شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) 2024 پر ڈیٹا یوزر کانفرنس
ڈیجیٹل دور میں وقت کے استعمال ، نگہداشت کے کام اور صنف کے بدلتے ہوئے نمونوں کی تلاش
20 SEP 2025 12:06PM by PIB Delhi
نیشنل سٹیٹسٹکس آفس (این ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) حکومت ہند ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (سی ڈی ایس) ترواننت پورم کے اشتراک سے 22 ستمبر 2025 کو ترواننت پورم ، کیرالہ میں ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) 2024 پر ڈیٹا یوزر کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے ۔ یہ کانفرنس سماجی و اقتصادی پالیسی سازی کے لیے ٹی یو ایس ڈیٹا کی اہمیت اور اطلاق کے بارے میں گہری بصیرت کو قابل بناتے ہوئے ڈیٹا پروڈیوسروں اور صارفین کے درمیان بات چیت کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) اس بارے میں قیمتی معلومات فراہم کرتا ہے کہ کس طرح افراد اپنا وقت مختلف معاوضہ اور بلا معاوضہ سرگرمیوں ، نگہداشت کے کام ، سیکھنے اور تفریح کے لیے مختص کرتے ہیں ۔ ٹی یو ایس 2024 2019 کے پہلے سروے پر مبنی ہے اور ہندوستان میں کام اور طرز زندگی میں ہونے والی تبدیلیوں ,خاص طور پر صنفی کرداروں اور سماجی و اقتصادی حرکیات کے تناظر میں، پر سراغ لگانے کے لیے تقابلی ثبوت فراہم کرتا ہے ۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں ممتاز شخصیات ، سابق کابینہ سکریٹری جناب کے ایم چندر شیکھر ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ ، آئی اے ایس ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ الٹرنیٹیوز کی سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر اندرا ہیرے ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (سی ڈی ایس) کی ڈائریکٹر پروفیسر ویرامنی اور نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ گیتا سنگھ راٹھور شرکت کریں گی ۔
اس تقریب میں تقریبا 175 شرکاء شرکت کریں گے ، جن میں محققین ، ماہرین اقتصادیات ، پالیسی ساز ، بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے ، سول سوسائٹی کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ تعلیمی اداروں اور میڈیا کے معزز ادارے شامل ہیں ۔ ڈومین کے ماہرین اور قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے ممبران بھی موجود ہوں افتتاحی سیشن کے بعد سروے کے ڈیزائن ، کلیدی نتائج اور ٹی یو ایس ڈیٹا کی افادیت پر تکنیکی سیشن ، پینل ڈسکشن اور شرکاء کے ساتھ کھلی بات چیت ہوگی ۔ یہ تقریب ٹی یو ایس ڈیٹا کی افادیت اور صنفی ، روزگار اور نگہداشت کی معیشت سے متعلق جامع پالیسیوں کی تشکیل میں اس کے کردار کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری کو فروغ دے گی ۔
تکنیکی اجلاس میں ٹائم یوز سروے 2024 کے ڈیزائن ، طریقہ کار اور کلیدی نتائج کے ساتھ ساتھ سروے کے پہلے دور کی تقابلی بصیرت پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ پریزنٹیشنز ممتاز ماہرین تعلیم اور محققین کے تعاون کے ساتھ ٹی یو ایس ڈیٹا کی اسٹریٹجک ایپلی کیشنز اور پالیسی کی مطابقت کو اجاگر کریں گی ۔ "نئے ڈیجیٹل دور میں وقت کے استعمال ، نگہداشت کے کام اور صنف کے بدلتے ہوئے نمونوں" کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ معروف اداروں کے ماہرین کو اکٹھا کرے گا ۔ سنی جوس ، ڈین اسکول آف ہیومینٹیز اینڈ سائنسز ، ایس آر ایم یونیورسٹی ، پروفیسر نیتا این ، سینٹر فار ویمنز ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (سی ڈبلیو ڈی ایس) محترمہ دیپتی شرما ، وزٹنگ اسسٹنٹ ۔ پروفیسر ، آئی آئی ایم احمد آباد بشمول سینٹر فار ویمن ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ، ایس آر ایم یونیورسٹی ، سی ڈبلیو ڈی ایس اور آئی آئی ایم احمد آباد اور پروفیسر تھیاگو رنگاناتھن ، سی ڈی ایس کام کی ارتقا پذیر حرکیات ، نگہداشت کی ذمہ داریوں اور ڈیجیٹلائزیشن پر غور و خوض کریں گے ۔
