی، عمل، اور انسانی مہارت کے درمیان — انصاف کو تیزی اور گہرائی دونوں کے ساتھ فراہم کرنے کی اجازت دے گی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب شریواستو نے کہا کہ ریونیو ڈیپارٹمنٹ نے جی ایس ٹی این اور این آئی سی کے ساتھ شراکت میں ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کیا ہے جو جی ایس ٹی اے ٹیکے کام کی بنیاد فراہم کرے گا۔ ای-فائلنگ، کیس مینجمنٹ ٹولز اور الیکٹرانک کورٹ ماڈیولز کارروائیوں کو آسان اور شفاف بنائیں گےاور ہمارے ملک میں ایک ٹرائبونل کے کام کرنے کے نئے معیار قائم کریں گے۔
اس موقع پر وزارت خزانہ کے تحت آمدنی کے محکمہ میں جوائنٹ سکریٹری جناب بالاسبرامنیم کرشنا مورتی نے سبھی شکریہ ادا کیا۔
اس کی شروعات کے موقع پر جی ایس ٹی اے ٹیای-کورٹس پورٹل کی اہم خصوصیت بھی متعارف کروائی گئی، جسے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) نے نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ٹیکس دہندگان اور ماہرین کو اجازت دے گا کہ وہ اپیلیں آن لائن دائر کریں، مقدمات کی پیش رفت کا پتہ لگائیں اور سماعتوں میں ڈیجیٹل طریقہ سے حصہ لیں۔ اس پورٹل سے جی ایس ٹی اے ٹیکی کارکردگی اور اس کے فوائد کو بہتر بنانے کی امید ہے، جو ریونیو ڈیپارٹمنٹ کے تحت دیگر ٹرائبونل ز میں این آئی سی کے ای-کورٹس ماڈیولز کی کامیابی پر مبنی ہے۔ٹیکس دہندگان کے لیے آسان اور سہل فائلنگ کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے، جی ایس ٹی اے ٹینے اپیلیں 30 جون 2026 تک مرحلہ وار دائر کرنے کی اجازت دی ہے۔ یہ اقدام یقینی بناتا ہے کہ ٹیکس دہندگان، تجارتی ادارے اور مشیر اپنے اپیلوں کو منظم انداز میں تیار اور جمع کر سکیں، بغیر کسی عملی رکاوٹوں کے۔ صارفین کی مدد کے لیے جامع رہنمائی فراہم کی گئی ہے، جس میں ایف اے کیوز، وضاحتی نوٹس اور تعلیمی ویڈیوز شامل ہیں جو جی ایس ٹی اے ٹیپورٹل (https://efiling.gstat.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ یہ رہنمائی رجسٹریشن، اپیل دائر کرنے، ڈیجیٹل سماعتوںاور مقدمات کی ٹریکنگ کے پہلوؤں کو کور کرتی ہے۔ یہ وسائل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہیں کہ ایم ایس ایم ایز اور انفرادی ٹیکس دہندگان سمیت تمام متعلقہ شراکت دار،آسانی سے ٹرائبونل کی خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں اور ان سے فائدہ اٹھا سکیں۔
جی ایس ٹی اے ٹیکا آغاز بھارت کے بالواسطہ ٹیکس نظام کے مسلسل ارتقا میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ ٹیکس دہندگان کو انصاف حاصل کرنے کے لیے ایک خصوصی فورم فراہم کرے گا اور جی ایس ٹی نظام میں مزید نظم و ضبط، پیش گوئی اور اعتماد لائے گا۔ یہ ٹرائبونل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک بنیادی ادارہ تصور کیا گیا ہے کہ بھارت کی ٹیکس انتظامیہ جوابدہ، شفاف اور کاروبار میں آسانی کے اصولوں کے مطابق برقرار رہے۔
جی ایس ٹی اے ٹی کے بارے میں
اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق اپیلی ٹرائبونل (جی ایس ٹی اے ٹی) ایک قانونی اپیلی ادارہ ہے جو جی ایس ٹی قوانین کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ اس کا قیام جی ایس ٹی اپیلی اتھارٹیز سے منظور شدہ احکامات کے خلاف اپیلیں سننے اور ٹیکس دہندگان کو انصاف کے لیے ایک آزاد فورم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ ٹرائبونل نئی دہلی میں پرنسپل بینچ اور بھارت کے 45 مقامات پر 31 اسٹیٹ بینچز کے ذریعے کام کرے گا، جس سے ملک گیر رسائی اور دستیابی یقینی بنائی جائے گی۔
جی ایس ٹی اے ٹیکے ہر بینچ میں دو عدالتی اراکین، ایک تکنیکی رکن (مرکز)، اور ایک تکنیکی رکن (ریاست) شامل ہوں گے، تاکہ عدالتی مہارت اور مرکزی و ریاستی انتظامیہ کی تکنیکی معلومات کا متوازن امتزاج یقینی بنایا جا سکے۔ یہ ساخت وفاقی تعاون کے جذبے کی عکاس ہے اور غیر جانبدار اور یکساں فیصلے فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔

Ministry of Finance
