सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान राष्ट्रीय प्रतियोगिता का शुभारंभ
24 SEP 2025 12:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार का सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, अपनी पाँचवीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के अंतर्गत एक त्रि-स्तरीय राष्ट्रीय प्रतियोगिता के शुभारंभ की घोषणा करते हुए गौरवान्वित है। इस पहल का उद्देश्य नशा मुक्त भारत को बढ़ावा है। इस पहल के माध्यम से युवाओं, छात्रों और समुदाय के सदस्यों को मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने में शामिल किया जाएगा। इस प्रतियोगिता का समापन भारत मंडपम, नई दिल्ली में एक उच्च-स्तरीय कार्यक्रम में होगा। माननीय प्रधानमंत्री और माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री इस कार्यक्रम में सम्मिलित होंगे।
15 अगस्त, 2020 को शुरू किया गया नशा मुक्त भारत अभियान देश में नशीली दवाओं के विरुद्ध लड़ाई में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह अभियान 5.71 लाख शैक्षणिक संस्थानों के माध्यम से 6.29 करोड़ युवाओं और 4.14 करोड़ महिलाओं सहित 20.63 करोड़ से अधिक व्यक्तियों तक पहुँच चुका है। एनएमबीए अपने छठे वर्ष में प्रवेश कर रहा है और मंत्रालय नशा मुक्त समाज को बढ़ावा देने हेतु युवाओं की ऊर्जा और रचनात्मकता का उपयोग करने हेतु एक राष्ट्रव्यापी प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है।
इस प्रतियोगिता का उद्देश्य युवाओं (15-29 वर्ष की आयु के), छात्रों, एनएमबीए मास्टर स्वयंसेवकों और एनएसएस/एनसीसी/माईभारत के स्वयंसेवकों को एक संरचित त्रि-स्तरीय प्रक्रिया: ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी, निबंध लेखन और भाषण/समूह चर्चा के माध्यम से मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम के बारे में जागरूकता फैलाने में शामिल करना है। इस पहल का उद्देश्य नशामुक्त भारत के प्रचार के लिए युवाओं की पहचान करना और उन्हें प्रोत्साहित करना है।
त्रिस्तरीय प्रतियोगिता माईगव प्लेटफॉर्म पर आयोजित की जाएगी, जिसका विवरण निम्नलिखित होगा:
1. प्रथम स्तर: ऑनलाइन क्विज़ (जिला स्तर)
• समय सीमा : 25 सितंबर, 2025 – 24 अक्टूबर, 2025.
• चयन : शीर्ष 3,500 प्रतिभागियों का चयन प्रश्नोत्तरी पूरा होने की सटीकता और समय के आधार पर किया जाएगा और उन्हें टियर 2 में आगे बढ़ाया जाएगा।
2. द्वितीय स्तर : निबंध लेखन (राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर)
• समयरेखा : 27 अक्टूबर, 2025 – 7 नवंबर, 2025.
• चयन : राज्य/संघ राज्य क्षेत्र एनएमबीए समितियां मौलिकता, स्पष्टता और प्रासंगिकता के लिए निबंधों का मूल्यांकन करेंगी, तथा टियर 3 के लिए प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र से 5-7 प्रतिभागियों का चयन करेंगी। विजेताओं को राज्य स्तरीय कार्यक्रमों में सम्मानित भी किया जाएगा।
3. तृतीय स्तर : भाषण/समूह चर्चा (राष्ट्रीय स्तर)
• उद्देश्य : राष्ट्रीय कार्यक्रम में मान्यता के लिए शीर्ष 20 प्रतिभागियों (ट्रांसजेंडर व्यक्तियों सहित सभी लिंगों के) की पहचान करना।
• स्थान : भारत मंडपम, नई दिल्ली।
• समयरेखा : नवंबर 2025.