کانفرنس کا اختتام ایک مختصر جائزہ اور کانفرنس کے دوران ہونے والے مباحثوں کے نتائج کے ساتھ ہوگا۔ اس کانفرنس کا انعقاد وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے ملک کے شماریاتی فریم ورک کو بہتر بنانے کے عزم کو تقویت دینے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس بات چیت سے ہندوستان کے شماریاتی نظام میں وقت کے استعمال کے سروے کی مطابقت کو تقویت ملے گی، جس سے پالیسی سازوں کو مضبوط اعداد و شمار کی بنیاد پر اہم سماجی و اقتصادی سوالات کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User’s Conference on the Time Use Survey (TUS), 2024
Exploring Changing Patterns of Time Use, Care Work, and Gender in the Digital Era
20 SEP 2025 12:06PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with Centre for Development Studies (CDS), Thiruvananthapuram, is organising a Data User’s Conference on Time Use Survey (TUS), 2024 on 22nd September, 2025 at Thiruvananthapuram, Kerala. This conference seeks to strengthen the dialogue between data producers and users, enabling deeper insights into the significance and applications of TUS data for socio-economic policymaking.
Time Use Survey (TUS) provides valuable information on how individuals allocate their time to various paid and unpaid activities, care work, learning and leisure. The TUS 2024 builds on the earlier survey of 2019 and provides comparative evidence to track changes in work and life patterns in India, particularly in the context of gender roles, and evolving socio-economic dynamics.
The Inaugural Session of the Conference will be graced by distinguished dignitaries Shri K. M. Chandrasekhar, Former Cabinet Secretary, Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation, Dr. Indira Hirway, Former Director, Centre for Development Alternatives, Prof. Veeramani, Director, Centre for Development Studies (CDS) and Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS).
The event will host approximately 175 participants, comprising researchers, economists, policymakers, representatives from international organizations, representatives from civil society as well as esteemed institutions from academia and the media. Domain experts and members of the National Statistical Commission (NSC) will also be present. The inaugural session will be followed by technical sessions on design of the survey, key findings and Utility of TUS Data, a panel discussion, and an open interaction with participants. The event will foster greater awareness of the utility of TUS data and its role in shaping inclusive policies on gender, employment, and the care economy.
The Technical Session will focus on the design, methodology, and key findings of the Time Use Survey 2024, along with comparative insights from earlier rounds of the survey. Presentations will highlight the strategic applications and policy relevance of TUS data, with contributions from eminent academics and researchers. A panel discussion on “Changing Patterns of Time Use, Care Work, and Gender in a New Digital Era” will bring together experts from leading institutions, Dr. Sunny Jose, Dean School of Humanities and Sciences, SRM University, Prof. Neetha N, Centre for Women's Development Studies (CWDS), Smt. Deepti Sharma, Visiting Asst. Professor, IIM Ahmedabad including Centre for Women’s Development Studies, SRM University, CWDS and IIM Ahmedabad and Prof. Thiagu Ranganathan, CDS to deliberate on the evolving dynamics of work, care responsibilities, and digitalisation
The event will conclude with a brief outlining of reflections and takeaways from the discussions held throughout the conference. This conference is designed to reinforce MoSPI’s commitment to enhancing the country’s statistical framework. The deliberations are expected to strengthen the relevance of the Time Use Survey in India’s statistical system, helping policymakers address critical socio-economic questions with robust data support.