नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
वैज्ञानिक सौर मानचित्रण और प्रशिक्षण पहल के साथ, भारत एक आत्मनिर्भर स्वच्छ ऊर्जा भविष्य का निर्माण कर रहा है: केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी द्वारा सौर सेल और मॉड्यूल निर्माण पर पहले प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन
एमएनआरई ने नवीनतम सौर पीवी क्षमता आकलन रिपोर्ट जारी की; भारत में 3,343 गीगावाट व्यवहार्य क्षमता का अनुमान
नारी शक्ति अग्रणी: केंद्रीय मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सौर प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत 15 देशों की 28 महिला प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत की
23 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज कहा कि भारत स्वच्छ ऊर्जा के इतिहास में एक नया अध्याय लिख रहा है। सेवा पर्व के तत्वावधान में गुरुग्राम में राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) में सौर सेल एवं मॉड्यूल विनिर्माण पर प्रथम प्रशिक्षण कार्यक्रम के शुभारंभ और नवीनतम सौर पीवी क्षमता आकलन रिपोर्ट जारी करने के अवसर उन्होंने यह बात कही।
एमएनआरई मुख्यालय में "भारत का सौर पीवी क्षमता आकलन (ग्राउंड-माउंटेड)" रिपोर्ट जारी की गई और प्रशिक्षण कार्यक्रम का औपचारिक उद्घाटन किया गया। इस अवसर पर श्री प्रल्हाद जोशी ने एक सभा को भी संबोधित किया था। श्री जोशी ने रेखांकित किया कि ये पहल 2030 तक भारत के 500 गीगावाट गैर- जीवाश्म ईंधन क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने, 2047 तक ऊर्जा स्वतंत्रता सुनिश्चित करने और 2070 तक शुद्ध शून्य प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक निर्णायक कदम है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत पहले ही 250 गीगावाट गैर-जीवाश्म स्थापित बिजली क्षमता को पार कर चुका है और 2030 की समय सीमा से पाँच साल पहले ही स्थापित क्षमता में 50% गैर-जीवाश्म हिस्सेदारी के एनडीसी लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है। उन्होंने कहा कि भारत ने 100 गीगावाट से अधिक सौर पीवी मॉड्यूल क्षमता और 20 गीगावाट से अधिक पवन टरबाइन निर्माण क्षमता के साथ एक मजबूत घरेलू विनिर्माण आधार बनाया है, जो आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को दर्शाता है।
रिपोर्ट का विमोचन: भारत में सौर पीवी क्षमता आकलन (भूमिगत)
भारत दुनिया के सबसे समृद्ध सौर संसाधनों में से एक है, जिसका औसत विकिरण देश के अधिकांश हिस्सों में 3.5 से 5.5 kWh/m²/दिन के बीच है। राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) (नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) का एक स्वायत्त संस्थान) ने भारत की भूमिगत सौर पीवी क्षमता का एक अद्यतन, वैज्ञानिक और स्थानिक रूप से हल किए गए आकलन को साझा किया है।
यह नई रिपोर्ट 2014 के 749 GWp के पूर्व अनुमान पर आधारित है और इसमें उच्च-रिज़ॉल्यूशन जीआईएस, उपग्रह-व्युत्पन्न डेटासेट और परिष्कृत भूमि-उपयोग मॉडल सहित अत्याधुनिक पद्धतियों को शामिल किया गया है।
प्रमुख कार्यप्रणाली विशेषताएँ :
• सक्षम सौर ऊर्जा स्थलों की पहचान के लिए उच्च-रिज़ॉल्यूशन भू-स्थानिक विश्लेषण।
• बुनियादी ढाँचे और तकनीकी डिज़ाइन कारकों का एकीकरण, जैसे - पंक्तियों के बीच की दूरी, छायांकन, सब स्टेशनों और सड़क नेटवर्क से निकटता।
प्रमुख निष्कर्ष :
व्यवहार्य भू-स्थित सौर ऊर्जा क्षमता: ~3,343 जीडब्ल्यूपी, कुल चिन्हित व्यवहार्य बंजर भूमि के लगभग 6.69% का उपयोग।
रिपोर्ट दर्शाती है कि राजस्थान और गुजरात जैसे सुप्रसिद्ध रेगिस्तानी क्षेत्रों के अलावा, कई राज्यों में भू-स्थित सौर पीवी की अत्यधिक संभावनाएँ हैं।
यह क्षमता पूरे देश में व्यापक रूप से फैली हुई है। विशाल बंजर भूमि और उच्च विकिरण क्षमता के कारण राजस्थान, महाराष्ट्र और गुजरात जैसे सुप्रसिद्ध क्षेत्रों के अलावा, कई अन्य राज्य भी अनुकूल सौर ज्यामिति और भूमि- उपयोग दक्षता के कारण महत्वपूर्ण क्षमता प्रदर्शित करते हैं।
