سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے بہار میں این ایچ-139 ڈبلیو کے 4 لین صاحب گنج-اریراج-بیتیا سیکشن کی تعمیر کو ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر منظوری دی جس کی کل پروجیکٹ لمبائی 78.942 کلومیٹر ہے اور جس کی لاگت 3,822.31 کروڑ روپے ہے
24 SEP 2025 3:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج بہار میں ہائیبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر این ایچ-139 ڈبلیو کے صاحب گنج-اریراج-بیتیا سیکشن کی 4 لین کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے جس کی کل پروجیکٹ لمبائی 78.942 کلومیٹر اور کل سرمایہ لاگت 3,822.31 کروڑ روپے ہے ۔
مجوزہ چار- لین کا گرین فیلڈ پروجیکٹ کا مقصد ریاستی دارالحکومت پٹنہ اور بیتیا کے درمیان رابطے کو بہتر بنانا ہے جو شمالی بہار کے اضلاع ویشالی ، سارن ، سیوان ، گوپال گنج ، مظفر پور ، مشرقی چمپارن اور مغربی چمپارن کو ہند-نیپال سرحد کے ساتھ والے علاقوں تک جوڑتا ہے ۔ یہ منصوبہ طویل فاصلے تک مال بردار ٹریفک کی نقل و حرکت میں مدد کرے گا، کلیدی بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بہتر بنائے گا اور زرعی علاقوں ، صنعتی علاقوں اور سرحد پار تجارتی راستوں سے رابطے کو بہتر بنا کر علاقائی اقتصادی ترقی کو آسان بنائے گا ۔
یہ پروجیکٹ کیسریا بدھ استوپا (صاحب گنج) سومیشور ناتھ مندر (اریراج) جین مندر اور وشو شانتی استوپا (ویشالی) اور مہاویر مندر (پٹنہ) سمیت اہم ورثے اور بدھ سیاحتی مقامات تک رسائی کو بہتر بنا کر سات پی ایم گتی شکتی اقتصادی نوڈس ، چھ سماجی نوڈس ، آٹھ لاجسٹک نوڈس ، نو بڑے سیاحت اور مذہبی مراکز کو جوڑے گا جس سے بہار کے بدھ سرکٹ اور بین الاقوامی سیاحت کے امکانات کو تقویت ملے گی ۔
این ایچ-139 ڈبلیو کا منصوبہ متبادل راستوں کو تیز رفتار رابطہ فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے جو اس وقت گنجان اور ہندسی طور پر کم ہیں ، اور تعمیر شدہ علاقوں سے گزرتے ہیں اور این ایچ-31 ، این ایچ-722 ، این ایچ-727 ، این ایچ-27 اور این ایچ-227 اے کے لیے ایک اہم لنک کے طور پر کام کریں گے ۔
مجوزہ گرین فیلڈ صف بندی 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن رفتار کے مقابلے میں 80 کلومیٹر فی گھنٹہ کی اوسط گاڑیوں کی رفتار کو سپورٹ کرے گی ۔ اس سے صاحب گنج اور بیتیا کے درمیان سفر کا مجموعی وقت موجودہ متبادل کے مقابلے میں 2.5 گھنٹے سے کم ہو کر 1 گھنٹے ہو جائے گا ، جبکہ مسافروں اور مال بردار گاڑیوں دونوں کے لیے محفوظ ، تیز اور بلاتعطل رابطہ فراہم ہوگا ۔
78.94 کلومیٹر طویل مجوزہ پروجیکٹ سے تقریبا 14.22 لاکھ افرادی دن کا براہ راست روزگار اور 17.69 لاکھ افرادی دن کا بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا ۔ یہ منصوبہ مجوزہ کوریڈور کے آس پاس معاشی سرگرمیوں میں اضافے کی وجہ سے روزگار کے اضافی مواقع بھی پیدا کرے گا ۔
این ایچ-139 ڈبلیو کے صاحب گنج-اریراج-بیتیا سیکشن کے لیے پروجیکٹ صف بندی کا نقشہ