صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی میڈیکل کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر ابھیجات چندرکات شیٹھ نے اٹل بہاری واجپئی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال کے 11ویں جلسہ تقسیم اسناد کی صدارت کی
حکومت ملک بھر میں مساوی طور پر ڈاکٹروں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے پابند عہد ہے تاکہ ڈاکٹر – مریض کا تناسب 1:1000 بنائے رکھنے کی ڈبلیو ایچ او کی سفارش کے مطابق کام کیا جا سکے: چیئرمین، این ایم سی
’’نیشنل بورڈ آف ایگزامنیشن اور این ایم سی کے ذریعہ، روایتی جسمانی تعلیم کے ساتھ ہنرمندی پر مبنی اور ورچووَل تعلیم کو مربوط کرنے جیسی اختراعی پہل قدمیوں کی شروعات کی جارہی ہے، تاکہ قابلیت پر مبنی طبی تعلیم کی ضروتوں کو پورا کیا جا سکے‘‘
اس موقع پر 250 پوسٹ گریجویٹ اور ڈی ایم طلبا اور 100 ایم بی بی ایس گریجویٹس کے پہلے بیچ کو ڈگریاں تفویض کی گئیں
20 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
نیشنل میڈیکل کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر ابھیجات شیٹھ نے اٹل بہاری واجپئی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے بی وی آئی ایم ایس) اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال کے 11ویں جلسہ تقسیم اسناد کی صدارت کی۔ صحتی خدمات کی ڈائرکٹر جنرل (ڈی جی ایچ ایس)ڈاکٹر سنیتا شرما اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری ڈاکٹر ونود کوٹوال بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر شیٹھ نے فارغ التحصیل طلباء کے ساتھ ساتھ ان کے والدین اور فیکلٹی ممبران کو صحت کی دیکھ بھال میں خدمات کی طرف طلباء کی رہنمائی اور حوصلہ افزائی کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے عالمی ادارہ صحت کی ملک بھر میں 1:1000 کے یکساں ڈاکٹر-مریض تناسب کو برقرار رکھنے کی سفارش کو پورا کرنے کے لیے ملک میں ڈاکٹروں کی تعداد بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ ڈاکٹر شیٹھ نے 1:1 کے متوازن انڈرگریجویٹ (یوجی) سے پوسٹ گریجویٹ (پی جی) کے تناسب کو حاصل کرنے کے لیے جاری کوششوں کا بھی اشتراک کیا، جس کا مقصد ہندوستان کے حفظانِ صحت کے نظام کے معیار کو ترقی یافتہ ممالک کے معیارات تک پہنچانا ہے۔
ڈاکٹر شیٹھ نے میڈیکل سائنسز میں نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشنز اور نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کی جانب سے متعارف کرائے جانے والے اختراعی اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جیسے کہ مہارت پر مبنی اور ورچوئل لرننگ کو روایتی جسمانی تعلیم کے ساتھ مربوط کرنا، اہلیت پر مبنی طبی تعلیم کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے۔ انہوں نے طلباء کی ترغیب دی کہ وہ اپنی صحت اور تندرستی کو ترجیح دیں، چنوتیوں کا مقابلہ کریں اور تاحیات سیکھنے والے بنے رہیں۔
ڈاکٹر ونود کوتوال نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا موقع طلباء کی برسوں کی محنت کے اختتام کی نمائندگی کرتا ہے اور کہا، "یہ قوم کی صحت اور بہبود کے لیے آپ کی زندگی بھر کی وابستگی کا آغاز ہے۔" انہوں نے اے بی وی آئی ایم ایس کو اس کی حالیہ این اے بی ایچ ایکریڈیٹیشن کے لیے بھی مبارکباد پیش کی، جو کہ "معیار، حفاظت، اور مریض پر مرکوز دیکھ بھال کے لیے ادارے کی ثابت قدمی کے اعتراف کے طور پر کھڑا ہے"۔ ڈاکٹر کوتوال نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنے رہنما اصولوں کے طور پر دیانتداری، ہمدردی اور احترام کے ساتھ علم، دریافت اور خدمت کو جاری رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ "دوا صرف بیماری کے علاج کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ان مریضوں کی دیکھ بھال کے بارے میں ہے جو تکلیف میں ہیں۔"
