स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के अध्यक्ष डॉ. अभिजात चंद्रकांत शेठ ने अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के 11वें दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की
सरकार देश भर में समान रूप से डॉक्टरों की संख्या बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है ताकि डॉक्टर-रोगी अनुपात 1:1000 बनाए रखने की विश्व स्वास्थ्य संगठन की सिफारिश के अनुरूप काम किया जा सके: चेयरमैन, एनएमसी
"राष्ट्रीय चिकित्सा विज्ञान परीक्षा बोर्ड और एनएमसी द्वारा नई पहल की शुरूआत की जा रही है, जैसे कि पारंपरिक शारीरिक शिक्षा के साथ कौशल-आधारित और आभासी शिक्षा को एकीकृत करना, ताकि योग्यता-आधारित चिकित्सा शिक्षा की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके"
इस अवसर पर 250 स्नातकोत्तर और डीएम छात्रों और 100 एमबीबीएस स्नातकों के पहले बैच को डिग्री प्रदान की गई
20 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के अध्यक्ष डॉ. अभिजात चंद्रकांत शेठ ने आज यहाँ अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान (एबीवीआईएमएस) और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल के 11 वें दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की। इस अवसर पर स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. सुनीता शर्मा और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव डॉ. विनोद कोटवाल भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में डॉ. शेठ ने स्नातक छात्रों के साथ-साथ उनके अभिभावकों और संकाय सदस्यों को स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में छात्रों का मार्गदर्शन और प्रेरणा देने में उनके समर्पण के लिए बधाई दी। उन्होंने देश भर में 1:1000 का एक समान डॉक्टर-रोगी अनुपात बनाए रखने की विश्व स्वास्थ्य संगठन की सिफ़ारिश को पूरा करने के लिए देश में डॉक्टरों की संख्या बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया। डॉ. शेठ ने स्नातक (यूजी) से स्नातकोत्तर (पीजी) के बीच 1:1 का संतुलित अनुपात हासिल करने के लिए चल रहे प्रयासों को भी रेखांकित किया, जिसका उद्देश्य भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की गुणवत्ता को विकसित देशों के मानकों के बराबर लाना है।
डॉ. शेठ ने राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान परीक्षा बोर्ड और राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान आयोग (एनएमसी) द्वारा शुरू की जा रही नई पहलों पर को भी रेखांकित किया जैसे कि योग्यता-आधारित चिकित्सा शिक्षा की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पारंपरिक शारीरिक शिक्षा के साथ-साथ कौशल-आधारित और आभासी शिक्षा को एकीकृत करना। उन्होंने छात्रों को अपने स्वास्थ्य और कल्याण को प्राथमिकता देने, चुनौतियों का डटकर सामना करने और आजीवन सीखने वाले बने रहने के लिए प्रेरित किया।
डॉ. विनोद कोटवाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज का यह अवसर छात्रों की वर्षों की कड़ी मेहनत का परिणाम है और कहा, "यह राष्ट्र के स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति आपकी आजीवन प्रतिबद्धता की शुरुआत है।" उन्होंने एबीवीआईएमएस को हाल ही में मिली एनएबीएच मान्यता के लिए भी बधाई दी, जो "गुणवत्ता, सुरक्षा और रोगी-केंद्रित देखभाल के प्रति संस्थान की अटूट प्रतिबद्धता की मान्यता है"। डॉ. कोटवाल ने छात्रों से आग्रह किया कि वे ज्ञान, खोज और सेवा को अपने मार्गदर्शक सिद्धांतों के रूप में ईमानदारी, करुणा और सम्मान के साथ जारी रखें। उन्होंने कहा, "चिकित्सा केवल बीमारी का इलाज करने के बारे में नहीं है; यह पीड़ित रोगियों की देखभाल करने के बारे में है।"
डॉ. सुनीता शर्मा ने स्नातक छात्रों को संबोधित करते हुए कहा, "आज आप सिर्फ़ डिग्री प्राप्त नहीं कर रहे हैं बल्कि आप एक गहन ज़िम्मेदारी निभा रहे हैं—रोग निवारण, नेतृत्व और राष्ट्र की सेवा, चाहे आप किसी भी क्षमता में चुनें।" चाहे आप नैदानिक ​​देखभाल, चिकित्सा अनुसंधान या शिक्षा के क्षेत्र में हों, उन्होंने सलाह दी, "अपने काम को सहानुभूति, प्रमाण और उत्कृष्टता से प्रेरित होने दें।"
चिकित्सा पेशे की पवित्रता पर ज़ोर देते हुए, डॉ. शर्मा ने घोषणा की, “यह एक महान कार्य है जो करुणा और मानव जीवन के प्रति अटूट प्रतिबद्धता पर आधारित है। उन्होंने स्नातकों को विनम्र और ज़मीन से जुड़े रहने के लिए प्रोत्साहित करते हुए समापन किया, चाहे वे जीवन में कितनी भी दूर क्यों न पहुँच जाएँ या कितनी भी उपलब्धियाँ हासिल कर लें।
समारोह के दौरान, 250 स्नातकोत्तर और डीएम छात्रों और 100 एमबीबीएस स्नातकों के पहले बैच को उपाधियाँ प्रदान की गईं। इस अवसर पर एबीवीआईएमएस (संहिता) की वार्षिक रिपोर्ट भी जारी की गई।
एबीवीआईएमएस और आरएमएलएच के बारे में
1932 में विलिंगडन नर्सिंग होम के रूप में स्थापित, यह अस्पताल 1,532 बिस्तरों वाला एक प्रमुख संस्थान बन गया है जो विभिन्न विशेषज्ञताओं और अति-विशिष्टताओं में व्यापक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है। 2019 में इसका नाम बदलकर अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान (एबीवीआईएमएस) और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल (आरएमएलएच) कर दिया गया। यह अस्पताल प्रतिवर्ष 100 एमबीबीएस सीटों के साथ-साथ 203 स्नातकोत्तर और 48 डीएम/एमसीएच सीटें प्रदान करता है।
यह अस्पताल प्रत्‍येक वर्ष लगभग 12 लाख बाह्यरोगियों और 60,000 आंतरिकरोगियों की सेवा करता है और बिना किसी अस्वीकृति नीति के चौबीसों घंटे आपातकालीन सेवाएं प्रदान करता है। एबीवीआईएमएस और डॉ. आरएमएलएच एक तृतीयक देखभाल केंद्र है जो भारत के लोगों को लगभग सभी विशेषज्ञता और अति-विशिष्टता क्षेत्रों में चौबीसों घंटे सेवाएं प्रदान करता है। डॉ. आरएमएलएच सीजीएचएस लाभार्थियों, माननीय सांसदों, पूर्व सांसदों, मंत्रियों, न्यायाधीशों और अन्य अति-विशिष्ट गणमान्य व्यक्तियों को भी चिकित्सा सेवाएँ प्रदान करता है।
