جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سائنسی شمسی نقشہ سازی اور تربیتی پہل کے ساتھ، بھارت ایک خود انحصار صاف توانائی کا مستقبل بنا رہا ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے سولر سیل اور ماڈیول مینوفیکچرنگ پر پہلے تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔
ایم این آر ای نے تازہ ترین سولر پی وی پوٹینشل اسسمنٹ رپورٹ جاری کی ہے۔ ملک بھر میں 3,343 گیگا واٹ قابل عمل صلاحیت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
اسرو کے تعاون کے ساتھ جغرافیائی اور کثیر پیرامیٹر طریقہ کار شمسی ممکنہ نقشہ سازی میں پیراڈائم شفٹ کو نشان زد کرتا ہے
ناری شکتی سب سے آگے: وزیر نے بین الاقوامی سولر ٹریننگ پروگرام کے تحت 15 ممالک کی 28 خواتین تربیت یافتگان سے بات چیت کی
23 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج کہا کہبھارت تازہ ترین سولر پی وی پوٹینشل اسسمنٹ رپورٹ کے اجراء اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای)، پاریس گروگرام کے تحت سولر سیل اور ماڈیول مینوفیکچرنگ پر پہلے تربیتی پروگرام کے آغاز کے ساتھ صاف توانائی کی تاریخ میں ایک نیا باب لکھ رہا ہے۔
وہ ایم این آر ای ہیڈکوارٹر میں ایک اجتماع سے خطاب کر رہے تھے جہاں سولر پی وی پوٹینشل اسیسمنٹ آف انڈیا (گراؤنڈ ماؤنٹڈ) کی رپورٹ جاری کی گئی اور تربیتی پروگرام کا باقاعدہ افتتاح کیا گیا۔ جناب جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات 2030 تک بھارت کے 500 گیگا واٹ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے، 2047 تک توانائی کی آزادی کو یقینی بنانے اور 2070 تک خالص صفر کے عزم کو پورا کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتے ہیں۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت پہلے ہی 250 گیگا واٹ غیر فوسل انسٹال شدہ بجلی کی صلاحیت کو عبور کرچکا ہے اور 2030 کی آخری تاریخ سے پانچ سال پہلے، نصب شدہ صلاحیت میں 50 فیصد غیر فوسل حصہ کااین ڈی سی ہدف حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت نے 100 گیگا واٹ سے زیادہ سولرپی وی ماڈیول کی گنجائش اور سالانہ 20 گیگا واٹ سے زیادہ ونڈ ٹربائن بنانے کی صلاحیت کے ساتھ ایک مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ بیس بنایا ہے، جوآتم نربھر بھارت کے وژن کو ظاہر کرتا ہے۔
رپورٹ کی ریلیز: سولر پی وی پوٹینشل اسسمنٹ آف انڈیا (گراؤنڈ ماؤنٹڈ)
بھارت کے پاس دنیا کے مالامال ترین شمسی وسائل میں سے ایک ہے، جس کی اوسط شعاع ریزی ملک کے بیشتر حصوں میں
3.5 سے 5.5 kWh/m²/day
کے درمیان ہے۔ اس موقع کو تسلیم کرتے ہوئے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ نے بھارت کی زمین پر نصب شمسی توانائی کی صلاحیت کا ایک تازہ ترین، سائنسی، اور مقامی طور پر حل شدہ تشخیص کا آغاز کیا ہے۔
نئی رپورٹ 749 جی ڈبلیو پی کے ابتدائی 2014 کے تخمینے پر بناتی ہے اور اس میں جدید ترین طریقہ کار جن میں ہائی ریزولوشن جی آئی ایس، سیٹلائٹ سے حاصل کردہ ڈیٹاسیٹس، اور زمین کے استعمال کے بہتر ماڈل شامل ہیں۔
اہم طریقہ کار کی خصوصیات
قابل عمل شمسی مقامات کی شناخت کے لیے اعلیٰ ریزولیوشن جغرافیائی تجزیہ۔
بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی ڈیزائن کے عوامل کا انضمام، جیسا کہ قطاروں کے درمیان وقفہ کاری، شیڈنگ، سب سٹیشنوں کی قربت اور سڑک کے نیٹ ورک۔
اہم نتائج
ممکنہ زمین پر نصب شمسی صلاحیت3,343 جی ڈبلیو پی ، کل شناخت شدہ قابل عمل بنجر زمین کا تقریباً 6.69فیصداستعمال کرتے ہوئے
رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ راجستھان اور گجرات کے معروف ریگستانی علاقوں کے علاوہ بہت سی ریاستوں میں زمین پر نصب سولر پی وی کی بہت زیادہ صلاحیت ہے۔
صلاحیت پورے ملک میں بہت اچھی طرح سے پھیلی ہوئی ہے۔ راجستھان، مہاراشٹر، اور گجرات کے معروف خطوں کے علاوہ وسیع بنجر زمینوں کی دستیابی، اور اعلی شعاع ریزی کی وجہ سے، دیگر ریاستوں کی ایک بڑی تعداد بھی سازگار شمسی جیومیٹری اور زمین کے استعمال کی کارکردگی کی وجہ سے نمایاں صلاحیت کا مظاہرہ کرتی ہے۔
