کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کے لئے تیار
24 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت سوچھتا (صفائی) کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کے لیے وسیع تیاریاں کر رہی ہے۔ خصوصی مہم 5.0 ، جو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی ، کام کی جگہ کی صفائی کو بڑھانے، پائیدار طریقوں کو اپنانے اور زیر التواء معاملات کے نمٹارے میں تیزی لانے پر مرکوز ہے۔
تیاری کا جاری مرحلہ، جو 15 ستمبر 2025 کو شروع ہوا اور 30 ستمبر 2025 تک جاری رہے گا ، اس میں مہم کے مقاصد کے بارے میں بیداری کو تقویت دینے کے لیے 26.08.2025 ، 04.09.2025 اور 19.09.2025 کو نوڈل اور متعلقہ افسران کے ساتھ تین تیاری اجلاس پہلے ہی ہوچکے ہیں ۔
وزارت اپنے سی پی ایس ایز ، سی سی او ، اور سی ایم پی ایف او کے ساتھ مل کر صفائی مہموں ، سکریپ اور بے کار اشیاء کو ٹھکانے لگانے ، زیر التواء حوالوں، شکایات ، اپیلوں کو حل کرنے ، جگہ کو ہموار کرنے ، ریکارڈ مینجمنٹ ، کارکردگی کو تقویت دینے ، شفافیت اور مؤثر فضلہ کے انتظام کے لیے سائٹس کی فعال طور پر نشاندہی کر رہی ہے ۔
18.09.2025 کو وزارت کے عہدیداروں نے لوک نائک بھون میں ریکارڈ روم کا معائنہ کیا ، جس میں فائلوں کے جامع جائزے اور منظم درجہ بندی پر زور دیا گیا ۔ دفتر کی جگہ کو خالی کرنے ، رسائی کو بہتر بنانے اور صاف شدہ علاقوں کے پیداواری استعمال کو قابل بنانے کے لیے مقررہ وقت پر پرانے اور بے کار ریکارڈوں کی نشاندہی کی جا رہی ہے ۔
اس ملک گیر پہل کے حصے کے طور پر ، کوئلے اور سی پی ایس ایز کی وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کے دوران مختلف سرگرمیاں انجام دی ہیں:
1. سی آئی ایل نے صفائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کولکتہ کے کمارتولی میں نکُڑ ناٹک کا انعقاد کیا ہے۔ کارکردگی میں صفائی، ماحولیاتی شعور اور کمیونٹی کی ذمہ داری پر زور دیا گیا ،جس میں مقامی سامعین کو فعال طور پر شامل کیا گیا۔
1. این سی ایل کے جھنگورڈا ایریا نے صفائی متروں کی صحت،حفاظت اور فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے صفائی مترا سرکشا شیور مہم کا انعقاد کیا۔
2. کسنڈا ایریا (بی سی سی ایل،جھارکھنڈ) ایس ای سی ایل ہیڈکوارٹر (چھتیس گڑھ) منجری ایریا(ڈبلیو سی ایل،ناگپور) میں رنگولی بنانے اور ماجری اور وانی ایریا (ڈبلیو سی ایل،ناگپور) میں بچوں کے لیے پینٹنگ مقابلوں جیسے تخلیقی اقدامات نے کمیونٹی کی شمولیت کو اجاگر کیا اور ایک صاف ستھرے ہندوستان کے لیے تخلیقی صلاحیتوں اور عزم کو ظاہر کیا۔
24 ستمبر 2025 تک ، وزارت کوئلہ نے خصوصی مہم 5.0 کے اپنے اہداف میں پہلے ہی نمایاں پیش رفت کی ہے:
• صفائی کے لیے شناخت شدہ مقامات-1165
• اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کی مقدار: 7091 میٹرک ٹن
• جائزہ لینے کے لیے فزیکل فائلیں: 1,10,026
• ای فائلیں جائزہ لینے کے لیے: 28,211
تیاری کا مرحلہ 30 ستمبر 2025 تک جاری رہنے کے ساتھ ، ان تعداد میں مزید اضافے کی توقع ہے ۔ کوئلے کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کے ذریعے بہتر صفائی ستھرائی ، ریکارڈ مینجمنٹ اور گورننس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Coal
Coal Ministry gears up for Special Campaign 5.0
24 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
Ministry of Coal is doing extensive preparations for Special Campaign 5.0 to institutionalize Swachhata (cleanliness) and reduce pendency in Government offices. Special Campaign 5.0, scheduled from 2nd October to 31st October 2025, focuses on enhancing workplace cleanliness, adopting sustainable practices and expediting the disposal of pending matters.
The ongoing preparatory phase, which began on 15th September 2025 and will continue until 30th September 2025, has already included three preparatory meetings with nodal and concerned officers on 26.08.2025, 04.09.2025 and 19.09.2025 to reinforce awareness about the objectives of the campaign.
The Ministry, along with its CPSEs, CCO, and CMPFO, is actively identifying sites for cleanliness drives, disposing of scrap and redundant items, addressing pending references, grievances, appeals, streamlining space, record management, reinforcing efficiency, transparency and effective waste management, reaffirming the Government’s commitment to efficiency, transparency and effective waste reduction.
On 18.09.2025, Ministry officials inspected the record room at Lok Nayak Bhavan, emphasizing comprehensive review and systematic categorization of files. Outdated and redundant records are being identified for timely weeding out to free up valuable office space, improve accessibility and enable productive use of cleared areas.
As part of this nationwide initiative, the Ministry of Coal & CPSEs have undertaken various activities during Special Campaign 5.0:
1. CIL has conducted Nukkad Natak at Kumartuli, Kolkata to raise awareness on Cleanliness. The performance emphasized cleanliness, environmental consciousness, and community responsibility, actively engaging the local audience.
1. NCL’s Jhingurda Area organized Safai Mitra Suraksha Shivir Campaign to safeguard the health, safety, and well-being of Safai Mitras.
2. Creative initiatives such as Rangoli-making at Kusunda Area (BCCL, Jharkhand), SECL HQ (Chhattisgarh), Manjri Area (WCL, Nagpur) and Painting competitions for children at Majri & Wani Areas (WCL, Nagpur) highlighted community involvement and showcased creativity and commitment to a cleaner India.
As of September 24, 2025, the Ministry of Coal has already made significant progress in its targets for Special Campaign 5.0:
• Sites identified to clean – 1165
• Quantity of Scrap to disposed of: 7091 Metric Ton
• Physical files to review: 1,10,026
• E-files to review: 28,211
With the preparatory phase continuing till 30th September 2025, these numbers are expected to rise further. The Ministry of Coal remains resolute in achieving enhanced cleanliness, streamlined record management and governance efficiency through Special Campaign 5.0.