राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में ग्‍लोबल साउथ के एनएचआरआई के वरिष्ठ स्तर के पदाधिकारियों के लिए मानव अधिकारों पर आईटीईसी कार्यकारी क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन करेगा
6 दिवसीय कार्यक्रम 22 सितंबर, 2025 को नई दिल्ली में शुरू होगा
कार्यक्रम का उद्देश्य मानव अधिकारों के विभिन्न आयामों, अंतर्राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्यों में अंतर्दृष्टि प्रदान करना और विभिन्न एनएचआरआई के प्रतिभागियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए एनएचआरसी, भारत के अनुभव को साझा करना है
21 SEP 2025 3:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत, विदेश मंत्रालय (एमईए) के सहयोग से, 22 से 27 सितंबर, 2025 तक नई दिल्ली में ग्‍लोबल साउथ की राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों (एनएचआरआई) के वरिष्ठ-स्तरीय पदाधिकारियों के लिए मानव अधिकारों पर छह दिवसीय भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यकारी क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्‍लोबल साउथ की राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों (एनएचआरआई) की क्षमताओं को सुदृढ़ करना है। यह वैश्विक मानव अधिकार संवाद, दक्षिण-दक्षिण सहयोग और अधिकार-आधारित शासन की सामूहिक उन्नति के प्रति एनएचआरसी भारत की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यह कार्यक्रम भाग लेने वाले देशों के राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्‍थानों (एनएचआरआई) की आवश्यकताओं और आयोग द्वारा आयोजित तीन पूर्व आईटीईसी क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के दौरान प्राप्त फीडबैक के अनुसार बनाया गया है। मॉरीशस, जॉर्डन, जॉर्जिया, फिलीपींस, कतर, फिजी, उज्बेकिस्तान, बोलीविया, नाइजीरिया, माली, मोरक्को और पैराग्वे के 12 राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्‍थानों के वरिष्ठ अधिकारियों के इस कार्यक्रम में भाग लेने की संभावना है।
एनएचआरसी भारत के तीन दशकों से भी अधिक के अनुभव का लाभ लेने के लिए इस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्‍लोबल साउथ में वकालत, प्रवर्तन और संस्थागत सुदृढ़ीकरण के लिए एनएचआरआई के बीच गहरी समझ, पारस्परिक शिक्षा और सार्थक सहयोग को बढ़ावा देना है। क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण प्रदान करने में विशेषज्ञता और क्षेत्र का ज्ञान रखने वाले प्रतिष्ठित व्यक्ति विशेषज्ञ होंगे। इस कार्यक्रम का उद्घाटन एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामसुब्रमण्यन द्वारा किया जाएगा।
इसके अपेक्षित परिणामों में मानव अधिकारों के अंतर्राष्ट्रीय आयामों की बेहतर समझ विकसित करना; एनएचआरसी की गहन समझ, मानव अधिकार संरक्षण के क्षेत्र में भारत के कार्य और इसकी सर्वोत्तम व्‍यवस्‍थाएं जिनको अन्य एनएचआरआई अपना सकती है; एनएचआरआई के बीच बेहतर नेटवर्किंग, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सहयोग और साझेदारी को बढ़ावा देना; और मानव अधिकारों के संरक्षण और संवर्धन में योगदान करने की क्षमता में वृद्धि शामिल है।
प्रतिभागी इस क्षेत्र के प्रतिष्ठित व्यक्तियों और कार्यकर्ताओं के साथ संवाद सत्रों में भाग लेंगे, सांस्कृतिक गतिविधियों में भाग लेंगे और क्षेत्रीय भ्रमण करेंगे। यह कार्यक्रम मानव अधिकारों का सम्मान, संरक्षण और सम्मान करने वाली दुनिया के निर्माण के लिए राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी) भारत की सतत प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इसका उद्देश्य ग्‍लोबल साउथ के राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्‍थानों (एनएचआरआई) के बीच संवाद, शिक्षा और सहयोग के लिए एक मंच के रूप में कार्य करना है।

National Human Rights Commission
NHRC, India in partnership with Ministry of External Affairs to organise ITEC Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of NHRIs of the Global South
The 6-day programme will begin on the 22nd September, 2025 in New Delhi
The programme aims to provide insights into various dimensions of human rights, international perspectives and share the NHRC, India’s experience to enhance awareness among participants of various NHRIs
21 SEP 2025 3:30PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), is organising a six-day Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Executive Capacity Building Programme on human rights for senior-level functionaries of the National Human Rights Institutions (NHRIs) of the Global South in New Delhi from 22nd to 27th September, 2025. The programme aims to strengthen the capacities of National Human Rights Institutions (NHRIs) from the Global South. This reflects NHRC India’s ongoing commitment to global human rights dialogue, South-South cooperation and the collective advancement of rights-based governance.
This customised programme has been developed in accordance to the need of NHRIs of participating countries and feedback provided during the three earlier ITEC capacity building programmes organised by the Commission. Senior level functionaries from 12 NHRIs from Mauritius, Jordan, Georgia, Philippines, Qatar, Fiji, Uzbekistan, Bolivia, Nigeria, Mali, Morocco and Paraguay are likely to attend the programme.
Drawing from NHRC India’s experience of over three decades, the programme seeks to promote deeper understanding, mutual learning and meaningful collaboration among NHRIs for advocacy, enforcementand institutional strengthening across the Global South. Eminent persons with domain knowledge and expertise in capacity building and imparting training will be the resource persons. The programme will be inaugurated by Chairperson of the NHRC, India Justice V. Ramasubramanian.
The expected outcome includes developing a better understanding of international dimensions of human rights; a deeper understanding of NHRC, India’s work in the field of human rights protection and its best practices, which can be adopted by the other NHRIs; improved networking among NHRIs, fostering collaborations and partnerships at regional and international levels; and enhanced capability to contribute towards the protection and promotion of human rights.
The participants will engage in interactive sessions with eminent persons and practitioners in the field, cultural immersion and field visits. This programme stands as a testament to NHRC India's enduring commitment to fostering a world where human rights are respected, protected and celebrated. It aims to serve as a dynamic platform for dialogue, learning and cooperation among NHRIs of the Global South.