ڈاکٹر سنیتا شرما نے فارغ التحصیل طلباء سے اپنے خطاب میں کہا، "آج آپ محض ڈگری حاصل نہیں کر رہے ہیں؛ آپ ایک گہری ذمہ داری نبھا رہے ہیں - شفا، رہنمائی، اور قوم کی خدمت کے لیے جو بھی آپ منتخب کرتے ہیں۔" چاہے طبی نگہداشت، طبی تحقیق، یا تعلیم کا حصول ہو، اس نے مشورہ دیا، کہ ’’اپنے کام کو ہمدردی، ثبوت اور عمدگی کے ساتھ آگے بڑھائیں۔‘‘
طبی پیشے کے تقدس پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر شرما نے اعلان کیا، "یہ ہمدردی اور انسانی زندگی کے لیے ایک اٹل وابستگی پر مبنی ایک عظیم دعوت ہے۔" انہوں نے فارغ التحصیل افراد کی حوصلہ افزائی کی اور کہا کہ وہ زندگی میں چاہے جتنی بھی آگے نکل جائیں یا جتنا کچھ بھی حاصل کر لیں، تاہم وہ اپنی شائستگی برقرار رکھیں اور زمین سے جڑے رہیں۔
تقریب کے دوران 250 پوسٹ گریجویٹ اور ڈی ایم طلباء اور 100 ایم بی بی ایس گریجویٹس کے پہلے بیچ کو ڈگریاں پیش کی گئیں۔ اس موقع پر اے بی وی آئی ایم ایس (سمہتا) کی سالانہ رپورٹ بھی جاری کی گئی۔
اے بی وی آئی ایم ایس اور آر ایم ایل ایچ
ولنگڈن نرسنگ ہوم کے طور پر 1932 میں قائم کیا گیا، ہسپتال 1,532 بستروں پر مشتمل ایک پریمیئر ادارے میں تبدیل ہو گیا ہے جو تمام خصوصیات اور سپر اسپیشلٹیز میں جامع صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے۔ 2019 میں اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے بی وی آئی ایم ایس) اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال (آر ایم ایل ایچ) کا نام تبدیل کر دیا گیا، یہ 203 پوسٹ گریجویٹ اور 48 ڈی ایم / ایم سی ایچ نشستوں کے ساتھ سالانہ 100 ایم بی بی ایس نشستیں پیش کرتا ہے۔
ہسپتال سالانہ تقریباً 12 لاکھ بیرونی مریضوں اور 60,000 داخل مریضوں کی دیکھ بھال کرتا ہے اور انکار کی پالیسی کے بغیر چوبیس گھنٹے ساتوں دن ہنگامی خدمات فراہم کرتا ہے۔ اے بی وی آئی ایم ایس اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال ایک ٹرشری نگہداشت کا مرکز ہے جو ہندوستان کے لوگوں کو تقریباً تمام خاص اور سپر اسپیشلٹی سلسلے میں چوبیس گھنٹے ساتوں دن خدمات فراہم کرتا ہے۔ ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والوں، معزز اراکین پارلیمنٹ، سابق اراکین پارلیمنٹ، وزراء، ججوں اور دیگر وی وی آئی پی معززین کو طبی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر (پروفیسر) اشوک کمار، ڈائرکٹر اے بی وی آئی ایم ایس؛ ڈاکٹر آرتی ماریا، ڈین ، اے بی وی آئی ایم ایس کے ساتھ ساتھ وزارت کے سینئر افسران، فیکلٹی اراکین اور والدین بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Medical Commission Chairman Dr Abhijat Chandrakant Sheth Presides over 11th Convocation Ceremony of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences & Dr Ram Manohar Lohia Hospital
Government is committed to increase the number of doctors uniformly across the country to match the WHO’s recommendation of maintaining a doctor-patient ratio of 1:1000: Chaiman, NMC
“Innovative initiatives being introduced by the National Board of Examinations in Medical Sciences and the NMC, such as integrating skill-based and virtual learning alongside traditional physical education, to fulfill the requirements of competency-based medical education”
250 Post-graduate and DM students and the first batch of 100 MBBS graduates were presented with degrees during the occasion
20 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
Dr Abhijat Chandrakant Sheth, Chairman of National Medical Commission presided over the 11th Convocation Ceremony of the Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) and Dr Ram Manohar Lohia Hospital, here today. Dr Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS) and Dr Vinod Kotwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare were also present.