इस कार्यक्रम में एबीवीआईएमएस के निदेशक डॉ. (प्रो.) अशोक कुमार, एबीवीआईएमएस की डीन डॉ. आरती मारिया, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, संकाय सदस्य और अभिभावक भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
National Medical Commission Chairman Dr Abhijat Chandrakant Sheth Presides over 11th Convocation Ceremony of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences & Dr Ram Manohar Lohia Hospital
Government is committed to increase the number of doctors uniformly across the country to match the WHO’s recommendation of maintaining a doctor-patient ratio of 1:1000: Chaiman, NMC
“Innovative initiatives being introduced by the National Board of Examinations in Medical Sciences and the NMC, such as integrating skill-based and virtual learning alongside traditional physical education, to fulfill the requirements of competency-based medical education”
250 Post-graduate and DM students and the first batch of 100 MBBS graduates were presented with degrees during the occasion
20 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
Dr Abhijat Chandrakant Sheth, Chairman of National Medical Commission presided over the 11th Convocation Ceremony of the Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) and Dr Ram Manohar Lohia Hospital, here today. Dr Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS) and Dr Vinod Kotwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare were also present.
Speaking on the occasion, Dr. Sheth congratulated the graduating students as well as their parents and faculty members for their dedication in guiding and motivating the students towards a service in healthcare. He emphasized the government’s commitment to increasing the number of doctors in the country to meet the World Health Organization’s recommendation of maintaining a uniform doctor-patient ratio of 1:1000 nationwide. Dr. Sheth also shared ongoing efforts to achieve a balanced undergraduate (UG) to postgraduate (PG) ratio of 1:1, aiming to elevate the quality of India’s healthcare system to the standards of developed countries.
Dr. Sheth also highlighted innovative initiatives being introduced by the National Board of Examinations in Medical Sciences and the National Medical Commission (NMC), such as integrating skill-based and virtual learning alongside traditional physical education, to fulfill the requirements of competency-based medical education. He encouraged the students to prioritize their own health and well-being, to persevere through challenges, and to remain lifelong learners.
Dr. Vinod Kotwal emphasized that today’s occasion represents the culmination of years of hard work by the students and remarked, “This marks the beginning of your lifelong commitment to the health and well-being of the nation.” She also congratulated ABVIMS for its recent NABH accreditation, which “stands as a recognition of the institution’s steadfast dedication to quality, safety, and patient-centered care”. Dr. Kotwal urged the students to continue pursuing knowledge, discovery, and service with integrity, compassion, and respect as their guiding principles. “Medicine is not just about curing disease; it's about caring for the patients who suffer,” she said.
Dr. Sunita Sharma, in her address to the graduating students, noted, “You are not merely receiving a degree today; you are shouldering a profound responsibility—to heal, to lead, and to serve the nation in whatever capacity you choose.” Whether pursuing clinical care, medical research, or education, she advised, “Let your work be driven by empathy, evidence, and excellence.”
Emphasizing the sanctity of the medical profession, Dr. Sharma declared, “This is a noble calling built on compassion and an unwavering commitment to human life.” She concluded by encouraging the graduates to remain humble and grounded, no matter how far they go or how much they achieve in life.
During the ceremony, degrees were presented to 250 Post-graduate and DM students and the first batch of 100 MBBS graduates. The annual report of ABVIMS (Samhita) was also released on the occasion.
About ABVIMS & RMLH
Established in 1932 as Willingdon Nursing Home, the hospital has evolved into a 1,532-bedded premier institution providing comprehensive healthcare across specialties and super-specialties. Renamed Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) & Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (RMLH) in 2019, it offers 100 MBBS seats annually, along with 203 postgraduate and 48 DM/MCh seats.
The hospital caters to nearly 12 lakh outpatients and 60,000 inpatients annually and provides round-the-clock emergency services without refusal policy. ABVIMS & Dr. RMLH is a tertiary care center offering round the clock 24×7 services in almost all specialty and super specialty streams to the people of India. Dr. RMLH also provides medical services to CGHS beneficiaries, Hon’ble MPs, Ex-MPs, Ministers, Judges and other VVIP dignitaries.
Dr. (Prof.) Ashok Kumar, Director, ABVIMS; Dr Arti Maria, Dean, ABVIMS along with the senior officials of the Ministry, faculty members and parents were also present at the event.