• चयन : एक राष्ट्रीय पैनल प्रतिभागियों का मूल्यांकन उनकी अभिव्यक्ति, विषय-वस्तु की गहराई और नेतृत्व क्षमता के आधार पर करेगा, जिसमें शीर्ष 20 प्रतिभागी उच्च स्तरीय कार्यक्रम में समूह पीपीटी प्रस्तुत करेंगे।
सभी प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए जाएँगे और जिला एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं के विजेताओं को जिला/राज्य स्तरीय कार्यक्रमों में सम्मानित किया जाएगा। 200-250 राष्ट्रीय स्तर के प्रतिभागियों को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले उच्च-स्तरीय कार्यक्रम में आमंत्रित किया जाएगा, जहाँ उन्हें माननीय प्रधानमंत्री और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री सहित गणमान्य व्यक्तियों से बातचीत करने का अवसर मिलेगा। शीर्ष 20 प्रतिभागियों को पुरस्कार प्रदान किए जाएँगे और समूह पीपीटी प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान किया जाएगा।
मंत्रालय पूरे भारत के युवाओं, छात्रों और स्वयंसेवकों को इस परिवर्तनकारी पहल में भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है। यह ऑनलाइन क्विज़ 25 सितंबर, 2025 को माईगव प्लेटफ़ॉर्म पर शुरू होगा। नागरिकों से आग्रह है कि वे माईगव वेबसाइट पर जाकर पंजीकरण करें और नशा मुक्त भारत अभियान में शामिल हों।
अधिक जानकारी के लिए एनएमबीए हेल्पलाइन (14446) पर संपर्क करें या माईगव प्लेटफॉर्म पर जाएं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Launch of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan National Competition
24 SEP 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, is proud to announce the launch of a three-tier national competition under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) to commemorate its 5th anniversary. This initiative, aimed at fostering a drug-free India, will engage youth, students, and community members in raising awareness about the ill effects of substance abuse. The competition will culminate in a high-level event at Bharat Mandapam, New Delhi, graced by the Hon’ble Prime Minister and the Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment.
Launched on August 15, 2020, the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan has been a cornerstone in India’s fight against drug abuse, reaching over 20.63 crore individuals, including 6.29 crore youth and 4.14 crore women, across 5.71 lakh educational institutions. As NMBA enters its sixth year, the Ministry is organizing a nationwide competition to harness the energy and creativity of youth to promote a drug-free society.
The competition seeks to engage youth (aged 15–29 years), students, NMBA Master Volunteers, and NSS/NCC/MyBharat Volunteers in spreading awareness about substance abuse prevention through a structured three-tier process: an online quiz, essay writing, and elocution/group discussion. The initiative aims to identify and nurture young advocates for a drug-free India, culminating in a platform to interact with dignitaries at the national event.
The three-tier competition will be hosted on the MyGov platform, with the following details:
1. Tier 1: Online Quiz (District Level)
• Timeline: September 25, 2025 – October 24, 2025.
• Selection: Top 3,500 participants will be selected based on accuracy and time of quiz completion (randomization for ties) and will advance to Tier 2.
2. Tier 2: Essay Writing (State/UT Level)
• Timeline: October 27, 2025 – November 07, 2025.
• Selection: State/UT NMBA Committees will evaluate essays for originality, clarity, and relevance, selecting 5–7 participants per state/UT for Tier 3. Winners will also be felicitated at state-level events.
3. Tier 3: Elocution/Group Discussion (National Level)
• Objective: Identify top 20 participants (across all genders, including transgender persons) for recognition at the national event.
• Venue: Bharat Mandapam, New Delhi.
• Timeline: November 2025.
• Selection: A national panel will evaluate participants based on articulation, content depth, and leadership potential, with the top 20 presenting group PPTs at the high-level event.
Certificates will be provided to all participants and winners in district and state level competitions will be felicitated in district/ state level events. 200–250 National Level participants will be invited to the high-level event in New Delhi, with opportunities to interact with dignitaries, including the Hon’ble Prime Minister and Minister of Social Justice and Empowerment. The top 20 will be recognized with awards and a platform to present group PPTs.
The Ministry invites youth, students, and volunteers across India to participate in this transformative initiative. The online quiz will commence on September 25, 2025, on the MyGov platform. Citizens are encouraged to visit the MyGov website to register and join the movement for a Nasha Mukt Bharat.
For further details, contact the NMBA helpline (14446) or visit the MyGov platform.