Speaking on the occasion, Dr. Sheth congratulated the graduating students as well as their parents and faculty members for their dedication in guiding and motivating the students towards a service in healthcare. He emphasized the government’s commitment to increasing the number of doctors in the country to meet the World Health Organization’s recommendation of maintaining a uniform doctor-patient ratio of 1:1000 nationwide. Dr. Sheth also shared ongoing efforts to achieve a balanced undergraduate (UG) to postgraduate (PG) ratio of 1:1, aiming to elevate the quality of India’s healthcare system to the standards of developed countries.
Dr. Sheth also highlighted innovative initiatives being introduced by the National Board of Examinations in Medical Sciences and the National Medical Commission (NMC), such as integrating skill-based and virtual learning alongside traditional physical education, to fulfill the requirements of competency-based medical education. He encouraged the students to prioritize their own health and well-being, to persevere through challenges, and to remain lifelong learners.
Dr. Vinod Kotwal emphasized that today’s occasion represents the culmination of years of hard work by the students and remarked, “This marks the beginning of your lifelong commitment to the health and well-being of the nation.” She also congratulated ABVIMS for its recent NABH accreditation, which “stands as a recognition of the institution’s steadfast dedication to quality, safety, and patient-centered care”. Dr. Kotwal urged the students to continue pursuing knowledge, discovery, and service with integrity, compassion, and respect as their guiding principles. “Medicine is not just about curing disease; it's about caring for the patients who suffer,” she said.
Dr. Sunita Sharma, in her address to the graduating students, noted, “You are not merely receiving a degree today; you are shouldering a profound responsibility—to heal, to lead, and to serve the nation in whatever capacity you choose.” Whether pursuing clinical care, medical research, or education, she advised, “Let your work be driven by empathy, evidence, and excellence.”
Emphasizing the sanctity of the medical profession, Dr. Sharma declared, “This is a noble calling built on compassion and an unwavering commitment to human life.” She concluded by encouraging the graduates to remain humble and grounded, no matter how far they go or how much they achieve in life.
During the ceremony, degrees were presented to 250 Post-graduate and DM students and the first batch of 100 MBBS graduates. The annual report of ABVIMS (Samhita) was also released on the occasion.
About ABVIMS & RMLH
Established in 1932 as Willingdon Nursing Home, the hospital has evolved into a 1,532-bedded premier institution providing comprehensive healthcare across specialties and super-specialties. Renamed Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) & Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (RMLH) in 2019, it offers 100 MBBS seats annually, along with 203 postgraduate and 48 DM/MCh seats.
The hospital caters to nearly 12 lakh outpatients and 60,000 inpatients annually and provides round-the-clock emergency services without refusal policy. ABVIMS & Dr. RMLH is a tertiary care center offering round the clock 24×7 services in almost all specialty and super specialty streams to the people of India. Dr. RMLH also provides medical services to CGHS beneficiaries, Hon’ble MPs, Ex-MPs, Ministers, Judges and other VVIP dignitaries.
Dr. (Prof.) Ashok Kumar, Director, ABVIMS; Dr Arti Maria, Dean, ABVIMS along with the senior officials of the Ministry, faculty members and parents were also present at the event.