निर्वाचन आयोग
चुनावी प्रणाली को साफ सुथरा बनाने के लिए कार्रवाई जारी
चुनाव आयोग ने 474 और आरयूपीपी को सूची से हटाया
359 और आरयूपीपी को सूची से हटाने की कार्यवाही शुरू
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
1. देश में राजनीतिक दल (राष्ट्रीय/राज्य/आरयूपीपी) जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के साथ पंजीकृत हैं।
2. अधिनियम के प्रावधानों के तहत, किसी भी संगठन को एक बार राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत होने पर, प्रतीक, कर छूट आदि जैसे कुछ विशेषाधिकार और लाभ प्राप्त होते हैं।
3. राजनीतिक दलों के पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों में उल्लेख किया गया है कि यदि कोई पार्टी 6 वर्षों तक लगातार चुनाव नहीं लड़ती है, तो उसे पंजीकृत दलों की सूची से हटा दिया जाएगा।
4. चुनावी प्रणाली को साफ-सुथरा बनाने की एक व्यापक और सतत रणनीति के तहत, निर्वाचन आयोग 2019 से लगातार 6 वर्षों तक एक भी चुनाव लड़ने की आवश्यक शर्त को पूरा करने में विफल रहे पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) की पहचान करने और उन्हें सूची से हटाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभ्यास कर रहा है।
5. इस प्रक्रिया के पहले चरण में, ईसीआई ने 9 अगस्त, 2025 को 334 आरयूपीपी को सूची से हटा दिया था।
6. इसी क्रम में, दूसरे चरण में, चुनाव आयोग ने 18 सितंबर, 2025 को 474 आरयूपीपी को चुनाव आयोग द्वारा लगातार 6 वर्षों तक आयोजित चुनावों में भाग न लेने के आधार पर सूची से हटा दिया। इस प्रकार, पिछले 2 महीनों में 808 आरयूपीपी को सूची से हटा दिया गया है। (अनुलग्नक-ए)
7. इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए, 359 ऐसे आरयूपीपी की पहचान की गई है , जिन्होंने पिछले तीन वित्तीय वर्षों (अर्थात 2021-22, 2022-23, 2023-24) में अपने वार्षिक लेखापरीक्षित खाते निर्धारित समयावधि में प्रस्तुत नहीं किए हैं और चुनाव तो लड़े हैं, लेकिन चुनाव व्यय रिपोर्ट दाखिल नहीं की है। ये देश भर के 23 विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। (अनुलग्नक-बी)
8. यह सुनिश्चित करने के लिए कि किसी भी पक्ष को अनुचित रूप से सूची से बाहर न किया जाए, संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को इन आरयूपीपी को कारण बताओ नोटिस जारी करने का निर्देश दिया गया है, जिसके बाद संबंधित सीईओ द्वारा सुनवाई के माध्यम से पक्षों को अवसर दिया जाएगा।
9. ईसीआई सीईओ की रिपोर्ट के आधार पर किसी भी आरयूपीपी को सूची से हटाने पर चुनाव आयोग अंतिम निर्णय लेता है।
*****
अनुलग्नक - ए
दूसरे चरण में सूची से हटाए गए आरयूपीपी का राज्यवार वितरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
आरयूपीपी की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
2
आंध्र प्रदेश
17
3
असम
3
4
बिहार
15
5
चंडीगढ़
1
6
छत्तीसगढ
7
7
दिल्ली
40
8
गोवा
4
9
गुजरात
10
10
हरियाणा
17
11
हिमाचल प्रदेश
2
12
जम्मू और कश्मीर
12
13
झारखंड
7
14
कर्नाटक
10
15
केरल
11
16
मध्य प्रदेश
23
17
महाराष्ट्र
44
18
मणिपुर
2
19
मेघालय
3
20
मिजोरम
2
21
नगालैंड
2
22
ओडिशा
7
23
पंजाब
21
24
राजस्थान
17
25
तमिलनाडु
42
26
तेलंगाना
9
27
त्रिपुरा
1
28
उत्तरप्रदेश
121
29
उत्तराखंड
11
30
पश्चिम बंगाल
12
कुल
474
अनुलग्नक - बी
डीलिस्टिंग के तीसरे चरण के लिए पहचाने गए आरयूपीपी का राज्यवार वितरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
आरयूपीपी की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
8
2
असम
2
3
बिहार
30
4
चंडीगढ़
1
5
छत्तीसगढ
9
6
दिल्ली
41
7
गुजरात
9
8
हरियाणा
11
9
हिमाचल प्रदेश
1
10
झारखंड
7
11
कर्नाटक
13
12
केरल
6