यह मूल्यांकन परियोजना स्थल निर्धारण, बुनियादी ढाँचे के विकास और निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए एक नीति-सम्बन्धित, निवेश- तैयार ढाँचा प्रदान करता है। ये परिणाम कॉप26 में घोषित भारत की पंचामृत प्रतिबद्धताओं के अनुरूप हैं और 2047 तक ऊर्जा स्वतंत्रता और 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन के देश के दीर्घकालिक लक्ष्यों का समर्थन करते हैं।
सौर सेल और मॉड्यूल निर्माण पर प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन
केंद्रीय मंत्री ने एनआईएसई में सौर सेल और मॉड्यूल निर्माण पर पहले प्रशिक्षण कार्यक्रम का भी उद्घाटन किया। यह पहल भारत के बढ़ते सौर विनिर्माण क्षेत्र के अनुरूप तकनीकी क्षमता निर्माण और कुशल कार्यबल विकसित करने के लिए डिज़ाइन की गई है, जिसने पहले ही 100+ गीगावाट की स्थापित मॉड्यूल निर्माण क्षमता और 15+ गीगावाट की सौर सेल निर्माण क्षमता हासिल कर ली है।
यह पाठ्यक्रम उन्नत विनिर्माण प्रक्रियाओं, गुणवत्ता नियंत्रण प्रोटोकॉल और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करेगा, जिससे एक आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी सौर विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में योगदान मिलेगा।
महिला सशक्तिकरण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने महिलाओं के लिए सौर ऊर्जा प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग ले रही 15 देशों की 28 महिला प्रशिक्षुओं से बातचीत की। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत का स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन केवल प्रौद्योगिकी से ही नहीं, बल्कि लोगों और सशक्तिकरण से भी जुड़ा है।
प्रधानमंत्री मोदी के सोलर दीदी विज़न पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि नारी शक्ति अक्षय ऊर्जा की यात्रा में अग्रणी है। उन्होंने सेवा पर्व और नवरात्रि के दौरान इन पहलों को शुरू करने के महत्व पर भी ध्यान आकर्षित किया, जो भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को गति देने में सामूहिक सेवा की भावना और दिव्य स्त्री ऊर्जा की शक्ति को दर्शाते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अद्यतन सौर पीवी क्षमता मूल्यांकन रिपोर्ट जारी करने और सौर विनिर्माण पर प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने की दोहरी पहल भारत की अक्षय ऊर्जा यात्रा में एक निर्णायक क्षण है। उन्होंने रेखांकित किया कि ये कदम विकसित भारत के विज़न को साकार करने के लिए आवश्यक वैज्ञानिक रोडमैप, कुशल जनशक्ति और विनिर्माण शक्ति प्रदान करेंगे। निरंतर प्रयासों, वैश्विक और घरेलू हितधारकों के साथ साझेदारी और नागरिकों की सक्रिय भागीदारी के साथ, भारत ऊर्जा सुरक्षा, आर्थिक विकास और पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करते हुए स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में एक वैश्विक नेता के रूप में उभरने के लिए तैयार है। पूरी रिपोर्ट देखने के लिए: https://nise.res.in/wp-content/uploads/2025/09/Poster-and-Momento.pdf

Ministry of New and Renewable Energy
With Scientific Solar Mapping and Training Initiatives, India is Building a Self-Reliant Clean Energy Future: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates first training programme on Solar Cell and Module Manufacturing
MNRE releases updated Solar PV Potential Assessment Report; Estimates 3,343 GW feasible capacity across India
Geospatial and multi-parameter methodology with ISRO collaboration marks paradigm shift in solar potential mapping
Nari Shakti at the forefront: Minister interacts with 28 women trainees from 15 nations under international solar training programme
23 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today said that India is writing a new chapter in clean energy history with the release of the updated Solar PV Potential Assessment Report and the launch of the first Training Programme on Solar Cell and Module Manufacturing at the National Institute of Solar Energy (NISE), Gurugram under the aegis of Seva Parv.
He was addressing a gathering at MNRE headquarters where the report “Solar PV Potential Assessment of India (Ground-Mounted)” was released and the training programme was formally inaugurated. Shri Joshi underlined that these initiatives mark a decisive step towards achieving India’s target of 500 GW non-fossil fuel capacity by 2030, ensuring energy independence by 2047 and fulfilling the net-zero commitment by 2070.
The Minister highlighted that India has already crossed 250 GW of non-fossil installed electricity capacity and achieved the NDC target of 50% non-fossil share in installed capacity, five years ahead of the 2030 deadline. He noted that India has created a strong domestic manufacturing base with over 100 GW of solar PV module capacity and more than 20 GW of wind turbine manufacturing capacity annually, showcasing the vision of Atmanirbhar Bharat.
Release of Report: Solar PV Potential Assessment of India (Ground-Mounted)
India possesses one of the world’s richest solar resources, with average irradiance ranging from 3.5 to 5.5 kWh/m²/day across much of the country. Recognizing this opportunity, National Institute of Solar Energy (NISE) (an autonomous institute of Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has undertaken an updated, scientific, and spatially resolved assessment of India’s ground-mounted solar PV potential.
The new report builds on the earlier 2014 estimate of 749 GWp and incorporates cutting-edge methodologies, including high-resolution GIS, satellite-derived datasets, and refined land-use models.
Key methodological features:
• High-resolution geospatial analysis to identify feasible solar sites.
• Integration of infrastructure and technical design factors, such as inter-row spacing, shading, proximity to substations and road networks.
Major findings:
• Feasible ground-mounted solar potential: ~3,343 GWp, using approximately 6.69% of the total identified feasible wasteland
• The report shows that apart from well-known desert regions in Rajasthan and Gujarat a large number of states have very high potential for ground mounted solar PV.
• The potential is very well spread all over the country. Apart from the well-known regions of Rajasthan, Maharashtra, and Gujarat due to availability of vast wastelands, and high irradiance, a large number of other states also show significant capacity owing to favorable solar geometry and land-use efficiency.
This assessment provides a policy-linked, investment-ready framework to guide project siting, infrastructure development, and private sector participation. The results are directly aligned with India’s Panchamrit commitments announced at COP26 and support the nation’s long-term goals of energy independence by 2047 and net-zero emissions by 2070.
Inauguration of Training Program on Solar Cell and Module Manufacturing
The Hon’ble Minister also inaugurated the first Training Program on Solar Cell and Module Manufacturing at NISE. This initiative has been designed to build technical capacity and develop a skilled workforce in line with India’s growing solar manufacturing sector, which has already achieved 100+ GW of installed module manufacturing capacity and 15 + GW of solar cell manufacturing capacity.
The course will provide hands-on training in advanced manufacturing processes, quality control protocols, and global best practices, thereby contributing to the creation of a self-reliant and globally competitive solar manufacturing ecosystem.
Women Empowerment and International Cooperation
The Minister interacted with 28 women trainees from 15 nations participating in the International Training Programme on Solar Energy Technologies and Applications for Women. He emphasised that India’s clean energy transition is not only about technology, but also about people and empowerment.
Highlighting PM Modi’s vision of Solar Didi, he said Nari Shakti is at the forefront of the renewable energy journey. He also noted the significance of launching the initiatives during Seva Parv and Navratri, reflecting the spirit of collective service and the strength of divine feminine energy in driving India’s clean energy transition.
The Union Minister said that the dual initiatives of releasing the updated Solar PV Potential Assessment Report and launching the training programme on solar manufacturing mark a defining moment in India’s renewable energy journey. He underlined that these steps will provide the scientific roadmap, skilled manpower, and manufacturing strength required to realise the vision of Viksit Bharat. With sustained efforts, partnerships with global and domestic stakeholders, and the active participation of citizens, India is poised to emerge as a global leader in the clean energy transition while ensuring energy security, economic growth, and environmental sustainability.
To see the full report : https://nise.res.in/wp-content/uploads/2025/09/Poster-and-Momento.pdf