سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشا مکت بھارت ابھیان قومی مقابلے کا آغاز
24 SEP 2025 12:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، حکومت ہند ، نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر اس کے تحت تین سطحی قومی مقابلے کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کر رہی ہے ۔ یہ پہل کے تحت جس کا مقصد منشیات سے مبرا ہندوستان کو فروغ دینا ہے ، نوجوانوں ، طلباء اور کمیونٹی کے ممبروں کو منشیات کے غلط استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی بڑھانے میں شامل کیا جائے گا ۔ اس مقابلے کا اختتام نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ایک اعلی سطحی تقریب میں ہوگا ، جس میں وزیر اعظم اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر نے شرکت کریں گے۔
15 اگست 2020 کو شروع کیا گیا ، نشا مکت بھارت ابھیان منشیات کے غلط استعمال کے خلاف ہندوستان کی لڑائی میں سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے ،جس میں 5.71 لاکھ تعلیمی اداروں میں 6.29 کروڑ نوجوانوں اور 4.14 کروڑ خواتین سمیت 20.63 کروڑ سے زیادہ افراد تک رسائی حاصل کی گئی ہے ۔ جیسے ہی این ایم بی اے اپنے چھٹے سال میں داخل ہو رہا ہے ، وزارت منشیات سے مبرامعاشرے کو فروغ دینے کے لیے نوجوانوں کی توانائی اور تخلیقی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے ملک گیر مقابلے کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس مقابلے کا مقصد نوجوانوں (15-29 سال کی عمر کے) طلباء ، این ایم بی اے ماسٹر رضاکاروں ، اور این ایس ایس/این سی سی/مائی بھارت رضاکاروں کو ایک منظم تین درجے کے عمل کے ذریعے نشہ آور اشیاء کی روک تھام کے بارے میں بیداری پھیلانے میں شامل کرنا ہے: ایک آن لائن کوئز ، مضمون تحریر ، اور تقریر/گروپ ڈسکشن ۔ اس پہل کا مقصد منشیات سے مبرا ہندوستان کے لیے نوجوانوں کی نشاندہی اور ان کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے ، جس کا اختتام قومی تقریب میں معززین کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پر ہوتا ہے۔
تین سطحی مقابلے کی میزبانی MyGov پلیٹ فارم پر کی جائے گی ، جس میں درج ذیل تفصیلات ہوں گی:
1. ٹائر 1: آن لائن کوئز (ضلعی سطح)
• ٹائم لائن: 25 ستمبر 2025-24 اکتوبر 2025
• انتخاب: ٹاپ 3,500 شرکاء کا انتخاب درستگی اور کوئز کی تکمیل کے وقت (ٹائی کے لیے رینڈمائزیشن) کی بنیاد پر کیا جائے گا اور وہ ٹائر 2 میں پیش قدمی کریں گے ۔
1. درجے 2: مضمون نگاری (ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح)
• ٹائم لائن: 27 اکتوبر ، 2025-07 نومبر ، 2025
• انتخاب: ریاستی/یو ٹی این ایم بی اے کمیٹیاں ٹائر 3 کے لیے فی ریاست/یو ٹی 5-7 شرکاء کا انتخاب کرتے ہوئے اصلیت ، وضاحت اور مطابقت کے لیے مضامین کا جائزہ لیں گی ۔ فاتحین کو ریاستی سطح کی تقریبات میں بھی نوازا جائے گا ۔
1. ٹائر 3: تقریر/گروپ ڈسکشن (قومی سطح)
• مقصد: قومی تقریب میں پہچان کے لیے سرفہرست 20 شرکاء (تمام جنسوں میں ، بشمول خواجہ سرا افراد) کی شناخت کریں۔
• مقام: بھارت منڈپم ، نئی دہلی ۔
• ٹائم لائن: نومبر 2025
• انتخاب: ایک قومی پینل اظہار ، مواد کی گہرائی اور قیادت کی صلاحیت کی بنیاد پر شرکاء کا جائزہ لے گا ، جس میں اعلی سطح کی تقریب میں ٹاپ 20 پریزنٹیشن گروپ پی پی ٹیز ہوں گے ۔
تمام شرکاء کو سرٹیفکیٹ فراہم کیے جائیں گے اور ضلع اور ریاستی سطح کے مقابلوں میں جیتنے والوں کو ضلع/ریاستی سطح کے مقابلوں میں نوازا جائے گا ۔ 200-250 قومی سطح کے شرکاء کو نئی دہلی میں ہونے والے اعلی سطحی پروگرام میں مدعو کیا جائے گا ، جس میں وزیر اعظم اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر سمیت معززین کے ساتھ بات چیت کرنے کے مواقع ہوں گے۔ ٹاپ 20 کو ایوارڈز اور گروپ پی پی ٹی پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے ساتھ تسلیم کیا جائے گا ۔
وزارت اس تبدیلی لانے والی پہل میں حصہ لینے کے لیے ہندوستان بھر کے نوجوانوں ، طلباء اور رضاکاروں کو مدعو کرتی ہے ۔ آن لائن کوئز 25 ستمبر 2025 کو مائی گو پلیٹ فارم پر شروع ہوگا ۔ شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ نشا مکت بھارت کے لیے رجسٹر کرنے اور تحریک میں شامل ہونے کے لیے مائی گو ویب سائٹ دیکھیں ۔
