قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کا قومی حقوق انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) وزارت خارجہ کے ساتھ گلوبل ساؤتھ کے قومی انسانی حقوق کے اداروں (این ایچ آر آئیز)کے سینئر سطح کے کارکنان کے لیے انسانی حقوق کے موضوع پر آئی ٹی ای سی اگزیکیوٹیو صلاحیت سازی پروگرام کا اہتمام کرے گا
اس 6 روزہ پروگرام کا آغاز 22 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں ہوگا
پروگرام کا مقصد انسانی حقوق کی مختلف جہتوں اور بین الاقوامی تناظر میں بصیرت فراہم کرنا ، اور بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کے تجربات کو مختلف این ایچ آر آئیز کے شرکاء کے ساتھ بیداری عام کرنے کے لیے ساجھا کرنا ہے
21 SEP 2025 3:30PM by PIB Delhi
بھارت کا قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے تعاون سے نئی دہلی میں 22 سے 27 ستمبر 2025 کے دوران گلوبل ساؤتھ کے قومی انسانی حقوق کے اداروں (این ایچ آر آئیز) کے سینئر سطح کے کارکنان کے لیے انسانی حقوق کے موضوع پر ایک 6 روزہ بھارتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی) اگزیکیوٹیو صلاحیت سازی پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد گلوبل ساؤتھ کے قومی انسانی حقوق کےاداروں (این ایچ آر آئیز) کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔ اس سے عالمی انسانی حقوق مکالمے کے لیے این ایچ آر سی بھارت کی جاری عہدبستگی، جنوب – جنوب تعاون اور حقوق پر مبنی حکمرانی کی اجتماعی ترقی کا اظہار ہوتا ہے۔
یہ حسب ضرورت تیار کیا گیا پروگرام حصہ لینے والے ممالک کے قومی انسانی حقوق اداروں کی ضرورت اور کمیشن کے زیر اہتمام پہلے کے آئی ٹی ای سی صلاحیت سازی کے تین پروگراموں کے دوران فراہم کردہ تاثرات کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ ماریشس، اردن، جارجیا، فلپائن، قطر، فجی، ازبیکستان، بولیویا، نائجیریا، مالی، مراقش اور پیراگوئے سے 12 این ایچ آر آئیز کے سینئر سطح کے کارکنان اس پروگرام میں شرکت کر سکتے ہیں۔
این ایچ آر سی انڈیا کے تین دہائیوں سے زیادہ کے تجربے سے اخذ کرتے ہوئے، یہ پروگرام پورے گلوبل ساؤتھ میں وکالت، نفاذ اور ادارہ جاتی مضبوطی کے لیے این ایچ آر آئی زکے درمیان گہری سمجھ بوجھ، باہمی سیکھنے اور بامعنی تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ صلاحیت کی تعمیر اور تربیت فراہم کرنے میں ڈومین کے علم اور مہارت کے حامل نامور افراد وسائل کے افراد ہوں گے۔ پروگرام کا افتتاح این ایچ آر سی کے چیئرپرسن انڈیا جسٹس وی راما سبرامنیم کریں گے۔
متوقع نتائج میں انسانی حقوق کی بین الاقوامی جہتوں کی بہتر تفہیم؛ انسانی حقوق کے تحفظ اور بہترین طور طریقوں کو لے کر این ایچ آر سی، بھارت کی گہری تفہیم جسے دیگر این ایچ آر آئیز کے ذریعہ اختیار کیا جا سکتا ہے؛ این ایچ آر آئیز کے درمیان بہتر رابطہ کاری، علاقائی اور بین الاقوامی سطحوں پر تعاون اور شراکت داری کو فروغ دینا؛ اور انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ میں تعاون کے لیے اہلیت میں اضافہ کرنا شامل ہے۔
شرکاء شعبے کے نامور افراد اور پریکٹیشنرز کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز، ثقافتی وسرجن اور فیلڈ وزٹ میں مشغول ہوں گے۔ یہ پروگرام این ایچ آر سی ہندوستان کی ایک ایسی دنیا کو فروغ دینے کے مستقل عزم کے ثبوت کے طور پر کھڑا ہے جہاں انسانی حقوق کا احترام، تحفظ اور جشن منایا جاتا ہے۔ اس کا مقصد گلوبل ساؤتھ کے این ایچ آر آئیز کے درمیان مکالمے، سیکھنے اور تعاون کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India in partnership with Ministry of External Affairs to organise ITEC Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of NHRIs of the Global South
The 6-day programme will begin on the 22nd September, 2025 in New Delhi
The programme aims to provide insights into various dimensions of human rights, international perspectives and share the NHRC, India’s experience to enhance awareness among participants of various NHRIs
21 SEP 2025 3:30PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), is organising a six-day Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of the National Human Rights Institutions (NHRIs) of the Global South in New Delhi from 22nd to 27th September, 2025. The programme aims to strengthen the capacities of National Human Rights Institutions (NHRIs) from the Global South. This reflects NHRC India’s ongoing commitment to global human rights dialogue, South-South cooperation and the collective advancement of rights-based governance.
This customised programme has been developed in accordance to the need of NHRIs of participating countries and feedback provided during the three earlier ITEC capacity building programmes organised by the Commission. Senior level functionaries from 12 NHRIs from Mauritius, Jordan, Georgia, Philippines, Qatar, Fiji, Uzbekistan, Bolivia, Nigeria, Mali, Morocco and Paraguay are likely to attend the programme.
Drawing from NHRC India’s experience of over three decades, the programme seeks to promote deeper understanding, mutual learning and meaningful collaboration among NHRIs for advocacy, enforcementand institutional strengthening across the Global South. Eminent persons with domain knowledge and expertise in capacity building and imparting training will be the resource persons. The programme will be inaugurated by Chairperson of the NHRC, India Justice V. Ramasubramanian.
The expected outcome includes developing a better understanding of international dimensions of human rights; a deeper understanding of NHRC, India’s work in the field of human rights protection and its best practices, which can be adopted by the other NHRIs; improved networking among NHRIs, fostering collaborations and partnerships at regional and international levels; and enhanced capability to contribute towards the protection and promotion of human rights.
The participants will engage in interactive sessions with eminent persons and practitioners in the field, cultural immersion and field visits. This programme stands as a testament to NHRC India's enduring commitment to fostering a world where human rights are respected, protected and celebrated. It aims to serve as a dynamic platform for dialogue, learning and cooperation among NHRIs of the Global South.