یہ تشخیص پالیسی سے منسلک، سرمایہ کاری کے لیے تیار فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ پروجیکٹ کی سائٹنگ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور نجی شعبے کی شرکت کی رہنمائی کی جاسکے۔ نتائج کوپ 26 میں اعلان کردہ بھارت کے پنچامرت وعدوں کے ساتھ براہ راست ہم آہنگ ہیں اور 2047 تک توانائی کی آزادی اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے ملک کے طویل مدتی اہداف کی حمایت کرتے ہیں۔
سولر سیل اور ماڈیول مینوفیکچرنگ پر تربیتی پروگرام کا افتتاح
عزت مآب وزیر نےاین آئی ایس ای میں سولر سیل اور ماڈیول مینوفیکچرنگ سے متعلق پہلے تربیتی پروگرام کا بھی افتتاح کیا۔ اس اقدام کوبھارت کے بڑھتے ہوئے شمسی مینوفیکچرنگ سیکٹر کے مطابق تکنیکی صلاحیت کی تعمیر اور ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس نے پہلے ہی نصب شدہ ماڈیول مینوفیکچرنگ کی 100پلس گیگا واٹ اور سولر سیل مینوفیکچرنگ کی 15پلس گیگا واٹ
صلاحیت حاصل کر لی ہے۔
یہ کورس جدید مینوفیکچرنگ کے عمل، کوالٹی کنٹرول پروٹوکول، اور عالمی سطح پر بہترین طریقوں کی تربیت فراہم کرے گا، اس طرح ایک خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی شمسی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تخلیق میں مدد ملے گی۔
خواتین کو بااختیار بنانا اور بین الاقوامی تعاون
وزیر موصوف نے سولر انرجی ٹیکنالوجیز اور خواتین کے لیے ایپلی کیشنز پر بین الاقوامی تربیتی پروگرام میں حصہ لینے والی 15 ممالک کی 28 خواتین تربیت یافتگان سے بات چیت کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی صرف ٹیکنالوجی کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ لوگوں اور بااختیار بنانے کے بارے میں بھی ہے۔
سولر دیدی کے وزیر اعظم مودی کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ناری شکتی قابل تجدید توانائی کے سفر میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے سیوا پرو اور نوراتری کے دوران اقدامات شروع کرنے کی اہمیت کو بھی نوٹ کیا، جوبھارت کی صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں اجتماعی خدمت کے جذبے اور الہی نسائی توانائی کی طاقت کی عکاسی کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ تازہ ترین سولر پی وی پوٹینشل اسسمنٹ رپورٹ جاری کرنے اور سولر مینوفیکچرنگ پر تربیتی پروگرام شروع کرنے کے دوہری اقدامات بھارت کے قابل تجدید توانائی کے سفر میں ایک اہم لمحہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات سائنسی روڈ میپ، ہنر مند افرادی قوت اور مینوفیکچرنگ کی طاقت فراہم کریں گے جو وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے درکار ہیں۔ مسلسل کوششوں، عالمی اور گھریلو اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری، اور شہریوں کی فعال شرکت کے ساتھ، بھارت توانائی کی حفاظت، اقتصادی ترقی، اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے صاف توانائی کی منتقلی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔
مکمل رپورٹ دیکھنے کے لیے
https://nise.res.in/wp-content/uploads/2025/09/Poster-and-Momento.pdf
(ش ح۔اص)
UR No 6482

Ministry of New and Renewable Energy
With Scientific Solar Mapping and Training Initiatives, India is Building a Self-Reliant Clean Energy Future: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates first training programme on Solar Cell and Module Manufacturing
MNRE releases updated Solar PV Potential Assessment Report; Estimates 3,343 GW feasible capacity across India
Geospatial and multi-parameter methodology with ISRO collaboration marks paradigm shift in solar potential mapping
Nari Shakti at the forefront: Minister interacts with 28 women trainees from 15 nations under international solar training programme
23 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today said that India is writing a new chapter in clean energy history with the release of the updated Solar PV Potential Assessment Report and the launch of the first Training Programme on Solar Cell and Module Manufacturing at the National Institute of Solar Energy (NISE), Gurugram under the aegis of Seva Parv.
