संचार मंत्रालय
सीसीएस (एनपीएस के तहत यूपीएस का कार्यान्वयन) नियम, 2025- सेवा से स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति का विकल्प
19 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
डाक विभाग अपने कर्मचारियों को यह सूचित करते हुए हर्षित है कि पेंशन और पेंशन भोगी कल्याण विभाग ने वैसे केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए जिन्होंने एनपीएस के तहत यूपीएस को एक विकल्प के रूप में चुना है। एकीकृत पेंशन योजना के तहत लाभ से संबंधित सेवा मामलों को विनियमित करने के लिए केंद्रीय सिविल सेवा (राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली के तहत एकीकृत पेंशन योजना का कार्यान्वयन) नियम, 2025 को आधिकारिक राजपत्र में दिनांक 02.09.2025 को अधिसूचित किया है।
ये नियम अन्य बातों के साथ-साथ यूपीएस उपभोक्ताओं को 20 वर्ष की सेवा पूरी होने के बाद स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति का विकल्प प्रदान करते हैं।
· एकीकृत पेंशन योजना के अंतर्गत पूर्ण सुनिश्चित भुगतान 25 वर्ष की अर्हक सेवा पूरी होने के बाद ही उपलब्ध होता है।
· तथापि, 20 वर्ष या उससे अधिक की सेवा पूरी करने के बाद वीआरएस का विकल्प चुनने पर, आनुपातिक आधार पर सुनिश्चित भुगतान अर्थात अर्हक सेवा के वर्ष को सुनिश्चित भुगतान के 25 से विभाजित करके ग्राहक को भुगतान किया जाएगा।
· भुगतान सेवानिवृत्ति की तिथि से देय होगा।
· अन्य लाभ जैसे व्यक्तिगत कोष का 60% अंतिम आहरण और सेवा की प्रत्येक छमाही अवधि के लिए मूल वेतन और महंगाई भत्ते के 1/10वें भाग का एकमुश्त लाभ, सेवानिवृति ग्रेच्युटी, अवकाश नगदीकरण, सीजीईआईएस लाभ सेवानिवृति पर प्राप्त किए जा सकते हैं।
· इसके अलावा, वीआरएस लेने के बाद लेकिन सुनिश्चित भुगतान शुरू होने से पहले ग्राहक की मृत्यु होने की स्थिति में, कानूनी रूप से विवाहित पति या पत्नी को ग्राहक की मृत्यु की तारीख से पारिवारिक भुगतान दिया जाएगा।
इसलिए, डाक विभाग में यूपीएस के लिए पात्र सभी एनपीएस कवर कर्मचारी कृपया उपरोक्त प्रावधान के संबंध में उपरोक्त मुख्य बिंदुओं पर ध्यान दें और निर्धारित समय सीमा अर्थात 30.09.2025 तक अपने सूचित निर्णय का प्रयोग करने में सक्षम हों।

Ministry of Communications
THE CCS (IMPLEMENTATION OF UPS UNDER NPS) RULES, 2025- OPTION FOR VOLUNTARY RETIREMENT FROM SERVICE
19 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Department of Posts is pleased to inform to its employees that The Department of Pension and Pensioners’ Welfare has notified in the official Gazette on Central Civil Services (Implementation of the Unified Pension Scheme under the National Pension System) Rules, 2025 dated 02.09.2025 for regulating the service matters relating to benefits under the Unified Pension Scheme in respect of Central Government employees opting for UPS as an option under the NPS.
These rules inter-alia provides option to UPS subscribers for voluntary retirement from service after completion of 20 years of service.
· The full Assured payout under the Unified Pension Scheme is available only after completion of 25 years of qualifying service.
· However, on opting VRS after completion of 20 years or more service, Assured payout on prorata basis i.e. year of qualifying service divided by 25 of the Assured payout shall be payable to subscriber.
· The payout shall be payable from the date of superannuation.
· The other benefits viz. the Final withdrawal of 60% of Individual Corpus and lump sum benefit of 1/10th of Basic pay and Dearness allowance for each six-monthly period of service, retirement gratuity, leave encashment, CGEGIS benefits can be availed on retirement.
· Further, in case of death of subscriber after taking VRS but before start of Assured payout, legally wedded spouse shall be granted family payout from the date of death of the subscriber.
Therefore, all such eligible NPS covered employees eligible for UPS in the Department of Posts may kindly note the above key points regarding the above provision and be enabled to exercise their informed decision within the stipulated time frame i.e. by 30.09.2025.