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launches Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) in New Delhi, today
GSTAT is result of our determination to continue improving, reforming, and adapting for the future: Union Finance Minister
GSTAT must focus on jargon-free decisions in plain language; simplified formats and checklists; digital-by-default filings and virtual hearings; and time standards for listing, hearing and pronouncement, says FM Smt. Sitharaman.
Outcome of GSTAT must be straightforward with reduced legal frictions, greater simplicity, and proactively addressing delays in litigation to ensure cash flows move faster and MSMEs and exporters invest with confidence and citizens feel benefits of the system: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Inspired by the Prime Minister's 'Minimum Government, Maximum Governance,' India had moved towards clarity with targeted initiatives, and technology is at centre of India's reforms journey: MoS Finance
Strong appellate mechanism instils this trust that justice will be swift and fair: MoS Shri Chaudhary
GSTAT to ensure that every taxpayer's appeal will be heard, rights will be protected, with no delay in justice: Shri Pankaj Chaudhary
GST not just good and simple tax, but also a fair and trustworthy tax system: MoS Finance
Cooperation of Central and State Governments has been instrumental in enabling timely establishment of the GST Appellate Tribunal: Justice Sanjaya Kumar Mishra
GSTAT to provide a specialised, nationwide forum for consistency in interpretation, predictability in outcomes, and credibility to the appellate process: Revenue Secretary
GSTAT e-Courts Portal unveiled to enable taxpayers and practitioners to file appeals online, track the progress of cases, and participate in hearings through digital mode
24 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman formally launched the Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) in New Delhi, today.
The launch of GSTAT marks a major milestone in the evolution of the Goods and Services Tax regime and strengthens the institutional framework for indirect tax dispute resolution in the country.
The launch was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; President of GSTAT, Justice Shri Sanjaya Kumar Mishra: Minister from the State of Haryana Shri Rao Narbir Singh, senior officers from the Department of Revenue, officers from State and Central GST formations, eminent members of the legal fraternity, and representatives from trade and industry.
In her address, the Union Finance Minister called the launch of Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) not just an institutional milestone — it is a symbol of how far GST has come in the last eight years, and it is also a powerful reminder of our determination to continue improving, reforming, and adapting it for the future.
The guiding idea behind introducing GST was unity - 'unity in policy’, ‘unity in compliance’, and ‘unity in economic purpose’, She added.
Since its launch, the GST Council, working with States and Union Territories, has refined and strengthened the system. GST has grown as a reliable revenue source, widened the tax base, encouraged formalisation and become a foundation of India’s growth story, the Union Finance Minister said.
Smt. Sitharaman underlined that reform is a continuous process and GST must evolve and it is evolving around the principle of simplicity and ease of living.