مزید تفصیلات کے لیے این ایم بی اے ہیلپ لائن (14446) پر رابطہ کریں یا مائی گو پلیٹ فارم سے رابطہ کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan National Competition
24 SEP 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, is proud to announce the launch of a three-tier national competition under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) to commemorate its 5th anniversary. This initiative, aimed at fostering a drug-free India, will engage youth, students, and community members in raising awareness about the ill effects of substance abuse. The competition will culminate in a high-level event at Bharat Mandapam, New Delhi, graced by the Hon’ble Prime Minister and the Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment.
Launched on August 15, 2020, the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan has been a cornerstone in India’s fight against drug abuse, reaching over 20.63 crore individuals, including 6.29 crore youth and 4.14 crore women, across 5.71 lakh educational institutions. As NMBA enters its sixth year, the Ministry is organizing a nationwide competition to harness the energy and creativity of youth to promote a drug-free society.
The competition seeks to engage youth (aged 15–29 years), students, NMBA Master Volunteers, and NSS/NCC/MyBharat Volunteers in spreading awareness about substance abuse prevention through a structured three-tier process: an online quiz, essay writing, and elocution/group discussion. The initiative aims to identify and nurture young advocates for a drug-free India, culminating in a platform to interact with dignitaries at the national event.
The three-tier competition will be hosted on the MyGov platform, with the following details:
1. Tier 1: Online Quiz (District Level)
• Timeline: September 25, 2025 – October 24, 2025.
• Selection: Top 3,500 participants will be selected based on accuracy and time of quiz completion (randomization for ties) and will advance to Tier 2.
2. Tier 2: Essay Writing (State/UT Level)
• Timeline: October 27, 2025 – November 07, 2025.
• Selection: State/UT NMBA Committees will evaluate essays for originality, clarity, and relevance, selecting 5–7 participants per state/UT for Tier 3. Winners will also be felicitated at state-level events.
3. Tier 3: Elocution/Group Discussion (National Level)
• Objective: Identify top 20 participants (across all genders, including transgender persons) for recognition at the national event.
• Venue: Bharat Mandapam, New Delhi.
• Timeline: November 2025.
• Selection: A national panel will evaluate participants based on articulation, content depth, and leadership potential, with the top 20 presenting group PPTs at the high-level event.
Certificates will be provided to all participants and winners in district and state level competitions will be felicitated in district/ state level events. 200–250 National Level participants will be invited to the high-level event in New Delhi, with opportunities to interact with dignitaries, including the Hon’ble Prime Minister and Minister of Social Justice and Empowerment. The top 20 will be recognized with awards and a platform to present group PPTs.
The Ministry invites youth, students, and volunteers across India to participate in this transformative initiative. The online quiz will commence on September 25, 2025, on the MyGov platform. Citizens are encouraged to visit the MyGov website to register and join the movement for a Nasha Mukt Bharat.
For further details, contact the NMBA helpline (14446) or visit the MyGov platform.