13
मध्य प्रदेश
6
14
महाराष्ट्र
1
15
ओडिशा
6
16
पंजाब
11
17
राजस्थान
7
18
सिक्किम
1
19
तमिलनाडु
39
20
तेलंगाना
10
21
उत्तरप्रदेश
127
22
उत्तराखंड
2
23
पश्चिम बंगाल
11
कुल
359

Election Commission
Cleaning up of the Electoral System Continues
ECI delists another 474 RUPPs
Starts proceedings to delist 359 more RUPPs
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
1. Political Parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the Election Commission India (ECI) under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951.
2. Under provisions of the Act, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as symbol, tax exemptions amongst others.
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. As part of a comprehensive and continuous strategy to clean up the electoral system, the ECI has been conducting a nationwide exercise to identify and delist Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for 6 years continuously, since 2019,
5. In the first phase of this exercise, ECI had delisted 334 RUPPs on August 9, 2025.
6. In continuation, in the second phase, ECI delisted 474 RUPPs on September 18, 2025 based on non-contestation in elections conducted by ECI continuously for 6 years. Thus, 808 RUPPs have been delisted in the last 2 months. (Annexure-A)
7. To take this initiative further, 359 such RUPPs have been identified, for having not submitted their Annual Audited Accounts in the last three financial years (i.e. 2021-22, 2022-23, 2023-24) within the stipulated time period and have contested elections but not filed Election Expenditure Reports. These are from 23 different States and UTs across the country. (Annexure-B)
8. In order to ensure that no party is unduly delisted, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to these RUPPs following which, the parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs.
9. The ECI takes the final decision on the delisting of any RUPP based on the reports of the CEOs.
*****
PK/GDH/RP
Annexure - A
State-wise distribution of RUPPs delisted in second phase
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andaman & Nicobar Island
1
2
Andhra Pradesh
17
3
Assam
3
4
Bihar
15
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
7
7
Delhi
40
8
Goa
4
9
Gujarat
10
10
Haryana
17
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu & Kashmir
12
13
Jharkhand
7
14
Karnataka
10
15
Kerala
11
16
Madhya Pradesh
23
17
Maharashtra
44
18
Manipur
2
19
Meghalaya
3
20
Mizoram
2
21
Nagaland
2
22
Odisha
7
23
Punjab
21
24
Rajasthan
17
25
Tamil Nadu
42
26
Telangana
9
27
Tripura
1
28
Uttar Pradesh
121
29
Uttarakhand
11
30
West Bengal
12
Total
474
Annexure - B
State-wise distribution of RUPPs identified for third phase of delisting
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andhra Pradesh
8
2
Assam
2
3
Bihar
30
4
Chandigarh
1
5
Chhattisgarh
9
6
Delhi
41
7
Gujarat
9
8
Haryana
11
9
Himachal Pradesh
1
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
13
12
Kerala
6
13
Madhya Pradesh
6
14
Maharashtra
1
15
Odisha
6
16
Punjab
11
17
Rajasthan
7
18
Sikkim
1
19
Tamil Nadu
39
20
Telangana
10
21
Uttar Pradesh
127
22
Uttarakhand
2
23
West Bengal
11
Total
359