He was addressing a gathering at MNRE headquarters where the report “Solar PV Potential Assessment of India (Ground-Mounted)” was released and the training programme was formally inaugurated. Shri Joshi underlined that these initiatives mark a decisive step towards achieving India’s target of 500 GW non-fossil fuel capacity by 2030, ensuring energy independence by 2047 and fulfilling the net-zero commitment by 2070.
The Minister highlighted that India has already crossed 250 GW of non-fossil installed electricity capacity and achieved the NDC target of 50% non-fossil share in installed capacity, five years ahead of the 2030 deadline. He noted that India has created a strong domestic manufacturing base with over 100 GW of solar PV module capacity and more than 20 GW of wind turbine manufacturing capacity annually, showcasing the vision of Atmanirbhar Bharat.
Release of Report: Solar PV Potential Assessment of India (Ground-Mounted)
India possesses one of the world’s richest solar resources, with average irradiance ranging from 3.5 to 5.5 kWh/m²/day across much of the country. Recognizing this opportunity, National Institute of Solar Energy (NISE) (an autonomous institute of Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has undertaken an updated, scientific, and spatially resolved assessment of India’s ground-mounted solar PV potential.
The new report builds on the earlier 2014 estimate of 749 GWp and incorporates cutting-edge methodologies, including high-resolution GIS, satellite-derived datasets, and refined land-use models.
Key methodological features:
• High-resolution geospatial analysis to identify feasible solar sites.
• Integration of infrastructure and technical design factors, such as inter-row spacing, shading, proximity to substations and road networks.
Major findings:
• Feasible ground-mounted solar potential: ~3,343 GWp, using approximately 6.69% of the total identified feasible wasteland
• The report shows that apart from well-known desert regions in Rajasthan and Gujarat a large number of states have very high potential for ground mounted solar PV.
• The potential is very well spread all over the country. Apart from the well-known regions of Rajasthan, Maharashtra, and Gujarat due to availability of vast wastelands, and high irradiance, a large number of other states also show significant capacity owing to favorable solar geometry and land-use efficiency.
This assessment provides a policy-linked, investment-ready framework to guide project siting, infrastructure development, and private sector participation. The results are directly aligned with India’s Panchamrit commitments announced at COP26 and support the nation’s long-term goals of energy independence by 2047 and net-zero emissions by 2070.
Inauguration of Training Program on Solar Cell and Module Manufacturing
The Hon’ble Minister also inaugurated the first Training Program on Solar Cell and Module Manufacturing at NISE. This initiative has been designed to build technical capacity and develop a skilled workforce in line with India’s growing solar manufacturing sector, which has already achieved 100+ GW of installed module manufacturing capacity and 15 + GW of solar cell manufacturing capacity.
The course will provide hands-on training in advanced manufacturing processes, quality control protocols, and global best practices, thereby contributing to the creation of a self-reliant and globally competitive solar manufacturing ecosystem.
Women Empowerment and International Cooperation
The Minister interacted with 28 women trainees from 15 nations participating in the International Training Programme on Solar Energy Technologies and Applications for Women. He emphasised that India’s clean energy transition is not only about technology, but also about people and empowerment.
Highlighting PM Modi’s vision of Solar Didi, he said Nari Shakti is at the forefront of the renewable energy journey. He also noted the significance of launching the initiatives during Seva Parv and Navratri, reflecting the spirit of collective service and the strength of divine feminine energy in driving India’s clean energy transition.
The Union Minister said that the dual initiatives of releasing the updated Solar PV Potential Assessment Report and launching the training programme on solar manufacturing mark a defining moment in India’s renewable energy journey. He underlined that these steps will provide the scientific roadmap, skilled manpower, and manufacturing strength required to realise the vision of Viksit Bharat. With sustained efforts, partnerships with global and domestic stakeholders, and the active participation of citizens, India is poised to emerge as a global leader in the clean energy transition while ensuring energy security, economic growth, and environmental sustainability.
To see the full report : https://nise.res.in/wp-content/uploads/2025/09/Poster-and-Momento.pdf