वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नामकरण की सुसंगत प्रणाली (एचएसएन) कोड के मानचित्रण पर मार्गदर्शन पुस्तक का अनावरण किया
यह मार्गदर्शन पुस्तक उत्पादों को उनके संबंधित मंत्रालयों और विभागों से जोड़कर तीक्ष्ण नीतिगत हस्तक्षेपों और प्रभावी व्यापार वार्ताओं के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करके विकसित भारत@2047 की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है: श्री गोयल
21 SEP 2025 2:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने 20 सितंबर 2025 को नई दिल्ली में ‘‘मेक इन इंडिया के 10 वर्ष पूरे होने का समारोह और अगली पीढ़ी के सुधार 2.0 पर चर्चा’’ कार्यक्रम के दौरान उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा तैयार नामकरण की सुसंगत प्रणाली (एचएसएन) कोड के मानचित्रण पर मार्गदर्शन पुस्तक का विमोचन किया। यह मार्गदर्शन पुस्तक भारत सरकार के 31 मंत्रालयों और विभागों को 12,167 एचएसएन कोड आवंटित करती है। इसका उद्देश्य विनिर्माण विकास, निवेश प्रोत्साहन और व्यापार सुगमता के लिए डेटा-संचालित दृष्टिकोण को अपनाने को बढ़ावा देना है। यह एक लचीले और प्रतिस्पर्धी विनिर्माण तंत्र के निर्माण की नींव का काम करेगी।
इसके महत्व पर जोर देते हुए, श्री गोयल ने उल्लेख किया कि यह मार्गदर्शन पुस्तक घरेलू उत्पादन क्षमता को मजबूत करने और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है। इसके अतिरिक्त, यह राष्ट्रीय आर्थिक प्राथमिकताओं और डोमेन की मजबूती के अनुरूप, अधिक प्रभावी व्यापार समझौता वार्ताओं को भी बढ़ावा देगा। विशिष्ट एचएसएन कोड के लिए संबंधित मंत्रालय या विभाग की पहचान की सुविधा के साथ, यह पहल नियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगी और व्यापार सुगमता को और बढ़ाएगी। उन्होंने आगे कहा कि यह मार्गदर्शन पुस्तक 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने में एक अभिन्न भूमिका निभाएगी, जिसमें शासन उद्योग की जरूरतों के प्रति उत्तरदायी होगा।
इस मार्गदर्शन पुस्तक के विकास का मूल, व्यापार वार्ताओं, आयात प्रतिस्थापन प्रयासों और एचएसएन कोडों की निश्चित मैपिंग के अभाव के कारण उद्योग जगत की चिंताओं के निवारण के दौरान उत्पन्न होने वाली लगातार चुनौतियों के अवलोकन में निहित है। इसके अलावा, अस्पष्ट स्वामित्व के कारण, बिना मैप किए गए कोडों को ‘अवशिष्ट उत्पाद’ के रूप में गलत वर्गीकृत किया गया था। इस समस्या के समाधान के लिए, डीपीआईआईटी ने केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की शुल्‍क नियमावली से प्राप्त 12,167 एचएसएन कोडों में से प्रत्येक के लिए मूल्य-श्रृंखला और उपयोग-मामले का विश्लेषण करके एक समग्र और सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया।
इसके बाद, उत्पाद की प्रकृति और अंतिम उपयोग के आधार पर प्रत्येक एचएसएन कोड की मैपिंग के लिए कार्य आबंटन (एओबी) नियम, 1961 की गहन समीक्षा की गई। प्रारंभिक मैपिंग पूरी होने के बाद, कई अंतर-मंत्रालयी परामर्श, कई संयुक्त कार्य समूह बैठकें, मंत्रालयों और विभागों के साथ 300 से अधिक व्यक्तिगत बैठकें, और उद्योग हितधारकों के साथ कई परामर्श आयोजित किए गए। प्राप्त फीडबैक का व्यवस्थित रूप से विश्लेषण किया गया और जमीनी स्तर की वास्तविकताओं को दर्शाने के लिए उसे शामिल किया गया।
इसके परिणामस्वरूप अंततः 31 मंत्रालयों और विभागों के लिए 12,167 एचएसएन कोडों का मानचित्रण किया गया। इस व्यापक और परामर्शात्मक प्रयास का परिणाम एक मार्गदर्शन पुस्तक के रूप में निकला जो अब विनिर्माण और व्यापार संबंधी लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए एक आधारभूत संसाधन के रूप में कार्य करेगी।
एचएसएन कोड की मैपिंग पर मार्गदर्शन पुस्तक मंत्रालयों और विभागों के लिए नीतिगत मंशा को कार्रवाई योग्य परिणामों में बदलने के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवर्तक है। इसके प्रभावी उपयोग के लिए, ‘‘मार्गदर्शन पुस्तक का उपयोग कैसे करें?’’ शीर्षक से एक समर्पित भाग भी बनाया गया है जो तीन परिचालन स्तंभों पर आधारित है। ‘‘भारत में निर्माण’’ पर पहला खंड, क्षेत्र-अनुरूप विशिष्ट नीति बनाने, मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने और कार्यबल विकास पर जोर देकर भारत को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने पर केंद्रित है। इस नींव पर निर्माण करते हुए, ‘‘ब्रांड इंडिया को मजबूत करें’’ स्तंभ का उद्देश्य गुणवत्ता वृद्धि को प्राथमिकता देकर ‘मेड इन इंडिया’ लेबल की वैश्विक धारणा को ऊंचा करना है। इन प्रयासों के पूरक के रूप में, ‘‘मेक फॉर द वर्ल्ड’’ स्तंभ अधिक प्रभावी व्यापार वार्ताओं का समर्थन करने के लिए समर्पित है
निष्कर्षतः, एचएसएन कोडों के मानचित्रण पर यह मार्गदर्शिका केवल एक वर्गीकरण प्रक्रिया नहीं है, बल्कि भारत के औद्योगिक भविष्य को आकार देने का एक रणनीतिक साधन है। यह मंत्रालयों और विभागों को उत्पादों के संरक्षण को सुव्यवस्थित करके आर्थिक वृद्धि और विकास के लिए एक परिणामोन्मुखी दृष्टिकोण अपनाने का अधिकार देती है। जैसे-जैसे भारत खुद को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, यह मार्गदर्शिका नीति, निवेश और व्यापार संबंधी मामलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। इस मार्गदर्शिका को एक उत्प्रेरक के रूप में उपयोग करते हुए, भारत 2047 तक एक मजबूत और भविष्य के लिए तैयार अर्थव्यवस्था की नींव रखकर अपनी औद्योगिक महत्वाकांक्षा को अंतर्राष्ट्रीय नेतृत्व में बदलने के लिए सक्षम है।
चित्र 1: वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नामकरण की सुसंगत प्रणाली (एचएसएन) कोड के मानचित्रण पर मार्गदर्शन पुस्तक का विमोचन किया
चित्र 2: नामकरण की सुसंगत प्रणाली (एचएसएन) कोड के मानचित्रण पर मार्गदर्शन पुस्तक

Ministry of Commerce & Industry
Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes unveiled byUnion Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal
The Guidebook marks a pivotal milestone in the journey of India towards Viksit Bharat@2047 by serving as a catalyst for sharper policy interventions and effective trade negotiations through mapping of products to their relevant Ministries and Departments: Shri Goyal
21 SEP 2025 2:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, released the Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes prepared by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) on 20th September 2025 during the event on “Celebrating 10 Years of Make in India and Discussion on Next Gen-Reforms 2.0” in New Delhi. The Guidebook which provides allocation of 12,167 HSN Codes to 31 Ministries and Departments of the Government of India, aims to promote the adoption of data-driven approach for manufacturing development, investment promotion, and trade facilitation. It shall serve as the foundation for building a resilient and competitive manufacturing ecosystem.
Emphasizing the significance of this exercise, Shri Goyal mentioned that the Guidebook is a significant stride towards strengthening domestic production capacity and fostering sectoral growth. Additionally, it will also support more effective Trade Agreement negotiations which are aligned with national economic priorities and domain strengths. With the facilitation for identification of the relevant Ministry or Department for specific HSN Codes, this initiative will streamline regulatory processes and further enhance ease of doing business. He added that the Guidebook shall play an integral role in accomplishing the vision of Viksit Bharat by 2047, where governance is responsive to the needs of the industry.
The origin of the development of the Guidebook lies in the observation of persistent challenges arising during trade negotiations, import substitution efforts and redressal of industry concerns due to the absence of definitive mapping of HSN Codes. Further, unmapped Codes were misclassified as ‘Residual Products’ due to unclear ownership. To address the matter, DPIIT followed a holistic and proactive approach, by undertaking the value-chain and use-case analysis for each of the 12,167 HSN Codes sourced from the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) Tariff Manual.
Following this, a thorough review of the Allocation of Business (AoB) Rules, 1961, was done for mapping of each HSN Code based on the nature and end-use of the product. Once the preliminary mapping was completed, several Inter-Ministerial Consultations, multiple Joint Working Group meetings, over 300 one-on-one meetings with Ministries and Departments, and numerous Industry Stakeholder consultations were conducted. The feedback received was systematically analyzed and incorporated to ensure reflection of ground-level realities.
The exercise eventually led to the mapping of 12,167 HSN Codes to 31 Ministries and Departments. This extensive and consultative effort culminated in the development of the Guidebook, which now stands as a foundational resource for advancing manufacturing and trade related goals.
The Guidebook on Mapping of HSN Codes is a critical enabler for Ministries and Departments to translate policy intent into actionable outcomes. To support its effective use, a dedicated section titled “How to Use the Guidebook?” has also been developed, anchored in three operational pillars. The first segment on “Manufacture in India”, focuses on positioning India as a global manufacturing hub by emphasizing on sector-specific policy alignment, value chain strengthening, and workforce development. Building on this foundation, the “Strengthen Brand India” pillar aims to elevate the global perception of the ‘Made in India’ label through prioritization of quality enhancement. Complementing these efforts, the “Make for the World” pillar is dedicated to support more effective trade negotiations, thereby, enabling Indian products to capture a greater share in international markets.
In conclusion, the Guidebook on Mapping of HSN Codes is not merely a classification exercise but a strategic instrument for shaping the industrial future of India. It empowers Ministries and Departments to adopt an outcome-oriented approach to economic growth and development by streamlining custodianship of products. As India advances towards establishing itself as a global manufacturing hub, this Guidebook becomes pivotal in aligning policy, investment, and trade related matters. With the Guidebook as a catalyst, India is equipped to convert its industrial ambition into international leadership by laying the foundation for a robust and future-ready economy by 2047.
Picture 1: Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry Releases the Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes
Picture 2: Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes