নির্বাচনকমিশন
নির্বাচনী ব্যবস্থার পরিচ্ছন্নতা অব্যাহত
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
দেশের রাজনৈতিক দলগুলি (জাতীয়/রাজ্য/আরইউপিপি) ১৯৫১ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের ধারা ২৯এ এর বিধান অনুসারে ভারতের নির্বাচন কমিশনে(ইসিআই) নিবন্ধিত। আইনের বিধান অনুসারে, রাজনৈতিক দল হিসাবে নিবন্ধিত যেকোনো সমিতি একবার রাজনৈতিক দল হিসাবে নিবন্ধিত হলে, প্রতীক, কর ছাড়ের মতো কিছু সুযোগ-সুবিধা এবং ছাড় পায়। রাজনৈতিক দল নিবন্ধনের নির্দেশিকাতে উল্লেখ করা হয়েছে যে যদি দলটি ৬ বছর ধরে একটানা নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা না করে, তাহলে দলটিকে নিবন্ধিত দলের তালিকা থেকে বাদ দেওয়া হবে।নির্বাচনী ব্যবস্থাকে স্বচ্ছতর করার জন্য একটি ব্যাপক এবং ধারাবাহিক কৌশলের অংশ হিসেবে, নির্বাচন কমিশন ২০১৯ সাল থেকে দেশব্যাপী নিবন্ধিত অস্বীকৃত রাজনৈতিক দল(আরইউপিপি) চিহ্নিত করে তালিকা থেকে বাদ দেওয়ার স্বার্থে একটি মহড়া পরিচালনা করছে, এই মহড়ার প্রথম পর্যায়ে, নির্বাচন কমিশন ৯ আগস্ট, ২০২৫ তারিখে যারা টানা ৬ বছর ধরে একটিও নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার অপরিহার্য শর্ত পূরণ করতে ব্যর্থ হয়েছে এরকম ৩৩৪টি আরইউপিপি -কে তালিকা থেকে বাদ দেয়।
ধারাবাহিকভাবে, দ্বিতীয় পর্যায়ে, নির্বাচন কমিশন কর্তৃক টানা ৬ বছর ধরে পরিচালিত নির্বাচনে অ-প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার ভিত্তিতে ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৫ তারিখে আরও ৪৭৪টি আরইউপিপি -কে তালিকা থেকে বাদ দেয়। এভাবে, গত ২ মাসে ৮০৮টি আরইউপিপি -কে তালিকা থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে।
এই উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, ৩৫৯টি আরইউপিপি-কে চিহ্নিত করা হয়েছে, যারা গত তিন আর্থিক বছরে (অর্থাৎ ২০২১-২২, ২০২২-২৩, ২০২৩-২৪) নির্ধারিত সময়ের মধ্যে তাদের বার্ষিক নিরীক্ষিত হিসাব জমা দেয়নি এবং নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছে কিন্তু নির্বাচনী ব্যয়ের প্রতিবেদন দাখিল করেনি। এগুলি সারা দেশের ২৩টি ভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের দল।
কোনও দল যাতে অযথা তালিকাভুক্ত না হয় তা নিশ্চিত করার জন্য, সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সিইওদের এই আরইউপিপি -গুলিকে কারণ দর্শানোর নোটিশ জারি করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে, যার পরে, সংশ্লিষ্ট সিইওদের দ্বারা শুনানির মাধ্যমে দলগুলিকে সুযোগ দেওয়া হবে।
সিইওদের প্রতিবেদনের ভিত্তিতে ভারতীয় নির্বাচন কমিশন যেকোনো আরইউপিপি -কে তালিকাভুক্ত করার বিষয়ে চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত নেয়।

Election Commission
Cleaning up of the Electoral System Continues
ECI delists another 474 RUPPs
Starts proceedings to delist 359 more RUPPs
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
1. Political Parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the Election Commission India (ECI) under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951.
2. Under provisions of the Act, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as symbol, tax exemptions amongst others.
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. As part of a comprehensive and continuous strategy to clean up the electoral system, the ECI has been conducting a nationwide exercise to identify and delist Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for 6 years continuously, since 2019,
5. In the first phase of this exercise, ECI had delisted 334 RUPPs on August 9, 2025.
6. In continuation, in the second phase, ECI delisted 474 RUPPs on September 18, 2025 based on non-contestation in elections conducted by ECI continuously for 6 years. Thus, 808 RUPPs have been delisted in the last 2 months. (Annexure-A)
7. To take this initiative further, 359 such RUPPs have been identified, for having not submitted their Annual Audited Accounts in the last three financial years (i.e. 2021-22, 2022-23, 2023-24) within the stipulated time period and have contested elections but not filed Election Expenditure Reports. These are from 23 different States and UTs across the country. (Annexure-B)
8. In order to ensure that no party is unduly delisted, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to these RUPPs following which, the parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs.
9. The ECI takes the final decision on the delisting of any RUPP based on the reports of the CEOs.
*****
PK/GDH/RP
Annexure - A
State-wise distribution of RUPPs delisted in second phase
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andaman & Nicobar Island
1
2
Andhra Pradesh
17
3
Assam
3
4
Bihar
15
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
7
7
Delhi
40
8
Goa
4
9
Gujarat
10
10
Haryana
17
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu & Kashmir
12
13
Jharkhand
7
14
Karnataka
10
15
Kerala
11
16
Madhya Pradesh
23
17
Maharashtra
44
18
Manipur
2
19
Meghalaya
3
20
Mizoram
2
21
Nagaland
2
22
Odisha
7
23
Punjab
21
24
Rajasthan
17
25
Tamil Nadu
42
26
Telangana
9
27
Tripura
1
28
Uttar Pradesh
121
29
Uttarakhand
11
30
West Bengal
12
Total
474
Annexure - B
State-wise distribution of RUPPs identified for third phase of delisting
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andhra Pradesh
8
2
Assam
2
3
Bihar
30
4
Chandigarh
1
5
Chhattisgarh
9
6
Delhi
41
7
Gujarat
9
8
Haryana
11
9
Himachal Pradesh
1
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
13
12
Kerala
6
13
Madhya Pradesh
6
14
Maharashtra
1
15
Odisha
6
16
Punjab
11
17
Rajasthan
7
18
Sikkim
1
19
Tamil Nadu
39
20
Telangana
10
21
Uttar Pradesh
127
22
Uttarakhand
2
23
West Bengal
11
Total
359