The Union Finance Minister stated that from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, had announced the Next Generation of GST Reforms. Guided by 'Nagarik Devo Bhava', we are moving with a citizen-first lens that values time, clarity and savings. Next-Gen GST is delivering exactly that and the outcome this festive season, is a nationwide GST Bachat Utsav across sectors and everyday life, She added.
In the spirit of 'Nagarik Devo Bhava', Smt. Sitharaman said that our focus for GSTAT must be clear:
• Jargon-free decisions in plain language, simplified formats and checklists, digital-by-default filings and virtual hearings, and time standards for listing, hearing and pronouncement.
• The outcome we seek is straightforward: reduced legal frictions, greater simplicity, and delays in litigation addressed proactively, so cash flows move faster, MSMEs and exporters invest with confidence and citizens feel the benefits of the system.
The Union Finance Minister said that ease of living for taxpayers extends beyond filing and refunds — it includes fair, efficient dispute resolution.
Smt. Sitharaman stated that GSTAT is a natural extension of the reform arc — an important advance for ease of doing business and a vital forum for justice; and in simple terms: when a taxpayer has a dispute, the first appeal lies within the tax administration. At the second level, whether the original order is from the Centre or a State, the appeal will now converge at a single, independent forum - the GSTAT.
Marking the operationalisation of GSTAT is an important milestone, the Union Finance Minister said that what began in 2017 as 'One Nation, One Tax, One Market' now evolves into 'One Nation, One Forum for Fairness and Certainty'.
In his address on the occasion, Shri Pankaj Chaudhary stated that this is not merely a capitalization of a new system, but it aims to deepen those reforms that have received continuous support from the honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi. The purpose of these reforms is to make governance more transparent, empower citizens, and strengthen businesses.
The Union Minister of State said that over the past several years, the government has made efforts to enhance the system, making it simpler, fairer, and more technology-driven. Inspired by the Prime Minister's 'Minimum Government, Maximum Governance,' we have moved towards clarity with targeted initiatives. Technology has been at the centre of this journey. Digital systems like return filing, e-invoicing, and online refunds have not only reduced the burden on taxpayers but have also strengthened trust between the government and the public.
The launch of the GST Appellate Tribunal is a significant step in this journey so that the resolution of disputes can be simple and accessible. It will provide a uniform, transparent, and reliable platform for the resolution of disputes. It will reduce ambiguity, bring uniformity across the country, and ensure that both large and small taxpayers do not have to wait long for justice. More importantly, this improvement is not just related to numbers or processes. It concerns the public. For the common citizen, GST means easy taxation and reasonable prices. For small businesses, it means less paperwork and more time to focus on growth. For startups and entrepreneurs, it signifies the freedom to dream big without being hindered by complex tax structures. And for our economy as a whole, its impact is significant, Shri Chaudhary said.
The Union Minister of state underlined that a strong appellate mechanism instils this trust that justice will be swift and fair. It assures both large and small businesses that they will not be caught in endless litigations. It makes it clear to investors that India is not only a large market but also a reliable and fair market. The most important thing is that it strengthens the trust between citizens and the government. Today, India is seen as an emerging economic power in the entire world. This confidence has been built on the reforms we have undertaken in recent years.
With the introduction of the GST Appellate Mechanism, Shri Chaudhary said, we assure every taxpayer that your appeal will be heard, your rights will be protected, and there will be no delay in justice. In this way, we make GST not just a good and simple tax, but also a fair and trustworthy tax system for the new India. The role of the GST Council and its honourable members have been extremely important in shaping these reforms and providing guidance for them. The Council has worked with the spirit of cooperative federalism so that GST can emerge as a system that balances national priorities and the needs of states and citizens, the Union Minister of State said.
The operation of the GST Appellate Tribunal is another step in this direction, and Shri Chaudhary wished all stakeholders his best wishes and commended everyone working hard to realise this institution. On reaching this milestone, it is necessary that the team continues this institution in the spirit of cooperation, Shri Chaudhary added.
In his address on the occasion, Justice Sanjaya Kumar Mishra underlined the pivotal role the Tribunal will play in clearing the significant backlog of appeals under GST while also laying down jurisprudence for future disputes. He also underscored that the cooperation of both Central and State Governments has been instrumental in enabling the timely establishment of the Tribunal and expressed confidence that such support will continue in the future.
In his address on the occasion, Shri Arvind Shrivastava said that GSTAT comes at a critical juncture in the journey of GST. Shri Shrivastava said that a formal appellate body will allow equal opportunity to all sides to present their standpoint and hopefully enable settlement of such issues in a fair and stable manner.
The Tribunal will provide a specialised, nationwide forum that can bring consistency in interpretation, predictability in outcomes, and credibility to the appellate process. This is vital for strengthening trust between taxpayers and tax administration, the Revenue Secretary underlined.
Highlighting the three core dimensions in the design of the GSTAT, the Revenue Secretary emphasised on the 3 S’s: structure, scale, and synergy. Its structure combines judicial and technical expertise to deliver balanced decisions. Its scale, with state benches and the possibility of single-member benches for simpler matters, ensures reach and efficiency. And its synergy — between technology, process, and human expertise — will allow it to deliver justice with both speed and depth.
Concluding his remarks, Shri Shrivastava said that the Department of Revenue, in partnership with GSTN and NIC, has developed a digital platform that will anchor the work of GSTAT from the very start. e-Filing, case management tools, and electronic court modules will make proceedings smoother and more transparent, setting new benchmarks for the functioning of a Tribunal in our country.
A vote of thanks on the occasion was given by Shri Balasubramanian Krishnamurthy, Joint Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance.
A key feature unveiled during the launch was the GSTAT e-Courts Portal, developed by Goods and Services Tax Network (GSTN) in collaboration with National Informatics Centre (NIC). This digital platform will enable taxpayers and practitioners to file appeals online, track the progress of cases, and participate in hearings through digital mode. The portal is expected to enhance the efficiency and productivity of GSTAT, building on the success of NIC’s e-courts modules already operational in other tribunals under the Department of Revenue. To enable a smooth and convenient filing experience for taxpayers, GSTAT has allowed staggered filing of appeals up to 30th June 2026. This measure ensures that taxpayers, trade bodies, and advisors have adequate time to prepare and submit their appeals in an orderly manner, without procedural bottlenecks. Comprehensive guidance has also been provided to support users including FAQs, explanatory notes, and instructional videos available on the GSTAT Portal (https://efiling.gstat.gov.in). This covers aspects of registration, filing of appeals, digital hearings, and case tracking. These resources are aimed at ensuring that all stakeholders, including MSMEs and individual taxpayers, can easily access and benefit from the Tribunal’s services.
The launch of GSTAT is a significant step in the continuing evolution of India’s indirect tax system. It will provide taxpayers with a specialized forum to seek justice and will bring greater orderliness, predictability, and credibility to the GST regime. The Tribunal is envisaged as a cornerstone institution in ensuring that India’s tax administration remains responsive, transparent, and aligned with the principles of ease of doing business.
About GSTAT
The Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) is a statutory appellate body established under the Goods and Services Tax laws. It has been constituted to hear appeals against orders passed by the GST Appellate Authorities and to provide taxpayers with an independent forum for justice. The Tribunal will function through a Principal Bench in New Delhi and 31 State Benches across 45 locations in India, thereby ensuring accessibility and nationwide reach.
Each Bench of the GSTAT will comprise two Judicial Members, one Technical Member (Centre), and one Technical Member (State), ensuring a balanced composition of judicial expertise and technical knowledge from both Central and State administrations. This structure reflects the spirit of cooperative federalism and is designed to deliver impartial and consistent decisions.